人気ブログランキング | 話題のタグを見る

絶品【秋彩!!秋刀魚の竜田揚げ甘酢餡かけ】&【嬉しいお知らせ2件^^♪】

 日中は 未だまだジリジリと堪らない暑さですが 明け方と
夜間は何処となく 吹く風も秋の風情が漂って来ましたね♪

早く涼しくなぁ~れ!!
と言う事で いち早く秋メニューのご紹介ですヾ(^▽^)ノ


絶品【秋彩!!秋刀魚の竜田揚げ甘酢餡かけ】&
【嬉しいお知らせ2件^^♪】
です。

先ずは仕上がり画像からどうぞ~♪

カラリ!と揚げた秋刀魚の立田揚げに 彩りお野菜も素揚げをして
秋色満載!ジューシー甘酢餡かけたっぷりで どうぞ召し上がれ~^^

これは もう堪らない美味しさですよ~
私「餡かけ命」です~爆!(*^_^*)


カメラ    :SONY
モデル名 :SLT-A55V
レンズ      :MINOLTA AF50MACRO
レンズ焦点距離 :50 (mm)
測光方式 :分割測光
ISO  :400
露出時間  :1/40 秒
F値 :2.8
光源   :Auto
露出プログラム :マニュアル
露出モード   :マニュアル
ホワイトバランス :自動
絶品【秋彩!!秋刀魚の竜田揚げ甘酢餡かけ】&【嬉しいお知らせ2件^^♪】_b0033423_9243558.jpg


<レシピ 3人分 所要時間30分>

①秋刀魚竜田揚げ(材料&作り方)
★生秋刀魚-----3尾分を開いて中骨を取る。
★小葱-----1/3カップも切って置く。
★片栗粉-----適量

(秋刀魚の下味浸け汁)
★塩麹-----大匙1
★醤油-----大匙3
★酒大匙-----5
★片栗粉-----大匙2
★和出汁-----少々


1、開いた秋刀魚に塩麹を万遍なく塗り 一先ず冷蔵庫へ。

絶品【秋彩!!秋刀魚の竜田揚げ甘酢餡かけ】&【嬉しいお知らせ2件^^♪】_b0033423_9423698.jpg

(作り方)

2、下味浸け汁を作って 秋刀魚を3等分に切り 浸け汁に
 絡めて10分位したら片栗粉を1、に振りかけて 中温位で
 こんがりと揚げる。
絶品【秋彩!!秋刀魚の竜田揚げ甘酢餡かけ】&【嬉しいお知らせ2件^^♪】_b0033423_9504460.jpg

②揚げ野菜のレシピ(材料&作り方)

(材料)
★南瓜-----6切れ
★さつま芋-----輪切り6切れ
★シシトウ-----3本(縦半分に切る)
★椎茸-----3枚(半分に切る)
★ニンニク-----3欠(薄くスライスをする)
★ピーマン-----2本(大まかに千切り)
★パプリカ-----1/2個(大まかに千切り)

★ミニトマトは生のまま(添え付け用です。)
絶品【秋彩!!秋刀魚の竜田揚げ甘酢餡かけ】&【嬉しいお知らせ2件^^♪】_b0033423_9562538.jpg

(作り方)

1、小麦粉を軽く振りかけて 固い順から素揚げです。

※下記画像は 1人分の添え付け量です。
絶品【秋彩!!秋刀魚の竜田揚げ甘酢餡かけ】&【嬉しいお知らせ2件^^♪】_b0033423_957519.jpg

③餡かけレシピ

(材料・調味料)

★和出汁-----500cc
★醤油-----大匙2
★砂糖-----大匙2
★鶏ガラスープの素-----大匙2
★塩麹-----大匙1
★サラダ酢-----大匙3
★水溶き片栗粉-----大匙2.5
★下ろし生姜-----大匙1

(作り方)

※餡かけの(材料・調味料)を煮立ててトロリンとして来たら火を止める。


【盛り付け】①秋刀魚の竜田揚げ/②野菜揚げ/③餡かけと 準備出来ましたら
 後は器に盛り付けて 甘酢餡をたっぷりと お好きなだけかけちゃっ
 て下さ~い!!小葱もね^^
最高のジューシーさに 舞い上がりますよヾ(^▽^)ノ
絶品【秋彩!!秋刀魚の竜田揚げ甘酢餡かけ】&【嬉しいお知らせ2件^^♪】_b0033423_9322356.jpg

*************************************************************

【嬉しいお知らせ2件です。】

蕪のレモン入り甘酢漬けレシピ
NHKさんの番組で紹介される事になりました。

●番組名
「わが家はネットごはん」(NHK総合)

●放送時間
2012年8月26日(日)17:00~18:00
出演者・中山秀征ほか

ご都合が宜しかったら 是非ご覧になって下さいネヾ(^▽^)ノ
お願い致します♪


②ウーマンエキサイトさんのブログtoメディア「おいしい!」で またまた
【お盆のおもてなし料理】 をご紹介を頂きました。
タイトルの美味しいマークをクリックして見てね^^

ウーマンエキサイトさん いつも素敵なご紹介を頂きまして
有難うございます♪ 凄い励みになります~ヾ(^▽^)ノ
*************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。絶品【秋彩!!秋刀魚の竜田揚げ甘酢餡かけ】&【嬉しいお知らせ2件^^♪】_b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」好評発売中!!
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」好評発売中!!
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
*************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m

★いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて
私が参加するレシピブログさんから読者の皆さまにプレゼント。

抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪
下記↓の「レシピブログのランキングミニバナー」をクリックした先に
応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください。

これからも応援よろしくお願いします★
人気ブログランキングへ簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
by AL17 | 2012-08-25 10:22 | ブログtoメディア掲載 | Trackback | Comments(11)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/18879999
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Alice at 2012-08-25 10:28 x
NHKさんの番組で「蕪のレモン入り甘酢漬け」レシピが
紹介されるんですか?
あきさん凄い!予約しました~ 楽しみ♪(^-^)

ウーマンエキサイトさんでも、ご紹介されてるのですね。
いつも凄いですね!
Commented by mariko789 at 2012-08-25 12:23
あきちゃん、こんにちは~♪
夏休みの旅行に行ってまして、すっかりご無沙汰しましたが!

>①蕪のレモン入り甘酢漬けレシピが
NHKさんの番組で紹介される事になりました。

とはまた、なんて嬉しいニュース!!
あきちゃん、すっばらし~~!!
謙遜でシャイなあきちゃんが、どんなに隠れていても、世の中は放っておいてくれないでしょう
あきちゃんパワー、ますます全開で、スターを目指すべし!♪
Commented by Rune at 2012-08-25 14:31 x
こんいちは☆
NHKで放送されるレシピはコレだったのですね!
分かります~!レベルが違います!!!最高☆
観たかったなあ。。。
あきさんのお料理はどれも丁寧で感動そのものです。
私が尊敬しているあきさんのレシピがでるので嬉しいです!
そしてもう一つ☆スゴーイ!!!
尊敬していますあきさんのレシピ☆
嬉しい~~~
おめでとう御座います!
秋刀魚の竜田揚げ甘酢餡かけも私好みです!
タイで同じように作りましたが
やはりあきさんのレシピは一段も2弾も上です☆
美味しそう!!!
娘さんが羨ましいです~。
私もあきさんような母親に育てられたかったです^^☆
応援
Commented by AL17 at 2012-08-26 06:30
★Alice さ~ん お早うございます^^

私も夕べ予約をしました~多分一瞬で終わるかも?ですから
予約録画は必見ですよね~(*^_^*)
是非ご覧になって下さいね~

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-08-26 06:35
★mariko789ちゃ~ん お早うございます^^

末休みでバカンスに行かれていらしたのですね~良いなぁ♪
こちらこそ ご無沙汰続きで すみません!(^^)!

天下のNHKさんで放送なんて もう心臓が口から
飛び出しそうですよ~>。!
一瞬を見逃さない様に 録画予約をしました。

TVお初デビューで 凄い嬉しいですヾ(^▽^)ノ
いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-08-26 06:43
★Rune さ~ん お早うございます^^

何処で どんなレシピが見染められるか判りませんね~
今回は意外な所で 人気になって居たんだなぁ~って
改めて知らされて 吃驚仰天でした。

RUNEさん 凄い素敵なレシピが 折角ノミネートされて
いらしたのに 私のがUPされて 申し訳ない感じです。

秋刀魚の竜田は カリッと餡かけがジューシーで
美味しかったですよ~^^
いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by ゆりりん at 2012-08-26 19:40 x
テレビ放送おめでとうございます。
楽しみですね~(^^♪

秋刀魚だぁ☆☆☆
カリっと揚げた秋刀魚☆
そのまま食べても凄く美味しそうですが、
さらにお野菜と餡がたまりません。
秋のお野菜も登場。
お腹空いてきました~
Commented by AL17 at 2012-08-26 22:36
★ゆりりん さ~ん こんばんは~^^

TVでしが 蕪のレモン入り甘酢漬けのお写真が
ちょこっと写っただけでした~><!笑

秋刀魚が出周って来ると 秋の気配ですね~♪
餡かけが大好きなので もうここはこれで行くっきゃ
無いですよ~(*^_^*)

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by peko-nanamama at 2012-08-27 09:42
あきさん お久しぶりです
すっかりご無沙汰してしまいました。
もう秋刀魚の季節ですね~ とてもおいしそう

なんと今度はテレビですか すご~い
ちょっと気がつくのが遅く残念です。
Commented by AL17 at 2012-08-27 19:40
★ゆりりん さ~ん こんばんは~^^

TVですが 蕪のレモン入り甘酢漬けのお写真が
ちょこっと写っただけでした~><!笑

秋刀魚が出周って来ると 秋の気配ですね~♪
餡かけが大好きなので もうここはこれで行くっきゃ
無いですよ~(*^_^*)

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-08-27 19:41
★peko-nanamama さ~ん こんばんは~^^

TVでは お酢を使ったレシピで ちらっとランキング5位
とあきの名前と画像が出ただけで一瞬で終わりました><!
でも ランクインしただけで もう凄い嬉しかったです♪

秋刀魚の竜田揚げ 甘酢餡かけは パリッとジューシーで
最高でした♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
<< 【ワインのおつまみ 絶品!!ブ... 【苦く無い杜中茶練り込み手打ち... >>