人気ブログランキング | 話題のタグを見る

《晩ご飯は豚肉と切り昆布の和風丼と渡り蟹のスープ》でした^^

 栄養満点でヘルシーで 美味しい和風丼が食べたいなぁ~!!
こんなのって 中々外では食べられないでしょ?>。!
なので~あきちゃんが作っちゃいましたよぉ~絶品です♪

<材料&スタンバイ 2人分>

★豚中肉-----100g
★切り昆布-----細切り乾燥物1カップ位をそのまま使う。
★干し椎茸-----2個を戻して千切りにする。
★人参-----千切り少々
★白菜-----少々をサッと茹でて置く。

<煮汁>
★和出汁-----350cc
★創味つゆ-----大匙4
★日本酒-----大匙2~3
★お醤油-----お好みで微量
★下ろし生姜-----少々

<トッピング>★自家製十二味唐辛子(又は七味)-----少々
★柚子の千切り-----少々


<作り方>
1、和出汁を煮立てて 椎茸→人参→昆布→の順で入れ 少し柔らかく
 なった所で 豚肉を加え 最後に白菜を入れて 汁気が僅かになる迄煮る。
(所要時間は7分位です。)

2、お丼にご飯を盛り付けて(1)を好きなだけ乗せちゃって下さい!(^^)!
 トッピングも忘れずにねぇ~♪

※ご飯に乗せたら そりゃぁ~もう天国に行った様なぁ~絶品でした~^0^
別おかずでも良いのですが 一人なのでこれで良いやっ!てね><!

《晩ご飯は豚肉と切り昆布の和風丼と渡り蟹のスープ》でした^^_b0033423_2075578.jpg

やっぱり美味しいスープも 一緒に頂きたいですよねぇ~♪

<渡り蟹のトロミ餡スープ>です。

★冷凍庫の中に 渡り蟹の在庫が有ったので白菜とスープにしました。
 上記で 多目に和出汁を作っていましたので こちらには創味つゆと塩少々
 片栗粉を大匙1加えて ちょっとトロミを付けた設えです。
 渡り蟹って 安くて美味しくて最高ですねぇ~♪
《晩ご飯は豚肉と切り昆布の和風丼と渡り蟹のスープ》でした^^_b0033423_20191928.jpg

これだけ~の晩ご飯でしたけれど 幸せ気分になれました(単細胞ですから~^^!)
《晩ご飯は豚肉と切り昆布の和風丼と渡り蟹のスープ》でした^^_b0033423_2020967.jpg

そして翌日は2人分のお丼の具半分が残っていましたから フライパンで ご飯と
炒めて ドンブリチャーハンとなりました。
炒め油にちょっとごま油を利かせています。こちらもウマウマ~でした☆ミ
《晩ご飯は豚肉と切り昆布の和風丼と渡り蟹のスープ》でした^^_b0033423_20272538.jpg

******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~
是非ご覧になって下さいね^^
全国の書店又はこちらに有ります。

《晩ご飯は豚肉と切り昆布の和風丼と渡り蟹のスープ》でした^^_b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
******************************************************************
by al17 | 2011-02-09 20:30 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(24)
Commented by yuriazami at 2011-02-09 21:36
こんばんは
こういうご飯、私の好みです。
丼にするのもいいですね。トッピングの柚子がきれい^^
蟹のスープは美味しそうで涎がでそうですよ^^;
美味しいものがたくさん入っていそうな冷凍庫の中、覗いてみたいです(笑)

Commented by agora photo at 2011-02-09 22:03 x
あきさん こんばんわ^^

あきさんでも私が何時も食べる庶民的なものでも食べられるのですね。
私も切り昆布が大好きでよく食べますが、丼に使う発想はありませんでしたよ。
我が家は国家予算と同じく緊縮ですから白いご飯に具のない味噌汁をかけてかき込む程度で
こんな具たくさんの丼ではありませんね。
和風丼、チャーハン丼どちらもウマウマで良かったね。
Commented by al17 at 2011-02-09 23:18
★ yuriazami さ~ん こんばんは~^^

この所クックモニターが忙しくてお邪魔が出来ずにすみません
でした~こちらとMyキッチンにも レシピを載せないといけ
なかったものですから~すみません><!

多分yuriさんもお好きじゃないかしら?と思っていましたよ。
いつもお好みが似てますものね~良かった!!
柚子の香り嬉しいです~去年大鉢に植えたもう最後の収穫品ですよ^^

冷凍庫には 去年収穫のミニトマトがどっさりとお菜類やら牛タンに
まだまだ何でしょね~ハハッ><!
いつも激励と応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-09 23:40
★agora photo さ~ん こんばんは~^^

ええっ!私の料理っていつも庶民的でしょ?
たまに変わり種が出ますけれどね~本線はやはりお袋の味が
一番馴染めて落ち着く事が出来ますよ~
こんなのが大好きなのですが 丼で出してくれてる所って
無い様に思います。何故でしょうねぇ~?

agoraさんは沢山スクールをお持ちの様子ですから
高額所得で暮らしは豊かでしょう^^
あきちゃんを 広島ご招待して下さ~い>。!
いつも激励と応援を頂きまして有難うございます。
Commented by ccrkasago at 2011-02-10 08:53
おはようございます。 ワタリガ二かな岩カニかな このカニは捕まえるのが結構大変です、泳ぐのがとても速い海の中にいるので早いのは当然ですが、足がヒレ状になっているので泳ぐのにとても便利にできている、
渡りカニは冬が旬なのでしょうか、鍋の時期に良く出回るので今が旬なんでしょおうね、

ぽち・・ぽち・・ぽちっ がんばれ 
Commented by hermes_sawa1 at 2011-02-10 09:11
おはようございます。
 豚肉と切り昆布の和風丼、なんかヘルシーで見た目もおいしそうです。
食べてみたいな。
ご馳走様。
 渡り蟹のスープもおいしそう。
ポチッ。
Commented by rumi-ta at 2011-02-10 09:28 x
あきさん、おはようございます♪
和風丼の発想、、流石~~凄い!!
柚子ものって最高~~ですね。。
これなら、、少し遅い夕食でも、さっぱりと
しかも、、満足感が得られるし大助かりのメニューですね☆
渡り蟹のトロミ餡スープ‥とろみ感もあって、絶妙ですね。。
ドンブリチャーハン、、なるほど@@工夫の一品一品に感動してます^^v
Commented by al17 at 2011-02-10 10:31
★ ccrkasago ちゃ~ん こんにちは~^^

かさごちゃんて 海にもぐられるんですか~?良いなぁ♪
パッケージにはワタリと書いて有りましたが岩ガニって
言うのもいるのですね。知らなかったぁ~!(^^)!
季節物も冷凍を解凍して出す場合も有りますので
旬が定かじゃないですよね~表示に(生)と書いて
有る時が旬かも?ですね。

いつも応援を頂きまして有難うございます。

Commented by al17 at 2011-02-10 10:35
★ hermes_sawa1さ~ん こんにちは~^^

意外にも凄い美味しくて~もう毎日これでも良いなぁ~!
って思いましたよ♪
こんなヘルシーメニューを食べていたら 長生きしそうな
感じがしますよね。スープも相性バッチリで美味しかった
ですよ~

いつも応援を頂きまして有難うございます。

Commented by al17 at 2011-02-10 10:52
★ rumi-ta さ~ん こんにちは~^^

ヘルシーながら豚肉も入ってやたらと美味しいお丼に
なりましたよ~食べ過ぎは禁物ですが>。!
チャーハンにしても ちょっとごま油を利かせたら
香ばしさも有って 嬉しい一品になりました^^
こんな時の渡り蟹スープも 最高ですね~

いつも応援を頂きまして有難うございます。

Commented by comfortable-life at 2011-02-10 13:33
香りがこちらまで漂いそうな美味しそうな物2品ですね。
和風丼の材料は家にありそうな物なのですが 
残念あの綺麗な柚子が有りませんわ。
ワタリガニのスープも湯気がたくさん立っていますわ
冷倉庫に蟹は~無い 海老しか有りません・・・( ̄ω ̄;)
あきさん 少しずつお元気になってきたようですね~ポチッ。。
Commented by mariko789 at 2011-02-10 13:51
今朝は寒風が吹いていて寒いのです
あったかいスープを飲みたい!
蟹さんのスープなんて贅沢だぁ~~
丼ご飯は食べやすくていいですね♪
一人でもこんなにちゃんとちゃんとのお食事をしている、あきさん、尊敬です!!
Commented by suzu-kinako at 2011-02-10 17:08
わぁわぁ・・・・天国に行っちゃう気分てどんなの?
激うま感がたっぷり出てます。
相模川を越えて出前は無理ですか?
渡り蟹の味噌汁、大好きです(^^♪
足の方を持って身の部分をがぶりっ!とやるのが得意です。
残りをチャーハンにしてしまうなんて流石です。
Commented by yasukon20 at 2011-02-10 20:32
こんばんは!
夫が丼物があまり好きではないので あまり(いや~ほとんど丼を作らない)のですが
これは私の好みです(笑)
寒い時に最高ですよね。
渡り蟹のス-プも高級ス-プ。
作って見たいです。
寒くなります。お身体ご自愛下さいね。
Commented by rui-studio at 2011-02-11 09:39
丼ってなんとなくつくらないのですが、ごはんに汁がかかっておいしいですよね。

先日、ラファエルの庭と言うレストランで、タンドリーチキンと野菜たっぷり丼というのを食べてみました。チキンがジュウシーだったのと、生野菜が周りにこんもり盛ってあったのですが、
これだけでかなり満足感に満ちました。
丼ってこれだけでがっつり栄養満点ですね。
あきちゃん流和風どんぶり、今日のお昼にやってみます~
Commented by al17 at 2011-02-11 10:44
★ comfortable-life さ~ん こんにちは~^^

渡り蟹は 他の蟹さんと違って凄い安くて出しがバッチリ
出ますし殻ごとおしゃぶりしたら 凄い美味しいんですよ~^^
今度見つけましたら お丼共々是非お試し下さいませね♪
柚子も冷凍保存をして置きますと何時でも使えてとっても便利ですよ。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by 与太郎 at 2011-02-11 10:49 x
何時も、どのお料理を見ても、涎が出てきます、
小生9日で後期高齢者に突入しました、

依って、口元も締りが無くなってきています。
Commented by al17 at 2011-02-11 10:51
★ mariko789 ちゃ~ん こんにちは~^^

こちらも明け方から雪が舞い始めて 初雪となりましたが
車は走れそうな位で大した事が無くて良かったです><!
しかし温度は凄い低くて寒いです~ブルブルッ!

一人で寂しくて外食にも時々出掛けていますが^^!
やはりお家ご飯が一番美味しく感じて 頑張って作って
いますよ~♪
渡り蟹は凄い安くて美味しくて有り難いんですよ。
ポカポカ~身体を温めてくれて最高です♪

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-11 11:03
★ suzu-kinakoさ~ん こんにちは~^^

ハハッ!ホントにぃ~出前が出来ない事も無い位 お近くに
お住まいでしたね~お言葉がとっても嬉しいです>。!
いつか ご一緒に河原でお弁当でも広げましょうか?
天国気分が味わえる様にぃ~(爆笑)

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2011-02-11 11:04
★ yasukon20 さ~ん こんにちは~^^

私も たまにしか作らないお丼ですが これは絶品でしたよ~♪
豚肉と昆布の相性はバッチリでやたらと美味しくて嬉しかったです。
渡り蟹は安くて庶民派の私にピッタリ!で 良くお出しが出るので
見つけると冷凍保存をして置いてます^^
是非 こんなのもお試し下さいませね~

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2011-02-11 13:01
★rui-studio さ~ん こんにちは~^^

お野菜と取り合わせたそんな感じの洋風丼風って
良くレストラン等で見かけますよね。
素朴な純和風丼は 巡り合った事が無かったので
やってみましたが 中々美味しくて癖になりそうです♪

早速お試しを頂けるなんて 流石にるいさんはやる事が
早くて嬉しい悲鳴です^0^

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。


 
Commented by al17 at 2011-02-11 13:05
★ 与太郎 さ~ん こんにちは~^^

>小生9日で後期高齢者に突入しました、

ええっ!全くそんなお年とは思えない行動力ですよ~
私も与太郎さんを見習って もっと出歩かなければ
いけませんね~いつも凄いバイタリティーで驚かさ
れっ放しです^0^

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。

Commented by rui-studio at 2011-02-11 15:14
は~い、あきさん 早速お昼に和風丼作りました。昆布がなくてどうしよう?とおもったのですが、
竹輪があったので、入れました。
なかなかの味(自画自賛)に出来上がりました。ここ10年~20年くらい丼って作っていなくて
とても新鮮!
洋風丼ってレストランであるのですか?全く知りませんでした。9日に初めてたべたんですよ。
レタスや水菜が丼の上にのっていてびっくりしました。
わざわざサラダにしなくていいんだ!って思いました。
そんな丼を食べたばかりなので、あきさんの丼はタイムリーで早速いただいたと言うわけです。
サンキュッ~
Commented by al17 at 2011-02-11 16:33
★ rui-studio さ~ん こんにちは~^^

流石に早技ですねぇ~るいさん@@!
昆布が無くてもササッと代用品で設えちゃう所がやはり
熟練さんの成せる技ですよ~偉い!!
竹輪も美味しいですもんねぇ~美味しく出来て良かった
ですね~お知らせ嬉しいです♪

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。

<< 《巻き寿司ブランチにしました。... 続《絶品!!居酒屋メニューレシ... >>