今日のご紹介は 久々に~本格的なラーメンを作りましたので
ご紹介をさせて頂きますね。コトコト2日間煮込んだ煮豚はとろ りんと それだけでも美味しかったのですが 丸ごと玉葱や卵も 一緒に煮て そのスープを活用してラーメン作りに走りました^0^ 更に トッピングには 昨日の記事でご紹介をさせて頂きました 「からかじゃん」に 再び良いお仕事をして貰いましたよ~♪ 絶品!!《煮豚からかじゃん葱らーめん》続 からかじゃん料理です^^♪ ラーメンは 家では冷やしは作るけれど 温かいのは滅多に作らな いのですよ。主人が非常にラーメンには拘りが有ってうるさい><! からなのです。こちら界隈でも 沢山のラーメン屋さんが有るので すが 主人のお気に入りは「麺工房 隠国」のみで 他店で食べる事 は もう全くしなくなっています。 そんな主人を満足させるラーメンが 果たして出来るかなぁ・・・と もう 凄い不安が先に立っていましたが これで「美味しく無い!!」 って言われたら二度と作らないぞ!!と 心に決めて・・・。 いざ 真剣勝負~!! <先ずは煮豚と煮込みスープの材料からご紹介です。> ★煮豚用ネット入り豚ブロック肉-----500g×2本(こんな時はついでにですよね。) ★昆布/お頭を取った煮干し/粗削り節で取った出汁-----1000cc ★グラニュー糖-----大匙3強 ★醤油-----270cc ★日本酒-----100cc ★ビール-----100cc ★追いガツオつゆ-----60cc ★ニンニクの粗切り-----7かけ分 ★生姜-----5センチをスライスしたもの。 ★葱の青み部分-----煮込み時に入れる。 ★岩塩-----小匙1 ★茹で卵-----3個 ★小玉葱-----4個 <1、煮豚の作り方> (1)ラーメン鍋にたっぷりの湯を沸かし ネット入り豚ブロックを茹で 脂分を落とします。 (2)スープ1000ccを沸かして置き 調味料を加える。 (3)茹でた豚肉を入れる。此処で又浮い来た脂分と灰汁を丁寧に取る。 (4)葱の青みを入れて 生姜も乗せる。 (5)ニンニクは 別にフライパンで ごま油とサラダ油で炒めて入れる。 (6)圧力鍋使用で 重りが揺れる迄強火にし その後はとろ火で15分で 一旦火を止めて 自然放置です。 (7)再び加熱し 茹で卵と玉葱を加え→15分加熱→自然放置を繰り返しそ の日は冷めたらお鍋ごと冷蔵庫で休ませて置き→翌日の晩に再加熱しました。 <煮豚以外のトッピング用のからかじゃん揉み葱> ★からかじゃん-----小匙1.5 ★ごま油-----大匙1 ★白髪葱-----1/3本分 ※上記を混ぜ合わせて スタンバイをして置く。 ※軽く揉みます。 (8)スープは煮豚用のタレを出汁で薄めて濾して使いますから 出汁は多い 目に作って置くと良いです。 麺はこちらのちぢれ麺を茹でます。 (9)玉葱と煮卵も飴色に煮えてますよ~そうそうメンマも有りました。 (10)ソフトジューシー煮豚も乗せて カラかじゃん葱のトッピングもOK!! ですね。 「どぉーおぉ お父さん><!」 恐れながら聞いてみた^^! そしたら「旨いよ~!!」だって。 なーんだ そんなら一言 言ってよねぇ~ブツブツ(! 一一)ホホホ 大成功でした~良かったです。美味しかったぁ~!!(*^_^*) ***************************************************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m ******************************************************************* ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪ ★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。 ******************************************************************* ★今 サントリーさんで 美味しいキャンペーンサントリー水のなるほどクイズをやってるよ~^^♪
by al17
| 2010-07-08 17:04
| イベント/モニター料理
|
Trackback
|
Comments(14)
al17さん
煮豚 見事です 美味しそう すばらしいラーメンのできあがりですね コメントありがとうございます。 ポチッとです
0
Commented
by
embracen at 2010-07-08 19:23
わぁ~^0^、めちゃめちゃおいしそう!
これは、下手なラーメン屋さんよりいけちゃいますね。 チャーシューもおいしそうだけど、あの辛味のあるネギがいいですね^0^/ 2日間煮込んだ煮豚からのスープは絶品でしょうね。 ラーメン通のご主人をも納得させた味、食べてみたいです~
Commented
by
huurinlikesweet at 2010-07-08 19:43
Commented
by
rui-studio at 2010-07-08 23:05
あきさん こんばんは~
ご主人のラーメンのこだわりに打ち勝ったあきさんおめでとう~ そりゃぁ、うまいにきまってる! ところで、煮豚にビールをいれるんですか?100ccも。残りのビールをどうしましたか?深く追求!! そしてお酒以上に味醂もいれるのですね? とても考え付かない調味料でした。 真似できるかなぁ???
Commented
by
comfortable-life at 2010-07-08 23:37
美味しそうな煮豚です~柔らかそうね。
沢山作って何にでも加えられるから利用出来ますね。 あきさんの御主人さまラーメンにはこだわりが有ったもの その方が旨いよと言うのですから~^^♪ 一日寝かせた煮豚は最高でしたか? 「からかじゃん」博多の隠し味・・・冴える味ですね。 この美味しそうなラーメンが食べたいなぁ~~。
Commented
by
al17 at 2010-07-09 08:16
★ ryuji_s1さ~ん お早うございます^^
美味しい煮豚が大量に出来ました。 ついでに ラーメンスープにもタレを活用致しました。 もう一度食べられる分有りますよ^^♪ ●訂正が有ります。味醂は甘くなるとラーメンスープに 使えなくなるので やめて日本酒+ビールにしていました。 ========================= いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-07-09 08:22
★ embracen さ~ん お早うございます^^
頑張った甲斐が有りましたよ~♪ 主人を納得させる味にするには 本腰を入れないとね><! これで不味い!と言われたら もうコンリンザイらーめんは 作らんぞーーー!と思いましたが 褒めて貰えて良かったです。 味醂は削除です。甘くなるので止めたのに書いてました。すみません。 お酒類は 日本酒+ビールのみです。 いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-07-09 08:28
★huurinlikesweetさ~ん お早うございます^^
今回味醂は使いませんでしたので 削除して下さいね~すみません。 家も昨日は 余り暑いので冷麺(ジャージャー麺)に しましたが からかじゃんの隠し味が 何にでも合って 美味しいですよ~^0^ からかじゃんは 見る程のお色に反して辛さは控えめです。 是非お試しになって下さいませね^^ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-07-09 08:37
★ rui-studio さ~ん お早うございます^^
先ずは 素敵な中国のお土産を戴きまして有難うございました~♪ いつもすみません。 それと・・・@味醂ですが こちらは文にも訂正を入れましたが 甘くなるといけないので入れるのを止めて 日本酒+ビールに したのでした。今朝ご指摘を頂いて レシピをみて驚き 慌てて 訂正を入れた次第です。ruiさん有難うございました。 ビールは 呑み残しでもOK!ですが・・・これ私の分でした。 主人はキリンフリーしか 今飲んでいませんので^^! いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-07-09 08:46
★ comfortable-life さ~ん お早うございます^^
本当に 頑固でうるさい主人なので 何事にも満足をして貰う為に それなりの苦労を重ねて来た訳のですよ~><! 気合いが入ると美味しい物が出来て それも有りかな?と><! 味醂は削除をして下さい。ラーメンつゆが甘くなるので 入れるのを止めていました。すみませんm_m いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
あきさん、おはようございます♪
エッ!!地元福岡なのに‥『からかじゃん』知りませんでしたぁ~~^^; 自家製煮豚ですかぁ!!本格的ですね。。 ラーメン、本当においしそう~~☆ 博多の屋台ラーメンも負けそう~ですよ。。。
Commented
by
al17 at 2010-07-09 10:57
★ rumi-ta さ~ん こんにちは~^^
ええっ!ご存知無かったですかぁ~?それじゃ私が知らなくても 無理は無いかなぁ~!(^^)! 山車が凄い素敵ですね~皆さんUPされていらして毎回楽しみです^^ ラーメンも煮豚を作ってタレを応用しました。 こうすると 凄い濃厚で美味しいのが出来るんですよね。 未だ もう一度出来る様に 多めに作っていますよ♪ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
これは美味しそうなラーメンですね
ラーメンは好きなのですが 実際お店で食べると失望することが多い ほんとうに美味しいラーメンを食べたいですね Akiさんのラーメンは出前できませんかね・・・ ポチ・ポチ
Commented
by
al17 at 2010-07-09 15:09
★TAM さ~ん こんにちは~^^
はい!!凄い美味しく出来ちゃいました~隠し味も2つ 入ってますし~からかじゃんとビールです~うふっ! そちらまで出前をしたら 溶けて無くなってしまいますね><! いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
|
ファン申請 |
||