昨日 1月30日は主人の百ヶ日でした。
早いものですね~アッと言う間です。 主人の姉夫婦が近所に2組住んでいまして 何かとお世話をお掛けして おりますが 年配ご夫婦でも有りますので今回は何をご馳走しましょ^^ 最近人恋しくて>。! こうして毎月お線香を上げに来て下さるので 時々 ご飯を作って待っています~♪ 今回は百ヶ日の節目ですから 特に真心を込めて~出来る範囲でおご馳 走をしょう!!と思いました。 前夜に準備した事は 先ず手打ち蕎麦作りでした。今回は切る以外は全 部手打ちにしましたよ~^^ やっぱり一度に沢山作るには 手の方が早いですねぇ~ 上達したかな?!(^^)! そうだ!温かい具沢山の 味噌けんちん材料も刻んで置こうかな? それから 冷凍した先日ご紹介のヒジキ煮も解凍しよう!!そして ス トーブで煮て置いた 高野豆腐に詰めようか?とも思ったのですが ヒ ジキは そのままお出しする事にしました。 後は 菜園の生野菜を刻んで冷蔵庫でパリッとさせて置かなくちゃね^^ と あれこれ夜半迄スタンバイに時間を費やして~翌朝は余裕でお寝坊><! <おもてなし料理 前菜からです。> 先ずは画像からご覧頂きます♪ ![]() ![]() <メニューのご紹介です。> 1、ヒジキ煮-----作り置き。 2、昆布〆しゃぶ牡蠣の出汁浸し-----和出汁/醤油/酢/レモン汁に さっと 茹でた 牡蠣とお刺身ワカメを浸しています。 3、プランター畑野菜+セロリ+オニオン ※タレ-----叙々苑のサラダドレッシング+ワインビネガー+レモン汁 4、おぼろ豆腐(市販)-----トッピングは 鮪缶/葱塩レモン/筋子 ![]() 5、海老/アスパラ/ハマグリのバターホイル焼き。 ※アスパラは下の方の皮を剥いて 茹でています。 ホイルに材料を入れて バターを乗せて和出汁少々+日本酒+香りソルト で 軽く味付けをしています。 ![]() 6、手打ち蕎麦 ※今回は一度に5人分を作りたかったので 全部手作業にしましたが 最後の切る 所だけは機械を使っています。(詳細はMoreで。) ![]() ![]() 7、毎度温かい味噌けんちん汁で戴く栃木風スタイルです。 ※豚肉/茄子/人参と牛蒡のささがき/玉葱/椎茸/油揚げを サラダ油にごま 油少々で炒めて 昆布と鰹の和出汁を利かせた中に入れて煮込み 味付けは味 噌/醤油半々で 味醂少々 下ろし生姜少々を入れて居ます。 ★薬味-----下仁田葱(菜園)/茗荷の千切り/12味唐辛子(自家製)を添えて。 ![]() 8、ブリカマ煮 <料理の品数が多いので こちらは「お持ち帰り用」にと 煮て置きました。> ※和出汁/三温糖/味醂/酒/醤油/生姜の欠片/葱の青みも入れて。 ※中華鍋で二重蓋にして煮込みながら 何度も途中お玉で煮汁を上にもかけ ながら 照りが出る迄煮詰めました。 ![]() 8、豆腐/蕎麦粉/餅粉で作ったあきオリジナルお団子2種です^^ 「餡子派」と「みたらし派」がいらしたので即興で作りましたが これが凄い 簡単なのですよ~^^ <レシピ> ★餅粉-----1袋 ★蕎麦粉-----手打ち蕎麦の余りで150g位 ★絹豆腐-----1丁(少し水切りをして。) ※水は全く使わずに材料全部を混ぜて捏ねたら丸めて 湯を沸かして浮いて来 るまで茹でて出来上がり!!です。これは翌日も固くならずに美味しいです。 ※餡子は市販で みたらしは三温糖/醤油/片栗粉を使っています。 何れも「凄い美味しくて季節料理屋さんより良かった~!!」と 大満足を頂き ました~皆さん全部完食されて~嬉しい悲鳴でした^^ やはり食べてくれて 喜んで貰えるって最高ですね~ 夜中から 頑張った甲斐が有りましたよ^0^ ![]() Moreでは今回の蕎麦の材料等をご覧頂きます。 ↓ 手打ち蕎麦 今回の材料(割合) どんどん蕎麦粉を多くチャレンジして行きたいですが 今回 お客様に出すので 失敗が出来ないので 無難な割合にしました。 ★蕎麦粉と同量のうどん用中力 ★上水-----170cc ![]() お粉を振るい 良く混ぜて 水を少しずつ加えながら ぼそぼそになる迄捏ねる。 ![]() 更に空気が入らない様に捏ねて 4分割にしてラップをして1時間のベンチタイ ムを取りました。 ![]() 今回打ち粉は蕎麦粉を使用です。これ結構使いますので 多目にご用意下さい。 余ったらお団子に回しましょう^^ ![]() ****************************************************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~ 是非ご覧になって下さいね^^ 全国の書店又はこちら ![]() ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪ ![]() ★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。 ![]() ****************************************************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m ![]() ![]() ![]() ******************************************************************
by al17
| 2011-01-31 19:19
| 正月/誕生日/おもてなし
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Comments(36)
早いものですね・・・。
百ヶ日たったんですね~! あきさんの、心を込めたお料理、御主人のお姉さま達もさぞかし喜ばれたでしょう。 きっと、ご主人も、あきさんに、こんな素適なお料理の数々・・・ 良く用意してくれたね!って喜んでいると思います。 人に作ってあげるお料理って、反応もさることながら相手の顔を思い浮かべて作れるから、楽しいですものね。 沢山の色とりどりのご馳走と、キレイなお写真を拝見しながら、心の中でご主人にお線香を上げさせて頂きます。 ・・・追伸・・・ コメントが中々出来なくて申し訳有りません。 更新の都度拝見させて頂いて居りますが、有り難い事に私のブログを見に来て下さる方がいて、コメントをお返ししたり・・・こちらのブログではなんと言うのか分かりませんが、ベタのお返しに手間取っています。 今後も楽しみにしていますので、素適なお写真待っていますね♪
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こんばんは
百か日の法要、お疲れさまでした。 御客様のおもてなしのお料理、御年配の方々に優しい配慮が伺えます。 私の母にも喜んでもらえそうな献立です・・・バターホイル焼き、今度作ってみますね。 お蕎麦まで自分で作り ブリカマのお土産まで用意なさって さすがですねぇ・・・ みたらし団子のデザートまでついてフルコースですね!! 食べてくれる方の笑顔が一番嬉しいですね^^ 今日はゆっくり過ごされましたか?
あきさん、こんばんは~☆
ブログにコメントどうもありがとうございました。 なかなかコメント残せずにすみません。 娘さんもブログなさってるんですね♪ この前お伺いしてみて(恐れ多くてコメントは残せなかったのですが・・・)あまりの素敵さにさすがあきさんの娘さんだわ~❤と1人感激してました。 プロのようなお写真はやはりあきさん譲りですか? 旦那様、もう百か日ですか。本当に早いものですね。 あきさんがブログにつづっていた旦那様とのやりとりなどを思い出すと胸にじーんときます。お姉さま夫婦がお近くにいらして顔を出してくださると少し悲しみがやわらぎますね。 今回もとても豪華なお料理。 tokoもあきさんのようなおもてなしが出来たらなぁといつも思います。 食べてくださる方への思いがものすごく伝わってきます。 手打ち蕎麦、プロのような出来栄えに見とれてしまいました。 スゴイです(^^) 前菜からひとつひとつ丁寧に手が加えられていてみなさんのおっしゃる通り季節料理屋さん以上ですね♪ お団子もめちゃめちゃ美味しそうです~。あんこもみたらしも両方食べたいな♪
★ さと犬(ケン)さ~ん こんばんは~^^
まぁ~そう仰って頂いたらもうジーンとして涙がこぼれて しまいましたよ~どうしましょ><! 義姉達は 凄いグルメ派で お料理が上手なのですよ~ なので 素材は高級品を使わなくても 先ずは真心込めて・・・ が基本ですね。後は年齢も加味した設えにする事をポイントに 頑張りました♪ お土産に包んだブリカマも 凄い美味しかったわよ~♪って。 後お団子もやけに気に入られて 今日作るって言っていました>。! お皿が全部からっぽになって 褒め捲られて嬉しかったです~ 主人も喜んでお仲間に入っていたかもね^0^ 食べて貰う楽しみって 本当に生き甲斐になりますね。 いつも有難うございます。
★small-talk さ~ん こんばんは~^^
たまには手厚いおもてなしを~(笑) 最近食べて貰う事に飢えておりますから~ もう主人に作る気持ち以上に(爆)そりゃぁ~お姑さん達ですし 私より年配ですからね。お料理も凄い上手なお方達ですから 本当に お好みも配慮してこんな感じになりましたが 凄い 褒めて下さり もう毎日でもご馳走して上げたくなっちゃい ましたよ~でも あきちゃん破産しちゃうわねぇ><! 私もブリカマで 夜ご飯を頂きましたが 凄いジューシーで お蕎麦もシコシコと腰が有って中力粉使いで壺に填りましたよ^^ いつも有難うございます。
★ yuriazami さ~ん こんばんは~^^
前日夜半迄 蕎麦打ちをしたりと 今回は色々作ったので 今日はちょっと疲れが出て のんびりしていましたよ~♪ お母様もこんな感じがお好きですか~良かった!! お蕎麦にしましたので ブリカマは晩のご飯のおかずにと お持ち帰り頂きました^^ ちょっとボリューミーなのはホイル焼き位ですが 余り しつこく無くて 受けましたよ~毎回凄い喜んで食べて くれるから 作るにも張り合いが有るんですよね。 主人にも勿論供えましたよ~喜んでくれたかなぁ・・・>。! もう凄い良く笑う親戚なので 賑やかだったですよ。 お団子が又即興でしたが これって滅茶旨いですよ。 こちらもお試し下さいませ~^0^ いつも有難うございます。
★ TAM さ~ん こんばんは~^^
たまには気合いを入れて作らないとね~閃き料理が鈍って 何も出来なくなっちゃうと困りますから~ いつもお世話になっている親戚ですから もう出来る範囲で 何でも作って 食べて貰いたい気持ちで一杯ですよ♪ 主人にも喜んで貰えたら・・・と言う気持ちで 頑張りました~^^ いつも有難うございます。
★ tokoさ~ん こんばんは~^^
いえいえ tokoさんの所もコメントが多くていらして 中々ブログ周りも大変かと思いますよ。 私こそ~時々しか書かせて頂け無くてご免なさいね~(汗) チャノマのブログもご覧下さり恐れ入ります。 娘はどちらかと言うと スウイーツが得意で お店に 手作りケーキも出しています。 写真も 娘の方がセンスが良かったりします~負けてるぅ><! tokoちゃんのお料理も 凄い温もりを一杯感じて素敵ですよ~^0^ 主人の姉達ですが もう長いお付き合いですから 本当の姉夫婦 に感じて 何でも作って上げたいなぁ・・・って思っています。 笑顔が沢山で~喜んで全部完食して貰えて最高でした♪ いつも有難うございます。 ![]()
あきさん こんばんわ^^
たくさんの料理ですね。 皆さんが美味しい、美味しいと言って食べて貰えると夜なべをして作った甲斐がありましたね。 近くに義姉さんでもいらっしゃると心強いですからね。 身内で集まりワイワイ・ガヤガヤが故人も一番でしょう。 きっとお喜びですよ。
あきさん
おはようございます。 100ヶ日だったんですね。(気持ちで、お線香をあげて) 皆様素敵なご飯に、お話し、お箸ともに進まれたのでしょうね。 色々日々のおかずの参考になる事があって、お団子やおぼろ豆腐は、ちょっとおかずに一品足すときにまねさせてください。 そばで残ったそば粉があるので、何にしようかと思ったので丁度よいものが見つかりました。 いつも お腹の空いている時に見に来ては、今日の夕飯は何に…と見せていただいて 一緒に上がっているような嬉しい気持ちになります。 お一人ご飯の日も 自分の昼食を見直さなきゃなと反省しつつ見ています。 そして何よりも励みになります! ありがとうございます。
こんにちは!
ご主人の百ケ日の節目に当たる料理の数々~~~すご!! 手打ち蕎麦・・・テクニックを手中に収めましたね。 菜園の野菜類が活き活きと感じられます。 蕎麦も野菜も自家製・・・絶対美味しいですよね、これ! 皆さんの「季節料理屋さんより良かった~!!」のご感想 は凄く納得できます~~~(^o^)
★agora photo さ~んこんにちは~^^
ホント!!たまには本腰で精一杯の事をしなくちゃですよね~♪ 親戚も年配ですし~いつ何時何が起きるか判りませんから 元気で美味しく食べられる内に 孝行をして置こうと思っています^^ 主人も 会話に混じって居たかも知れませんよね^0^ いつも有難うございます。
★ masako_texasさ~ん こんにちは~^^
中々お伺いも出来ずにおりますが~ご覧下さり恐れ入ります~♪ ちょっとこんな時・・・と言った余り物でのアレンジ等も 美味しい物に変身出来ると 凄い嬉しくなりますよね~ お料理の醍醐味って そんな裏技の方が楽しかったりしますよね>。! 親戚の喜ぶ笑顔が 毎回嬉しくて~今回はちょっと気合いを 入れて沢山お出ししましたが 凄い喜び様ったらもう最高でした!! お団子も これは新発見の美味しさですよ^^ 簡単で直ぐに出来ますから 是非お試し下さいませ♪ お褒め下さり有難うございました。
無事に百か日法要終わりましたね ご苦労様でした。
素敵なゴブラン織り ランチョンマットに素晴らしいご馳走がありますね。 いらっしゃる方々の年齢も考えてのメニューは最高です。 >海老/アスパラ/ハマグリのバターホイル焼き 材料揃えて作ってみたいと思います~~有り難うポチッ。。
★ to_shi_boさ~ん こんにちは~^^
前回は手打ち蕎麦も 不慣れな機械を使っての作業でしたが やはり 何度かやった事の有る手打ちが手っ取り早くて私 向きかもです~大分上手になったでしょ^^! お野菜も パセリやら色々と混じったMIX野菜はプランター 栽培で簡単に作れますし 栄養的にも見栄えからも有り難い んですよね。 厳寒期は やはりマルチングが必要です~。 お姑さん達が元気な内に 一杯ご馳走をして置こうと思って 頑張りました~♪ いつも有難うございます。
★ comfortable-lifeさ~ん こんにちは~^^
主人の親戚が直ぐ側に住んでいますから 毎月必ずお線香を 上げに来てくれてます~実の弟ですし やはりそれぞれの思 い入れも一杯有る様です~♪ 今回は節目の百ヶ日と言う事で頑張りましたが 凄い喜んで 食べて下さったので~私も感無量でしたよ~♪ アスパラとのオーブン焼きも ちょっと和出汁とお酒を 入れると 優しいお味になりますね^^ いつも有難うございます。
★ ryuji_s1 さ~ん こんにちは~^^
主人は透明人間になってしまったので 肉眼では確認出来ませんが 皆の仲間入りをしてくれていた様な気配は感じました^0^ 高級食材は使えませんが 真心で押してます~><! 喜んで貰えて頑張った甲斐が有りました^^ いつも有難うございます。
昨年コメントしようと思っていた頃にご主人様の記事を読み、何だかコメントできずにおりました。
もう百ヶ日だったのですね。 素敵なおもてなしでご主人様も喜んでいる事と思います。 残された者が元気で過ごす事が何より・・・・ 私も今週はお客様が見えるので、ちょっと真似させて頂きますね。 ![]()
あきさん;
ご主人様がお亡くなりになってもう 100日ですか、月日の流れの速いこと。 今日のご馳走は皆様喜ばれた事でしょう。 お主人様のお好きな 魚のかまの煮付け思い出します、お元気でこれからも貴女らしい人生を歩いてください、応援いたします。
おはようございます。
月日が経つのはとても早いですね、百日経ちましたか、今でも生活をしていたころが思い出されることでしょうね、寂しくもありせつなくもあり暖かさもあり生きているといろんな事がありますね、 最後は暖かく見守られて旅たって行ったご主人は幸せだったと感じていますね、 ぽち・・ぽち・・ぽちっ がんばれ
アキさん
恐らく大変なお料理が…と想像していました。 大変だったでしょう? 良くなさると感心しています。 2月1日の記事に書き忘れましたが、当方1月に比べると 少々気温は高くなりましたが、未だ寒いです。 早く『春一番』が吹く季節が待ち遠しいものです。
★ suzu-kinako さ~ん こんにちは~^^
中々暗い記事ですとおコメも躊躇しますよね^^! お気持ちは十分に頂きました~ 今回はもう 季節も変わり 明るく和やかな 楽しい会食になりましたよ~ 心を込めて 一生懸命作ったら もう何でも 美味しく頂けますね。 是非こんなのも一品添えてみて下さいませ♪ いつも有難うございます。
★ tomi さ~ん こんにちは~^^
昨年は残務整理に追い回されて大変でしたが やっとメドが付いて来て 開放された感じです。 主人は2人の姉を凄く慕っておりましたので こうした会食の機会を設けると言う事は 一番望んでいる事かと思います。 ゆっくりと 日々を噛み締めながら 頑張って生きて行きますね~♪ いつも有難うございます。
★ doremi730 さ~ん こんにちは~^^
手打ち蕎麦も大分上達しましたでしょう~?(笑) やはり 手の方が早くて一度に沢山出来て良いですわ~><! 小麦粉はやはり中力粉がモチモチで(前回普通の小麦粉) 凄い美味しくて良かったです♪ 皆さんが凄い喜んでくれましたし 主人もお仲間に入って 楽しんでくれたかしら?と思っています^^ いつも有難うございます。
★ ccrkasago ちゃ~ん こんにちは~^^
やはり何日立っても ふと折に触れ主人との生活が思い浮かび しょっちゅう涙がこぼれていますが・・・ こうして 明るい親戚がやって来てくれると 凄い嬉しくて もう何でも作って食べさせて上げたくなりますよ~^^ 今回凄く頑張りました><!供養になったかしら? いつも有難うございます。
★ 与太郎 さ~ん こんにちは~^^
ええっ!どんなお料理を想像されていらしたのですか~>。<! 大した物では有りませんが 手間暇は一杯かけてます~(笑) その辺りを 親戚もちゃんと判って下さったのかな? 凄い褒めっ振りでしたもの~(爆) 主人の供養になったかしら?と 自己満足しておりますが 凄い楽しく美味しい会食でした~♪ 今年はやたらと 寒さが厳しいですよねぇ~(汗) お互いに 風邪を引かない様にしましょうね^^ いつも有難うございます。
あきさん、はじめましてm(__)m
ご事情を拝見して、コメントを残さずいられなかった私です。 手作りの料理で、ご主人を偲ばれたあきさんに ほんとうに頭が下がります。 100日では、まだお寂しいと思いますのに。 でもあきさんにはご主人のお姉さん夫婦 そしてブログにはこんなにいっぱいの方が遊びにきてくださっていますので これからも元気で楽しい日々を送ってくださいね。
★ 空 さん 初めまして~^^
拙いブログに ようこそお立ち寄り下さいました。 お褒め下さり とっても励みになりました~恐れ入ります♪ 昨年は涙に明け暮れながらも 主人が亡くなってやらなくちゃ いけない事が山積みで 必死でこなして来ましたが 最近やっと 落ち着いて来ました^^! こうした節目も 親戚を交えて楽しく過ごせたら一番の供養に なるかしら?と・・・心を込めて一生懸命作りました^^ 皆さんの美味しそうな笑顔の中に 主人を見た様な気がします。 激励を頂きまして有難うございます。 後で ご挨拶にお邪魔をさせていただきますね。 今後共 これを機会に宜しくお願い致します。
あきさん、こんばんは!何と言葉をかけていいのか見つかりません。久しぶりに訪問してびっくり致しました。
そうでしたか… 生き通しの永遠の命であれば、いつもお側にいらっしゃいます。 ただ見えない事がお辛いですね。 くれぐれもあきさん自身お大事になさって下さい。 あきさんも、自分もいずれは還る場所。きっと再会が叶うと思っています。 自然はまた春になり芽吹いて参りますね。それがどんなに嬉しい事かと思って。 写真の趣味や花や野菜を育てる事を慈しんでいけるのがまた救いですね。 ご主人様のご冥福を心からお祈りさせて頂きます。合掌
★ sankanjin さ~ん お久し振りです~^^
ご訪問もままならくて 大変申し訳ございません!(^^)! まだまだ何に付け 主人の事が蘇って辛いのですが もう悲しみは胸の内にいまい込んで これからは 出来るだけ明るく生きて行こうと思います。 そうそう 早かれ遅かれそう遠く無い内に再会する んですよね~それ迄主人の分も頑張って生かさせて 貰います~趣味は一杯有りますので 何とか有意義に 時間を使いたいと思います。 素敵に励まして下さり 有難うございました。
★ hermes_sawa1 さ~ん こんばんは~^^
お客さんは主人の慕って来た 実の姉夫妻2組ですから 主人も交えて 美味しく楽しく食べて戴きたいと頑張りました^0^ とっても喜んで下さり お料理は綺麗に無くなりましたので 凄い嬉しかったです~♪ 素敵にお褒め下さり有難うございます。
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