レシピブログさん×日本食研さんのコラボ企画”究極の焼肉のタレで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」
レシピモニター100名様にプレゼント”に 応募をさせて頂きましたら 見事当選しました。やったぁ~@@! 早速届きましたタレをお味見してみましたら どちらもそれぞれに凄いジューシーで 最高~!! もう創作意欲満々です^0^有難うございます。 それでは 先ずお料理のご紹介です。 ========================= 今回は宮殿焼肉のタレ「おろし×おろし」で戴く 《サーモンとカリカリ梅のサラダロール寿司》夏野菜と トマトの天麩羅付きです。 夏本番となり ジリジリと照りつける太陽に負けて何かいられませんよね。 今日は スタミナ満点!!食欲の出る サラダ感覚で戴ける爽やかロール寿司を 作ってみました♪ カリカリ梅が大好きなので~嬉しい一品です^^ 大根おろしがたっぷり入った 宮殿のタレを和出汁と半々で割って ちょこっとか けちゃって下さい。 タレとの相性も抜群で 実に美味しかったですよ~サラダにトマト天も最高!! 巻き部分のどアップです。涼し気でそそられますでしょうか~? バーチャルで ご免なさいねっ><♪ 頂きました商品のご紹介です。そしてお料理レシピのご紹介へと参ります。 1、NEW!!日本食研さんの宮殿焼肉のタレ「おろし×おろし」です。 ★大根おろしが山盛り入った 魚介類とお野菜の旨みが凝縮されたサッパリと 戴ける おろし好きには堪らないタイプです。 2、日本食研さんの宮殿焼肉のタレ「にんにく×にんにく」です。 ★青森産のおろしにんにくが山盛り入った 芳醇なタレです。 今迄のタレに満足されなかったお方にも 是非お勧めのジューシーがっりっ りタレです。 材料と作り方はMoreをご覧下さいませ。割と簡単!!ですよ。 <材料>2人前です。 1、寿司飯-----250g×2(画像は1人前分です。)味付き昆布酢を大匙2 2、スモークサーモン-----100g 3、カリカリ梅-----大き目2個を粗ミジン切りにして置く。 4、大葉-----4枚 5、ニンニクチップ-----大匙2をサラダ油で揚げて置く。 6、白ゴマ-----大匙2 7.塩-----小匙1 8、パセリ-----大匙2~3のミジン切り。 9、添え付け&中に入れる野菜-----胡瓜の千切り/人参の千切り/小松菜の 芽出し(又はカイワレでも良いです。) 10、宮殿焼肉のタレ「おろし×おろし」------和出汁と半々で割ってかけます。 11、トマト-----中玉4個は天麩羅にして添えました。(こちらはおまけですがかなり旨 いです。) <作り方> (1)酢飯500gにカリカリ梅/パセリ/胡麻/塩を振り込み良く混ぜる。 (2)まな板にマキスを乗せて その上にラップを広げて その上に(1)を 広げますが 寿司海苔の大きさから のり代分を差し引いたサイズにする。 ★のり代分-----手前3mm×横3mm×巻き終わり1cm少なく。(寿司海苔との差) (3)大葉2枚を中央より手前に乗せる。 (4)中央より少し手前(1/3)に大葉2枚/サーモン半分/トッピング野菜少々 を乗せる。 (5)マキスとラップを持ちながら 先ず具が隠れる部分迄巻き ここで一旦押さ えます。(ラップを一緒に巻き込まない様に 外しながらやります。) (6)先端迄行きましたら ここで又軽く押さえてラップを外し6等分に切って器 に盛り付け 添付野菜/揚げニンニクチップをトッピングし 揚げトマト天を添 えて 出汁割りした宮殿のタレ「おろし×おろし」を少しかけて戴きましょう^0^ (7)アサリの味噌汁もおつけしちゃいましょっ♪ 最後迄ご覧下さり有難うございました。 *********************************************** ★webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!! ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】も 是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ ************************************************ ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ************************************************ ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ********************************************* ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by al17
| 2010-07-19 10:34
| イベント/モニター料理
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
yuriazami at 2010-07-19 15:46
こんにちは
酢飯に梅干しやパセリを混ぜて爽やかですね^^ 食欲がわいてきました。 焼き肉のたれを巻きずしに使うなんてすごいアイディアですね! 私の固い頭では肉料理以外は思いつきません(>_<) トマトの天ぷらは揚げるの難しそうですが・・・中までじっくり揚げるのですか? お料理大好きでなければモニターさんになるという気持ちは 湧いてきませんね。あきちゃん、やはり尊敬しちゃいますよ(^_-)-☆ポチ!
0
Commented
by
al17 at 2010-07-19 23:25
★ yuriazamiさ~ん こんばんは~^^
カリカリ梅がお好きでしたら これはお勧めですよ~!! こちらのおろしダレにも 魚介類の旨みがたっぷり入っていますので サーモンを使いましたが 相性的にもバッチリ!!です。 お寿司にタレをそのままかけるには ちょっとしょっぱいので 和出汁と半々で割ってかけてみましたが 凄い美味しかったです。 トマト天は少し衣を濃い目にが良いですね。丸いので衣が取れやすい ので 余りコロコロと触らない方が旨く揚がります。弱めの火で静かに 揚げて下さい。竹串で少し突いて置くと良いかも?私はそのままやりました。 凄いジューシーですので 是非一度お試し下さいませ。 いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||