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続 絶品!!ミートパスタソースレシピです。

昨日ご紹介の菜園トマトdeミートソースのパスタ
の続きで 今日は<ミートパスタソースレシピ>のご紹介です。

毎日沢山採れる無農薬野菜達は私にとって 心身共に活力源になっています^^

毎日育てる過程を見るのも大好きですが 土に触れながら野菜の香りに浸るのも
贅沢な癒しを感じて 一人頬笑みながら 畑のトマトをお口にポン!!(爆笑) 
水撒きをしながら 又ポンポン!!毎日どれ程トマトがお腹に入るのでしょ><!

今日は フレッシュトマトを沢山使って作る 我が家のミートソースのご紹介です。

<材料 約4人分>

★中玉トマト(ミニトマトの大きいサイズ)-----20個

★青森ニンニク-----4欠け
★合挽肉-----150g
★玉葱-----中2個
★人参-----中1本
★セロリ-----2/3本(葉も少々使います。)
★今回使いませんでしたが 人参やマッシュルームを入れても良いですね。
★生バジル-----適量(間引きの小さいのを15本用意しました。)


<その他/調味料など。>

★赤ワイン-----2/3カップ
★和出汁-----1カップ
★日本酒-----大匙4
★トマトケチャップ-----1/3カップ
★クレージーソルト-----小匙1.5
★塩/黒コショウ-----適量
★切れてるバター-----2個
★ローリエ-----2枚

続 絶品!!ミートパスタソースレシピです。_b0033423_14135542.jpg

<作り方>

(1)トマトは湯せんにして皮を剥き大まかに刻む。

(2)玉葱/セロリは 粗ミジン切りにして置く。
人参と ニンニクは少し細かいミジン切りにする。

(3)フライパンに サラダ油大匙3を熱して ニンニクから炒め一旦取り出して(2)
 材料人参から炒め 少したってから 玉葱とセロリを入れて15分位弱火で炒める。
 
★ニンニクを戻し入れます。

(4)湯剥きトマト(1)を加え その他の材料(バター&塩コショウを除く。)調味料を
加えて最初10分煮たら灰汁を取ります。
続 絶品!!ミートパスタソースレシピです。_b0033423_14363366.jpg

(5)30分もとろ火でコトコトしますと ドンドン色が茶色くなって照りが出て
 来ます。

(6)仕上げにバターと塩コショウを入れて お味の調整をします。 
 水分が少な過ぎたら 和出汁を足して・・・もっと煮込んでも良いですね。


やはりフレッシュトマトに勝る美味しさったら無いかな?って思いました^^

本当は揚げ茄子もパスタに乗せる予定でしたが 今回シンプルにしました♪

何かと使い回しが出来るミートソースも トマトのシーズン中に作り置きをして
冷凍保存をして置きたいですね。宜しかったらお試し下さいませ^^
続 絶品!!ミートパスタソースレシピです。_b0033423_14405353.jpg

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by al17 | 2010-08-03 14:55 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(8)
Commented by ccrkasago at 2010-08-03 15:10 x
こんにちは トマトを草むしりしている時に食べるとおいしいですよね、たまりません、

ミートパスタソースをかけて食べたいです、コロッケも美味しそうです、
al17さんのように上手に作ることはできないと思いますが、
トマトを使った料理を作って見ます、

ぽち・・ぽち・・ぽちっ 
Commented by al17 at 2010-08-03 22:26
★ ccrkasagoちゃ~ん こんばんは~^^

かさごちゃんも草むしりをしてるのですか?オホオホッ!
枝から直通で食べるのが 何と言っても一番美味しいですよね~♪
そうですね~このソースを作って置いたら 茄子やコロッケにも
良いですし ミートグラタンなどチーズを乗せて焼いても行けますね。
かさごちゃんも挑戦ですね~頑張って下さいね^^

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by ryuji_s1 at 2010-08-04 07:53 x
al17 さん
ミートソース すごく扱くがあって美味しそうです
素敵なレシピうれしいです

コメントありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、
Commented by al17 at 2010-08-04 10:27
★ ryuji_s1 さ~ん こんにちは~^^

今回はトマトもですが 具を余り細かく切らないで作って
みました。トマトがゴロゴロですよ~(笑)
こんなのも家庭パスタならではかと思いました。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by rumi-ta at 2010-08-04 13:45 x
あきさん、こんにちは♪
よしッ!!今日はミートパスタだ!!決まりッ!!!
酷暑を乗り切るには、食べねば~~^^
トマトの酸味さに誘われて、にんにくのスタミナに頼って、食べますよ^^v
朝はカリウム不足を補って、バナナジュースを飲んでます。。
熱中症になると足もつるっていいますから‥ねッ^^
Commented by al17 at 2010-08-04 14:20
★ rumi-ta さ~ん こんにちは~^^

私いつも歩きながらつまずいてますよ~足が上がってる様で
上がって無いみたいな。良く足がつるしぃ~><!そんな時は
塩水を飲むと直ぐに解消しますが 最近は生トマトジュースに
して塩入れてビューンてして飲んでいます。ここにバナナも
入れようかしら?

たまにはパスタも美味しいのが食べたいですよね~^^
是非こんなのも凄い美味しかったのでお試し下さいませ。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by sarah000329 at 2010-08-05 10:34
自分で作ったトマトってなんであんなに味が濃くって美味しいんでしょうね。
太陽の光をいっぱいに浴びているからでしょうか。。。。。。
そのトマトで作るミートソース
本当に絶品だと思います。
想像するだけで、よだれもんですーーーーー!
Commented by al17 at 2010-08-05 14:55
★ sarah000329 さ~ん こちらにも恐れ入ります^^

トマトは暑く照りつけた乾燥を好みますので 今特に沢山採れて
食べ切れない程ですが こんな時は凄い甘みが有りますね。
ドンドン冷蔵庫がとまとだらけになりますので こうしたソースを
作って保存したり 生ジュースで消化してます。

ソースの美味しさは 一流店にも負けないお味になってると思います^^
これからも暫くは堪能できそうで 頑張ってて良かったです。
有難うございました。


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