今日のご紹介は「柿が一杯採れるんだけれど 何か良い料理は無いですか?」
と ご近所にお住まいの「かさごちゃん」からの【リクエスト】にお応えをさせて頂き ます~その他【朝ご飯】も纏めてご紹介です☆ミ かさごちゃんは 奥様やお爺ちゃんの食事も毎日作って主夫をしているのですよ~ 働きながら 本当にマメで偉いですね^^ 【柿と塩コンブのサラダ】 ![]() ナッツ類は食べる直前に散らすと カリッ!と 香ばしくて美味しいですね^^ ![]() <材料 2人分> ★柿-----大きいのなら1個(お好みの柿で何でも構いません。) ★キャベツ-----千切りを一つかみ ★トマト-----1個 <トッピング> ★オクラ-----サッと塩茹でにしたものを4本 ★塩コンブ-----8本位 ★揚げニンニクチップ-----15枚位 ★マカシュー-----1袋(カシュナッツとマカデミアナッツのMIXで100円ショップで。) <サラダタレ> ★エクストラバージンオイル-----大匙3~4 ★ごま油-----大匙1 ★白バルサミコ酢-----大匙1・5 ★味ポン酢-----大匙1 ★マヨネーズ-----大匙2 ★レモンの絞り汁-----小匙1 ★岩塩-----小匙1/2~ ★ブラックペッパー-----少々 <作り方> ①千切りにしたキャベツを器の中央に小高く盛り付けて 塩コンブ/ニンニクチップを乗せる。 ②①の周りに櫛切りにした トマトと柿を並べる。 ③茹でオクラを散らす。 ④ナッツを散らす。 ⑤タレを添える。 シンプルですが 大変美味しい季節のサラダの出来上がり!!です。 かさごちゃん どうぞお試し下さいませ^^ リクエスト料理は随時受付中です。出来る範囲でお応えしたいと思いますので 何か有り ましたら お申し付け下さいませ☆ミ ![]() ****************************************************************** 続きまして【朝ご飯】のご紹介です。 ①【秋鯵のムニエル】 今秋鯵も美味しい季節ですね^^ 特売で98円でしたので 2尾買って来て オリーブオイルでそてーして 岩塩とハーブを振り 盛り付けてから おろし生姜と 凍ったまんまのレモンの摺り下ろしをたっぷりとかけて 豪快 に ムニエルにして戴きました♪ ![]() ②お野菜のチーズ蒸し&焼き お馴染のルクエ調理は お野菜にさつま芋も少し茹でて加えて 蒸してからチーズを乗せて オーブン焼きを致しました。 ![]() ![]() ![]() ****************************************************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場! \全国の書店又はこちらにて。 ![]() ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」 ![]() ★「ニガテ克服カンタンレシピ」 ![]() ****************************************************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m ![]()
by AL17
| 2011-10-12 14:23
| リクエスト/イメージ料理
|
Trackback
|
Comments(22)
こんにちは 昨日は美味しいお米を頂きありがとうございました、
朝炊いてお弁当とお昼ご飯い頂きました、新米は美味しいです、 お代りをして頂きました、 妻も炊き立てのご飯を持っていきましたので返事が楽しみです、 やっぱり新米は美味しいです、輝いていました、またお腹が出てしまいます、 柿のサラダを試してみます、ご紹介を頂きありとうございました、 ポチ ぽち poti
0
かきと塩コンブのサラダ、凄く食べたくなっちゃいました!
柿はさっき買ったけど、塩コンブがないわ、残念!
あきさん、こんにちは~!
柿料理、これいいですね~。カナダは、なかなか 果物の柿が売っていない んですが、日本に居た頃 大好きで、うちの実家の家族の大好きなフルーツです。 柿を見ると、あ~秋だな♪って実感しますね。このサラダの塩昆布のアクセントが さすが!!だと思いました。めちゃくちゃ美味しそうで、これ白ワインに絶対に 合うなぁ~と思いながら見ています(笑。 鯵の実がプックリ~^^秋は美味しいものが 沢山出回り始めて、毎日 何を食べようか迷っちゃうくらい(*^-^) 日本は美味しいものが沢山だなぁ~って 見ています♪ あきさんの所で教えていただいた、このルクエの蒸し&焼きの調理法、ほんとに 大活躍中です。お野菜が、ホックホクに仕上がって、美味しさが凝縮されて 新たな発見でした(o^∇^o)ノ
あきさんこんばんは~!
またまた美味しそうなお料理がならんでますね@@ そうか、もう柿の季節ですねぇ(^ω^) 私とくにあんぽ柿が大好きなんですよ~♪ 高いからめったに買えませんがねw そうそう、私もルクエじゃないけど スチームクッカーを買いましたよ♪ またいろいろ参考にさせて下さいね^^
★かさごちゃん こんばんは~^^
実家の新米は小粒ながら凄い美味しいのですよ~ ほんの1回分ですみません><! こちらこそ~珍しい美味しい柿を届けて下さり 有難うございました♪ 今回の柿サラダは お店に売っている柿で作りましたが 固目の柿でしたら 何でもOK!ですのでお試し下さいね^^ いつも応援も有難うございます。
★ rui-studioさ~ん こんばんは~^^
真ん中に キャベツの千切りを使っていますので 塩コンブが とっても良く合いましたよ♪たまにはこんなサラダも美味しいですね♪ いつも色々とお試し下さり とっても嬉しいです。 畑作業も大分落ち着いて来ましたので これからはお邪魔をさせて 頂けると思います~ご無沙汰でご免なさいね><! いつも 素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
★hannoahさ~ん こんばんは~^^
カナダでは 柿などが実る頃は 寒過ぎて凍ってしまうのかなぁ・・・? って 先日の孫からの電話を聞いて思いました。 「もう庭のお野菜は凍ってるよ~!」だって@@!長い冬の到来で大変ですね。 白ワインに合いますか^^?そう仰って頂けて良かったぁ~(^◇^) 秋は特に美味しい食材が目白押しですものね~松茸も食べたいですが 今年もきっと高いでしょうねぇ~中々思い切らないと買えない代物ですね(汗) ルクエも頻繁に登場しちゃっておりますが hannoahさんもお気に入りに なりましたね~ホント!私と同じだわねっ^^(笑) いつも 素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
★ Mio ちゃ~ん こんばんは~^^
もう娘ちゃんは 柿も食べられる様になりましたか? 未だ小さいから あんぽ柿の方が柔らかくて良いかな~♪ 本当にあんぽ柿の値段の高いのには驚きますが やはり 手間暇が掛っているから 仕方が無いのでしょうね~ メーカーは違っても きっとルクエと同じ様に使えるかも?ですよね。 一人暮らしには有り難い 美味しい手抜き料理です(笑) いつも 素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
おはようございます。
これ、見た目も豪華で美味しそう。 柿・・・甘くてちょっと好みから外れますが、固いものを料理に使うのは好きです。 といっても、私の料理では蕪とのサラダだけです。胡麻ドレッシングで和えたものが好き。 ルクエ、先日デパートの粗品で貰ったものはルクエ風・・・ 説明書にオーブン使用は×とありました。本物が良いですね。
「季節のサラダ」っていいですね。
ウチはサラダといえば千切りキャベツにプチトマトぐらいだから 何か旬の季節のものを加えてみたいと思います。 鯵もいいですね。いつも魚売場でおいしそうだな、と思いながら さばくの面倒だしゴミも出るしなァ、と思ってあきらめているのです。
★ kosuzume2さ~ん こんにちは~^^
柿って 意外にも何とでもサラダに合いますよね♪ ここは ちょっと固めがシャリ感が有って向いていますよね~蕪も美味しそうです☆ミ タレもちょっとイタリアン風?和風込みですが>。!さっぱりと美味しく戴けました。 やはりルクエじゃないと駄目ですか~? ルクエはお高いですが 360度のオーブンでも耐えられるそうですから。 いつも 素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
柿、大好きです!
うちの田舎(山形)では、柿は普通に料理で使うので 全く抵抗がありません。 食卓にのぼると秋を感じます〜。 この季節はサンマばーっかり食べていますが 鯵も美味しそう!ソテーにレモンのすりおろしで、サッパリ食べられますね。
食欲の秋、食べ過ぎ危険いっぱいだね。
私も柿はスライスしてサラダに入れますが、あきさんメニューもボリューム一杯で美味しそう。 秋は食材も豊富であれこれ考える楽しみ、作る楽しみ、食べる楽しみがあって、秋ってやっぱり好き。
★ yashimaiさ~ん こんにちは~^^
日本は 四季折々の旬の食材が豊富で 有り難いですよね♪ こんな柿サラダもでしたら きっと子供達も喜んで食べてくれる かも知れませんね☆ミ 本当に 健康無くしては馬力が出ませんから これからも楽しく 頑張って参りたいと思います。 いつも 素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
★まゆみちゃ~ん こんにちは~^^
山形では そうなのですねぇ~@@! 今度 郷土の柿料理もご紹介して欲しいですよ~( ^)o(^ ) 秋鯵も又 この季節は大変美味しくて冷凍をしたレモンのおろしが 爽やかで 私は1尾じゃ足りませんよ~><! 美味しい秋を満喫したいですね^^ いつも 素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
★ suzu-kinakoさ~ん こんにちは~^^
やっぱり私もこの季節が一番大好きです~気候も凌ぎ良いですしね~ 何と言っても 秋の食材は美味しい物が一杯ですものねぇ~(^◇^) 柿もサラダの他に 何か良い案が有りましたら教えて下さ~い♪ 私もNet検索でもして 新たな料理を生み出したいです。 食べ過ぎ注意!ですよね>。!エクササイズも頑張って続けていますが(汗) いつも 素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
★ TATSさ~ん こんばんは~^^
お返事が抜けちゃって誠にすみませんでした~(汗) >「季節のサラダ」っていいですね。 何か旬の季節のものを加えてみたいと思います。 今柿がサラダでさっぱりと美味しく戴けて 嬉しくなりますよ~☆ミ 秋鯵も 今脂が乗っていて最高に美味しいですから 是非 召し上がってみて下さいませ^0^ レモンを半分に切って 冷凍保存をして置きますと こうして 凍ったまんまおろして乗せますと 最高です~♪ いつも 素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
どーも柿が料理に入ってるのが馴染めなくて。
そうそうオクラを今のうちに飽きるほどやっておかなくては (=^x^=)
★ ji5islさ~ん こんばんは~^^
そうでしたか~周りに添え付けて有りますので お野菜は お野菜だけで タレを掛けて戴いても構いませんよ~ あきは何でも有りなのです~(爆笑!) ネバネバオクラも身体にとっても良いみたいですから 今の 時期にお腹の中に蓄え込まなくてはですよね♪ いつも 素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ★cookpad 8500yxpj ============== アキ ============== ★X はらあき ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2025年 11月 2025年 10月 2025年 09月 2025年 08月 2025年 07月 2025年 06月 2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko 晴の日・雨の日 ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから ~風紋~徒然歳時記 a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 神奈川徒歩々旅 文箱(ふばこ) タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
レシピ
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
ウォーキング
園芸
和食レシピ
副菜
グルメ
スイーツ
レシピブログ
和食
晩おかず
お弁当
麺類
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||