人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【季節が香るサラダ】芽出し山椒の葉を使ったサラダと 葉の保存方法2種のご紹介です。

 今日は鍵さんからのリクエストで 山椒の葉を使ったお料理と 葉の
保存方法2種のご紹介です。

先ずは季節が香るサラダは【山椒の葉と豆腐と塩コンブのサラダ】から行きます。

今作って直ぐに 半分をお隣さんにも食べて頂きましたが 
「いやぁ~ん 何て美味しいのぉ~♪ビールが飲みたくなるぅ~♪」
って 大好評でした。

作りは至って簡単ですので 是非お試し下さいませ。

<仕上がり画像です。>

【季節が香るサラダ】芽出し山椒の葉を使ったサラダと 葉の保存方法2種のご紹介です。_b0033423_16262949.jpg

<レシピ>

★絹豆腐-----1丁 食べ易い賽の目に切って置く。

★塩コンブ-----大匙2位

★ロースハム-----3枚 千切りにして置く。

★山椒の葉-----5枚位 粗ミジンに切って置く。

★鰹節-----小パック1

★ごま油-----大匙2

★液体白だし-----小匙1

★醤油(又はポン酢)-----大匙1~1,5


<作り方>

1、豆腐/ハム/塩コンブと軽く合わせ ごま油/液体出汁をかける。
 
2、1、を器に盛り 山椒の葉を散らす。

3、鰹節をトッピングし 最後にお醤油又はポン酢をかけて戴きます。
---------------------------------------------------------------------------------------------
こちらも鍵さんからのリクエストで【山椒の葉の保存方法は?】に
お応え致します。 



1、【生で保存する方法】

①お皿にキッチンペーパーを横4っ折にして 水をかけて湿らす。(水分多目)

②更に①のペーパーを横2つに折って その中に 山椒の葉を5枚位ずつ横に
 並べて行く。(根元が水分にくっついている状態。)今回2列作りました。
【季節が香るサラダ】芽出し山椒の葉を使ったサラダと 葉の保存方法2種のご紹介です。_b0033423_16503667.jpg

③これをジップロックに立てたまま入れますが 小さなジップロックなので横半分
 にたたんで(何れも葉の根元は下になって 水分を吸って居る状態です。)
※空気は抜いて下さい。

④冷蔵庫の野菜室でも 葉を立てたまま保存します。3週間位ピンピン青々で持続
 しますので お試し下さい。(同じ方法で大葉も以前ご紹介済みですが。)
【季節が香るサラダ】芽出し山椒の葉を使ったサラダと 葉の保存方法2種のご紹介です。_b0033423_1658251.jpg

---------------------------------------------------------------------------------------------
【ドライで保存する方法】

①オーブンシートを広げて その上に山椒の葉を20枚位乗せる。

②オーブンに入れてレンジで2分チン!したら 色も鮮やかに温存したままの
 パリパリドライの出来上がりです。
(同じ方法で イタリアンパセリやパセリも 以前ご紹介済みです。)

※瓶などの密封容器で保存したら 何にでも便利に使えて良いですよ。
是非お試し下さいませ(●^o^●)


次回も ついでに山椒の葉を使ったお料理のご紹介をさせていただきます。
鍵さん そして皆さん 又何なりとリクエストがございましたら あき迄 お申
し付け下さいませ。出来る範囲で作らせて頂きます^0^
【季節が香るサラダ】芽出し山椒の葉を使ったサラダと 葉の保存方法2種のご紹介です。_b0033423_17101486.jpg

 ******************************************************************
読売ニュース速報
******************************************************************
水の要らないフィンランドミルク」で 赤ちゃんを守ろう!!
クリック!”TERVE!!”
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。【季節が香るサラダ】芽出し山椒の葉を使ったサラダと 葉の保存方法2種のご紹介です。_b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview
by al17 | 2011-04-27 17:17 | リクエスト/イメージ料理 | Trackback | Comments(28)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/15374436
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tabikiti at 2011-04-27 17:23
お豆腐、塩昆布、山椒

大好物!
この組み合わせは美味しさ3倍~
早速作ってみます~ ( ̄∇+ ̄)vキラーン
Commented by ryuji_s1 at 2011-04-27 18:57 x
芽出し山椒の葉を使ったサラダ
葉の保存方法2種

大好きな山椒の香り たまりません
保存方法有り難うございます

Commented by kanko at 2011-04-27 20:06 x
あきさん、これだけの材料でこんなにおいしそうに
おつまみ?いや、おかずが出来るんですね。
(これじゃ主人は、喜んじゃうわ!うぃ~!)

材料揃えて、やってみます。保存法もとても役に立ちます。
たくさんあるのでドライで保存がきくようにしてみたいです。
やわらかいところは、生で保存してみます。

これからタケノコとか美味しいですよね。山椒を添えて
みたいと思います。いつもありがとうございます。
Commented by tazu at 2011-04-27 21:44 x
Akiさん、こんばんは。
実にヘルシーなサラダですね。
「いやぁ~ん 何て美味しいのぉ~♪ビールが飲みたくなるぅ~♪」
にとっても惹かれます(^^)
Commented by petapeta_adeliae at 2011-04-27 23:18
あきさんリクエストに応じてくれるんですね!!
良い事聞いちゃいました。

山椒の葉と塩昆布、ハムを絹豆腐・・ビリッとして
まろやかな豆腐と・・これからの季節に良いですね。
Commented by macokarei at 2011-04-27 23:35
うにゃ~~~~~~(ま・・)ノ
すっかりまたまたさぼってしもうた
はははは^^;;;;
すんましぇ~~~~~んm(--)m

山椒の葉
ほぅ~~~こりゃまたおもしろいものが登場だにゃ
味は実や粉なんかと同じような感じなのかにょ??

Commented by ji5isl at 2011-04-27 23:43
ヘルシー!
これなら食べ過ぎても大丈夫でしょうか (^ー゜)
Commented by al17 at 2011-04-27 23:54
★ tabikiti さ~ん こんばんは~^^

3拍子で大好きなのぉ~嬉しいなっ♪
とっても簡単に美味しく出来ますので
是非お試しになって下さいね。

いつも素敵に励まして下さり
応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2011-04-27 23:58
★ ryuji_s1 さ~ん こんばんは~^^

山椒がお好きなのですね~良かった♪
ドライにしてしまえば かなり長期間旬の味が
楽しめて良いですよ~生もこうしたら色褪せない
で 暫くは安泰です。

お豆腐サラダも簡単なのに凄い美味です。
いつも素敵に励まして下さり
応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2011-04-28 00:05
★ kanko さ~ん こんばんは~^^

家に山椒の木が有るお宅では しいて保存するより
その場で収穫した方が美味しいかと思いますが 葉
はドンドン固くなりますから 今の時期の柔らかい
を摘んで 冷蔵庫に入れて置くのも 直ぐに使えて
便利ですよね。
ドライは 香りも味も凝縮されて 更にパリパリで
色もとっても綺麗です^^

サラダが又簡単ですが 美味しいのですよ~
是非 お試し下さいませね♪

いつも素敵に励まして下さり応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2011-04-28 00:16
★ tazu さ~ん こんばんは~^^

両隣りさんとは 家族同然のお付き合いですから
食べ物も 良く差し上げたり頂いたりしていますよ。
頂くのは材料が多いですが 私からは調理したものが
受ける様です~サラダも良かったですよ。
安リッチって気分になれます^^♪

今日もお隣と温泉に行って 帰って来た所です(笑)
いつも素敵に励まして下さり応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2011-04-28 00:41
★petapeta_adeliaeさ~ん こんばんは~^^

はい!!リクエスト料理も庶民的な物でしたらお受けしますよ。
お料理教室で作られてるみたいな~高級品は食べた事もないので
致し兼ねますが><!

今が旬の山椒の葉も 使い道は色々で用途も広くて有り難い
ですよね~サラダが又ヘルシーで最高に美味しいですから
是非お試しになって下さいませ^^

いつも素敵に励まして下さり応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2011-04-28 00:47
★macokarei ちゃ~ん こんばんは~^^

いやぁ~温泉から帰って来た途端に嵐になってしまいました(汗)
そちらは如何でしょうか?

まこちゃん 更新が大分減っておりますが 何かに夢中に
なっているのかなぁ~?って思ったりしています>。!

山椒は生も流石に香り高いですが こうして作った ドライは
もっと凝縮された美味しさを感じますよ。
実や市販のお粉も美味しいですが 採り立てを即調理するのが
やはり最高ですね。

いつも素敵に励まして下さり応援も有難うございます。



Commented by al17 at 2011-04-28 00:50
★ ji5islさ~ん こんばんは~^^

未だダイエットは続行中なのですね~
これなら かなり食べてもヘルシーで お味もとっても
美味しくて 一押しメニューですよ。
是非お試しになって下さいませ♪

いつも素敵に励まして下さり応援も有難うございます。

Commented by hannoah at 2011-04-28 06:13 x
こんにちは、あきさん。

これは、ほんとうに美味しそう!トップ画像のサラダが我が家の食卓にのる
なら、独り占めしちゃいます。
山椒だけは、どうしても手に入らず…。何か代用出来るものがあるのでしょうか?
身体にとっても優しいお味、そして春の香りを楽しむサラダ、是非口にして
みたいものです。

日々、食材の使い方やお料理と学ぶ事が多いです。
あきさん、すごく感謝しています~*^^*
Commented by shinashina-x at 2011-04-28 08:45
これなら僕でもできそうだ。
今度試して・・あれ山椒の葉っぱってどうやって手に入れたらいいんだろう?
Commented by mariko789 at 2011-04-28 09:40
あきさん、おはようございます!

<仕上がり画像です。>のお皿、もしかしてあきさんの手作りですか?
すごくセンスが良くてお料理が映えますね!
山椒はもう泣いても暴れてもこちらにはありましぇん!(涙
塩こぶをお料理に混ぜると美味しいというのは、
私も秘かに気づいておりました♪
えっと、、山椒なしで作ってみるか~~♪♪♪

Commented by to_shi_bo at 2011-04-28 10:17
おはようございます!
今日のサラダは男性でも何とか作れますね。メモっときます。
「山椒の葉+塩昆布」=美味しい  で~す。

保存はドライがいいかな!

お隣さんが羨ましいです。
転居の機会があればあきさんのお隣へ是非!(笑
Commented by kanko at 2011-04-28 19:20 x
あきさん、こんばんは!
さっそく今夜作りました!さっぱりしていてとても美味しかったです。
その上、すぐに出来ちゃうのもいいですね。
山椒も喜んでおりました。\(^o^)/
夏に最高ですね。山椒がなくても今後も作ります。
いやぁ~!美味しい!美味しい!!
ありがとうございました。
Commented by al17 at 2011-04-29 00:01
★ hannoah さ~ん こんばんは~^^

そちらでは 寒くて山椒は育たないのかしらね?
ドライのお粉とかは 売っていますか?
代用となると難しい所ですねぇ~イタリアンパセリ位
しか 思い当たりません><!ちょっと違いますねぇ(汗)

kanko さんが 早速作って下さりご好評を頂きました♪
うう~ん残念!!ご免なさいね~

いつも素敵に励まして下さり応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2011-04-29 00:07
★ shinashina-xさ~ん こんばんは~^^

このサラダって 簡単!シンプル!ながら 
本当に美味しいんですよ~是非お試し頂きたいです♪

何方かお友達のお宅に 山椒の木が生えていませんか?>。!
お店ですと魚売り場か 野菜売り場で見かける事が有りますが
すごいちょこっとで 高値で~買えませんので(´∀`;)

いつも素敵に励まして下さり応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2011-04-29 00:15
★ mariko789 ちゃ~ん こんばんは~^^

お皿は残念ながら こちら既製品です~未だその内と言いつつ・・・
陶芸はさぼって 畑ばかりやってますぅ~><!

差し上げました十二味唐辛子にも 確か花椒も入って居たかな?と
思いますので ちょっと似た感じに仕上がりそうですので
こちらでお試しになって下さいませ^^

塩コンブの人気が高くて 最近は野菜売り場に沢山置かれる様に
なりましたよ~
いつも素敵に励まして下さり応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2011-04-29 00:20
★ to_shi_bo さ~ん こんばんは~^^

5分も有れば出来ちゃうサラダですが~本当にこれは行けますから
是非お試し頂きたい一品ですよ~♪
山椒も 今ドライにされたら 未だ葉も柔らかいので美味しいのが
出来ますね^^ ネジ蓋の瓶に保存されたら 当分使えて最高です♪
お隣は畑ですけど~(笑)

いつも 素敵に励まして下さり応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2011-04-29 00:30
★ kankoさ~ん こんばんは~^^

早速お試し下さり お気に召して頂き光栄ですよ~♪
拝見させて頂きましたが とってもお上手に作られましたね^^
さっぱりなのにコクも有って これからの季節向きのサラダ
かも?ですよね~リンクも貼って下さり有難うございました。
未だ 他のお料理も次にご紹介させて下さいね~

いつも 素敵に励まして下さり応援も有難うございます。

Commented by kay at 2011-04-29 03:44 x
お久しぶりです。 山椒の香りが漂ってきそうです~。
このレシピ山椒は、残念ながらないのですが粉山椒で週末ブランチで
作ってみます!!
上手に作れたらブログでリンクさせて下さいね♪


Commented by ryuji_s1 at 2011-04-29 09:08 x
AL17さん
コメント有り難うございます
Commented by al17 at 2011-04-29 12:06
★ kay さ~ん こんにちは~^^

>上手に作れたらブログでリンクさせて下さいね♪

まぁ~嬉しいです~^^お粉ですとピリッとしますので 少なめに
して下さいね~葉っぱだけですと 辛みは無いので 沢山使えて
良いのですけれどね~

素敵なお見立てを頂きまして 有難うございます。

Commented by al17 at 2011-04-29 12:08
★ ryuji_s1 さ~ん こんにちは~^^

この所 畑や園芸に追われて 更新がぼちぼちになってます~>。!
いつも素敵な応援を頂きまして 有難うございます。
<< 【季節が香る居酒屋メニュー】昨... 絶品イタリアン!!【トロカレイ... >>