人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手打ち!!【キムチ麺工房×キムチホタテのぶっかけうどん】特製胡麻ダレにもキムチを入れました^^♪

【手打ち!!【キムチ麺工房×キムチホタテのぶっかけうどん】
特製胡麻ダレにもキムチを入れて 旨過ぎです♪


一昨日は 暑い最中 汗だくで一日掛りで 手打ちうどんを作りました。
前からやりたかった「キムチを麺に練り込んでみたらさぞや美味しいに
違いない!!」と思っていたのですよ~♪

麺にもキムチを練り込み トッピングにも キムチとホタテソテー/
モロヘイヤと 更に ぶっかけ特製胡麻ダレもキムチ入りで 美味
しさも極上!! トリプルキムチパワーで キラリ~ン☆と迫ります^^
冷え冷えを どうぞ召し上がれ~ヾ(^▽^)ノ


先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

手打ち!!【キムチ麺工房×キムチホタテのぶっかけうどん】特製胡麻ダレにもキムチを入れました^^♪_b0033423_1523149.jpg

手打ち!!【キムチ麺工房×キムチホタテのぶっかけうどん】特製胡麻ダレにもキムチを入れました^^♪_b0033423_1681614.jpg

【レシピブログさん×東海漬物さんのコラボ企画
韓国農協キムチでつくる夏を乗り切る☆スタミナレシピ大募集!】
 
モニター参加料理のご紹介です♪

韓国農協キムチの料理レシピ
韓国農協キムチの料理レシピ



【レシピ 4人分 所要時間1時間以上】

(主な材料)


(手打ちうどん材料)
★うどん粉(中力粉)-----500g
★東海漬物さんの韓国キムチ-----(麺練り込み用)70g
★(上記の練り込み用キムチ)+水-----合わせて250cc
★塩-----大匙1


(トッピング材料)
@韓国キムチ -----大匙山盛り2
@ベビーホタテ-----生食用 20個
@トマト-----1個(8等分に櫛切りにする。)
@モロヘイヤ-----茹でてミジン切りにして置く。3/4カップ
@葱-----2本(白髪葱に切って置く。)
@減塩梅干し-----4人で 各1個ずつ


(特製胡麻ダレ材料)
●和出汁-----600cc~700位
●煎りゴマ-----大匙6(摺り鉢で摺る。)
●韓国キムチ -----大匙1.5(ミジン切りにして叩く。)
●ごま油-----大匙4
●味噌-----大匙山盛り2
●砂糖-----大匙1.5
●醤油-----大匙1
●酢-----大匙4
●下ろし生姜-----大匙1
●生クリーム-----大匙3

手打ち!!【キムチ麺工房×キムチホタテのぶっかけうどん】特製胡麻ダレにもキムチを入れました^^♪_b0033423_15354568.jpg

(トッピング材料と特製胡麻ダレのお写真)です。
手打ち!!【キムチ麺工房×キムチホタテのぶっかけうどん】特製胡麻ダレにもキムチを入れました^^♪_b0033423_1546270.jpg

(手打ちうどん作り)

①★のキムチを少々の水を入れてブレンダーで液状に粉砕をして
 キムチ液が250ccになる様に 水を足す。
手打ち!!【キムチ麺工房×キムチホタテのぶっかけうどん】特製胡麻ダレにもキムチを入れました^^♪_b0033423_16381040.jpg

②★材料のお粉を振るい 真ん中に凹みを付けて ①を少しずつ
 流しながら捏ねて 大きな団子に生地を纏める。打ち粉をする。
手打ち!!【キムチ麺工房×キムチホタテのぶっかけうどん】特製胡麻ダレにもキムチを入れました^^♪_b0033423_16254172.jpg

③②を大きなビニールに挟み  グルグル回りながら足踏みをし
 (かかとで)丸く伸ばす。10分(生地を纏めて)×更に10分踏む。
 
 グルグル回ると 眩暈がしますので 休みながらやりましたがかな
 り これは運動になり過ぎで きつかった~><!

④③を 又丸めて今度は2時間以上 常温でベンチタイムをする。
 (寝かせる時間は長い程良い。)
手打ち!!【キムチ麺工房×キムチホタテのぶっかけうどん】特製胡麻ダレにもキムチを入れました^^♪_b0033423_1731261.jpg

⑤麺棒で 打ち粉をしながら伸ばす。
手打ち!!【キムチ麺工房×キムチホタテのぶっかけうどん】特製胡麻ダレにもキムチを入れました^^♪_b0033423_17171298.jpg

⑥パスタマシーンで更に伸ばす。
手打ち!!【キムチ麺工房×キムチホタテのぶっかけうどん】特製胡麻ダレにもキムチを入れました^^♪_b0033423_17185575.jpg

⑦マシーンカッターで平打ち切りにする。
手打ち!!【キムチ麺工房×キムチホタテのぶっかけうどん】特製胡麻ダレにもキムチを入れました^^♪_b0033423_17202980.jpg

⑧くっかないように 直ぐほぐす。
手打ち!!【キムチ麺工房×キムチホタテのぶっかけうどん】特製胡麻ダレにもキムチを入れました^^♪_b0033423_17221415.jpg

⑨茹でる(3回に分けて。)
 茹で時間は 1度沸騰したら 差し水をして もう一度沸騰したらOK!!
 流水で洗い 氷水に取り麺を締める。
手打ち!!【キムチ麺工房×キムチホタテのぶっかけうどん】特製胡麻ダレにもキムチを入れました^^♪_b0033423_1726140.jpg

⑩茹で上がったキムチうどんです~真っ黄色だよんヾ(^▽^)ノ
手打ち!!【キムチ麺工房×キムチホタテのぶっかけうどん】特製胡麻ダレにもキムチを入れました^^♪_b0033423_17273716.jpg

⑪キムチとホタテを ごま油大匙2で炒めて 軽く塩コショウをする。
手打ち!!【キムチ麺工房×キムチホタテのぶっかけうどん】特製胡麻ダレにもキムチを入れました^^♪_b0033423_17302138.jpg

⑫器に麺を盛り付け 茹でたモロヘイヤ/櫛切りトマトをトッピングし
その他の@材料も乗せて 特製胡麻ダレ●(混ぜて冷やして置く。を
かけて頂きましょう~絶品!!でした。
手打ち!!【キムチ麺工房×キムチホタテのぶっかけうどん】特製胡麻ダレにもキムチを入れました^^♪_b0033423_17382672.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。手打ち!!【キムチ麺工房×キムチホタテのぶっかけうどん】特製胡麻ダレにもキムチを入れました^^♪_b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
by AL17 | 2012-07-26 17:43 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(17)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/18728687
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji_s1 at 2012-07-26 19:01 x
あきさん
キムチホタテのぶっかけうどん
素晴らしいレシピ
有り難うございます
素晴らしいです
さすがあきさん
嬉しいです
Commented by Alice at 2012-07-26 19:46 x
モニター当選、おめでとうございます♪

ホタテも好きなので、美味しそう~(^u^)
めちゃ食べたいです♪
器の下のクロスが涼しそうで、うどんがさらに美味しそうです。

先ほどは、投票ありがとうございました。
応援★
Commented by macokarei at 2012-07-26 23:08
ばんにゃ~~(ま・・)ノ
キムチを練りこんだうどんとは、斬新でござんすにょ
ところで
パスタマシン、我が家のも、2本くっついちゃうだにゃ~
ちょっと乾燥させてから切ったほうがいいのかにょ~

ごまだれもホタテもうみゃそうだにゃ
Commented by petapeta_adeliae at 2012-07-26 23:27
キムチは冬に作っていたので、麺に練り込むんて
発想浮かんだこともありませんでしたが、
そこに大好きな帆立をトッピングして、特性ゴマだれ。
美味しそう♡
そういえば、パスタマシーンも使ってなかったので
久々に日の目を見せてあげなくちゃです。
Commented by yasukon20 at 2012-07-26 23:38
こんばんは!
うどんにキムチを・・との発想 すごいですね。
普段作っておられる方の発想ですね。
驚きました。
パスタマシンもお持ちで・・(笑)
暑い毎日です。
ご自愛くださいね。
おうどんつくりも汗が出ますよね(*^_^*)
器がとっても素敵です。 涼しそうですね。
Commented by ゆりりん at 2012-07-27 06:57 x
手打ち麺もちもちしてて美味しそう(^^)v
ひと手間ですが、やはり美味しさは格別でしょうね。
それから、ホテテとキムチ☆
この組み合わせはこの時期いいですね。
梅干し入り!!夏バテ防止メニューですね。
Commented by AL17 at 2012-07-27 10:01
★ryuji_s1 さ~ん お早うございます^^

麺打ちは 今度涼しい冷房の効いた部屋でやりたいです~><!
手間暇をかけたら ホント!切りが無いですが たまには
拘ってみるのも面白いですね^^

麺もタレも凄い美味しかったですヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-07-27 10:10
★Aliceさ~ん お早うございます^^

テーブルクロスも デパートやフェスタや100円ショップでも
沢山買い集めて おりますが 今回 涼感が出ましたかしら^^?
モニターも 殆ど外れる事が有りませんよね。
なので 自分に合った これぞと言う商品に飛び付きます(笑)

更なる美味しさを求めて 楽しみながら頑張りたいですね♪
Aliceさん 賞に入ると良いですね~素敵でしたヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-07-27 10:16
★macokarei ちゃ~ん お早うございます^^

>パスタマシン、我が家のも、2本くっついちゃうだにゃ~
ちょっと乾燥させてから切ったほうがいいのかにょ~

あらっ!!それは妙案かも?ですね~次回は少し乾かしてから
切ってみますね~
同じ様なマシーンが まこちゃんちにも有るのですね。

キムチの練り込みは 初挑戦でしたが 基本のお粉の
半量の水分で行ったら 何でも入れられそうです^^

今回キムチの三重奏で タレも凄い美味しくてこれは
冷やし中華にも合うお味ですよ~


いつも素敵にお褒め下さり応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-07-27 10:20
★petapeta_adeliae さ~ん お早うございます^^

グルメなソーニャさんですものね~キムチも自家製なのですか?
凄いですね~食べさせてぇ~><!

キムチの練り込みに トッピングにタレ迄キムチ入りで もう
お腹の中は 燃えてるかもね~(爆!)

是非こんなのもお試し下さいませ^^
かなり美味で驚きましたヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-07-27 10:31
★yasukon20さ~ん こんにちは~^^

「蕎麦打ち名人」は 孫のらいずに送ってしまいまして
パスタマシーンで「伸ばし&切る」を活用していますが
こちらのパスタマシーンで うどんとなると 細いか太いか
で 中間の太さが出来ないのが 難なのですよね~
伸ばしは 何段階も厚み調整が出来るのですが(汗)

昔の器を出してみました。
夏場はガラス食器も 涼し気で良いですね^^
凄い美味しく出来て嬉しかったですが 何せもう
暑くて 手打ちも今度は涼しい部屋でやりたいです><!

いつも素敵にお褒め下さり応援も有難うございます。
Commented by Rune at 2012-07-27 15:49 x
素晴らしい!!!
☆▽☆キムチとホタテを麺に練りこんで
あまりにも素晴らしすぎて声も出ませんでした!!!

と~~~っても美味しそう!

手打ちうどんは作ったことがあっても
こんなにプロ級な麺では無かったです><

あきさんは凄いです~!!!

私も作って食べてみたい~~~!
超美味しそう!!!

応援☆☆☆☆☆
Commented by TAM at 2012-07-27 16:58 x
アキさん暑いですね
暑い夏はピリッと辛いキムチ料理で乗り切りましょう
うどんは唐辛子外が、不要なほど辛いかな
辛いものが大好きなTAMです
ぽち・ぽち
Commented by AL17 at 2012-07-27 23:38
★ゆりりんさ~ん こんばんは~^^

モエモエに 減塩の梅干しも一粒乗せて~私好みですが
こんなスタイルが 凄い大好きです~♪
大汗をかいて作っただけに 美味しさも格別でした。

部屋の中に居ても この暑さで倒れたりする方も出て・・・
今年の猛暑には お互いに気を付けたいですね。

いつも素敵にお褒め下さり応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-07-27 23:39
★ Rune さ~ん こんばんは~^^

ブログにもお立ち寄り下さり恐れ入ります~
とっても嬉しいですヾ(^▽^)ノ

麺に練り込んだのは キムチだけですぅ~^^!
トッピングには キムチとホタテのソテーやお野菜
ですね~タレにもキムチを入れて モエモエですね(笑)

凄い美味しいですから 是非お試し下さいませ♪
いつも素敵にお褒め下さり応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-07-27 23:45
★TAM さ~ん こんばんは~^^

TAM さんは大辛党ですか~?
これだけのキムチを三重奏にしておりますが
差程 辛く無いキムチですぅ~私余り辛いのは
苦手なので 程良い刺激で嬉しいですが^^!

こうしょっぱなから 猛暑が続きますと これから
どんなに暑くなるのかしら?って不安になりますね。

食べ物でパワーアップをして 頑張りましょうネ!!
いつも素敵にお褒め下さり応援も有難うございます。
Commented by TATS at 2012-07-28 12:24 x
おお~!憧れのパスタマシン。
私もうどんとかパンを手作りしようと思って粉だけは買ってあるんですが
そこから重い腰がなかなか動きません…

私はまだアップしてませんが
キムチを粉砕するというアイデアは被っちゃったかな。
でも、私のはあきさんの足元にも及びませんから気にしないでくださいねw
<< 【ゴーヤの印籠天麩羅】韓国キム... 【身体が喜ぶ!キムチ納豆と菜園... >>