たまにはイタリアンも食べたいんですが~主人は基本的にバジルや香草が
嫌いなので ミートソースやナポリタン以外は 日中一人で作って食べる事に 決めました><! 今日は 畑に蒔いたバジルが沢山採れて 草むしりの度に良い香りが漂って 来て もう食べたくて堪らなくなり 先ずは「ペストジェノベーゼ」を作り パスタセットでお味見しよう!!と考えました。 「ペストジェノベーゼ」作りは 久々で2度目となりますが 余り作らないと何が 入ったかな?って レシピを思い出す迄時間が掛りましたが・・・。 いつも素敵にご紹介をされていらっしゃる イタリアンの巨匠「ryuji_s1」さん のレシピをお借りすれば良かったかもです~イタリア料理ならお任せです~♪ 今日はあき流で~-出来ましたよ~~ こんなのがぁ~♪」 滅茶苦茶美味しい「ペストジェノベーゼレシピ」を パスタセットでご紹介です。 ペストの状態をご覧頂きたくて あえて混ぜない内にお写真を撮りました^0^ 「ペストジェノベーゼレシピ」 <材料> ★バジル-----100g(茎5~6Cmは付けたままでOKです。冷蔵庫で冷やして置く。) ★アンチョビーフィレ-----20g ★胡桃-----ケーキ用小袋1 ★松の実-----30g ★ケッパー-----15粒 ★パルミジャーノ・レジャーノ-----30g(摺り下ろして置く。) ★オリーブ油-----80cc ★Fiax-Seedオイル-----100cc (娘からお土産に貰ったものです。) ※今回オリーブ油は 使わない予定でしたが 松の実が足りなくて胡桃を 沢山入れた為に ミキサーが回らなくなり><!追加で入れました。(汗) <作り方> (1)昨日から冷凍庫に ミキサーをキンキンに冷やして置きました。 バジルの鮮度を保つ為に そして直ぐに色が変わるので 大急ぎで温度が 上がらない内に作ります。 (2)慌てて 材料を全部ミキサーに入れたら 多すぎましたので3回に分けて回し ましたよ~ハハハッ><! それにパルミジャーノ・レジャーノは ミキサーにかけてから混ぜるのでした。 何事も すっかり忘れてる~それに凄い慌てん坊あきなのです。(--!) まぁ・・・お味も濃さも丁度良い感じで美味しくは出来ましたよ~^0^ アボガドもそうですが 空気に触れると直ぐに色が変わりますので 出来たペストは 密封をして このまま冷蔵庫に一旦収納して置き使いました。 残りは娘が来た時にでも 出そうかな?と冷凍保存をしました。 (3)添え付け-----パスタを茹でて居る間に 市販のオイル漬けや 紅白ミニ大根 の塩漬け 茄子/パプリカ/エリンギのオイルソテーをしてクレージーソルト で味付け 盛り付けて置きました。巨匠に笑われそうです~m_m ***************************************************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m ******************************************************************* ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪ ★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。 *******************************************************************
by al17
| 2010-08-10 16:25
| 昼/麺類/一人ご飯
|
Trackback
|
Comments(16)
al17さん
ジェノベーゼのパスタ 素晴らしいです すごく香りが飛んできます、 うれしいです 飾り連れすごくおしゃれです コメントTB そしてリンクありがとうございます。 ポチッと応援させていただきます、
0
Commented
by
srakko at 2010-08-10 20:30
あきちゃ~ん、こんばんは~
ミキサーを冷やしておくというのは、 初めて知りました~ 裏技ですね~ 楽しいエピソードとともに、 美味しいイタリアンをありがとう! 我が家も、パパちゃんがバジルや香草が苦手なのよ~ お昼に作って食べる・・・コレだね(^_-)-☆
Commented
by
yuriazami at 2010-08-10 20:53
こんばんは
うちの夫もミートソースやナポリタン以外は食べません。一緒ですね^^; おしゃれな本格的なソース、美味しそうですねぇ・・・ 材料を見ると栄養もたっぷりですね。 一緒に盛りつけたお野菜もカラフルで食欲がわいてきます(^_-)-☆ポチ!
Commented
by
hare-nochi-hare at 2010-08-10 22:27
こんばんは。
とてもいろどりが綺麗です♪ バジルやアボガドは、すぐに変色してしまうんですね・・・。でも、冷やせば大丈夫、密封すれば大丈夫なのですね。なるほど・・・。 バジルも安心安全なのもで、より一層おいしさが増しますね。 今回は、お茶目なあきさんを拝見することが出来ました。ポチっとね(^^)
Commented
by
izumi-hikari at 2010-08-10 22:59
おいしそうなパスタ!!
でも 作り方を見てると・・・複雑でとっても私など作れません せめて あきさんのブログを見て食べた気分になります カラフルで素敵なお皿ですね こんなお料理を作ってみようと思うあきさんを尊敬します!!
Commented
by
tablemei2 at 2010-08-10 23:12
素晴らしいレシピです☆
カラフルで、見ているだけで幸せになるアキンさんの小お料理ですね! ミキサーを冷やすといいのですね。 ポテトサラを早くできるように、何かいい案をと考えていたところです。 器を冷やす、これいいかも☆^-^
Commented
by
small-talk at 2010-08-10 23:17
アンチョビーも入っているのですね。目茶苦茶美味しそうですね。
余ったら、パンに付けても美味しそう。。
Commented
by
al17 at 2010-08-11 10:38
★ ryuji_s1 さ~ん こんにちは~^^
中々自分一人の為に作るのって 乗り気になれない のですが 今回バジルが沢山種を蒔いたので採れ 放題で~今一番美味しく戴けそうって 頑張りました^^ ryuji_s1 さんのレシピを印刷して置かなかったので 自分レシピでやってしまいましたが たまにやると ボケ捲りで~(汗)何とか美味しく出来て良かったです。 いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-08-11 10:47
★ srakkoちゃ~ん こんにちは~^^
今 毎日凄い暑いですから 生野菜やお刺身もですが スピードと低温調理を必要とする物には こうした 器を冷やして置くのも鮮度が保てて 大変美味しく出来ますね♪ 男性は 余り香草がお好きじゃ無いのかな?同じですね。 普段晩ご飯で作れない物は 一人ご飯で作りましょう(笑) いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-08-11 10:55
★ yuriazami さ~ん こんにちは~^^
やはりそうなのですね~こうした香草類の香りに弱いみたい ですよね~><! でも 今回胡桃も沢山入れて アンチョビーも入っていますから すんごいクリーミーで 美味しかったですよ~^^ 主人にも食べさせてみようか?とは思ったのですが止めて置きました。 カラーピーマンも 菜園で採れますし~紅白20日大根も添え付けに 登場させてみましたが 付録が又嬉しいですね♪ いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-08-11 11:05
★hare-nochi-hare さ~ん こんにちは~^^
こう暑い時期ですと やはりペスト作りはスピード 調理をしないと お刺身同様に鮮度が命ですよね。 ペストが出来たら 変色防止にはラップで直ぐに密封して 空気を遮断します。アボガドの変色防止にはレモン汁を かけると良いです。 生の鮮度を保つには こうした器にも配慮をすると お味にも 違いが出ますね。ビールグラスやおそうめんの器も冷やして 使うと 気分的にもやたらと美味しいですね~^^ いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-08-11 11:14
★ izumi-hikariさ~ん こんにちは~^^
たまにはイタリアンも 本当はフルコースで・・・と 考えていたのですが~何せ主人の香草嫌いが頭に有る ものですから 一人の昼食では そこまではやる気に なれなかったです~><! 畑にはバジルが沢山!!プランターにも植え付けて 今間引きしながら使っています~無農薬で香りも最高 ですよ~有り難いですね。 パスタを茹でる手間は有りますが 後は材料さえ準備 出来たら ミキサーで回すだけですもん。意外と簡単 ですから 是非お試し下さいませ^^ いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented
by
embracen at 2010-08-11 11:20
いつ拝見してもお料理おいしそうで、うっとりです。
自宅でこんなおしゃれなパスタが味わえたら最高ですね。 アキさんのお料理は、器やいろんなところに配慮をされての作品なんですね。 勉強になります。 アキさんのレシピから煮込みハンバーグを作りました。 ハンバーグソースのレシピ、勝手にアップさせてもらっちゃいましたが、よろしかったでしょうか? 凄くおいしくて、みんなにも作ってもらいたくてアップしちゃいました。
Commented
by
al17 at 2010-08-11 11:22
★ tablemei2さ~ん こんにちは~^^
まぁ~嬉しいです♪もう又何か作っちゃおうかなって気に なって来ましたよ~単純ですから。オホホホッ! 冷たく戴きたい料理は 見た目からもこの季節は 器も冷やすと良いですね。 特にこう言った 生の野菜の扱いやお刺身のお造り等も 調理は手早く 器は冷やして置いて・・・鮮度を保ち美味しく 戴きたいですね。 いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-08-11 11:30
★ small-talkさ~ん こんにちは~^^
男性でもこんなパスタがお好きなのですかぁ~良かった!!(笑) そうそう パンや魚介類のソースとしても とても美味しく 戴けると思いますよ。 アンチョビーに胡桃も入って ホント!クリーミーでバジルの 香りが凄い良い匂い~です♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-08-11 12:11
★ embracenさ~ん こんにちは~^^
早速ブルーベリーソースのハンバーグを拝見に伺わせて頂きましたが まぁ~とっても素敵に出来あがってましたよ~♪ お気に召して頂けてとっても嬉しいです。 又リンクも貼って下さり 恐れ入ります~^^! 良く掲載するので どの掲載分か判らなくなりましたが><! TBを させて頂きましたので宜しくお願い致します。 embracenさんもどうぞTBをお待ち申し上げます。 いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
|
ファン申請 |
||