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《巻き寿司ブランチにしました。巻き寿司講座^^!》関東は初雪が降り続いています~^^!

 今朝 4時頃から初雪が降り出して 予報通りで吃驚です@@!
今も尚細かい雪が降り続いていて 少し積もって辺りは雪景色
です。今夜もこの調子だと道路の凍結が懸念されますが>。!
実は今日 東京から娘Y子が遊びに来る予定でしたが 残念!!
明日に変更する事になりました。

昨日の朝昼兼用のブランチは 巻き寿司を作りましたのでご紹介
させて下さいね~^^


クックパッドさんのモニターで頂いた 塩分控えめで 美味しい
「ニッスイの焼きシャケあらほぐし」が未だ残っておりましたので
今回で使い切りです。

後は 菜園の白菜を茹でて 厚焼きの卵焼きを作りシンプル仕立て
です~余り甘く無い 優しいお味の巻き寿司が大好きです♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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《巻き寿司ブランチにしました。巻き寿司講座^^!》関東は初雪が降り続いています~^^!_b0033423_17155394.jpg

<材料>

<酢飯レシピ>追加です。お米2カップを炊く場合の量目です。
(1)米-----2カップ/昆布-----5センチ角1枚/酒-----大匙2
  米は洗いやや固めの水加減(お米と同量の水)を入れて(1)の材
  料を入れて 炊き上げます。(炊き上がると4カップに増えます。)

(2)合わせ酢
  酢-----大匙3/砂糖-----大匙2/塩-----小匙1


<こちら一人前の材料です。>
★ニッスイの焼きシャケあらほぐし-----1瓶の半分

★酢飯-----260g(100gと160gに分けて置く。)

★白菜-----適量を塩茹でにして置く。

★太巻き用海苔-----1枚(6Cmをカットして大きい方を使う。)

★金煎り胡麻-----適量
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★卵-----2個で厚焼き卵焼きを作る。

※溶き卵には液体白だし/三温糖/塩/マヨネーズを各少々入れて味付けです。
※2等分にして 余りは添え付けにでもね^^!
《巻き寿司ブランチにしました。巻き寿司講座^^!》関東は初雪が降り続いています~^^!_b0033423_17281111.jpg

作業1、

※今回ダブル巻きですので 先ずは中に入れる巻き物から作ります。
 海苔に画像の要領で100gの酢飯を広げて 中央よりやや上に具を置き
 巻いて行きます。卵焼き器が小さい為 付け足さないと駄目ですわ~><!
《巻き寿司ブランチにしました。巻き寿司講座^^!》関東は初雪が降り続いています~^^!_b0033423_17331780.jpg

2、毎度申しますが ポイントはここです!!
 お写真を片手で撮っていますが ここは両手で押さえて下さいね。
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3、中巻きが出来ました。
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4、残りの160gの酢飯を使います。
 マキスの上にラップを広げて 太巻きの全形サイズに酢飯を広げます。

※中巻きは やはり半分より上の位置に置いて巻いて下さい。
5、第2のポイントはここでの押さえと のりしろを残した位置に注目ですよ。
《巻き寿司ブランチにしました。巻き寿司講座^^!》関東は初雪が降り続いています~^^!_b0033423_17441339.jpg


6、向こうに半返しをして 又軽く押さえます。
※ラップも一緒に巻きこまない様に ご注意下さい!!
※これでバッチリ!具が真ん中になりますし 緩みが出ないで綺麗に巻けますね。
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6、巻き終わりです。

※ラップを外して ここで金胡麻を全体に振りかけますが 私はうっかり忘れて
 しまい半分に切ってからかけています~(汗)
《巻き寿司ブランチにしました。巻き寿司講座^^!》関東は初雪が降り続いています~^^!_b0033423_1844535.jpg


7、先ずは半分に切ってから その半分~半分と2本を一緒に切って行きますと
 綺麗に揃います。(8切れになります。)

こんなのも美味しいですからお試し下さいませ♪
巻き物講座でした^0^
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by al17 | 2011-02-11 18:14 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(54)
Commented by to_shi_bo at 2011-02-11 19:08
こんばんは!
雪が降りましたね。
大阪も未明から昼過ぎまで連続して降りました。
明日は自宅の窓から見た雪景色のアップにします。

栄養満点のお寿司ですね。見るからに豪華です!
暇だったものでto_shi_boは今日の昼食にだし巻き卵の
一品を作りました。
出汁の中に赤ワインを放り込みましたが、いい感じでし
たよ。これ無謀でしょうか?
Commented by small-talk at 2011-02-11 19:28
海苔が中に巻かれているのですね。
ゴマと海苔の美味しいとこ取りですね!
Commented by ryuji_s1 at 2011-02-11 19:42 x
AL17さん
素敵な巻き寿司 綺麗なできあがりですね
コメント有り難うございます
ポチッと応援させていただきます、
Commented by rumi-ta at 2011-02-11 21:52 x
あきさん、こんばんは♪
関東は雪ですね。。
福岡は、雨でしたが‥
明日は、娘さんがいらっしゃるのですね^^楽しみ~ですね☆
とてもご丁寧な巻き寿司の解説、、とても参考になりました^^v
いろいろなバリエーションが出来そう~~♪
Commented by ryo_skywalker at 2011-02-11 22:11
あきさん こんばんは

しばらくばたばたしていてご無沙汰です
いつもレシピブログのポチ、ありがとうございます(^^

今日ほんと寒かったですね
大阪も雪が降ったところがあったみたいです
関東は初雪だったのですね!
これまでも寒い日が一杯あったのに、関東は雪が降らないんですね~ 
ビックリしました(^^

巻き寿司、とてもキレイですね(^^
ダブル巻きってこんな風に作るのですね!
知らなかったので勉強になりました(^^
写真も分かりやすくてありがたいです♪

↓の和風丼、すごくおいしそうです!
島根に旅行に行った時、器からはみ出るくらい蟹が載っていて
絶品だったのを思い出しました
こんな素敵なご飯が家で頂けたら嬉しいですね(^^
やっぱりあきさんすごいです
見習って・・ 挑戦してみます!
Commented by Mio at 2011-02-11 22:46 x
あきさんこんばんは~!
琵琶湖は朝は雪景色でしたが昼ごろには止んで
全部とけてしまいました~(・ω・)
関東はまだまだ冷えそうですのであったかくして寝てくださいね♪

巻き寿司おいしそう(@p@)
ごはんが外側のって巻くのむずかしくないですか??
切るのも何かコツがあるのかしら(・ω・)?
また教えてくださいね♪
Commented by peko-nanamama at 2011-02-11 23:10
う~ん、さすが!あきさんの巻き寿司はやっぱりきれい!
白菜入りってきっとさっぱりしてるのでしょうね

雪 積もりませんでしたね 
明日の朝は凍っているかな 気をつけないといけませんね
Commented by doremi730 at 2011-02-12 00:52
アキさん、そうか!中巻きを別に作ればいいのね!
先日、カリフォルニアロール作ったのですが、具の水分?で
カットして、しばらくしたら崩れてしまったの、、、

今度これやってみます♪
Commented by ji5isl at 2011-02-12 00:55
実においしそうッス。
特に1.2枚目、写真的にも食い意地をそそられます~♪
ナイスショットでもありますね。
Commented by kingminoru at 2011-02-12 05:45
今日は雪ではないでしょうね。

巻きずしブランチ、ご馳走様です。
ときどき、痛切に思うことがあります。
アキさんの自宅近くだったら、きっとご馳走にありつけると……。
甘いですかね(*^_^*)
Commented by TAM at 2011-02-12 08:00 x
美味しそうな巻き寿司ですね
TAMの好きなタマゴがしっかり入っています
ちょっとコンパクトそうなので一口で食べられそうです
逆ロールも食べてみたい
ぽち・ぽち
Commented by al17 at 2011-02-12 08:37
★ to_shi_bo さ~ん お早うございます^^

今日は ご自宅からの雪景色を見せて下さるの?楽しみ~です♪
こちらも車が綿帽子を被ったので 夕べ雪おろしをしました(笑)
今日はおぼろ気な太陽が出たり引っ込んだりですが快晴には
ならないかもね。

洋風出し巻きですか~和風のお酒やみりんを考えたらワインも
有りですよね。美味しく出来て良かったですね^^
こんな巻きも さっぱりと美味ですのでお試し下さいませ。

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-12 08:44
★ small-talkさ~ん お早うございます^^

W太巻きも 中に海苔巻きを入れちゃいますと
海苔が歯にくっいたりしませんし 凄い食べ易
くて良いですよ。
金の胡麻が 香ばしくて嬉しい一品ですね~♪
畑の無農薬白菜も凄い美味しかったです~

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-12 08:50
★ ryuji_s1さ~ん お早うございます^^

巻き寿司も シンプルさっぱりの具がやたらと美味しく
感じました。
寿司は慣れも有りますが 好きな具で簡単に出来ますから
食が進まない時に良くやります~お勧めです♪

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-12 08:56
★ rumi-taさ~ん お早うございます^^

そちらは雨だったのですか~てっきり大雪かと思いましたが^^!
初雪で嬉しかったですが 凄い寒かったですよ~
未だ雪が残っていて辺りは真っ白ですが 道路は走れそうで
お迎えも大丈夫そうで~す♪

こんな巻き寿司でしたら 朝ご飯や昼にも良いでしょう?
バリエもお好きに為さってみて下さいまし^0^

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-12 09:05
★ ryo_skywalker さ~ん お早うございます^^

こちらこそ~いつもぼちを恐れ入ります~♪
昨年末から今年にかけて 乾燥した寒い日が
多かったですが 雪はお初で吃驚でした~
流石に温度も低かったですよ>。!ブルブルッ

巻きもポイント個所さえ気を付けられると
綺麗に簡単に直ぐ出来ますのでお試し下さいね♪
和風お丼も こんなの有りですよね~美味しかったです^^

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-12 09:18
★ Mio ちゃ~ん お早うございます^^

お家は琵琶湖のお近くなの?まぁ~素敵ですねぇ~羨ましい!(^-^)
夜には雪も止みましたが まぁ~寒かった事~!!
ストーブにかじりついて お芋を焼いておりましたよ~(爆)

巻きのポイント個所はノリ代を作りそこで一旦軽く押さえてから
反転させて又軽く押さえるとグジュグジュになりませんよ。
しっかりと巻けていれば 切るのも容易ですが 包丁を入れる度に 
濡れタオルで包丁を拭くと切り易く綺麗な仕上がりになります。

後 切り方は先ず半分に切って 次は2本を合わせて一度に真ん中
を切り その又真ん中と切って行きます。お試し下さいませ^^

いつも有難うございます。
Commented by でぶりん・もんろー at 2011-02-12 09:25 x
おはようございますヽ( ´ ▽ ` )ノ

こちらも朝起きたら雪が積もってまして
今も降り続けてますから、どのぐらい積もるのか心配(^▽^;)

節分の日にあきさんの太巻きを参考に作ってみましたが
中身を入れすぎたのか上手に巻けなかった(笑)
でも美味しく食べられたので良しと♪

こちらは海苔が先で、そのあとに寿司飯なんですね
さすが、上手に巻けてます(*´∇`*)
Commented by al17 at 2011-02-12 09:30
★ peko-nanamamaさ~ん お早うございます^^

ええっ!!ななままさんちの方は雪が積もらなかったのですか?
愛川は6Cm位車にも積もって昨日雪かきをしました。 
今又雪が降り出しましたが~これからどうなるんでしょう>。<!
道路は走れそうですが・・・畑は真っ白です。

巻き寿司は仕事でやっていましたので 慣れてる分野ですから
簡単で時々作っていますが 畑の白菜がさっぱりと凄い美味し
くて ホウレンソウよりお勧めですよ^^

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-12 09:40
★ doremi730さ~ん お早うございます^^

>先日、カリフォルニアロール作ったのですが、具の水分?で
カットして、しばらくしたら崩れてしまったの、、、

うわっ!すみませ~ん!見落としちゃってるみたいなので
後で遡って見せて頂きますね。
水分は良く取って置く事と ノリ代の部分(ポイント個所)で
一旦止まって押さえ 次に反転させて又押さえるって感じです。
グルグル最後迄やってしまうと 締まりの無い巻きになります
から 次回は又こちらで挑戦してみて下さいね~^^
こうしたW巻きも中々見栄えもしますし 美味しくて食べ易い
点もお勧めです♪

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-12 09:44
★ ji5islさ~ん お早うございます^^

まぁ~嬉しい!!お写真も良かったですか~恐れ入ります♪
一人なので1本しか作りませんでしたが 皆でワイワイ食べる
おもてなしの時も 今度はカラフルに作ってみますね~^0^

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-12 09:51
★ kingminoru さ~ん お早うございます^^

朝はお天道様がちょっと顔を出しましたが またたく間に
暗くなり 又雪がちょっと落ちて来ちゃいました(汗)
今日も積もったら 娘を迎えに行けなくなるので困ります~

お料理も ご近所さんや近くの親戚には沢山出来ると宅配を
していますので お近くでしたらねぇ~って思います!(^^)!

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-12 09:55
★ TAM さ~ん お早うございます^^

シンプルに有り合わせで作っておりますが 余り甘くしない
卵焼きが大好きでしたら これは凄いお勧めですよ~^^
白菜がこんなに相性が良かった何て 新発見でしたよ~♪
裏巻きも 楽しいですから作って見て下さいね☆ミ

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-12 10:01
★ でぶりん・もんろー ちゃ~ん お早うございます^^

>節分の日にあきさんの太巻きを参考に作ってみましたが
中身を入れすぎたのか上手に巻けなかった(笑)
でも美味しく食べられたので良しと♪

あらぁ~ご免なさいねぇ~後で拝見に伺わせて下さいね。
この所のんびり更新で~お伺いもそぞろですみませ~ん><!
お味が良かったら良いですよ~
次回は これを参考に挑戦してみて下さいませね^^!

青森はこちらの雪など目じゃ無いですよねぇ~大変な時期で
お勤めもご苦労さまです~☆ミ

いつも有難うございます。
Commented by mariko789 at 2011-02-12 11:39
二重の巻寿司ってどうやって作るのか、ずーっと疑問に思っていたのですが、
なるほど!こうやって作るのね~♪
厚焼き卵の黄がひときわ綺麗ですね~
今日も雪ですか?
毎年、このころに降るような気がするけど・・
お嬢様、これるといいな!
Commented by al17 at 2011-02-12 12:43
★ mariko789 ちゃ~ん こんにちは~^^

何とか雪も今降って無くて 道路は走れる状態です~
もう新宿を出たと連絡が入りましたので これから
迎えに行きます♪さぁ~今日は何を食べさせようかなぁ>。!

巻き寿司もこうして分けて巻きますのでWでも簡単に
出来ちゃいます。卵は赤卵なので色合いが濃いですね^^

いつも有難うございます。
Commented by littlealps4383 at 2011-02-12 13:27
こんにちわぁ。
あきさんのところは雪どうですか?
南アルプスはもう止みました。
久しぶりの大雪で、うれしいやら、困ったやら・・あはは
卵焼きに眼を奪われてしまいました。
わぁ・・おいしそ。
あったかくて、トロトロのがいいですよねぇ・・
それにしても、焦げ目もつけず
すごくきれいで美味しそうですね。いいなぁ・・
ご家族は食べることができて・・うらやましいです。
ところで、あきさんの指が写ってますね・・
Commented by hermes_sawa1 at 2011-02-12 14:20
今日は、そちらも雪でしたか。埼玉も同様でした。

 この巻き寿司、カリフォルニア巻きっていうんでしたっけ。サランラップ
を使うのがポイントですね。私は台所には入れてもらえませんので料理は
しませんが、料理にはいろいろと技があって面白そうですね。勉強になりました。
ポチッ。
Commented by suzu-kinako at 2011-02-12 17:20 x
おさむうございます。
川を挟んで多分、こちら側の方が雪が積もったような・・・・
よ~っし私も巻き寿司にチャレンジだ!
こうやって、ああやってこうすればいいのね。
よ~っし何となく巻けそうな気がするわ(^^♪
Commented by comfortable-life at 2011-02-12 17:33
こんばんは~またまた美味しそうな巻き寿司ですね。
回転寿司に食べに行くと必ずカリフォルニアロールを注文していました。
中にはアボガド・イカ・カニ・サラダ菜などがトッピングされていました。
さすが~卵の焼き方が上手ですね・・・今度は私もマヨネーズ入れてみます。
プロには敵いませんが~~(^_^;)
雪かきで普段使わない筋肉使って疲れませんでしたか?
今日はお嬢様と楽しいお食事ですね。ポチッ。。
Commented by blogyokohama at 2011-02-12 18:01
こんばんは。
自転車仲間からヤビツ峠で結構積もっているという話を聞きましたが、やはり
山が近いと結構大変なのですね。
積もった後、日陰の凍結などがまた大変ですよね。十分お気を付け下さい。

巻物、本当に美味しそうですね。最近はちょびちょびと料理をしていますが、
やはりあきさんのレシピのような料理を作るまでは遠いなーと思う今日この頃
です。
Commented by tolliano_papan at 2011-02-12 18:11
おばんどす^^;

おいしそー!
あきさんのマキマキ、さすが技ありっすね。
これなら何本でもイケちゃいそう〜♪

雪、あんまり積もらなかったっすね、
楽しみにしてたのに〜^^;
Commented by 与太郎 at 2011-02-12 20:26 x
最初、出来上がりのお寿司を見て

ご飯の上に胡麻?どうやって巻くの???
と思いました

なぁ~るほど、ラップ巻きか!

アキさん頭いい!ちょっとツマミ食いしたいです。

それにしても、寒いですね。風邪など召しませぬように・・・
Commented by yasukon20 at 2011-02-12 22:12
こんばんは!
あきさんの巻き寿司 大好きです(笑)
とっても綺麗ですものね。 
海苔で巻くだけは時々作りますがさらに ご飯で巻くのって面倒がりの私には到底出来ない技(笑)
でも本当に綺麗でうっとりです。卵焼きにマヨネ-ズは初めて知りました。
作って見ます(^_-)-☆
すごい吹雪でしたが どちらも同じだったのですね。
明日はどうでしょう。
お身体ご自愛下さいね。
Commented by agora photo at 2011-02-12 23:55 x
あきさん こんばんわ^^

そちらの雪は如何ですか?
こちらも今朝はよく降ったらしかったのですが
私は夢夜船で起きたときには大方溶けていました。
寿司は大好物ですからどんな寿司でも構いません。
卵焼きがデンと大きく真ん中に坐っていますが、これも大いに結構です。
子供のころは母がよく作ってくれましたが今は遠い昔ですね。
風邪などひかない様に。。。
Commented by al17 at 2011-02-13 08:51
★ littlealps4383 さ~ん お早うございます^^

雪は未だ畑には残っていますが他は無くなりましたよ~
おまけに今日は久々の快晴で 凄い気持ちの良い朝です♪
しかし南アルプスの積雪量って凄いものなのですね~
良く登山をされましたねぇ~危ないですよぉ><!

大好きな卵焼きも家でお好みの味付けにしたら 巻きも
凄い美味しいんですよね~ふわとろも良いですね。
どうしても ポイントの手先は必要なので載せる羽目に。アハッ^^!

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-13 08:59
★hermes_sawa1 さ~ん お早うございます^^

カリフォルニア巻きにしては こちらちょっと地味ですけれどね>。!
裏巻きの場合 ラップを敷かないとマキスにご飯がくっいて巻け
ないのですよね~なので海苔を外にしない時はこうします。

巻き物も ポイントさえ押さえたら簡単ですから~
初挑戦されますか~?奥様を吃驚させちゃいましょ^0^

こちらこそいつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-13 09:08
★ suzu-kinako さ~ん お早うございます^^

本当に川一本隔てるだけで こんなにも降雪量が違って
いた事が判って驚きました^^!未だ畑には雪が残って
いますよ~今日雪の写真も載せましたが。

大体の巻き作りのポイントはお判りになられましたか?
是非これで今度はお試しになってみて下さいませ♪

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-13 09:18
★ comfortable-life さ~ん お早うございます^^

雪かきは車と駐車場のちょこっとおしるし程度でした~(笑)
娘が来て 昨日は居酒屋メニューを色々と作りましたので
次回はご紹介をさせて下さいね♪
華やかなカリフォルニアロールも大好きですよ~
卵焼きにマヨネーズや そうそうケチャップも少々入れても
凄い美味しいんですよ^^Sachiさん 巻きがお上手ですから
マニュアルも必要無しですね~

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-13 09:33
★ blogyokohama さ~ん お早うございます^^

>ヤビツ峠で結構積もっているという話を聞きましたが・・・

そうでしょうねぇ~ちょっと奥に行くだけでも ドンドン雪が
多くなっていましたもの。(主人の墓所予定地を見に行きました。)
愛川は大山や丹沢おろしも有ったりで余計かなぁ~? 川向こうは
全く雪が見当たらずに 車で走って見て凄い驚きました~!!
未だ畑は雪で白いですが 今日は快晴なので全部溶けるかも?
ですね~お出掛け日和ですね。家も娘と川津桜でも見に行く
予定ですが 今土鍋で古代米ご飯炊いてますから行けるかな?><!

二郎さんのお料理が見たいですよ~こっそり作っていらしたの?
今度是非ご紹介をして下さいね。お待ち申し上げます^0^

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-13 09:45
★tolliano_papan さ~ん おはようさんどすぅ~キャハッ^^

奥様の恵方巻きも素晴らしかったですよ~
何を作られても センス抜群ですからね~毎回楽しみです♪
お写真が又 らいずと同じ年頃のべべりんちゃんの成長を
見せて頂けて 凄い嬉しいんですよ~^^

巻き寿司もバリエが豊富ですから いつかもっと華やかなの
をご披露させて頂きますね~

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-13 09:53
★ 与太郎さ~ん お早うございます^^

今日は日本晴れーーーーっ!!凄い気持ちの良い朝ですが
お寝坊で~今ストーブで古代米を炊いてますぅ~><!
その間お返事書きをしていますが お花見もこれから
予定していますよ~行けるかしら?(笑)

巻き上がりに ラップの上で胡麻を振ってから切りますと
綺麗ですね~^^

パソにお手を突っ込んでつまんで下さ~い(爆)
いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-13 09:59
★ yasukon20 さ~ん お早うございます^^

雪は車の屋根で計りましたら6Cm程度で 大した事は
有りませんでしたよ~娘も無事に迎えに行けて 夕べは
居酒屋メニューも色々作って食べさせましたが やはり
娘が来ると盛り上がって良いですね~♪
今日はお花見に行く予定ですが ちょっとこれから朝
ご飯ですので 出足が遅れそうです(汗)

厚焼き卵焼きにマヨも合いますし ケチャップも中々
美味しいですよ^^お試し下さいませね♪

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-13 10:06
★agora photo さ~ん お早うございます^^

その後お身体の具合は如何でしょうか?
やたらと寒くて身体も硬直しちゃってましたが 今日は
快晴でポカポカ~♪昨日迄のお天気が嘘みたいですよ。
広島はどんなですか~?

有り合わせ材料ながら シャケ/畑の白菜/で~んと卵焼き
が入ったらもう他は要らない位ですね。
家巻きは お味の調整が出来て 巻き立てはやはり冷たく無
くて美味しいですねぇ~^^

いつも有難うございます。
Commented by rui-studio at 2011-02-13 12:30
あきさんの言われるようにやれば、私も上手に巻き寿司が出来る!
と自信を持って今度は巻き寿司に挑戦してみます。ゴマがまぶしたおすしもおいしいですよね。
今日のおひるはひとりなので、夕飯にしてみようかな。
おかずは、エート、天ぷらがいいかしら?
あぁ、そうそう、すし飯の調味料の割合を教えて下さい。
作るのはそれからだった・・・
Commented at 2011-02-13 18:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2011-02-14 00:16
★ rui-studio さ~ん こんばんは~^^

即お試し下さるので~凄い張り合いになりますよ~
今日はちょっと川津桜を見に松田迄行っていましたので
お返事が遅くなっちゃってすみません>。!

酢飯の作り方を 追加で入れましたのでご覧下さいね♪
簡単な方法では「ミツカンの昆布だし入り 味付け寿司酢」
がお勧めです。 これだけで 砂糖や酢の調合は要りませんよ。

私も夕べはオーガニックな天麩羅を作りましたが
お寿司と天麩羅は相性バッチリ!!ですね~ruiさん流石ぁ~^^

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-14 00:21
★02-13 18:05鍵さ~ん こんばんは~^^

なるべく 手順を画像と共に判り易くご紹介したいですねぇ~
先日は4品も纏めてアップでしたので 途中で自分でも
手順が 訳が判らなくなりましたが(爆笑)

いつも有難うございます。
Commented by rui-studio at 2011-02-15 10:21
あきさん おはyとうございます。昨日、こののりまきをやってみました。
すし飯の合わせ分量を追加していただきありがとうございました。
市販のお酢も買ってみました。手軽にできるんですね。それと、時間がたつとあまりすっぱくならないものなんでしょうか?ご飯が暖かい時はよかったのですが、たべるころにちょっと酸味が抜けたように感じました。
作ってからあきさんのレシピで確認しましたら、抜けているところがあり、
さすが、あきさん、お見通し!とあらためて思いました。
次回はもう少しあきさんに近づけるよう頑張ってみます。上手にできたらブログにアップしてみますね。
Commented by al17 at 2011-02-15 12:49
★ rui-studio さ~ん こんにちは~^^

巻きもお試し下さり有難うございます。
一応酢の割合は基本のにしましたが 私は酸っぱいのが
大好きなので 実は多目でやっています~
そうそう 冷めると酢が飛びますから その辺の加減も
して入れて下さいね。味付け酢でしたら手間要らずで
即出来ますよ~

いつも有難うございます。
Commented by rui-studio at 2011-02-15 17:52
追伸
「あきさんの部屋」と言う私のノートに海鮮寿司が書いてあり、すし飯の調味料が載ってました。
お手数をかけてしまい、ごめんなさ~い。
Commented by huurinlikesweet at 2011-03-05 20:47
!!!!!

海苔巻き 大好き!!!

こ!
これ!
明日のお昼!
やってみま~ス♪

Commented by al17 at 2011-03-07 12:07
★ rui-studio さ~ん こんにちは~^^

こちらのおコメを見落としておりました。すみません!(^^)!
私専用のノートをご用意されていらっしゃるなんて もう驚きです!!
と 同時にご贔屓頂いてます事に 感謝です~恐れ入ります。

こちらこそ~今後共どうぞ宜しくお願い致します。
有難うございました。
Commented by al17 at 2011-03-07 12:10
★huurinlikesweetさ~ん まぁ~吃驚@@!

沢山ご覧下さり おコメもどっさりぃ~
もう 舞い上がってしまいましたよヾ(^▽^)ノ

ポイントに注意されたら バッチリ上手に出来ますから
是非 お試しになって下さいませ^^

有難うございました。
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