今日のご紹介は 秋の夜長をお家でまったりと 美味しいワインでも楽しみ
ながら戴くのにピッタリな 又おもてなしとしてもお勧めの 絶品おつまみを 作りましたのご紹介です。 ちょっと豪華に 材料費は「お一人様1000円×2人分」をワンプレートに盛り 付けてご紹介をさせて頂きますね。実は赤と白のワインが当たりました^0^ 《秋彩!トロカレイのチーズ焼きアボガドソースかけ/松茸ベーコングリル付き》 【レシピブログさんのサントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』と ピッタリなおつまみレシピコンテストモニターに参加中です】 ![]() 先ず仕上がり画像からご覧頂きまして 後半にレシピをご紹介です。 ちょっとだけ準備の手間がかかりますが 後は意外と簡単にオーブンで 焼いて盛り付けるだけです。 身も心も ほんわかぁ~とろける美味しさですよ♪ チーズで焼いて アボガドソースも後がけするんですから~堪りませんよぉ~^^ ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は頂きました サントネージュの「酸化防止剤無添加有機ワイン 白」を飲ん でみましたが 凄いフルーティーで口当たりが良くて 飲み過ぎました><! お料理も 相乗効果で大変美味しくて・・・至福の時間を過ごす事が出来ました♪ 有難うございます。 ★これで終わりじゃ有りません。Moreにてレシピのご紹介が有りますので 是非 ご覧になって下さいませ(*^_^*) ![]() <材料1> ★トロカレイ(皮無し)アメリカ産-----1切れ(252円) ★モッツアレラチーズ-----1/4袋 ★人参-----1本(星型に抜いた物を6個) ★ボイルホタテ-----小5個(余り物を活用です。) ★生クリーム-----大匙5 ★クレージーソルト-----(全体に纏めると 小匙1) ★マヨネーズ-----大匙2 ![]() <材料2> ★アメリカ産の松茸-----1/2カットの小さい物ですが6切れで何と!288円でした。 ★ベーコン-----3枚 ★アボガド-----1個(後でアボガドソースになります。) ★プランタートマト/自家菜園 無農薬有機栽培の野菜(ルッコラ/紅ひゆ菜/ バジルなどを適量) ★ニュージーランド産のメイヤーレモン-----1個 ★小袋ギンナンの水煮-----1袋(缶詰めじゃ無くて真空パックのが作業し易いです。) ![]() <材料3> ★有機栽培のオリーブオイル-----(全体で大匙4使います。) ![]() <作り方1> ※松茸茎を半分に切ったベーコンで包み ギンナンを両側に挿しながら爪楊枝で 止めて クレージーソルト微量を振る。 ※トロカレイに 白ワイン少々を振りかけて→とろけるチーズを散らし→クレージ ーソルト少々を振ります。 ![]() <作り方2> ※写真参照の様に アルミホイルで舟型を2つ作り トロカレイと 松茸ベーコン 巻きをオーブン皿に乗せます。 ※どちらにも オリーブオイルを大匙2ずつかけます。 ※角皿下段に乗せて「ホイル焼き自動19のホイル焼き」又は余熱有りで220℃ で18~25分(色合いを見ながら焦げ色が付くまで焼く。) ![]() <作り方3> ※オーブンが稼働中に下記の事をします。 <アボガドソース作り> ★アボガド-----1個分を潰して笊で濾す。 ★生クリーム-----大匙5 ★マヨネーズ-----大匙2 ★和出汁-----大匙2 ★クレージーソルト-----小匙1/2 ★レモンの絞り汁-----大匙1 <型抜き人参の和風グラッセ ボイルホタテ入り> ★和出汁-----1カップ ★料理酒-----大匙2 ★蜂蜜-----小匙1/2 ★岩塩-----微量 ※人参をとろ火で煮付けて 煮えたらボイルホタテも加えてさらに3分煮る。 ※大皿に 焼けたトロカレイと松茸ベーコンを乗せて 野菜を散らしアボガド ソースを 先ずはトロカレーにかけて お野菜にもかけたりと・・・ その辺はご自由に楽しんで下さいませ^^ このジューシーさは おもてなしメニューとしても 大変喜ばれると思います。 是非お試し下さいませ。 家庭料理ならではの 贅沢で美味しい豪華版おつまみでした♪ ![]() ***************************************************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m ![]() ![]() ![]() ******************************************************************* ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪ ![]() ★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。 ![]() *******************************************************************
by al17
| 2010-09-30 12:02
| イベント/モニター料理
|
Trackback
|
Comments(24)
あきさん、こんにちは!
>《秋彩!トロカレイのチーズ焼きアボガドソースかけ/松茸ベーコングリル付き》 なんとゴージャスな! タイトルを見ただけで、目がパチクリです♪ これはもう家庭料理とはいえないですね~~ 三ツ星レストランも越えていると思います! 松茸、アメリカ産ですと、けっこう手が出るお値段ですねぇ 秋の味覚、眼で堪能させて頂きました~♪ ・・・うちにもオーブン、あるにはあるんだけど・・ピザしか焼いてないよ~(反省!
0
![]()
あきさん こんにちわ^^
あ~~松茸を食べているじゃないですか。 やはりAki財閥は違いますね。 我が家じゃエノキもろくに食べられないと云うのに。。。。 一人でこんな美味しそうなものを食べているんだね。^^ お父さんの病院にも持って行ったかな?
★ mariko789ちゃ~ん こんばんは~^^
いつも入院中の主人に合わせて 私もヘルシーメニューばかりを 戴いておりましたが><!美味しいワインを頂きましたので こ っそりと(笑)これは~気合いを入れて美味しい料理を作らなくては♪ とイメージを膨らませながら 楽しく作りましたが 凄い美味しく 出来て もう誰かに食べさせたい衝動に駆られましたよ~ホント!! 2人分ですので 残りは今朝のおかずとして戴きましたが 何とも豪華絢爛な贅沢で~ジューシーおつまみになりました^0^ 外食でこんなのを戴いたら 相当支払う様ですよね~ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
★b-pig さ~ん こんばんは~^^
松茸はアメリカ産のちっちゃいのですが~これで288円でした!! お味は返って小さいのが美味しい位ですから~迷わず買いましたよ。 普段は 主人の粗食でヘルシーを強いられてるメニューに合わせて 私も同じメニューで我慢をして来ましたので 今回は思いっ切り 脳裏に浮かんだ 秋彩メニューの爆裂です><! ワインが又凄い美味しくて~一時 介護に追われている日頃を 忘れ させて貰い・・・ 一人癒されてしまいました。凄い充電になった感じです^0^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
松茸のベーコン巻き、これは美味しそうですね。
付け合わせにしておくのが勿体ないです。
ばんにゃ~~(ま・・)ノ
おっと>゜lll)))彡食われた ほほほ かれいにチーズのせのせかぁ~~ にゃるほど、それはやったことないけど 良さそうだにょ~ んで、そのまつたけ! 安~~~~~~~!! むむむ、相変わらずうみゃそうだにょ~
こんなに豪華な品々 うわぁ~~美味しいそうですね。
材料が覚えきれません (^^) チーズ焼きアボガドソースかけは他の魚でも代用できそうですね そうだよ栄養をつけて下さいね 元気なあきさんでなくてはね! ホテルでもレストランでもこれだけ注文したらね~~(◎-◎;) 松茸のベーコン巻きも たしかアメリカ産はこちらのスーパーでも見た様な気がします。 美味しい料理を見るだけでも嬉しいなぁ 楽しめましたよ。
あきさん、こんばんは♪
これは~~、、絶対に美味しすぎ~~です@@ 彩りも大変綺麗だし、秋色に染まって、、 お洒落なおもてなし&家庭料理ですね^^ 白ワインでも頂きながら、、至福の時ですね☆ アメリカ産の松茸‥そんなにお安いのですかぁ~~! ベーコンと銀杏のコラボで、 まるで、こけしさんのように可愛いお姿ですよ。。 アボガドソースもいろいろと使えて 万能ソースにもなりそうですね。。 星型にカットした人参のグラッセもお洒落で可愛いですよ^^v
★ small-talk さ~ん こんばんは~^^
ホント!!どちらも主役にしたい美味しさですから 迷いましたが^^!アボガドソースを+したカレイに 席を譲る事にしちゃいました~!! アメリカ産のちっちゃい松茸ですが 中々美味しかった んですよ~♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
★ macokareiちゃ~ん こんばんは~^^
ははっ!すみませ~ん 頂いちゃって><! チーズ乗せだけでも トロカレイは美味しいのですが このアボガドソースが もう乗せたらケーキみたいに 美味しかったのです~♪ カレイにチーズを乗せないで焼く場合は アボガドソース の方に マスカルポーネを入れてかけると良いですね。 いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
かさごちゃ~ん こんばんは~^^
仰る通り お酒呑みじゃ無くても飲めちゃう甘口でフルーティーな ワインですから 私も半分位飲んでしまいましたよ~美味しかった です~白なので お魚料理と松茸にしましたが 何料理にも合いそう な気がして来ました。 いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
★ comfortable-lifeさ~ん こんばんは~^^
そうですね~白身のお魚でしたら 何でも行けそうですね。 お野菜は彩を兼ねて 何でもお好きなので構いません。 やはり こってり系の時は お野菜を一緒に戴きたいですよね~♪ 意外と簡単ですから 是非こんなのもお試し下さいませね^^ 松茸が安くて 急いで買ってしまいました(笑) 赤ワインも頂きましたので 又明日モニター料理を 載せますよ~お楽しみに為さってね~!! いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
★ rumi-ta さ~ん こんばんは~^^
今回は赤白と2本のワインが当たりましたので もう 俄然張り切っていますよ~><! レストランでは 出て来ない家庭ならではの設えを 楽しみながら作っています♪ 食べるのも癒しですが~私にとって作るのも癒しかも 知れません>。! 特に創作料理は どう出るか?と言う期待と不安が又 刺激的で 脳のボケ防止になってくれるかな?ってね(笑) いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
おお!美味しそうだし、これなら手軽にできそう♪
アボガド買ってこよ♪ ![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
★ doremi730さ~ん お早うございます^^
色々使っていますが オーブン焼きがメインですので 簡単に出来ますよ~この美味しさは何なのぉ~@@! と 言う位美味しいですから 是非お試しになって 下さいませ^^ いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
★10-01 06:21 鍵さ~ん お早うございます^^
主人の病気 入院と・・・ 食事も地味な物ばかりを我が家も戴いて 来ましたので 今回は美味しいワインを2本もモニターで頂いた事から 久々に 作りたいメニューが作れて嬉しかったですよ~ アボガドは栄養価も高くて 意外や鮪のトロ味なのですから こんな 場面でも実に良くマッチしちゃうんですよ♪ 又今日もモニター料理を載せます~(笑) いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
★ ryuji_s1 さ~ん お早うございます^^
美味しいワインが 2本もモニタープレゼントで当たりました♪ 久々に 大好きなおつまみレシピが作れて嬉しかったです。 アボガドソースでも ジェノベーゼでも合いそうですが ここはこちらにしよう!と決めました^0^ 何にかけてもアボガドソースが美味しくて~堪りませんでしたよ。 いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
おはようございます
当たった商品ってこれだったんですね^^ すごい豪華な秋色のお料理に見とれてしまいました。 お野菜もたくさん付け合わせて考えていますね。 アボガドソース、他にも使えそうですね(^_-)-☆
★ yuriazami さ~ん こんにちは~^^
今回レシピブログさんではワイン2本とクックパッドさんでは ドレッシング2本が当たってますので 凄いラッキーでしたが 全部レシピにしないとね>。!忙しいですが嬉しい悲鳴ですよ♪ アボガドソースは フランスパンのディップとしても行けます。 その際はマスカルポーネも入れると良いかも?です。 お野菜を添えると食も増して秋の風情になりますね~ 一人楽しんでおります~(笑) いつも素敵に励まして下さり応援も有難うございます。
あきさん、こんにちは。
ご無沙汰しております。 エキサイトの方にコメントいただきありがとうございました。 しばらく、旧ブログには行っておりませんでしたので、お返事が遅れて申し訳ありません。 にしても美味しそうなお料理ですね。 アボガドソースも色といい、なんともよだれが出そうです。 http://ameblo.jp/hinodeminami/ 私の新しいブログのURLです。 今度はどうでしょうか?
★ hinodeminamiさ~ん こんばんは~お久しぶりで~す^^
お引っ越しをされていらしたのですね。 早速リンクを頂きにお邪魔をさせて頂きました。 私も毎日見舞い通いで 肩もみやら散歩をさせたりと 最近主人の世話で 大分病院で時間を潰して来ますの でモニター料理も忙しいのですが ここはモニター コンテストですから 飛びっきり美味しいのを作らな くては^^!と 張り切りました!! ワインが又凄い美味しくて のんべいになりそっ!><! 又どうぞ宜しくお願い致しますね~ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
おもてなし料理
グルメ
季節料理
レシピブログモニター料理
お弁当
晩ご飯
昼ご飯
和食レシピ
居酒屋メニュー
簡単5分レシピ
簡単5分
麺類
園芸
レシピブログ
和食
簡単!!
一人ご飯
朝ご飯
副菜
自家製保存食
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||