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絶品!!《煮豚からかじゃん葱らーめん》続からかじゃん料理です^^♪

 今日のご紹介は 久々に~本格的なラーメンを作りましたので
ご紹介をさせて頂きますね。コトコト2日間煮込んだ煮豚はとろ
りんと それだけでも美味しかったのですが 丸ごと玉葱や卵も
一緒に煮て そのスープを活用してラーメン作りに走りました^0^

更に トッピングには 昨日の記事でご紹介をさせて頂きました
からかじゃん」に 再び良いお仕事をして貰いましたよ~♪

絶品!!《煮豚からかじゃん葱らーめん》続 からかじゃん料理です^^♪

ラーメンは 家では冷やしは作るけれど 温かいのは滅多に作らな
いのですよ。主人が非常にラーメンには拘りが有ってうるさい><!
からなのです。こちら界隈でも 沢山のラーメン屋さんが有るので
すが 主人のお気に入りは「麺工房 隠国」のみで 他店で食べる事
は もう全くしなくなっています。

そんな主人を満足させるラーメンが 果たして出来るかなぁ・・・と
もう 凄い不安が先に立っていましたが これで「美味しく無い!!」
って言われたら二度と作らないぞ!!と 心に決めて・・・。 

いざ 真剣勝負~!!



<先ずは煮豚と煮込みスープの材料からご紹介です。>

★煮豚用ネット入り豚ブロック肉-----500g×2本(こんな時はついでにですよね。)

★昆布/お頭を取った煮干し/粗削り節で取った出汁-----1000cc
★グラニュー糖-----大匙3強
★醤油-----270cc
★日本酒-----100cc
★ビール-----100cc
★追いガツオつゆ-----60cc

★ニンニクの粗切り-----7かけ分
★生姜-----5センチをスライスしたもの。
★葱の青み部分-----煮込み時に入れる。
★岩塩-----小匙1


★茹で卵-----3個
★小玉葱-----4個

<1、煮豚の作り方>

(1)ラーメン鍋にたっぷりの湯を沸かし ネット入り豚ブロックを茹で
 脂分を落とします。

(2)スープ1000ccを沸かして置き 調味料を加える。

(3)茹でた豚肉を入れる。此処で又浮い来た脂分と灰汁を丁寧に取る。

(4)葱の青みを入れて 生姜も乗せる。

(5)ニンニクは 別にフライパンで ごま油とサラダ油で炒めて入れる。

(6)圧力鍋使用で 重りが揺れる迄強火にし その後はとろ火で15分で
 一旦火を止めて 自然放置です。

(7)再び加熱し 茹で卵と玉葱を加え→15分加熱→自然放置を繰り返しそ
 の日は冷めたらお鍋ごと冷蔵庫で休ませて置き→翌日の晩に再加熱しました。
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<煮豚以外のトッピング用のからかじゃん揉み葱>

★からかじゃん-----小匙1.5
★ごま油-----大匙1
★白髪葱-----1/3本分
※上記を混ぜ合わせて スタンバイをして置く。
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※軽く揉みます。
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(8)スープは煮豚用のタレを出汁で薄めて濾して使いますから 出汁は多い
目に作って置くと良いです。

麺はこちらのちぢれ麺を茹でます。
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(9)玉葱と煮卵も飴色に煮えてますよ~そうそうメンマも有りました。

(10)ソフトジューシー煮豚も乗せて カラかじゃん葱のトッピングもOK!!
 ですね。

「どぉーおぉ お父さん><!」
恐れながら聞いてみた^^!

そしたら「旨いよ~!!」だって。

なーんだ そんなら一言 言ってよねぇ~ブツブツ(! 一一)ホホホ
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大成功でした~良かったです。美味しかったぁ~!!(*^_^*)
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by al17 | 2010-07-08 17:04 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(14)
Commented by ryuji_s1 at 2010-07-08 19:18 x
al17さん
煮豚 見事です
美味しそう すばらしいラーメンのできあがりですね

コメントありがとうございます。

ポチッとです
Commented by embracen at 2010-07-08 19:23
わぁ~^0^、めちゃめちゃおいしそう!
これは、下手なラーメン屋さんよりいけちゃいますね。
チャーシューもおいしそうだけど、あの辛味のあるネギがいいですね^0^/
2日間煮込んだ煮豚からのスープは絶品でしょうね。

ラーメン通のご主人をも納得させた味、食べてみたいです~
Commented by huurinlikesweet at 2010-07-08 19:43
ほほほっほおーからそっ
でも 香ってきそうで
ごっくん
探して 買ってみよっ。。。
今日 冷麺買ったんだよなあ トッピングしたいなあ。。。
Commented by rui-studio at 2010-07-08 23:05
あきさん こんばんは~
ご主人のラーメンのこだわりに打ち勝ったあきさんおめでとう~
そりゃぁ、うまいにきまってる!
ところで、煮豚にビールをいれるんですか?100ccも。残りのビールをどうしましたか?深く追求!!
そしてお酒以上に味醂もいれるのですね?
とても考え付かない調味料でした。
真似できるかなぁ???
Commented by comfortable-life at 2010-07-08 23:37
美味しそうな煮豚です~柔らかそうね。
沢山作って何にでも加えられるから利用出来ますね。
あきさんの御主人さまラーメンにはこだわりが有ったもの
その方が旨いよと言うのですから~^^♪
一日寝かせた煮豚は最高でしたか?
「からかじゃん」博多の隠し味・・・冴える味ですね。
この美味しそうなラーメンが食べたいなぁ~~。
Commented by al17 at 2010-07-09 08:16
★ ryuji_s1さ~ん お早うございます^^

美味しい煮豚が大量に出来ました。
ついでに ラーメンスープにもタレを活用致しました。
もう一度食べられる分有りますよ^^♪

●訂正が有ります。味醂は甘くなるとラーメンスープに
使えなくなるので やめて日本酒+ビールにしていました。
=========================

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-07-09 08:22
★ embracen さ~ん お早うございます^^

頑張った甲斐が有りましたよ~♪
主人を納得させる味にするには 本腰を入れないとね><!
これで不味い!と言われたら もうコンリンザイらーめんは
作らんぞーーー!と思いましたが 褒めて貰えて良かったです。

味醂は削除です。甘くなるので止めたのに書いてました。すみません。
お酒類は 日本酒+ビールのみです。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-07-09 08:28
★huurinlikesweetさ~ん お早うございます^^


今回味醂は使いませんでしたので 削除して下さいね~すみません。
家も昨日は 余り暑いので冷麺(ジャージャー麺)に
しましたが からかじゃんの隠し味が 何にでも合って
美味しいですよ~^0^

からかじゃんは 見る程のお色に反して辛さは控えめです。
是非お試しになって下さいませね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-07-09 08:37
★ rui-studio さ~ん お早うございます^^

先ずは 素敵な中国のお土産を戴きまして有難うございました~♪
いつもすみません。

それと・・・@味醂ですが こちらは文にも訂正を入れましたが
甘くなるといけないので入れるのを止めて 日本酒+ビールに
したのでした。今朝ご指摘を頂いて レシピをみて驚き 慌てて
訂正を入れた次第です。ruiさん有難うございました。

ビールは 呑み残しでもOK!ですが・・・これ私の分でした。
主人はキリンフリーしか 今飲んでいませんので^^!

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-07-09 08:46
★ comfortable-life さ~ん お早うございます^^

本当に 頑固でうるさい主人なので 何事にも満足をして貰う為に
それなりの苦労を重ねて来た訳のですよ~><!
気合いが入ると美味しい物が出来て それも有りかな?と><!

味醂は削除をして下さい。ラーメンつゆが甘くなるので
入れるのを止めていました。すみませんm_m

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by rumi-ta at 2010-07-09 09:28 x
あきさん、おはようございます♪
エッ!!地元福岡なのに‥『からかじゃん』知りませんでしたぁ~~^^;
自家製煮豚ですかぁ!!本格的ですね。。
ラーメン、本当においしそう~~☆
博多の屋台ラーメンも負けそう~ですよ。。。
Commented by al17 at 2010-07-09 10:57
★ rumi-ta さ~ん こんにちは~^^

ええっ!ご存知無かったですかぁ~?それじゃ私が知らなくても
無理は無いかなぁ~!(^^)!
山車が凄い素敵ですね~皆さんUPされていらして毎回楽しみです^^

ラーメンも煮豚を作ってタレを応用しました。
こうすると 凄い濃厚で美味しいのが出来るんですよね。
未だ もう一度出来る様に 多めに作っていますよ♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by TAM at 2010-07-09 14:56 x
これは美味しそうなラーメンですね
ラーメンは好きなのですが
実際お店で食べると失望することが多い
ほんとうに美味しいラーメンを食べたいですね
Akiさんのラーメンは出前できませんかね・・・
ポチ・ポチ
Commented by al17 at 2010-07-09 15:09
★TAM さ~ん こんにちは~^^

はい!!凄い美味しく出来ちゃいました~隠し味も2つ
入ってますし~からかじゃんとビールです~うふっ!
そちらまで出前をしたら 溶けて無くなってしまいますね><!

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
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