人気ブログランキング |

【ナチュラルおやつ4品 揚げ金柑/バナナチップのきな粉かけ他】のご紹介です。

今日のご紹介は 私が好んで良く作っております おやつ4品です~♪

先ず一品目は【揚げ金柑】です。

お庭の採り立て金柑に 竹串でプチプチと20か所位突いて置きます。
そしてヘルシー油(中温より弱め)で 5~6分揚げます。
油切りをして 冷めたら三温糖を振りかけて出来上がり!!です。
金柑は 突いてありますから破れずに綺麗に仕上がりますよ♪

今まで 生のままで食べる時 ちょっと皮が口の中に残り これを何とか
したいなぁ~と 思って今回揚げてみましたら とろける美味しさに仕上
がり 嬉しかったです。風邪予防やお喉にも良いですね^^
b0033423_1519436.jpg

二品目【揚げバナナチップのきな粉かけ】

こちらも バナナを2~3mmにスライスをして 金柑同様の温度でこんがりと揚げて
きな粉/三温糖を混ぜてふりかけました。

バナナのこんな食べ方も豆製品が一緒に摂れてお勧めです~嬉しいおやつです♪
b0033423_15263959.jpg

その他 ストーブのお宅では これが美味しいですね~手間要らず^^!

【丸ごとホイル焼きのさつま芋と そのまんまストーブに乗っけるだけの焼きみかん】笑
b0033423_15332992.jpg

さつま芋は徳島の銘柄を忘れましたが(汗)娘彼のご実家から送られて来たものを
お裾分けで頂いて来ました。ストーブに乗せて置くだけで ホクホクで最高に美味しい
焼き芋が出来ますね。
みかんも良く焼いてます~三ヶ日みかんですが Hotで更にジューシーさが増しますよ♪
b0033423_1534843.jpg

******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview
by AL17 | 2012-01-29 15:44 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(22)
Commented by tabikiti at 2012-01-29 16:40
季節の
おやつですね~

揚げ金柑は初めてです、実家の金柑も今度揚げてみよう~^^
Commented by toko at 2012-01-29 18:31 x
あきさん、こんばんは☆

うわぁ~、美味しそうなおやつ4品。
金柑、実家のお庭にいっぱいなっていていつも母がシロップ漬けを作ってくれてました。
風邪のときはこのシロップがすごく効くんですよね~(*^_^*)
揚げたのは食べたことないです。
でも想像するにめちゃめちゃ美味しそう☆
バナナチップのもいいアイデアですね!
きな粉まぶしたら大豆製品の栄養も摂れてばっちりですね。

ストーブで焼き芋は我が家でも冬の定番です~(^^)/
ねっとりと甘~い焼き芋はストーブが一番です。
お部屋中がお芋のにおいになっちゃいますけどね(^^ゞ
焼きみかんてお初です。
ホットなみかんどんなだろう。
中は温かくなるだけで味に変わりはないのかなぁ?
興味津々^m^

あきさんのお料理はいつも癒されます♪

Commented by hannoah at 2012-01-30 02:56 x
あきさん、こんにちは~♪

金柑、こうして揚げたものを食べた事ないので、とっても興味深いです!!
皮まで美味しくなるのは、素晴らしいですね。
採れたてを全て美味しくいただく事が出来ますね*^^*
バナナのおやつは、子供にも栄養があっていいなぁと思いました。
黄粉の香ばしさが、大人も病みつきになりそうです~♪♪
私が一番食べちゃったりするかも?!です^^

そして、娘さんの彼からのさつまいも、中身がものすご~くねっとりと
して、甘くて美味しそうです。私も昔、ストーブの上に置いて焼いたなぁと
懐かしくなりました☆ 応援~♪
Commented by yasukon20 at 2012-01-30 06:01
おはようございます。
思わず「わぁ~~いいわ。作ってみよう!」って思いました。
私と夫だけなら腰が重い私ですからなかなかですが、孫の為に作ってみたいです。
自然の甘さでとっても美味しそうです。
今金柑たくさん売っていますからぜひに。。。、
あきさんの所はお庭で取れて新鮮でとっても美味しいことでしょう♪

徳島のサツマイモは美味しいですよね♪
Commented by tazu at 2012-01-30 08:02 x
おはようございます。
金柑、バナナ、おいしそうですね。
この時期、風邪の予防にとてもよさそうです。
それに焼き芋、いいですね。
みかんも焼いて食べたら、美味しいとは知りませんでした。
Commented by ryuji_s1 at 2012-01-30 08:24 x
揚げ金柑
美味しそうです
焼き芋いいですね
Commented by rumi-ta at 2012-01-30 10:41 x
あきさん、おはようございます♪
え~~ッ@@焼きみかんですかぁ~~。。。
初めて知りました。。石油ストーブの頃は、よくアルミ箔にサツマイモを包んで
良い香りがしてくると、、たまらなく幸せ気分になりましたが‥^^
みかんとは‥今度、別物で、試してみたいと思います^^v
きんかんやバナナの斬新な食べ方もご紹介頂いて有難うございます。。
インフルエンザにかかって苦しんでいる娘に
早速作ってあげないと。。。
体力が落ちているときも、、これなら栄養補給で、、バッチリです♪
とっても参考になりましたぁ^^
Commented by AL17 at 2012-01-30 16:03
★tabikiti さ~ンこんにちは^^

プチプチっと突いてから揚げて下さいね~
簡単で今が旬のおやつですね♪

こうすると お砂糖もちょこっとで済みますし
凄いジューシーですよん^0^
是非お試し下さいませ。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-01-30 16:13
★toko ちゃ~ん こんにちは^^

私も初めて金柑を揚げてみたのですが お砂糖も
パラパラとかけるだけで済みますし 皮が凄い
柔らかくてジューシーになりました。

甘露煮は 私も毎年作って来ましたが こちらの
方が断然美味しくてヘルシーで良いかも?ですね♪
バナナも簡単で栄養面でも一石二鳥です。

焼きみかんは下の娘も大好きでした。
丸ごと蒸し焼きなので 甘みが増して ホットジュース
みたいな雰囲気で嬉しくなりますよ~(笑)

お芋はストーブ焼きが最高ですね~確かに部屋中が><!
いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-01-30 16:20
★hannoah さ~ん こんにちは^^

今までは 柚子も金柑も丸ごと甘露煮とかジャムなどに加工
したりでしたが 今回はお手軽な美味しい方法を思い付いて
もう 毎回これで行きたいと思っています~お砂糖も少なくて
済みますし 凄い美味しくて バナナ共々身体にも良いですよね。

ストーブで焼き芋 ミカン迄><!
燃費節約も 美味しさもこれに限りますね~(笑)

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。


Commented by ccrkasago at 2012-01-30 16:23
こんにちは al17さんは発想が柔軟ですよね 考えたことが無い発想ができる人は本をたくさんようでいる証拠ですよね、キンカンを焼いて食べる全く違う次元の発想力です、
自然の持っている甘みが出てきそうですね、焼きネギも美味しそうですから 私も試してみます、

ぽち ぽち ぽち 
Commented by AL17 at 2012-01-30 16:24
★yasukon20 さ~ん こんにちは^^

大人でも おこちゃまのおやつとしても 今回はお勧めの
ナチュラルおやつです~簡単に出来て お砂糖も控え目で
とっても身体にも良いと思いますので 是非お試し下さいませ♪

こんなのを食べているせいか 私は風邪も引いた事が無くて
医者要らずですよ~ヾ(^▽^)ノ

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-01-30 16:31
★tazu さ~ん こんにちは^^

こんなのをおやつにしていますと 病気知らずで良いですよ~♪
揚げ金柑は初試みでしたが 凄い美味しくて吃驚!!でした。
素朴なおやつですが 栄養満点で是非お勧めしたいです。

焼きミカンは番外編ですが 私も娘もこれって大好きです(笑)

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-01-30 16:34
★ryuji_s1 さ~ん こんにちは^^

素朴ながら それぞれに栄養価の高い お勧めおやつです♪
お砂糖も控え目でナチュラルが 嬉しいですね~

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-01-30 16:42
★rumi-ta さ~ん こんにちは^^

お嬢さんインフルエンザにかかっていらっしゃるのですか?
お熱が高いと凄い心配になりますよね~
食欲が出る迄は 葛湯や摺り下ろしの林檎がお勧めです。
少し良くなってから こんなおやつが回復を助けてくれる
かも?と思いますよ。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-01-30 16:47
★ccrkasago ちゃ~ん こんにちは^^

何かと忙しくて 本を読む暇もなくて(汗)こんな事も
その場の思い付きなのですが><!
今日のおやつは 美味しくて お砂糖控えめで
身体にも優しくて 全部お勧めですよ^^

金柑は焼いて無くて ミカンです(笑)
今度金柑も焼いてみようかなぁ~(爆!)

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by misya at 2012-01-30 19:50 x
こんばんは~~~♪
いつもレシピブログでは、お世話になっております^^
いっぱいいっぱい・・・有難う♪
おおお、金柑♪
お庭に・・・素敵♪
金柑を揚げたのは、まだ、食べたことがないです^^
なるほどです、厚めの皮がとろりと・・・美味しそう♪
この季節嬉しいですね♪
バナナも、こんな食べ方があるのですね~♪
まったりと興味そそられます^^
焼きみかん、これまた初めて。
ストーブの上で焼く、お芋さんて、どうしてあんなに美味しいのでしょ(笑)
みかんも・・・冬って感じで素朴で良い感じです♪
まだまだ寒い日が続きますね・・・風邪ひかれませんように。
また、寄らせてくださいね^^
Commented by TAM at 2012-01-30 21:57 x
甘そうでおいしそうですね
最近は甘いものは厳禁にしていますので
ちょっと残念
Commented by AL17 at 2012-01-30 22:41
★misyaさ~ん こんばんは~^^

こちらこそ~いつも大変お世話になっております~嬉しいです♪
素朴な設えですが それなりに一工夫をして 余りお砂糖を
使わずに 美味しく出来たら良いなぁ・・・って考えた結果です^^
バナナも大豆のきな粉ですから 栄養的にもバッチリ!!ですね。

ストーブも遊ばせて置くのが勿体ないので 常にお鍋や
焼き物を乗せています~(笑)

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-01-30 22:45
★TAM さ~ん こんばんは~^^

金柑も バナナも余り砂糖をかけていませんので
自然に近い甘さですから ご安心くださ~い!!

一人になって~健康の為に 身体に良さそうな
おやつを食べよう!と 最近特に思う様になりました!!

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by PONCYAN at 2012-01-31 13:47 x
あきさん こんにちは♪
どのおやつもとっておいしそうですねッ
そして金柑を揚げるという発想にビックリでした!!
子供たちも喜びそうだし、ぜひ試してみたいと思いますッ

今日もステキなお料理やお写真。。。
ありがとうございます
Commented by AL17 at 2012-02-01 09:37
★PONCYAN さん お早うございます^^

昔風なおやつは やっぱり身体にも優しいですし~魅力ですよね♪
揚げ金柑が又 意外と美味しくて 初試みでしたが凄い気に入って
しまいました。バナナチップのきな粉かけも 優しいお味で
栄養満点で お子さんにもお勧めです~^^
是非 お試しになって下さいませヾ(^▽^)ノ

こちらこそ~いつも楽しませて下さり有難うございます♪
応援も有難うございました。
<< 【朝ご飯は和食セットで 鰯のチ... 鉄人のフカヒレを堪能!!【横浜... >>