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《我が家の晩ご飯》アスパラ料理/竹の子料理他のご紹介です。

 今日も絶品!!《我が家の晩ご飯》のご紹介です。
<骨迄愛して秋刀魚>も作りましたが お写真を撮る時間が無かったの
でアスパラ料理/竹の子料理をメインでご紹介をさせていただきますね。

先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

1、アスパラとツブ貝のベーコンマヨ焼きです。

ツブ貝から美味しい出汁が出てそりゃぁ~滅茶苦茶
美味しかったんですよぉ~♪


★作りは簡単!!ですので Moreでご覧下さいませ^^
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《我が家の晩ご飯》アスパラ料理/竹の子料理他のご紹介です。_b0033423_10424837.jpg

2、竹の子入り五目煮

★昨日の「お稲荷弁当」にも使い回しました 具の正体はこちらでした。
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どぉ~んとアップでね><!詳細はMoreでご覧下さいませ。
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3、皮付きのまんまで ウドの酢味噌和えです。

★細身の柔らかいウドでしたが 皮付きとなると口当たり喉越しがちょっと気に
 なりさっと湯通しをしてから 酢味噌で和えました。

季節が香るって感じよ~♪ ホント!!ウドは金平も
良いけれど酢味噌和えも最高ですね~(^-^)

★通常 太いウドの場合は 皮は金平に 中身は生のままで酢味噌和えにして穂先
 は天麩羅でも旨い!!ですね。
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4、毎日収穫出来ちゃう 美味しいスナップエンドウはトマトとサラダに^^

★甘~くて プリプリっと食感も最高です♪刻み茗荷と葱を乗せてます。
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 〆は若竹汁です。自家栽培の三つ葉との香りのコラボレーションです^^

今日も元気でご飯が旨い~!!
〆のおつゆが又嬉しいんですねぇ~ムフッ(*^_^*)

《我が家の晩ご飯》アスパラ料理/竹の子料理他のご紹介です。_b0033423_1142922.jpg


中身作り方も是非Moreでご覧下さいませ。↓↓
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<ワンポイントレシピです。>

1、のアスパラとツブ貝のベーコンマヨ焼き
★アスパラ-----一束の固い部分は切り落とし 半分をピーラーで皮剥きする。
★さっと塩茹でにして 水につけて水分を拭く。
★耐熱容器に乗せて その上にお刺身用ツブ貝を乗せます。
★クレージーソルト/おろしにんにく少々と お醤油適量をかけます。
《我が家の晩ご飯》アスパラ料理/竹の子料理他のご紹介です。_b0033423_11245127.jpg

★マヨネーズをお好きなだけ絞り 刻みベーコンを乗せます。
★オリーブ油とごま油を適量かけて オーブン自動(ホイル焼き)で焼きました。
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2、の竹の子入り五目煮のレシピ
《我が家の晩ご飯》アスパラ料理/竹の子料理他のご紹介です。_b0033423_11211474.jpg

<材料>
※三つ葉と若竹汁用の竹の子穂先も写っていますが・・・

★竹の子4本分-----糠で茹でて半月に細かく切ります。
★アサリの剥き身-----適量
★ささがきの人参-----適量

★大豆の水煮-----1袋
★お揚げ-----2枚分の千切り(油抜きをする。)
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★生椎茸-----3個を千切りにする。
★剥き茹でギンナン(真空パックの袋入りが美味しいです。)-----1袋

※フライパンで サラダオイル(コレステロール0を使用)と胡麻油で炒める。
※和出汁-----250cc
※味醂-----100cc
※砂糖-----大匙山盛り2
※醤油-----60cc
※蜂蜜-----小匙1
※下ろし生姜-----大匙1

★上記材料で炒め煮にする。そのまま食べても良いですし 沢山出来ますので
 色々と 使いまわしてアレンジが出来て最高です♪
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by al17 | 2010-06-06 11:54 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(23)
Commented by ruri at 2010-06-06 14:51 x
アスパラとツブ貝のベーコンマヨ焼きが、とってもおいしそうです!
さっそくレシピ拝見しました。とても簡単ですね。
これ、ビールが進む一品だと思います。貝の出汁とベーコンの旨みが出ておいしいでしょうねぇー。
Commented by b-pig at 2010-06-06 15:53
滅茶苦茶料理上手なAkiさん こんにちは^^

最初のつぶ貝の料理は私でも出来そうですね。
こんどチャレンジ、チャレンジ。
ウドの酢味噌和えもすご~~く美味しそうですよ。
独活とサラダが器が白いので明るく凄くきれいに撮れています。
今日の菜園仕事は終わりましたか?
それとも今日は温泉かもね?
Commented by ryuji_s1 at 2010-06-06 16:58 x
al17さん

アスパラとツブ貝のベーコンマヨ焼
皮付きのまんまで ウドの酢味噌和えで
スナップエンドウはトマトとサラダ
素敵なお料理 素晴らしいですね
美味しそうです

コメント有り難うございます。

Commented by al17 at 2010-06-06 17:13
★ ruri さ~ん こんにちは~^^

とっても簡単で美味しいのですよ~アスパラさえ茹でたら
後は具を乗せて焼くだけですもんね><!
簡単で美味しいのが 一番ですよね~主人も大喜びでした^0^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-06-06 22:18
★ b-pigさ~ん こんにちは~^^

アスパラ料理は超簡単ですので 滅茶旨いですから
Pigさんもどうぞお試しくださいませ~♪

ウドも色々作りますが 今回は皮付きでさっと湯通しして
灰汁抜きして和えました。
こちらもカンタンでさっぱりと美味しいです^^

器もそうですが 料理によっても時にはレンズが牙を
剥く時が有りますね。その都度色によって設定を変え
たりしないと駄目ですね。
昨日は 一日中温泉三昧でしたが 今日は園芸でした^^!

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-06-06 22:25
★ryuji_s1 さ~ん こんばんは^^

ちょっとだけ こってりメニューを入れましたが
後は あっさり和食メニューですね。

後は秋刀魚を圧力鍋で煮たのが加わりましたが
いずれもこんなのが 我が家の定番メニューです。
いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by embracen at 2010-06-06 22:47
こんばんは~
アスパラとつぶ貝のベーコンマヨ焼き、おいしそう^0^
つぶ貝って、どんな風にお料理したらよいか分からなかったので、買ったことないんですが、今度このお料理チャレンジしま~す。

アキさんのお料理から「トマトとアボガドの塩昆布で合えたサラダ」簡単でおいしくて、我が家の定番メニューになりました~^0^
Commented by tablemei2 at 2010-06-06 23:32
アキさ~ん、こんばんは~♪
アキさんのブログは、やっぱり すごく美味しそうなお料理の画像ばかりです。
旬の食材が活かされたお花のアレンジメントのようにきれいです、色々と勉強させてくださいね。
↓の五目稲荷もさすがですね~とってもソソラレマス^^*


お陰さまで、いただいた十一味唐辛子を使った夕飯になりました~^^ごちそうさまです!
Commented by kingminoru at 2010-06-07 06:41
へえへえ、いつもごっつあんです。

嫁に行った恵子ちゃんですが、親しくしている方の娘さんです。
とても可愛い子なので、ぼくがもらいたかったぐらい(笑)
Commented by al17 at 2010-06-07 07:43
★ embracen さ~ん お早うございます^^

ツブですが 今回はお刺身用の切り身を買って来ましたので 
本当は そのまま戴いても美味しかったのですが ツブは
煮付けは勿論 こうした扱いで焼いてもとってもジューシー
に頂けますよ。
作りはごく簡単ですから こちらも是非お試し下さいませ。

>アキさんのお料理から「トマトとアボガドの塩昆布で合えたサラダ」簡単でおいしくて、我が家の定番メニューになりました~^0^

今度作られましたら 是非記事に為さって下さいませ。
とっても嬉しいです。
何時も素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-06-07 07:59
★ tablemei2 さ~ん お早うございます^^

早速十二味唐辛子を主役に仕立てて「焼きそばのペペロンチーノ」を
ご紹介下さり リンクも有難うございました。
とっても美味しそうで 凄く嬉しかったですよ~ナイスアイディアですね♪

旬の物が色々と出て来てディスプレーも 楽しくなりましたね^^
ちょっと盛り付けにも 季節の小物で彩りを添えると作っていても
嬉しいですね~meiさん程センスはないのですが^^!
お稲荷弁当もご覧下さり 素敵にお褒め頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2010-06-07 08:00
★ kingminoru さ~ん お早うございます^^

ありゃ!そうでしたか~アセアセ!
駄目ですよ~そんなに若い子にぃ~><!
小説の中だけに留めて置いて下さいなっ!(^^)!
早くも「竜馬暗殺推理帳」が順風万帆 増版で絶好調で
良かったですね~♪
ご苦労の賜ですもんね^^此方まで嬉しくなります。
これからも益々のご活躍に期待をさせていただきます。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by tazu at 2010-06-07 08:13 x
つぶ貝のベーコン巻き、どんな味がするんだろうな。
滅茶苦茶、美味しかったんですね。
かみさんに、どうにかして作ってもらわないと。
さっぱりサラダに、お吸い物、ごちそうさまでした。
Commented by al17 at 2010-06-07 08:31
★ tazu さ~ん お早うございます^^

きっとお優しい奥様ですもん 作って下さいますよ~^^
お気に召して頂ける 期待を裏切らないお味だと思いますよ。
こんな時のセットメニューはあっさりが良いですね。
秋刀魚の煮付けも有りましたが お写真が撮れなかったので
ご免なさい><!

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by yuriazami at 2010-06-07 08:48
おはようございます~~

旬のアスパラレシピ、ベーコンマヨ焼き美味しそう!
ツブをこんな風に使うのはあきさんならではのアイディアですね^^♪
タケノコ入り五目煮、混ぜご飯にもいいですね(^_-)-☆
Commented by tomi at 2010-06-07 08:50 x
あきさん;
相変わらずのご馳走に目を奪われました。

色々ご心配を頂き有難う御座いました、お蔭様で昨金曜日に ドクター が傷のカバーを外してくれ幾らか楽になりました、最初は前のラジエーッションの作用でケロイド状になると言われていたのですが 見事に一本の線になって居まして、ドクター もこれはよく出来たと ちょっと自画自賛のようです が彼女の腕前にはやはり感謝です。
未だこれから続く 放射能治療が私の残っては居るのではないかと考えられるガン細胞をやっつけてくれるそうです。

ご主人様は如何ですか?お見舞い申し上げます。

お宅の菜園を拝見しました、見事ですね 虫除けとか土とか色々研究をしなければならない事がおありと思いますが、本などで見てなさるんですか。
私は 我が家の花類の咲いた後の始末でも腰が痛くなります、とてもじゃないけれどこの様に大きい菜園は無理だわねーと思いました。
Commented by tomi at 2010-06-07 08:51 x
あきさん 先の書き込み字余りで続きです。

本来は O型の性格ですから花作りなどは好きですし、動物の面倒も見ます、夫は B型で目に付いた綺麗な鉢植えなど買って来てはそのまま打ち忘れています、来年に再び花を咲かすのは私なんですよ と 夫婦とはよくしたものです。
California Poppy UP しましたお暇の折は覗いて下さい。
Commented by rumi-ta at 2010-06-07 09:44 x
あきさん、おはようございます♪
今日も農作業に大忙しなのでしょうね^^
ど~~んとアップで@@スゴイ迫力!!
湯気も香りも感じます。。もちろん、お味もグ~~ンと迫ってきますよ^^v
アスパラとツブ貝のベーコンマヨ焼き、もうお箸を、、そこまでのばしてますよ~~♪
十二味唐辛子をトッピングしたウドの酢味噌和え、、最高~です^^
スナップエンドウとトマトのサラダは彩りも素晴らしいです。。
昨日のお稲荷さんでも美味しそうだった竹の子入りの五目煮は、ご飯が何杯でもいけちゃいますぅ^^
今日もステキに、、おごちそうさまでした^^☆
Commented by al17 at 2010-06-07 09:55
★ yuriazami さ~ん こんにちは~^^

主人がツブが大好きなので これさえ入れたらもう
飛びついて来るに違いない!!って やってみたら
案の定夢中になって食べていましたよ~^0^
美味しい物には全く目が無いんですから~良かったです><!

はい!!お稲荷にも詰めてお弁当にしましたが 勿論
そのつもりで 小振りに切って 沢山煮て置きましたよ。
ヒジキが入っても良いかもですね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by mariko789 at 2010-06-07 09:56
あきさん、こんにちは!

>季節が香るって感じよ~♪ ホント!!ウドは金平も
良いけれど酢味噌和えも最高ですね~(^-^)

これね、もう目が点です!
ウドってこちらでは見かけません~
ウドの大木なんていうけれど、あんがい繊細な奴と思います(笑
酢味噌和え・・・すごい懐かしい響き。。。
ウドはないけれどなにかで代用して、、今日は挑戦だー(イエイ!
Commented by al17 at 2010-06-07 11:06
★ tomi さ~ん お帰りなさ~い♪退院おめでとうございます^^

術後の経過も宜しそうですね。ちょっと心配でしたが
傷口も綺麗に出来て良かったですね~今自宅療養でしょうか?

主人も新薬に替えてから 経過も順調で咳一つ出無くなり 効いて
くれたかな?って感じがしていますよ。今度6月14日に又入院
ですが 元気そのもので仕事にも行っていますが セットメニュー
ですので指示通りやるっきゃ有りません><!
今度の点滴は35分×3日と様子見を合わせて8日間位の入院なので
以前のよりも ずっと身体への負担は軽そうです♪

責めて私の出来る事は 旬の採れたて野菜を美味しく食べさせて上げる
事位ですので 菜園も頑張っていますが tomiさんのお花のお手入れも
見事ですよ~♪ 余り重たい物を持つとさわりますので程々にね^^!
又 楽しみにお邪魔をさせて下さいませ。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-06-07 11:16
★ rumi-ta さ~ん こんにちは~^^

>湯気も香りも感じます。。もちろん、お味もグ~~ンと迫ってきますよ^^v

本当ですか~お写真でそこまで感じて戴けたら本望ですよ~嬉しいです♪
地味で目立たない田舎料理はど~んと クローズアップで(爆笑)
何気ない食卓も そこが良いと娘達も言ってくれますが^^!

畑もこれから夏野菜の収穫に向けて 頑張って追肥や草取りに
毎日励んでおります~何事も愛情ですが 野菜達は直ぐに目に見えて
答えてくれるところが醍醐味です。

何時も素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-06-07 11:32
★ mariko789ちゃ~ん こんにちは~^^

絶賛をして戴きまして大変嬉しいです~イエ~イ!(^-^)
昔ながらの酢味噌和えも お野菜から魚介類迄 色々ありま
すので ご自分の食べたいものでなさってみて下さいませね^0^
主人は蛸や青柳などもワカメ 胡瓜などと合わせた酢味噌和えも
大好きですよ。

又秋刀魚のお刺身や ハタハタの焼き魚も酢味噌掛けがお気に入りです~♪

いつも素敵に お褒め頂きまして応援も有難うございます。
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