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【和のおつまみで 秋刀魚と野菜のすだち昆布酢〆】さっぱりと美味しいです♪

【レシピブログさん×JA全農徳島さんの モニターコラボ企画】 
「徳島特産のすだちを使った 新発見レシピ大募集」に応募をさせ
ていただきましたお料理のご紹介です♪

【和のおつまみで 秋刀魚と野菜のすだち昆布酢〆】

火を使わないおつまみです^^

未だまだ日中は灼熱のカンカン照りですから 火を使わないで
チャチャッ!と出来る 美味しいおつまみも嬉しいですよね~^^

今日は 今の季節ならではの 旬の秋刀魚を使ったおつまみです♪

昆布〆にサラダ酢と 香り高いすだちをふんだんに入れ込んで
お野菜と漬け込みました。
さっぱりと 日本酒にも良く合う身体が喜ぶおつまみです♪
【和のおつまみで 秋刀魚と野菜のすだち昆布酢〆】さっぱりと美味しいです♪_b0033423_2105681.jpg

徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ


<レシピ 3人分 所要時間15分~30分>

(材料A)
★生秋刀魚-----3尾分(3枚おろしにして 中骨を抜き皮を剥き3~4
 等分に切って置く。)
★すだち-----ここでは1個分のスライス(後半で2個使います。)

★昆布カット-----6Cm3枚×2 を半分に切る。
(半分は最後に使いますので 一旦漬けてから 取り出して置く。)

★液体白だし-----大匙1
★水-----150cc~200cc
★サラダ酢-----大匙4
★塩麹-----大匙3.5~4
★オリゴ糖-----小匙1・5(書き忘れて追加しました。すみません^^!)

<作り手順①>
※ベースとなる 材料Aの漬け汁材料を混ぜ合わせて 大き目の
 器に昆布を入れふやかしてから すだちも入れる。
 漬け汁は 半分最後に上からもかけますので取って置く。 
※秋刀魚を切って置く。
【和のおつまみで 秋刀魚と野菜のすだち昆布酢〆】さっぱりと美味しいです♪_b0033423_2110731.jpg

(材料B)
★玉葱スライス-----小1個分を 水に晒して水分を絞る。
★アスパラ-----底辺の部分は ピーラーで皮を剥いて3等分
 斜め切りにする。
★茗荷-----4個分を縦切り3~4等分に切る。

<作り手順②>

※①の上に玉葱→アスパラを漬け込みます。
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<作り手順③>

※次は②のアスパラの上に茗荷を乗せる。
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<作り手順④>
※茗荷の上に 秋刀魚カット3尾分平らに乗せて すだち2個分の
 スライスを乗せる。
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<作り手順⑤>

※材料Aで 漬けて取り置いた昆布半分を④に重ねる。

※ラップを密着させて 落ち着いたら 取り分けた漬け汁半分を
 昆布を一旦除けてかけて 又ラップで密着させる。

※一晩冷蔵庫で 寝かせたら出来上がり!!です。
 アスパラや玉葱の大きさなどで 味の仕上がりも変わりますので
 その辺は お好みで+して下さいね^^
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<盛り付け>

※ミニトマトを添えて 秋刀魚の上には下ろし生姜と刻み葱を
 乗せました。
 美味しくて さっぱり爽やかで~晩酌にお勧めです^^♪
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
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by AL17 | 2012-08-31 22:13 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(10)
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Commented by ryuji_s1 at 2012-08-31 22:29 x
秋刀魚と野菜のすだち昆布酢
美味しそうです
丁寧なレシピ
あきさんらしいです

有り難うございます
Commented by rumi-ta at 2012-09-01 00:38 x
あきさん、こんばんは♪
9月のスタートは、秋の美味。。。秋刀魚の登場ですね☆
生きの良い秋刀魚をこの手順で〆ると、、いくらでもお腹に入ること
間違いナシですよー^^
毎回そうですが、、とっても解りやすいお写真で、、説明してくださって
助かります。。
いろいろなアレンジも効きそうだし。。
食欲の秋にうってつけのレシピですね。。
Commented by snow at 2012-09-01 09:59 x
火を使わず豪華なメニューに☆
あきさんマジックは、本当に素晴らしいです~!!
みょうがたっぷりなのが、ますます食欲そそります♪
こんなお料理を毎日頂けたら、幸せ太りしちゃいます~♪
あきさんのおウチに、住み込みバイトしたい位です(*^_^*)♪
Commented by mori at 2012-09-01 20:13 x
こんばんわ^^

空きのサンマをこのようかなっちに
スダチと昆布あっさりして美味しそう
茗荷もいいですね
これでビールを飲んだら美味しそう^^
Commented by ccrkasago at 2012-09-03 11:29
こんにちは 今が旬の「さんま」ですね 美味しそうですね、 「さんま」が不漁だそうで近海の「さんま」が出てきたらさらにたくさん頂けるようになりますね、
こぶでしめた「さんま」を試してみます。、
Commented by AL17 at 2012-09-03 18:29
★ryuji_s1 さん こんばんは~^^

レシピの丁寧さでは ryuji_s1 さんにかないませんよ~♪
何とか頑張って参ります~
秋刀魚も カリッと揚げて餡かけにしたり こうして
すだち昆布酢〆も 凄い美味しいですね。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-09-03 18:32
★rumi-ta さ~ こんばんは~^^

先日は 秋刀魚も カリッと揚げて餡かけにしましたが 
こうしてすだち昆布酢〆も 凄い美味しいですね。

何とか絵を見ただけで 判る様にと これからも
頑張って参りますので どうぞ宜しくお願い致します♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-09-03 18:35
★snow さ~ん こんばんは~^^

火を使わないと ホント!楽チンで良いですね♪
香り高いすだちを頂いたお陰で 本当に美味しい
味わいの昆布〆となりました^^


茗荷に アスパラも意外と美味しくて
おつまみに良いですね^^
是非 遊びにいらして下さ~い♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。 
Commented by AL17 at 2012-09-03 18:38
★mori さ~ん こんばんは~^^

簡単に出来て 凄い美味しいおつまみですよ♪
鰯でも作りましたが 是非旬の秋刀魚で すだちを
沢山入れて 先ずはお試し下さいませ。
ビールや日本酒が 美味しく戴けちゃいますヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。 
Commented by AL17 at 2012-09-03 18:41
★ccrkasago ちゃ~ん こんばんは~^^

お魚好きのかさごちゃんですもんね~^0^
旬の秋刀魚で 是非昆布〆を作ってみて下さいネ!

お酒を飲めなくても ご飯のお伴でも行けますよ♪
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。 
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