人気ブログランキング | 話題のタグを見る

《朝ご飯と今日のお知らせ》

 2月22日 本日のレシピブログさんの"今日のいちおしレシピ"コーナーにて 
《居酒屋サラダ》「自家菜園材料で特製バーニャカウダソースで戴きます。」
が紹介されました。ご覧頂けましたら嬉しいです~♪

レシピブログさん 有難うございます。


今日のご紹介は「朝ご飯」です。冷蔵庫と冷凍庫の一掃で 一人暮らしに
しては ちょっと豪華な感じになったかしら~?

<メニュー>のご紹介です。

1、トロカレイのソテー

★トロカレイは日本酒を振り15分置いてから とろみちゃんを軽くまぶして
 オリーブオイルでソテーして 味醂/三温糖/醤油/和出汁/生姜の絞
 り汁各少々で味付けをして 煮汁を絡めました。

★南瓜もちょこっと残りが有ったので 甘辛煮にしました。
 
★冷凍をして置いたパプリカ/菜園トマトも汁を絡めて プランターのサラ
 ダMIXとイタリアンパセリも添え付けました^^
《朝ご飯と今日のお知らせ》_b0033423_2124417.jpg

2、巣篭りエッグ

★菜園小松菜の冷凍品ですが 汁気を絞って ハムとオイルでソテーしてか
ら卵を落としています。半熟がおいしいですね~(^◇^)
《朝ご飯と今日のお知らせ》_b0033423_21409.jpg

3、菜園白菜の田楽味噌かけ(こちらは酢味噌バージョンにしました。)

※レシピは 下記でご紹介の田楽味噌に 酢を加えただけです。
《絶品居酒屋メニュー2》揚げ野菜の柚子味噌田楽/ストーブde鮭と野菜のチーズクリーム仕立て。
《朝ご飯と今日のお知らせ》_b0033423_2203478.jpg

のんびりゆったりの一人ご飯でしたが~そうそう お隣から水戸納豆を頂き
ましたので ご飯には早速納豆を乗せて食べました~ヾ(^▽^)ノ
美味しかったです。
《朝ご飯と今日のお知らせ》_b0033423_232162.jpg

******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~
是非ご覧になって下さいね^^
全国の書店又はこちらに有ります。

《朝ご飯と今日のお知らせ》_b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview
******************************************************************
by al17 | 2011-02-22 02:44 | 「THE・朝ご飯!」 | Trackback | Comments(28)
Commented by tazu at 2011-02-22 08:19 x
おはようございます。
トロイカレーのソテーですか。煮汁の色がおいしそうです。
イタリアンパセリがおしゃれですね。
半熟卵がまた美味しそうです。
こんな朝ごはんを食べたら、朝からパワー全開。
力が湧いてきますね。
Commented by 与太郎 at 2011-02-22 08:46 x
アキさん。お早うございます。

2月20日の分も合わせてコメントさせて下さい。

勝て菜園の事も素晴らしいのですが、椎茸栽培まで
なさってるとは驚きです。

毎日のおご馳走、一度食べたいと念じています。
Commented by Mio at 2011-02-22 09:48 x
あきさんおはようございます!
いちおしレシピで紹介されているんですね。おめでとうございます♪

それにしてもカレイおいしそ~(*´ω`*)
今離乳食でカレイも良く買うのですが、ついつい唐揚げとか煮付けとか
ワンパターンになっちゃうんですよね(・ω・)
またまた参考にさせてもらっちゃいますぅ♪

それにしてもカレイって結構種類が多くて…カラスカレイ、アブラカレイ、
メイタカレイetc…いつも迷ってしまいます。
Commented by izumi-hikari at 2011-02-22 10:06
野菜たっぷりでヘルシーでおいしそうですね
その野菜も家庭菜園のものが多いって素敵ですね
朝からこれだけ手をかけたご飯って思いも及ばないです
楽しんでお食事の用意してらっしゃることがよくわかります
写真見てるだけでも楽しめました
Commented by to_shi_bo at 2011-02-22 16:19
こんにちは!
早速「今日のいちおしレシピ"コーナー」を拝見してきました。
紹介されて当然、という気がします。おめでとうございました!

新鮮な野菜や半熟卵・・・たまりませんね。
温泉卵が好きなんですが、カロリーが高いとかコレステロールに
悪いとかで当家では最近お目に掛かれません~~~。
Commented by ryuji_s1 at 2011-02-22 16:34 x
AL17さん
トロカレイのソテー
巣篭りエッグ
オシャレですてきな料理 素晴らしいです

美味しそうです
コメントありがとうございます
ポチッと応援させていただきます、
Commented by suzu-kinako at 2011-02-22 16:59 x
お一人でもちゃんと作ってるって素晴らしい。
これで栄養満点、元気!元気!が何より。
もうすぐ春ですものね、お出かけするには元気じゃないとね。
頑張れあきさん。
Commented by rumi-ta at 2011-02-22 17:22 x
あきさん、こんにちは♪
『本日のレシピブログさん‥今日のいちおしレシピコーナー』への
ご掲載、、おめでとうございます☆
トロカレイのソテー‥見ていてフランス料理のような雰囲気ですよ~~@@
巣篭りエッグ‥ネーミング、、バッチリ!!ですね。。
菜園白菜の田楽味噌かけ‥どんどんお箸が進みそう~~です♪


Commented by al17 at 2011-02-22 23:55
★ tazu さ~ん こんばんは~^^

今手打ち蕎麦を捏ねておりました>。!
明日親戚にご馳走をするお約束をしていますので
今夜中に準備しちゃおうかな?って 今頃やってます~

一人ですと 何かと材料が余ってしまうので 時々
整理をしながら 余り買い物に行かない様に努力を
して 後は菜園野菜を出来るだけ使って行きたいです^^

元気モリモリ~朝ご飯頑張って食べてますぅ~
いつも素敵な応援を有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-23 00:01
★与太郎さ~ん こんばんは~^^

椎茸栽培は 講習を受けていますし 菌駒も自分でドリルで
穴を開けて打ち込みましたので 大事に育てていますよ~
3年立っても未だ椎茸が出てきて有り難いです^^
実家は 商売で椎茸をやっていますから 時々送って貰えますが♪

今年も講習会の申し込みをしていますが 抽選で20組なので
当たらないと 出席出来ません>。!もっと原木が欲しいで~す!!

いつも素敵な応援を有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-23 00:08
★ Mio ちゃ~ん こんばんは~^^

レシピブログさんから 掲載の連絡を頂いた時は凄い
嬉しかったです~ご覧下さり恐れ入ります。

Mioちゃんは 以前釣もなさっていらしただけ有って
お魚の種類や名前も 流石に詳しいですね~♪
アレルギーが出たりで 離乳食も気配りが大変ですが
1年が過ぎたら楽になりますから 頑張って下さいね。

一人ですと 有り合わせの食材で間に合わせないとですよね。
トロカレイは脂が乗って居て 美味しかったです。
いつも素敵な応援を有難うございます。

Commented by al17 at 2011-02-23 00:14
★ izumi-hikariさ~ん こんばんは~^^

一人暮らしになると 食材も気を付けて消化して行かないと
無駄が出易いので せっせと作らされる羽目になってます~!(^^)!
家のお野菜達も 又次の種蒔きの準備中です~これは切らしたく
無いですね~楽しんで頂けたなんて とっても嬉しいです。

いつも素敵な応援を有難うございます。

Commented by al17 at 2011-02-23 00:19
★ to_shi_bo さ~ん こんばんは~^^

レシピブログさんに見に行って下さり恐れ入ります~♪
温泉卵って美味しいですよね。私も大好きです。
卵も一日1個は良いのですよ~
お野菜添えで~バランス良くねヾ(^▽^)ノ
たまには 我慢をしないで召し上がって下さいね^^

いつも素敵な応援を有難うございます。

Commented by al17 at 2011-02-23 00:23
★ ryuji_s1 さ~ん こんばんは~^^

冷凍庫の一掃と 後はプランターや畑の野菜で 安上がりな
メニューですが 一人なので楽しみながら頑張って行きたいです。

いつもお褒め下さり励みになっております~
いつも素敵な応援を有難うございます。

Commented by al17 at 2011-02-23 00:28
★suzu-kinako さ~ん こんばんは~^^

私が食べないと 冷凍庫が何時までも空になりませんから~(笑)
未だ何かと 詰まってるので~頑張って作って食べたいです。
これから色々出歩きたい季節になって来ましたものね~
資本は 先ず身体の健康ですよね。最近食欲有り過ぎで困ります><!

いつも素敵な応援を有難うございます。



Commented by al17 at 2011-02-23 00:35
★ rumi-ta さ~ん こんばんは~^^

ご覧に行って下さり とっても嬉しいです♪
無農薬有機栽培のお野菜は 本当に甘くて美味しいので
大事に 大事に頂いてますよ~♪

冷凍庫や冷蔵庫が空っぽになる迄 買い物は控えたい
所ですが 明日は親戚が月命日でみえるので ちょっと
買い出しに行っちゃいました!!

お野菜も添え付けると 見た目からも食べたくなりますね>。!
いつも素敵な応援を有難うございます。

Commented by doremi730 at 2011-02-23 03:59
アキさん、ちゃんとバランスのとれた朝ごはん
すっご~く美味しそう♪ ジュルッ!

菜園の新鮮お野菜も満載で、元気の素ですね♪

先日、「ほの香」に行ったら、名前が「湯花楽」に変わっていてビックリ!
1/28から変わったそうで、もう一ヶ月経つからご存知ですよね(^^;

アチコチマークや名称やくつろぎ着はかわっても、
あのサウナは健在で嬉しかったです。
Commented by mariko789 at 2011-02-23 10:37
あきさん、おはようございます♪ 
事情があってパソコンを使えず携帯電話からですが 
まるで高級レストランみたいな素敵なお料理! 
酢味噌、やってみます!♪ 
携帯からでもポチ、反映するかな.... 
Commented by rui-studio at 2011-02-23 11:59
こんにちは~
ちょうど、子持ちのカレイがあるのですが、こちらでもできますか?
あきさんの手にかかるとおいしそうで、思わず、ごっくんですが。
お味噌を使った料理もおいしそうです。
たれにしちゃうんですね、市販のものを使って「いまいちーーー」なんて思うより、
さっと作ればよいのね~
Commented by al17 at 2011-02-23 17:56
★ doremi730さ~ん こんばんは~^^

在庫一掃で~有り合わせですが ちょっと嬉しい取り合わせ
になった感じです~美味しかったですよ~♪

湯花楽に変わってから もう2回行きましたが 今迄より
樽風呂も追加されたりで 良くなりましたよね。
いつかご一緒しましょう~^^

いつも素敵な応援を有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-23 18:00
★ mariko789 ちゃ~ん こんばんは~^^

まぁ~!!アラブから携帯電話でコメントやボチまで
恐れ入ります~後でお高い請求が来るかもです。
心配しちゃいますよ~(」゜ロ゜!

酢味噌もさっぱりと お野菜が美味しいですので
是非お試しになって下さいませね~♪

いつも素敵な応援を有難うございます。
 
Commented by al17 at 2011-02-23 18:05
★ rui-studio さ~ん こんばんは~^^

子持ちカレイでしたらやはり和出汁/味醂/砂糖/醤油で
こってりと煮付けた方が美味しいかも知れませんよ。
こちらは脂の乗った皮を剥いた切り身タイプですので ソテーを
して 軽く煮含めています。

酢味噌も家で作った方が断然美味しいですねぇ~♪
合わせてお試し下さいませ。
いつも素敵な応援を有難うございます。
Commented by macokarei at 2011-02-23 23:00
レシピブログ、見たじょ~~
おめでとうござりまする~~
バーニャカウダソースは、自作でござんすか
エバラのびんのやつかにゃ?

カレイ、かっこええぇぇ~~盛り付けだにょ
おしゃれな感じで
Commented by small-talk at 2011-02-23 23:31
とろ〜り卵が美味しそうですね〜
これを食べたら、朝から幸せな気分になれそうです。
Commented at 2011-02-23 23:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2011-02-24 13:01
★ macokarei ちゃ~ん こんにちは~^^

レシピブログさんも見て下さり恐れ入ります~嬉しいです♪
キューピーの袋入りバーニャカウダーソースをあき流で
アレンジしていますぅ~あのままですとしょっぱいですもんね>。!

盛り付けも ちょっと彩を添えますと見栄えもしますし~
身体にも良いですしね~菜園野菜をやっていますと有り難いんですよね。 
素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-24 13:04
★ small-talk さ~ん こんにちは~^^

卵の半熟って美味しいですよね~冷凍して有るお野菜も
沢山有りますので 畑が賑やかになる迄は これで賄います>。!
元気モリモリで~外に飛び出して行きたいですね(笑)

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2011-02-24 13:09
★02-23 23:54 鍵さ~ん こんにちは~^^

体調が優れ無い時に お世話をお掛けして誠にすみません!(^^)!
お言葉に甘えさせて頂いて 楽しみに待ってまぁ~す♪

まだまだ冷凍したお野菜は沢山有ります~頑張って消化しなくっちゃ!!
無農薬有機栽培ですから 冷凍保存でも結構美味しいんですよ。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。

<< 《おもてなし料理》その1、手打... 《オーガニックな朝ご飯》土鍋ス... >>