《我が家の晩ご飯》金目鯛の煮付け他和食です。

主人が泣いて喜ぶ大好物!!<金目鯛の煮付けです。>

※本日のレシピをクックパッドMYキッチンにも追加しましたのでご活用下さいませ^^
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<材料 2人分>

★金目鯛大き目-----2切れ

★和出汁(鰹/昆布/煮干しで取る。)-----270cc

★料理酒-----100cc

★三温糖-----大匙山盛り2

★醤油-----大匙5~6

★割烹白だし-----大匙1.5

★生姜の欠片-----3枚

★片栗粉-----大匙1.5を 30ccの水で溶いて置く。

★葱の青みがあれば 2つ切りにして一緒に煮る。


<作り方とポイント>

(1)金目は皮に×印を入れて 皮目を下にして 笊に乗せて腹身に熱湯をか
  け生臭みを取る。
  
(2)和出汁を中華鍋に煮立て 生姜/料理酒/三温糖を入れ馴染ませてから
  金目を入れる。(皮は上です。)→少し弱火で煮てから醤油をいれる。

(3)鍋蓋は二重にすると お魚に火が良く回りふっくらと美味しく煮えるの
  と 熱効率も良いですね。(アルミ箔かオーブンシートで お魚を覆う。)

(4)キッチンペーパで2度灰汁を掬い 片栗粉を回しかけて馴染ませる。
  途中で何度かお玉で汁を掬って金目にかけながら煮上げる。
  ここまで15分位です。
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(5)汁気が半分以下になったら 最後に少し火力を上げて こんな感じでブク
  ブクさせてから火を止めて 器に盛り付け 残り汁を掛けて下さい。

こってり~艶々に出来ましたら美味しいさいんですよ^0^
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<昆布/高野豆腐/お揚げの煮付け>
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<その他の副菜です。>

南瓜煮やホヤとミズの昆布〆 茄子の塩揉み/タタキ茹でオクラ/枝豆などです。
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by al17 | 2010-08-26 18:06 | 我が家の晩ご飯 | Comments(21)
Commented by yuriazami at 2010-08-26 22:36
こんばんは
美味しそうなキンメダイの煮つけですね♪
なんて色艶の素晴らしいこと!!
こんな時間にまた食欲がわいてきました(>_<)

↓ 畑仕事、暑い時に精がでますね。
夢中になりすぎて熱中症にならないよう気をつけて下さい。
きれいなお花が格安で羨ましいです(^_-)-☆ポチ
Commented by macokarei at 2010-08-26 22:45
どひゃ~~~~~~~
まこも泣いて喜ぶじょ~~
いい色に煮えてますにょ~
そういえば、モロヘイヤ納豆作ったじょ~
まこ家に載せたんでお時間あるときに見てやっておくんなまし~~
Commented by tablemei2 at 2010-08-26 23:55
こんばんは~お能
とっても艶ってますね~すごく美味しそう~*
ご主人さま、お幸せね!こんな素敵な食卓、我が家も真似したいです!

↓、暑さでお花ももちが悪いですね~お上手なお買いものですよ~お花もお野菜も!^^!
Commented by Mio at 2010-08-27 04:22 x
わーい♪私も泣いてよろこんじゃう(;∀;)♪
甘辛い煮付けをあつあつごはんと一緒にいただきまーす!


昆布/高野豆腐/お揚げの煮付けも
私の好きなものばかりですよ(*´∀`*)
冷たく冷やしてもおいしそうですね♪
昆布はお出汁をとる以外にあまり使ったことなかったんですが
そういえば煮物に使えば良いのですねぇ。
今度作ってみます~!

ぽちぽちぽち☆
Commented by al17 at 2010-08-27 07:07
★ yuriazami さ~ん お早うございます^^

今回の金目は お魚自体も肉厚で脂が乗っていて
流石に煮付けても 凄い美味しかったですよ~
2切れで980円と割高ですが 大きいので2日
食べられてお得かもでした♪
酒の肴に ご飯に堪りませんよね~^0^

畑も炎天下ですと蚊に食われないので ついやって
しまうんですが~大根やリーフ野菜の芽も出て来たし
又秋野菜も植え付けていますし 楽しみです^^
農協直売所も格安で新鮮で最高です~(笑)

いつも 労いのお言葉と素敵な応援も有難うございます。
Commented by kingminoru at 2010-08-27 07:10
今夜は金目鯛の煮付けで一杯やろうっと。

Commented by al17 at 2010-08-27 07:11
★ macokareiちゃ~ん お早うございます^^

オクラ納豆を早速作って下さり 嬉しいです~ヘルシー美味しいですね♪
金目は高いんですが 煮付けたら最高に美味しいお魚ですよね~
まこちゃんも金目がお好きなのですね^0^

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-08-27 07:19
★ tablemei2 さ~ん お早うございます^^

いえいえmeiさんの食卓はもっとHiセンスですよ~♪
今回は 頑張って煮物を3種類も作ったので 凄い
あじぃーかったんですよ~汗だくでした><!

やはり煮魚は艶が出てこってり仕上げが美味しいサイン
ですよね。水っぽいのは見るからにNGですね。

夏場のお花が直売所では半値で買えるので有り難いです。
今度は 自前で畑にも菊などを植えて置こうかな?と
考えています。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-08-27 07:28
★ Mio ちゃ~ん お早うございます^^

Mioちゃんも金目の煮付けがお好きなのですね~
どうぞ召し上がれ~><♪
今回は 大きくて肉厚で凄い脂が乗っていましたから
もう主人が 勿体なさそうに少しずつ食べて~
2日がかりで昨日も食べましたよ。

毎日和出汁も作りますから 昆布はそれを切って使うと
一石二鳥ですよ~高野豆腐やお揚げと良く合いますね。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-08-27 07:32
★ kingminoru さ~ん お早うございます^^

殿ーーーーっ!!金目がお好きなのですね~ハハッ><!
金目は こうしてこってりと艶々に煮上げたら
本当に酒の肴にもピッタリ!ですよね~
お魚選びも十分に吟味為さって 肉厚で脂の乗
ったのを見つけたら 是非お試し下さいませ。
絶品ですよ~♪

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by rumi-ta at 2010-08-27 10:07 x
あきさん、おはようございます♪
こってりと煮付けた金目鯛、ご主人様も大好物でしょうが、
拝見させていただいた私達も、魅力の一品ですよ@@
毎日の献立、、あきさんを見習って、、もっと努力しなければ‥
と痛感することしきり。。。
バランスよく取り入れたメニューにいつも感謝感謝です。。
Commented by al17 at 2010-08-27 10:35
★ rumi-ta さ~ん こんにちは~^^ 

やはりrumiさんご夫妻も金目鯛がお好きなのですね~♪
お値段も2切れで980円と高かったのですが 大きいので
2日戴けて そう考えるとお得かな?とも思いました。

煮魚や煮物好きな我が家ですから 今火の側にずっと立つのは
辛いのですが 主人も元気で頑張ってくれていますから 私も
心を込めて一生懸命作っています~しかし美味しいお魚ですね^^
検診が近いので ヘルシーを取り込んでます~><!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by rui-studio at 2010-08-27 10:52
金目鯛の煮つけ、初めの写真で思わずごくんと唾を飲み込んでしまいました。
味も香りも味わってしまったようです。本当においしそう~
煮汁はにつめるのかとばっかり思っておりましたが、片栗粉でとろみにしてよいのですね。またまた腕を上げてしまいますよ、私~
Commented by al17 at 2010-08-27 11:59
★ rui-studio さ~ん こんにちは~^^

勿論コトコトと15分位は煮詰めますが 片栗粉でこうしますと
旨みが逃げなくて こってり艶々に仕上がり実に美味しいんですよ。
お酒や味醂をもっと多く使ったら 片栗粉は使わなくてもこんな
仕上がりになりますね。

是非この線で 先ずはお試しになって見て下さいね。
ご主人様が泣いて喜びますよ~><!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by yashimai at 2010-08-27 13:09
あきさん、最高の料理です。
金目鯛の香りが北海道まで来ています。
愛情たっぷり、栄養たっぷり、みんな幸せ、
それがあきさんの料理哲学だと思います。
素晴らしい、やはり小学校の
給食にあきさんの料理をいつか導入します。
長女が小学校で教育実習をしています。
実現の日は確実に近づいています。
Commented by hare-nochi-hare at 2010-08-27 15:11
こんにちは。
金目鯛の煮つけ、私も大好きです♪
とってもおいしそうなお色に仕上がっていますね!!
レシピを拝見させていただいて、片栗粉を使用されているのにびっくりです。
煮つけに片栗粉を使用したことはなかったです。
照りがよくなるのですか?
拝見すればするほど、おいしそうな金目鯛の煮つけです☆
Commented by huurinlikesweet at 2010-08-27 19:57
また お魚の煮付け。。。
             あ~ 大好物。。。
                       ふう~ たべたあ~い。。。
頬筋のとこなんか しまってておいしいんですよねえ~
                       もう しゃぶりつくしたあ~イ!
Commented by かさご at 2010-08-30 08:11 x
おはようございます。 金目の煮つけも美味しそうです、煮汁もご飯にかけて食べたいです、
煮込んでいる魚の写真を見ているとよだれが出そうです、
Commented by al17 at 2010-08-30 09:10
★ yashimaiさ~ん お早うございます^^

娘さんも頑張って会長と同じ教育者の道を確実に
辿られていらして 素晴らしいですよ~♪

お魚の煮付けは 和食の原点かな?とも思いますが
ちょっとしたポイントを押さえる事で味も大きく変
わって来ますね。
骨付きお魚の給食導入は 理想では有りますがかなり
難しいかなぁ・・・?><!

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。 
Commented by al17 at 2010-08-30 09:17
★ hare-nochi-hare さ~ん お早うございます^^

金目は 本当に煮魚の代表格ですものね~♪
美味しくて 癖になるお魚ですよね。
見るからに 肉厚で新鮮で~脂の乗った切り身に
出会えたら ちょっとお高いですが無理しても
買っちゃいますよ~!!

片栗粉を少々使いますと 旨みを逃がさずに閉じ込
められてこってりと 物凄いジューシーになりますよ。

又和出汁を減らして その分お酒を増やしますと
片栗粉は使わなくても 同じ様にこってり仕上がりに
なりますから お好みでなさってみて下さいませね^^
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-08-30 09:22
★ かさごちゃ~ん お早うございます^^

大事に大事に・・・主人は翌日に半分回して食べていましたよ。
かさごちゃんも 金目の美味しさは十分ご存じでしょうから~
ホント!汁迄ご飯にかけちゃいますよね。
今回は凄い脂が乗って肉厚でしたので 一段と美味しく仕上がり
ました~嬉しかったです♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
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