今日のご紹介は「柿が一杯採れるんだけれど 何か良い料理は無いですか?」
と ご近所にお住まいの「かさごちゃん」からの【リクエスト】にお応えをさせて頂き ます~その他【朝ご飯】も纏めてご紹介です☆ミ かさごちゃんは 奥様やお爺ちゃんの食事も毎日作って主夫をしているのですよ~ 働きながら 本当にマメで偉いですね^^ 【柿と塩コンブのサラダ】 ![]() ナッツ類は食べる直前に散らすと カリッ!と 香ばしくて美味しいですね^^ ![]() <材料 2人分> ★柿-----大きいのなら1個(お好みの柿で何でも構いません。) ★キャベツ-----千切りを一つかみ ★トマト-----1個 <トッピング> ★オクラ-----サッと塩茹でにしたものを4本 ★塩コンブ-----8本位 ★揚げニンニクチップ-----15枚位 ★マカシュー-----1袋(カシュナッツとマカデミアナッツのMIXで100円ショップで。) <サラダタレ> ★エクストラバージンオイル-----大匙3~4 ★ごま油-----大匙1 ★白バルサミコ酢-----大匙1・5 ★味ポン酢-----大匙1 ★マヨネーズ-----大匙2 ★レモンの絞り汁-----小匙1 ★岩塩-----小匙1/2~ ★ブラックペッパー-----少々 <作り方> ①千切りにしたキャベツを器の中央に小高く盛り付けて 塩コンブ/ニンニクチップを乗せる。 ②①の周りに櫛切りにした トマトと柿を並べる。 ③茹でオクラを散らす。 ④ナッツを散らす。 ⑤タレを添える。 シンプルですが 大変美味しい季節のサラダの出来上がり!!です。 かさごちゃん どうぞお試し下さいませ^^ リクエスト料理は随時受付中です。出来る範囲でお応えしたいと思いますので 何か有り ましたら お申し付け下さいませ☆ミ ![]() ****************************************************************** 続きまして【朝ご飯】のご紹介です。 ①【秋鯵のムニエル】 今秋鯵も美味しい季節ですね^^ 特売で98円でしたので 2尾買って来て オリーブオイルでそてーして 岩塩とハーブを振り 盛り付けてから おろし生姜と 凍ったまんまのレモンの摺り下ろしをたっぷりとかけて 豪快 に ムニエルにして戴きました♪ ![]() ②お野菜のチーズ蒸し&焼き お馴染のルクエ調理は お野菜にさつま芋も少し茹でて加えて 蒸してからチーズを乗せて オーブン焼きを致しました。 ![]() ![]() ![]() ****************************************************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場! \全国の書店又はこちらにて。 ![]() ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」 ![]() ★「ニガテ克服カンタンレシピ」 ![]() ****************************************************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m ![]() ![]() ![]()
by AL17
| 2011-10-12 14:23
| リクエスト/イメージ料理
|
Trackback
|
Comments(22)
こんにちは 昨日は美味しいお米を頂きありがとうございました、
朝炊いてお弁当とお昼ご飯い頂きました、新米は美味しいです、 お代りをして頂きました、 妻も炊き立てのご飯を持っていきましたので返事が楽しみです、 やっぱり新米は美味しいです、輝いていました、またお腹が出てしまいます、 柿のサラダを試してみます、ご紹介を頂きありとうございました、 ポチ ぽち poti
0
かきと塩コンブのサラダ、凄く食べたくなっちゃいました!
柿はさっき買ったけど、塩コンブがないわ、残念!
あきさん、こんにちは~!
柿料理、これいいですね~。カナダは、なかなか 果物の柿が売っていない んですが、日本に居た頃 大好きで、うちの実家の家族の大好きなフルーツです。 柿を見ると、あ~秋だな♪って実感しますね。このサラダの塩昆布のアクセントが さすが!!だと思いました。めちゃくちゃ美味しそうで、これ白ワインに絶対に 合うなぁ~と思いながら見ています(笑。 鯵の実がプックリ~^^秋は美味しいものが 沢山出回り始めて、毎日 何を食べようか迷っちゃうくらい(*^-^) 日本は美味しいものが沢山だなぁ~って 見ています♪ あきさんの所で教えていただいた、このルクエの蒸し&焼きの調理法、ほんとに 大活躍中です。お野菜が、ホックホクに仕上がって、美味しさが凝縮されて 新たな発見でした(o^∇^o)ノ ![]()
あきさんこんばんは~!
またまた美味しそうなお料理がならんでますね@@ そうか、もう柿の季節ですねぇ(^ω^) 私とくにあんぽ柿が大好きなんですよ~♪ 高いからめったに買えませんがねw そうそう、私もルクエじゃないけど スチームクッカーを買いましたよ♪ またいろいろ参考にさせて下さいね^^
★かさごちゃん こんばんは~^^
実家の新米は小粒ながら凄い美味しいのですよ~ ほんの1回分ですみません><! こちらこそ~珍しい美味しい柿を届けて下さり 有難うございました♪ 今回の柿サラダは お店に売っている柿で作りましたが 固目の柿でしたら 何でもOK!ですのでお試し下さいね^^ いつも応援も有難うございます。
★ rui-studioさ~ん こんばんは~^^
真ん中に キャベツの千切りを使っていますので 塩コンブが とっても良く合いましたよ♪たまにはこんなサラダも美味しいですね♪ いつも色々とお試し下さり とっても嬉しいです。 畑作業も大分落ち着いて来ましたので これからはお邪魔をさせて 頂けると思います~ご無沙汰でご免なさいね><! いつも 素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
★hannoahさ~ん こんばんは~^^
カナダでは 柿などが実る頃は 寒過ぎて凍ってしまうのかなぁ・・・? って 先日の孫からの電話を聞いて思いました。 「もう庭のお野菜は凍ってるよ~!」だって@@!長い冬の到来で大変ですね。 白ワインに合いますか^^?そう仰って頂けて良かったぁ~(^◇^) 秋は特に美味しい食材が目白押しですものね~松茸も食べたいですが 今年もきっと高いでしょうねぇ~中々思い切らないと買えない代物ですね(汗) ルクエも頻繁に登場しちゃっておりますが hannoahさんもお気に入りに なりましたね~ホント!私と同じだわねっ^^(笑) いつも 素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
★ Mio ちゃ~ん こんばんは~^^
もう娘ちゃんは 柿も食べられる様になりましたか? 未だ小さいから あんぽ柿の方が柔らかくて良いかな~♪ 本当にあんぽ柿の値段の高いのには驚きますが やはり 手間暇が掛っているから 仕方が無いのでしょうね~ メーカーは違っても きっとルクエと同じ様に使えるかも?ですよね。 一人暮らしには有り難い 美味しい手抜き料理です(笑) いつも 素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
おはようございます。
これ、見た目も豪華で美味しそう。 柿・・・甘くてちょっと好みから外れますが、固いものを料理に使うのは好きです。 といっても、私の料理では蕪とのサラダだけです。胡麻ドレッシングで和えたものが好き。 ルクエ、先日デパートの粗品で貰ったものはルクエ風・・・ 説明書にオーブン使用は×とありました。本物が良いですね。 ![]()
「季節のサラダ」っていいですね。
ウチはサラダといえば千切りキャベツにプチトマトぐらいだから 何か旬の季節のものを加えてみたいと思います。 鯵もいいですね。いつも魚売場でおいしそうだな、と思いながら さばくの面倒だしゴミも出るしなァ、と思ってあきらめているのです。
★ kosuzume2さ~ん こんにちは~^^
柿って 意外にも何とでもサラダに合いますよね♪ ここは ちょっと固めがシャリ感が有って向いていますよね~蕪も美味しそうです☆ミ タレもちょっとイタリアン風?和風込みですが>。!さっぱりと美味しく戴けました。 やはりルクエじゃないと駄目ですか~? ルクエはお高いですが 360度のオーブンでも耐えられるそうですから。 いつも 素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
柿、大好きです!
うちの田舎(山形)では、柿は普通に料理で使うので 全く抵抗がありません。 食卓にのぼると秋を感じます〜。 この季節はサンマばーっかり食べていますが 鯵も美味しそう!ソテーにレモンのすりおろしで、サッパリ食べられますね。
食欲の秋、食べ過ぎ危険いっぱいだね。
私も柿はスライスしてサラダに入れますが、あきさんメニューもボリューム一杯で美味しそう。 秋は食材も豊富であれこれ考える楽しみ、作る楽しみ、食べる楽しみがあって、秋ってやっぱり好き。
★ yashimaiさ~ん こんにちは~^^
日本は 四季折々の旬の食材が豊富で 有り難いですよね♪ こんな柿サラダもでしたら きっと子供達も喜んで食べてくれる かも知れませんね☆ミ 本当に 健康無くしては馬力が出ませんから これからも楽しく 頑張って参りたいと思います。 いつも 素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
★まゆみちゃ~ん こんにちは~^^
山形では そうなのですねぇ~@@! 今度 郷土の柿料理もご紹介して欲しいですよ~( ^)o(^ ) 秋鯵も又 この季節は大変美味しくて冷凍をしたレモンのおろしが 爽やかで 私は1尾じゃ足りませんよ~><! 美味しい秋を満喫したいですね^^ いつも 素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
★ suzu-kinakoさ~ん こんにちは~^^
やっぱり私もこの季節が一番大好きです~気候も凌ぎ良いですしね~ 何と言っても 秋の食材は美味しい物が一杯ですものねぇ~(^◇^) 柿もサラダの他に 何か良い案が有りましたら教えて下さ~い♪ 私もNet検索でもして 新たな料理を生み出したいです。 食べ過ぎ注意!ですよね>。!エクササイズも頑張って続けていますが(汗) いつも 素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
★ TATSさ~ん こんばんは~^^
お返事が抜けちゃって誠にすみませんでした~(汗) >「季節のサラダ」っていいですね。 何か旬の季節のものを加えてみたいと思います。 今柿がサラダでさっぱりと美味しく戴けて 嬉しくなりますよ~☆ミ 秋鯵も 今脂が乗っていて最高に美味しいですから 是非 召し上がってみて下さいませ^0^ レモンを半分に切って 冷凍保存をして置きますと こうして 凍ったまんまおろして乗せますと 最高です~♪ いつも 素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
どーも柿が料理に入ってるのが馴染めなくて。
そうそうオクラを今のうちに飽きるほどやっておかなくては (=^x^=)
★ ji5islさ~ん こんばんは~^^
そうでしたか~周りに添え付けて有りますので お野菜は お野菜だけで タレを掛けて戴いても構いませんよ~ あきは何でも有りなのです~(爆笑!) ネバネバオクラも身体にとっても良いみたいですから 今の 時期にお腹の中に蓄え込まなくてはですよね♪ いつも 素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
麺類
お弁当
レシピ
ウォーキング
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||