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【すだちで決める!!絶品イタリア~ン♪】セミドライトマト作りから。

★追伸:嬉しいお知らせです~♪

ウーマンエキサイトさんの「ブログtoメディア おいしい!」マーク
が付いて居て吃驚!!記事のご紹介頂いていました~ヾ(^▽^)ノ
 宜しかったら マークをクリックでご覧下さいね^^ 

ウーマンエキサイトさん 素敵なご紹介を 度々有難うございます♪

【レシピブログさん×JA全農徳島さんの モニターコラボ企画】 
「徳島特産のすだちを使った 新発見レシピ大募集」に応募をさせ
ていただきましたお料理のご紹介です♪

先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

すだちで決める!!絶品イタリア~ン♪
セミドライトマトから作る 保存の利くおつまみです。
わいんにバッチリ合いますよ~すだち味が冴えてます^^

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徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ


今回 凄い香り高い 本場「徳島産」のすだちを沢山頂きました♪

可愛いストラップ2個に スライサー迄付いていて 嬉しくなって
しまいましたヾ(^▽^)ノ
早速ジュースに絞って飲んでみましたら 爽やかでフレッシュで
喉元スッキリ!!何処かが違う本場の味を 先ず堪能させて頂
きました。有難うございます♪
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実は 毎日ミニトマト/ミディトマトが沢山採れて嬉しい悲鳴なのです。
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それで・・・。

<1、セミドライトマト作り>から始めます。

(材料 10人分位 所要時間 1時間以上)

★ミニ/ミディトマトカット-----オーブン角皿にびっしり 2回分で80個位

(作り方)

①角皿にオーブンシートを敷き カットしたトマト(切り口を上向きにして)
 びっしりと40個分位並べます。

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②オーブン200℃(上段)で 20分×3回かけますが 20分毎に 蓋を
 開けて蒸気を逃がしながら 又オーブンと・・・合計3回様子をみながら
 加熱します。

③②をもう一皿作ります。セミドライトマトのオイル漬けにして 大量保存
 をしようと言う訳なのです。

④2回分(約80個位のトマト)をオーブンから出して 天日に半日干します。
 これでセミドライトマトは完成です。

※追伸-----切ったトマトを 反対に天日に一日干してから オーブンにかけ
 ましたら 時間の短縮が出来ましたのでご報告です。
 (20分×2回)で OK!!でした♪
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<2、ドライバジル>を作ります。

(材料)

★バジルの葉-----25~30枚(水分を乾かして置く。濡れて居るとNGです。)
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(作り方)
※オーブンシートにキッチンペーパーを敷いて その上にバジルの葉を
 広げて乗せて 500Wで1分30秒チンしますと パリパリドライバジル 
 の出来上がりです。簡単に色も鮮やかに仕上がり 大変綺麗ですね♪
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3、セミドライトマトとドライバジルが出来ましたら 下記材料を
オリーブオイル等の液体物で 漬け込みます。


★バルサミコ酢-----大匙2.5
★スタッフドオリーブ-----1瓶(汁ごと全部。)
★ライブオリーブ(黒)スライス-----1/2瓶
★QBBスモークチーズ-----1袋分(半分に切って)
★モザレラ又はベルキューブチーズ-----1袋分(角切り)
★ニンニクスライスソテー-----4かけ分。(芽は抜き取る。)
★ケイパー-----20粒
★ローリエ-----6枚
★鷹の爪-----丸ごと切らないで5~6本

★オレガノ-----小匙1/2
★香りソルト(イタリアンハーブMIX)-----大匙1~1.2
★粗挽き(ブラックペッパー)-----3振り
★オリゴ糖-----大匙2
★エクストラバージンオイル-----最後に材料ヒタヒタニ満たします。
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そして・・・。

★極め付けは「すだち」
 -----2個分のスライスを入れて出来上がり!!です。

すだちを入れないで食べた時も 美味しいなぁ~って 思ったのですが
すだちを入れましたら 凄い香り豊かで 極上のおつまみに豹変!!
しました^^

広口瓶に入れて保存しましょう~ヾ(^▽^)ノ

時間は掛りますが 長期間保存が可能ですし おもてなしにも作って
おかれると 大変便利で喜ばれる事受け合いです。
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
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by AL17 | 2012-08-17 21:03 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(11)
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Commented by ryuji_s1 at 2012-08-17 21:21 x
あきさん
手作りのセミドライトマト
そしてバジルのセミドライ
ハーブ・オリーブ。オリーブオイル・バルサミコ・ローリエ・タカの爪
すだちを加えて
美味しそうです
たまりません
ごちそう様です
有り難うございます
Commented by rui-studio at 2012-08-17 22:08
あきさんコメ拝見しました。TELはけっこうですよ、届いたことがたしかなので~
うちでも先日カナダに行く前にトマトが沢山採れて、網に入れて天日に干しましたが、
干す前にオーブンで焼いておくのですか?
なにしろ何も分からずほっときぱなし。
半分に切らずに丸のままでやりました。どうなることやら。
明日我孫子に帰りますが・・・
かびたりしないかしら?お料理方法も教えてくださいね~
Commented by AL17 at 2012-08-18 00:38
★ryuji_s1 さん こんばんは~^^

イタリアンのryuji_s1 さんですから こう言う事も
お得意でいらっしゃるでしょうね♪
オイル漬けを作って居たら 本場徳島のすだちが
届いて いきなり閃いてしまいましたよ~♪

すだちのお陰で 本当に美味しいオイル漬けが
出来上がり 毎日嬉しくてワインを戴いてます^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-08-18 00:48
★rui-studio さ~ん こんばんは~^^

先日は 素敵なお心使いを頂きまして 本当に有難う
ございます。お味見が凄い楽しみです~嬉しいです♪

私 トマトを丸ごと干した事が無くて いつも切ってから
オーブンで焼いて→干していますが 干してから焼いても
時間の短縮が出来て 良さそうですね^^

家では 生を干すとヒヨドリさんに 皆食べられてしまうので
焼いてから干す様にしていますが><!

又色々とトマトも登場する機会が有りますので 取り合え
ずは 冷凍保存も良いですね~ソース煮込み用にね^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by ゆりりん at 2012-08-18 08:17 x
ミニトマトがたっくさん☆
カラフルでこれまた素敵!!
贅沢な嬉しい悲鳴いいですね~(゚▽゚*)♪
干した野菜、ハーブは旨味もぎゅっと濃いものになりますよね~。
美味しいのは間違いありません。
あきさんのセンス抜群のお料理☆
おもてなしにぴったりですね
Commented by AL17 at 2012-08-18 08:39
★ゆりりんさん お早うございます^^

トマトが沢山採れて 今まで冷凍にしたりして保存をしておりましたが
こうしたおつまみを作って保存するのも良いでしょ!
お野菜も 焼いて干しますと 凄い甘みが増して オイルで閉じ込めます
ので密封容器で 長期保存も可能になりますね^^

丁度タイミング良く すだちが当たりましたので 入れてみましたが
入れると入れないでは 全くお味が違って 驚きの美味しさに仕上
がって もう嬉しくて又作りたいです(^-^)

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by Rune at 2012-08-19 16:27 x
プチトマトのセミドライも
バジルも
ハーブ入りのスダチドレで最高です!
すごく食べてみたいです☆
美味しそう~!
画像も美味しそうに撮れてて
てを伸ばしたくなりました^^
応援☆
Commented by rui-studio at 2012-08-19 17:34
スダチはスライサーで切ったらきれいに切れますね~
ミニトマトもこうしておくのですね。
さわやかなかおりと酸味がミックスされておいしい一品になりそうです。
我が家のトマトはどうなるか?
今度採れた暁にはあきさんの真似っ子でやらせてくださ~い
Commented by AL17 at 2012-08-19 18:28
★Rune さ~ん こんにちは~^^

ちょっと手間暇は掛りますが 長期保存出来ますし
まぁ そんなにはしない内に 多分食べちゃうと思
いますが~何せ味良し!香り良し!で ワインに
堪らなく極上の ジューシーなおつまみですよ~^^

機会が有りましたら是非お試し頂きたいです♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-08-19 18:33
★rui-studio さ~ん こんにちは~^^

煮込みソースにする場合は 冷凍保存をして置くと
凄い便利ですね~

オイル漬けのミニトマトは 生からオーブンでスタートします。
バジルは オーブンよりもレンジチン!が 鮮やかに
仕上がり 色合いも長期間変わりませんので こちらの
保存方法も合わせてお試し下さいませ^^


いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by mori at 2012-08-19 20:17 x
こんばんわ^^

オイル漬けのミニトマとても美味しそう、さすがですね
すだちが決めてとは、食べたらどんな味がするのか
想像も出来ません? どんな味だろう?
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