★追伸:嬉しいお知らせです~♪
ウーマンエキサイトさんの「ブログtoメディア おいしい!」マーク が付いて居て吃驚!!記事のご紹介頂いていました~ヾ(^▽^)ノ 宜しかったら マークをクリックでご覧下さいね^^ ウーマンエキサイトさん 素敵なご紹介を 度々有難うございます♪ 【レシピブログさん×JA全農徳島さんの モニターコラボ企画】 「徳島特産のすだちを使った 新発見レシピ大募集」に応募をさせ ていただきましたお料理のご紹介です♪ 先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ すだちで決める!!絶品イタリア~ン♪ セミドライトマトから作る 保存の利くおつまみです。 わいんにバッチリ合いますよ~すだち味が冴えてます^^ ![]() ![]() ![]() 徳島特産すだちの料理レシピ 今回 凄い香り高い 本場「徳島産」のすだちを沢山頂きました♪ 可愛いストラップ2個に スライサー迄付いていて 嬉しくなって しまいましたヾ(^▽^)ノ 早速ジュースに絞って飲んでみましたら 爽やかでフレッシュで 喉元スッキリ!!何処かが違う本場の味を 先ず堪能させて頂 きました。有難うございます♪ ![]() 実は 毎日ミニトマト/ミディトマトが沢山採れて嬉しい悲鳴なのです。 ![]() それで・・・。 <1、セミドライトマト作り>から始めます。 (材料 10人分位 所要時間 1時間以上) ★ミニ/ミディトマトカット-----オーブン角皿にびっしり 2回分で80個位 (作り方) ①角皿にオーブンシートを敷き カットしたトマト(切り口を上向きにして) びっしりと40個分位並べます。 ![]() ②オーブン200℃(上段)で 20分×3回かけますが 20分毎に 蓋を 開けて蒸気を逃がしながら 又オーブンと・・・合計3回様子をみながら 加熱します。 ③②をもう一皿作ります。セミドライトマトのオイル漬けにして 大量保存 をしようと言う訳なのです。 ④2回分(約80個位のトマト)をオーブンから出して 天日に半日干します。 これでセミドライトマトは完成です。 ※追伸-----切ったトマトを 反対に天日に一日干してから オーブンにかけ ましたら 時間の短縮が出来ましたのでご報告です。 (20分×2回)で OK!!でした♪ ![]() <2、ドライバジル>を作ります。 (材料) ★バジルの葉-----25~30枚(水分を乾かして置く。濡れて居るとNGです。) ![]() (作り方) ※オーブンシートにキッチンペーパーを敷いて その上にバジルの葉を 広げて乗せて 500Wで1分30秒チンしますと パリパリドライバジル の出来上がりです。簡単に色も鮮やかに仕上がり 大変綺麗ですね♪ ![]() 3、セミドライトマトとドライバジルが出来ましたら 下記材料を オリーブオイル等の液体物で 漬け込みます。 ★バルサミコ酢-----大匙2.5 ★スタッフドオリーブ-----1瓶(汁ごと全部。) ★ライブオリーブ(黒)スライス-----1/2瓶 ★QBBスモークチーズ-----1袋分(半分に切って) ★モザレラ又はベルキューブチーズ-----1袋分(角切り) ★ニンニクスライスソテー-----4かけ分。(芽は抜き取る。) ★ケイパー-----20粒 ★ローリエ-----6枚 ★鷹の爪-----丸ごと切らないで5~6本 ★オレガノ-----小匙1/2 ★香りソルト(イタリアンハーブMIX)-----大匙1~1.2 ★粗挽き(ブラックペッパー)-----3振り ★オリゴ糖-----大匙2 ★エクストラバージンオイル-----最後に材料ヒタヒタニ満たします。 ![]() そして・・・。 ★極め付けは「すだち」 -----2個分のスライスを入れて出来上がり!!です。 すだちを入れないで食べた時も 美味しいなぁ~って 思ったのですが すだちを入れましたら 凄い香り豊かで 極上のおつまみに豹変!! しました^^ 広口瓶に入れて保存しましょう~ヾ(^▽^)ノ 時間は掛りますが 長期間保存が可能ですし おもてなしにも作って おかれると 大変便利で喜ばれる事受け合いです。 ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/ ******************************************************************* ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場! \全国の書店又はこちらにて。 ![]() ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」 ![]() ★「ニガテ克服カンタンレシピ」 ![]() 【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。 暫くはこちらで承ります。 宜しくお願い致します♪ ****************************************************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m ![]() ![]() ![]()
by AL17
| 2012-08-17 21:03
| イベント/モニター料理
|
Trackback
|
Comments(11)
あきさん
手作りのセミドライトマト そしてバジルのセミドライ ハーブ・オリーブ。オリーブオイル・バルサミコ・ローリエ・タカの爪 すだちを加えて 美味しそうです たまりません ごちそう様です 有り難うございます
0
あきさんコメ拝見しました。TELはけっこうですよ、届いたことがたしかなので~
うちでも先日カナダに行く前にトマトが沢山採れて、網に入れて天日に干しましたが、 干す前にオーブンで焼いておくのですか? なにしろ何も分からずほっときぱなし。 半分に切らずに丸のままでやりました。どうなることやら。 明日我孫子に帰りますが・・・ かびたりしないかしら?お料理方法も教えてくださいね~
★ryuji_s1 さん こんばんは~^^
イタリアンのryuji_s1 さんですから こう言う事も お得意でいらっしゃるでしょうね♪ オイル漬けを作って居たら 本場徳島のすだちが 届いて いきなり閃いてしまいましたよ~♪ すだちのお陰で 本当に美味しいオイル漬けが 出来上がり 毎日嬉しくてワインを戴いてます^^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★rui-studio さ~ん こんばんは~^^
先日は 素敵なお心使いを頂きまして 本当に有難う ございます。お味見が凄い楽しみです~嬉しいです♪ 私 トマトを丸ごと干した事が無くて いつも切ってから オーブンで焼いて→干していますが 干してから焼いても 時間の短縮が出来て 良さそうですね^^ 家では 生を干すとヒヨドリさんに 皆食べられてしまうので 焼いてから干す様にしていますが><! 又色々とトマトも登場する機会が有りますので 取り合え ずは 冷凍保存も良いですね~ソース煮込み用にね^^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
ミニトマトがたっくさん☆
カラフルでこれまた素敵!! 贅沢な嬉しい悲鳴いいですね~(゚▽゚*)♪ 干した野菜、ハーブは旨味もぎゅっと濃いものになりますよね~。 美味しいのは間違いありません。 あきさんのセンス抜群のお料理☆ おもてなしにぴったりですね
★ゆりりんさん お早うございます^^
トマトが沢山採れて 今まで冷凍にしたりして保存をしておりましたが こうしたおつまみを作って保存するのも良いでしょ! お野菜も 焼いて干しますと 凄い甘みが増して オイルで閉じ込めます ので密封容器で 長期保存も可能になりますね^^ 丁度タイミング良く すだちが当たりましたので 入れてみましたが 入れると入れないでは 全くお味が違って 驚きの美味しさに仕上 がって もう嬉しくて又作りたいです(^-^) いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
スダチはスライサーで切ったらきれいに切れますね~
ミニトマトもこうしておくのですね。 さわやかなかおりと酸味がミックスされておいしい一品になりそうです。 我が家のトマトはどうなるか? 今度採れた暁にはあきさんの真似っ子でやらせてくださ~い
★Rune さ~ん こんにちは~^^
ちょっと手間暇は掛りますが 長期保存出来ますし まぁ そんなにはしない内に 多分食べちゃうと思 いますが~何せ味良し!香り良し!で ワインに 堪らなく極上の ジューシーなおつまみですよ~^^ 機会が有りましたら是非お試し頂きたいです♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★rui-studio さ~ん こんにちは~^^
煮込みソースにする場合は 冷凍保存をして置くと 凄い便利ですね~ オイル漬けのミニトマトは 生からオーブンでスタートします。 バジルは オーブンよりもレンジチン!が 鮮やかに 仕上がり 色合いも長期間変わりませんので こちらの 保存方法も合わせてお試し下さいませ^^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
簡単!!
レシピブログ
副菜
麺類
簡単5分
和食
晩ご飯
レシピブログモニター料理
自家製保存食
お弁当
朝ご飯
昼ご飯
一人ご飯
園芸
おもてなし料理
居酒屋メニュー
簡単5分レシピ
和食レシピ
季節料理
グルメ
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||