人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【苦く無い杜中茶練り込み手打ち!ぶっかけ涼麺】すだちたっぷり~ウマ爽やかぁ~♪

今日のご紹介は【レシピブログさん×JA全農徳島さんの モニターコラボ企画】 
「徳島特産のすだちを使った 新発見レシピ大募集」に応募をさせ
ていただきましたお料理のご紹介です♪

酷暑もまだまだ厳しい折り 何のこれしき負けてたまるか~(´∀`;) 

うう~ん 何とか栄養満点で爽やかに戴けて美味しいうどんは
無いものかなぁ?と 考えておりましたらいきなり閃きました~♪

「これしかない!!」と 思い立ったら吉日で 即実行に移りました^^

【苦く無い杜中茶練り込み ぶっかけ涼麺】すだちたっぷり~ウマ爽やかぁ~♪です。

先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


すいとん粉に 地元の隠れざる特産品の「苦く無い杜中茶」/
塩麹を練り込み うどんにして 徳島産のすだちたっぷりの
ぶっかけダレで戴きます。
夏野菜も乗せて 味わいもウマ爽やかで 栄養も満点です♪

徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ


先ずは仕上がり画像からどうぞ~(#^.^#)
【苦く無い杜中茶練り込み手打ち!ぶっかけ涼麺】すだちたっぷり~ウマ爽やかぁ~♪_b0033423_18152176.jpg
【苦く無い杜中茶練り込み手打ち!ぶっかけ涼麺】すだちたっぷり~ウマ爽やかぁ~♪_b0033423_1816335.jpg

<うどん作りレシピ 3~4人分 所要時間1時間~>

(うどん材料)

★すいとん粉-----500g
★水-----200cc
★塩麹-----大匙2.5
地元愛川・碧山園さんの苦く無い煎茶の味わいの杜中茶-----大匙3(代用は抹茶でも)


(うどんの作り方)

①大き目のボールにお粉を振るい入れて 少しずつ水と塩麹を混ぜ
 ながら粉を纏めて行き 纏まったら大きな団子状にして ラップで包
 み 1時間以上 常温でベンチタイムを取ります。
【苦く無い杜中茶練り込み手打ち!ぶっかけ涼麺】すだちたっぷり~ウマ爽やかぁ~♪_b0033423_182959.jpg

②ビニール2枚の間に①を平らに広げてから挟んで 足踏みで回りな
 がら 丸く広げてのします。
 くっかない様に 打ち粉をしながら途中又丸めて2回(10分位)のし
 て 台に広げて 今度は麺棒で四方にのばします。
【苦く無い杜中茶練り込み手打ち!ぶっかけ涼麺】すだちたっぷり~ウマ爽やかぁ~♪_b0033423_18374273.jpg
 
③②をカッターに入れやすく裁断をして 少し間を置いてから
 パスタマシーンで切ります。
【苦く無い杜中茶練り込み手打ち!ぶっかけ涼麺】すだちたっぷり~ウマ爽やかぁ~♪_b0033423_18403722.jpg

④くっか無い様に打ち粉をします。(固めに捏ねていますからOK!でした。)

⑤茹でる。目安は1度沸騰したら差し水をして再度沸騰したら 氷水に
 取り 流水で洗い麺を締める。
【苦く無い杜中茶練り込み手打ち!ぶっかけ涼麺】すだちたっぷり~ウマ爽やかぁ~♪_b0033423_18411092.jpg

<すだちたっぷりのぶっかけダレレシピ 多目です。>

(材料)

(A)
★和出汁(昆布/煮干し/鰹節で取る。)-----1600cc
★醤油-----50cc
★味醂-----50cc
★酒-----30cc
★塩麹-----大匙2
★ごま油-----大匙3
★ガラ顆粒-----大匙1

(B)
★JA全農徳島さんのすだち-----5個分をスライスにする。
★白ゴマ-----大匙3
★茗荷-----3個(スライスをして置く)
★下ろし生姜-----小匙1

(タレの作り方)

①(A)を煮立てて冷めたら(B)を混ぜ込み 少し撹拌をして冷やして置く。
【苦く無い杜中茶練り込み手打ち!ぶっかけ涼麺】すだちたっぷり~ウマ爽やかぁ~♪_b0033423_18475190.jpg

(トッピングの揚げ野菜を作る。)

(材料)

★南瓜-----1/4カットを6枚に切る。
★エリンギ-----4本を半分に切る。
★アスパラ-----2本 固い部分は皮を剥きナナメ3等分に切る。
★長茄子-----1本を4等分して更に食べ易く切り分ける。
★ミニトマト-----適量
★小麦粉-----適量

(作り方)

①トマト以外のお野菜に お粉を軽く全部に振りかけて 
 そのまま中温でキツネ色に揚げる。

②茹で上がった麺を器に盛り 揚げ野菜をトッピングし タレをかけて
 出来上がり!!です。

※お野菜にはちょっと塩をかけると美味しいです^^

ちょっと時間は掛りますが 絶品!!元気の出るおうどんでした♪
親戚にも配り 喜ばれましたよ~^^
【苦く無い杜中茶練り込み手打ち!ぶっかけ涼麺】すだちたっぷり~ウマ爽やかぁ~♪_b0033423_18163693.jpg


******************************************************************
【嬉しいお知らせ】
蕪のレモン入り甘酢漬けレシピ
NHKさんの番組で紹介される事になりました。

●番組名
「わが家はネットごはん」(NHK総合)

●放送時間
2012年8月26日(日)17:00~18:00
出演者・中山秀征ほか

ご都合が宜しかったら 是非ご覧になって下さいネヾ(^▽^)ノ
お願い致します♪

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。【苦く無い杜中茶練り込み手打ち!ぶっかけ涼麺】すだちたっぷり~ウマ爽やかぁ~♪_b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m

★いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて
私が参加するレシピブログさんから読者の皆さまにプレゼント。

抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪
下記↓の「レシピブログのランキングミニバナー」をクリックした先に
応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください。

これからも応援よろしくお願いします★

*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆

人気ブログランキングへ簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
by AL17 | 2012-08-23 19:33 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/18872915
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji_s1 at 2012-08-23 20:21 x
あきさん
苦く無い杜中茶練り込み ぶっかけ涼麺
美味しそう有り難うございますです
麺の練り込みうどん
美味しそうです
全て手作りで凄いです

美味しい料理 有り難うございます
Commented by toko at 2012-08-23 22:14 x
あきさん、こんばんは!

お盆のおもてなし料理といいこちらの手作りのうどんといい、あきさん素敵すぎます☆
お邪魔するたびに驚きがいっぱいで、食べてみたいのと作ってみたいのと(^^ゞ
こちらの苦くない杜仲茶を練り込んだおうどんなら食べやすくて元気も出るし、すだちでさっぱりが嬉しいですね♪
見た目だけでも夏バテが吹き飛びそうです。
NHKでのレシピ紹介おめでとうございます!
見ますね~(*^^)v
日曜日チェックしました♪
Commented by rumi-ta at 2012-08-23 23:03 x
アキさん、こんばんは♪
よもぎ入りかと思いましたら、、な!なんと杜仲茶入りとは~~。。。
でも、、苦くないのは、有り難いです。。
それにしても‥感動したのは、、測ったかのような麺の太さが均一なこと。。。
職人技ですね^^
たっぷりのすだちをかけて、、酷暑も吹っ飛びま~~す^^v
Commented by suzu-kinako at 2012-08-24 10:12
何のこれしき、負けてたまるか~~格好いい!北斗晶みたい。
お盆のおもてなし料理・・・・・さすがです、びっくり。
ぶっかけうどんも作っちゃうなんて、2度3度の驚き。
パスタマシーン・・・・静かに台所の隅で寝てます。
Commented by AL17 at 2012-08-25 13:34
★ryuji_s1 さん こんにちは~^^

親戚と碧山園さんにも試食をして頂きましたら
麺からして 凄い美味しい!!って喜んで
下さいましたので 今日も作ろうと思っています♪

うどんは割と簡単に出来ちゃいますので
是非手作りで お試し下さいませ^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-08-25 13:39
★toko ちゃ~ん  こんにちは~^^

NHKさんの放送は私も今から凄い楽しみにしています♪
是非観て下さいね~多分ちょこっとだけだと思いますので
念の為録画をしないと見過ごしそうです><!

こんなに暑いと 栄養が有って元気の出るうどんも
良いですね~
麺自体も 思い付きで作りましたが 凄いシコシコと
腰が有って 皆さんに大評判でしたよ~
すだちが入って 香りも味も天下一品!の仕上がりに
なりましたヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-08-25 13:43
★rumi-ta さ~ん こんにちは~^^

普通杜中茶と言ったら 茶色で苦いのが相場ですが
こちらのは 独自の製法で 煎茶や抹茶みたいな
お味ですから もう何にでも使えて良いです^^

すだちも丁度当たりましたので 凄い贅沢なお味に
なり 皆さんに喜んで頂けましたヾ(^▽^)ノ

麺は包丁じゃなくて 機械で切りました><!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-08-25 13:49
★suzu-kinako さ~ん こんにちは~^^


ホント!この暑さには参りますよね~
袋を被せて居るトマトが 畑で煮えてる感じです(爆!)
朝夕はちょっと秋めいて来ましたので もうちょっとの
辛抱かしらね?

おうどんやパスタも マシーンが有れば簡単に出来て
良いですね。
杜中茶の練り込みは物凄く美味しくて壺!です♪
これから又作って 花火に持参しようかと思って
いますよ~すだちで爽やかに戴けて最高ですヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
<< 絶品【秋彩!!秋刀魚の竜田揚げ... 【お盆のおもてなし料理】すいと... >>