昨日の《おもてなし料理》その1、手打ち蕎麦/旬の天麩羅他。に続きまして
同じテーブルに列びました《おもてなし料理 その2》のご紹介です。 1、パリパリポテトサラダ 味噌五目けんちんで戴いた手打ち蕎麦に 旬の天麩羅も凄い好評でしたが こちらも「パリパリの食感も嬉しいし~凄い美味しくて最高!!」と絶賛を されました~これはもう何度も作って娘達にも大人気の我が家の定番ですが^^ 先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪ 「すみませんが~ちょっとお写真を撮らせて下さいね~^^!」って もう 皆さん召し上がっている最中ですので こんな時はコンパクトカメラで ち ゃちゃっと撮らないとね~幾ら図々しい私でも気が退けます><! ![]() <レシピ>のご紹介です。 (材料&作り方 12個分) 1、ジャガイモ-----大3個 ※先ずベースは 自家菜園の無農薬有機栽培ジャガイモ(北アカリ)です。 食べる分だけ掘って 2日干しました。掘り立てだと水っぽいかも?ってね^^ ※半分に切って蒸かしてから 皮を剥き1cm角位の細かい賽の目に切ります。 軽く潰す程度で 原形を有る程度残したのが好きです。 3、マヨネーズ-----大匙4 ※2、に 未だ温もりが有る内にマヨを混ぜ込んで置きます。 ![]() 4、大判餃子の皮-----12枚 ※サラダ油メインの中にごま油大匙2を入れて フライパンで中温よりやや弱め の火力で キツネ色にパリッと揚げて置きます。 5、胡瓜-----1本 ※小口切りにして塩もみをして 洗って水分を絞ります。 6、人参-----1本 ※やはり賽の目に切り塩少々を入れて茹でますが ジャガイモより小振りに切 った方が 直ぐに煮えますね。 ※2段の深し鍋に上段はジャガイモ 下段の湯の中には人参を入れると 燃料の 節約にもなり一席二丁です。(別にするのは人参の形を残したいのです。) 7、玉葱のみじん切り-----1/2個分 8、茹で卵-----2個 ※こちらも 賽の目切りにします。 8、イタリアンハーブソルト-----軽く小匙1 ※味付けは これのみですから 簡単ですね。 ※胡瓜と玉ねぎは 切ったら水分を良く絞ります。 ※材料を混ぜ合わせて 揚げた餃子の皮に盛り付けて トマトを乗せました♪ ★その他 コーンやハムなどを入れて混ぜてもGood!!です。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ デザート《苺のチーズムース》 こちらは娘が お土産に持って来てくれた 日本食研さんのお粉タイプですが 火も使わずに牛乳で溶いて潰した苺2個分を混ぜて 器4~5個に入れ冷蔵庫 で 1時間冷やし固めて出来上がり!!と言う 忙しい時のデザートに最適! 優れ物ですよ~しかもチーズ入りで 凄い美味しく出来ました^^♪ ![]() ※トッピングに生クリームと苺を切って飾ったら「おおぉーーー!!」って 喜ばれましたよ~何れも簡単絶品ですから お勧めです。 ![]() ****************************************************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~ 是非ご覧になって下さいね^^ 全国の書店又はこちら ![]() ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪ ![]() ★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。 ![]() ****************************************************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m ![]() ![]() ![]()
by al17
| 2011-02-24 18:53
| 正月/誕生日/おもてなし
|
Trackback
|
Comments(18)
これは美味しそうですね
ビールがいけそうです 今夜は日南海岸の波の音を聞きながらパスタとハンバーグで食事 地元の芋焼酎が美味しい 甲斐犬のカイは食事が終わったらバンクベットでお休み
0
★ TAM さ~ん こんばんは~^^
是非キャンプでこちらを作って下さいねぇ~ ポテトサラダを作って 持参されたら後は 餃子の皮を揚げるだけですから~最高に 美味しくて きっとお仲間の皆さんから 絶賛されますよ~食感からビールにも バッチリ!!ですねヾ(^▽^)ノ いつも素敵な応援を有難うございます。
★ kagetu2006 さ~ん こんばんは~^^
>ジャガイモも大好きです。 だからコロッケも好きです。 ふふふっ!最高です~私も同じですわよ~( ^)o(^ ) ジャガイモの出来具合も 今回凄い良くてホクホク ですから~サラダだけでも滅茶美味しいんです。 揚げた餃子の皮に乗せたら もう堪りませんので 是非 こんなのもお試し頂きたいです~♪ いつも素敵な応援を有難うございます。
あきさん、おはようございます♪
スナック感覚で頂けて、何と言っても 食べやすいパリパリポテトサラダ、 おもてなしには、、絶対に大助かりですよね☆ ジャガイモを2日干すなんて。。新鮮だからこそのひと手間なのですね^^ 羨ましい事ですよ~~☆ コロコロとしたジャガイモさん、、本当に美味しそう~^^ 娘さん直伝のムースの素、お洒落な仕上がりに大絶賛してます@@v 早速、お店で探してみますね^^
★ rumi-ta さ~ん こんにちは~^^
餃子の皮も良く余りますしねぇ~そんな時にもこれは 滅茶苦茶嬉しい一品になりますね。 親戚一同が絶賛してくれましたので 是非お試し下さいませ^^ おじゃがも凄いホクホクで良く出来ていました♪ ムースの素も 凄い美味しくて簡単で こんな時大助かりですよ~ いつも素敵な応援を有難うございます。
★ kingminoruさ~ん こんにちは~^^
ええっ!先生がご自分で作って下さるのですか~やったぁ!! ビールのおつまみにも最適で 一度作られたらもう何度でも 癖になってしまいますよ~>。<! 是非アップをして下さいね。楽しみにお待ち申し上げます。 いつも素敵な応援を有難うございます。
こんにちは!
『旬の天麩羅他』の続きですね。 >パリパリポテトサラダ 自家菜園の無農薬有機栽培ジャガイモですか!食べる分だけ掘って 2日干しました~~~心のこもった料理になるはずです。皆さんが 召し上がっている光景が彷彿としてきます。 デザート・・・トッピングはいろいろ工夫できそうですね。生クリ ームと苺は見るからにさっぱりと喉ごしが良さそうです。 ~~~ゴックン!!!
自家製のジャガイモが、ポテトサラダに~!!
とってもおいしそうです、 パリパリの食感としっとりサラダで、楽しい組み合わせですね。 いちごも今おいしい時期ですね。 こんなふうにいただくと、目でも春を感じそうです^^
AL17さん
パリパリポテトサラダ 美味しそうです 苺のチーズムース 素敵ですね オシャレです コメント有り難うございます。 ポチッと応援させていただきます、 カラメルゼを作るのには水分はあまり使いません フライパンにある水分で十分です、 豚肉は少し焦げたぐらいが美味しいです
あきさん こんにちは
わ~ 手打ちそばですね! やっぱりさすがあきさんです 「温かい五目味噌けんちん汁」 これもおいしそう そば粉とうどん用小麦粉を混ぜるのですね あきさんを見ていると、お料理はやっぱり真心なのねって思います 見習います(^^
わ~凄いご馳走!
↓のパスタマシン私も持ってます(^^♪ でも粉を捏ねて、生地を休ませて・・・・なんてやっている間に買った方が早い!って思いました。近い内にお嫁に出す予定です。 いつも素敵なおもてなしで皆さん喜んだでしょう♪ バランスのよい組み合わせに「凄いな~~」って。 餃子の皮の使い方真似していいかしら?
★ to_shi_bo さ~ん こんばんは~^^
お姑さんお二方は 凄いお料理上手なので~ 後は精一杯の真心を込めて・・・これで行きましょ!!って 感じですよ~ いつも凄い褒めて下さるし 全部美味しい~って綺麗に食べて くれるのが 見て居て私も幸せ気分になれるのが嬉しいんです^^ デザートのムースはさっぱり系なので生クリームとイチゴを 乗せて 程良い感じに仕上がりました♪ いつも素敵な応援を有難うございます。
★ jagarin-gohan さ~ん こんばんは~^^
ジャガイモが凄い美味しく育ってくれましたので 今回 余計に美味しいのが出来た気がします♪ これ全部旨いよ~って義兄さんにもベタ褒めされて もう私はそれだけで~天国に行っちゃいそうな 幸せ気分で ルンルンでしたよ~>。! 人寄せも 余り高級な設えにすると続けられません から 手間暇だけは惜しまずに気楽にやってます~♪ いつも素敵な応援を有難うございます。
★ ryuji_s1 さ~ん こんばんは~^^
手打ち蕎麦や天麩羅と一緒に こちらもお出ししましたが もう皆さんいつも 凄い食べっ振りで~喜んでくれますから 又来月も作って上げたいなぁ~って思っちゃうんですよね。 安上がりな材料で 如何に美味しく仕立てるかが 私の テーマです。いやそうしないと一人暮らしなので破算しますから><! レシピの詳細を頂きまして有難うございます。 又タイミングに合わせて作らせて頂きますね。 いつも素敵な応援を有難うございます。
★ ryo_skywalker さ~ん こんばんは~^^
お姑さん方が凄いお料理上手なので こちらは庶民的な 安い材料でも~手間暇だけは惜しまずに~作っています♪ 畑のおじゃがが 美味しく育ってくれたので やけに 美味しく感じました~ヾ(^▽^)ノ 手打ち蕎麦も最初は下手で 要領を得ませんでしたが これも慣れですねぇ~様になって来たかな?って思います^^ うどん用(中強力粉)と蕎麦粉を半々で混ぜて居ます。 いつも素敵な応援を有難うございます。
★ suzu-kinakoさ~ん こんばんは~^^
是非真似っこしちゃって下さ~い!!絶品!太鼓判ですから~♪ ええっ!マシーンをお嫁に出しちゃうんですか~(汗) 確かに手間は掛りますが 作り立てはお蕎麦が透き通っていて 私は填っていますよ~勿体ないですよ~><! それに 私より先輩の皆さんの美味しい笑顔を見たら もう 手間は幾らでも掛けて上げたいって思うのですね。 いつも素敵な応援を有難うございます。
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
麺類
お弁当
ウォーキング
レシピ
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||