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《変化球!!居酒屋メニューde晩ご飯》揚げ茄子のパスタ巣篭り/ミニ鮪ズケ丼他です^^

 今日も美味しい居酒屋メニューのご紹介です♪

筆頭はちょっと目先を変えて<茄子の揚げ浸しのパスタ巣篭り>と
行きましょう><!


普通の揚げ浸しも大変美味しいですが こんな変化球もたまに如何
でしょうか?食感も楽しめて ビールにも合う設えにしてみました。

<材料&作り方>

★茄子-----2本を塩をかけてこすり 色止めをしてから洗い小さめの
 乱切りにして中温で揚げる。(この時鷹の爪の種抜きを3本油の中
 に入れる。)

★パスタ-----細いパスタを適量半分に折って弱火でキツネ色に揚げる。
 (パリパリポッキーの様になります。)

★グリンピース-----同じ様に適量を弱火で揚げて 添え付け用です。

★分葱を刻んで置く。

※器に揚げ茄子を盛り→パスタで囲む。→グリンピースと葱を散らす。

※下記タレを底辺から回しかけて戴きましょう^0^
  ↓
★醤油-----大匙1
★麺つゆ-----大匙2
★おろし生姜-----小匙1
★七味-----適量
★ごま油-----大匙1

※盛りつけたパスタには クレージーソルトを振りかける。
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辛子酢味噌で戴く<焼き魚 コマイ>です。我が家の定番です♪
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<ズケ鮪のミニ丼>

最近晩ご飯のご飯を半分に減らしていますので ミニ丼です。

★味醂・醤油に浸けた鮪のお刺身を酢飯に乗せました。
 器が大きかったら お茶漬けにしても良かったかも?です。
 海苔・小葱や三つ葉・ワサビを添えて・・・
 あっさりと美味しい一品ですね^^
《変化球!!居酒屋メニューde晩ご飯》揚げ茄子のパスタ巣篭り/ミニ鮪ズケ丼他です^^_b0033423_95642.jpg

その他前夜の残り物の<切り昆布の煮付け>です。
《変化球!!居酒屋メニューde晩ご飯》揚げ茄子のパスタ巣篭り/ミニ鮪ズケ丼他です^^_b0033423_9152462.jpg



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by al17 | 2010-04-04 09:18 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Trackback | Comments(28)
Commented by ny_tonsoku at 2010-04-04 10:01
わあ*
今日も
楽しい
美味しい
居酒屋メニュー♪
わくわくします*変化球〜!
上から順番にいただきま〜す^^*
Commented by tomi at 2010-04-04 10:32 x
あきさん、こんばんは(^^)。
今日の マグロのづけ丼美味しそうですね、中々こちらではこの様なキレイナ色の鮪はお高くて手に入りません、昔はよかった(繰言) とにかく うに がこのカリフォルニアの海岸で山ほど採れましてね、あの中くらいの箱で 2ドルくらいでした、とそれは約30年前の話、その後 日本の業者が来て この海岸にうにが沢山居る事に目をつけて その辺の漁師と契約を結んで 根こそぎとり買い占めて 今では うにはもう希少な海の宝になりました。
また ボストン鮪 と言いますとても美味しい 鮪が捕れましたがこれも日本の業者というか商社が買い占めてもう ボストン鮪は見た事もありません、今は私たちも トルコあたりで捕れる鮪を食べているかも知れません。

なすの 巣篭もり綺麗ですね 私は中々こうは行きませんね 盛り付けにもっとセンスがあったら良いのに ダメです。
ぽち致しました、ろってんさん がんばって居ますね、この方はお酒が好きなような若い方なのかしら?
Commented by mariko789 at 2010-04-04 13:11 x
あきさん、こんにちは!

> 揚げ茄子のパスタ巣篭り

素晴らしい・・・しばし絶句
揚げ茄子もパスタも大好きです
お写真の撮り方がまた絶妙ですね
どのお料理も、撮影の見事さでいっそう引き立っています
あきさん、ほんと天才ちゃう??
Commented by hinodeminami at 2010-04-04 15:28
あきさん、こんにちは。
今日も寒いですね~
どれも美味しそうな品々ですね。
ナスの巣篭もりはパスタのかわりに素麺でもOKですよね。
見た目の珍しさに子供たちも喜びそうなので、挑戦してみまーす。
Commented by small-talk at 2010-04-04 19:33
パスタって揚げて食べられるのですか。ちょっとビックリです。
水分を含まない状態で揚げるから堅いのでしょうか?
Commented by al17 at 2010-04-04 21:54
★ ny_tonsoku さ~ん こんばんは~^^

まぁ~嬉しいです♪

どうぞ~召し上がっていらしてね><!
ビールもお注ぎしましょ^0^
NYに行きたいですぅ~そしてレース模様の器を生で
見せて戴きたいです~!!

素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by でぶりん・もんろー at 2010-04-04 22:37 x
盛り付けがおっしゃれ~♪

どこぞの割烹で出てきそう(*´∇`*)
あきさんちの居酒屋で1度呑んでみたいわ
お座敷で♪

こないだ牛すじこんにゃく作らせていただきました
美味しかったよ~
ありがとうでした♪
Commented at 2010-04-04 23:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by srakko at 2010-04-05 05:14
あきちゃん、おはよ~

わぁ~
今回は、パスタを揚げて巣篭もりに~
流石~~

もう、おなかが空いて来たよ~(笑)
Commented by al17 at 2010-04-05 06:31
★ tomiさ~ん こんばんは~^^

娘のお産でメイン州ポートランドに行った時 娘に食べさせたくて
鮪を近くのお店に買いに行ったら 凄い高くて驚きながらも買って
来た事を」思い出しました!!
ボストン鮪と美術館を堪能したかったのですが 未だお産後でしたから
ボストンには出かけられずに帰って来ましたが><!
円高の昨今ですから バイヤーさんの手もドンドン美味しい物を探して
来ますねぇ。そちらも日本食ブームで値段も吊り上ったのでしょうね。
そちらではシャコとか 昔は誰も食べる人がいなくて捨てていたと 聞
きましたが・・・
お茄子は簡単でしかも楽しく頂けますので 是非お試し下さいませ♪
いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2010-04-05 06:46
★ mariko789 ちゃ~ん お早うございます^^

昨日は又湯治の湯に主人と出かけておりました。
と行っても厚木の「ほの香」ですが ここの麦飯石低温サウナが
治癒力を高め 免疫力をアップしてくれて万病に良く効くって
人気なのですよ~お陰さまで元気一杯になれました^^

簡単なお茄子の揚げ浸しもパスタ揚げで囲ったら又別物になり
楽しく頂けますね。アハハッ!

お写真は最近「スポット測光」に変えました~♪
お料理向けには 伝えたい部分が強調出来て良さそうな気がしました^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-04-05 06:55
★ hinodeminami さ~ん お早うございます^^

簡単なお料理ですのに 過分なお言葉を恐縮です~♪
パスタ・日本蕎麦・温麺・緑豆春雨等 細いタイプでしたら
何でも 巣篭りの代用が出来ますが緑豆春雨だけは強火で揚
げないと花が咲いてくれないのでご注意下さいね。
その他は弱火で焦げない様に揚げて下さいませ^^

パリパリでこれだけでもおつまみになっちゃいますし お子さん
にもバカ受けされるのでは?と思います。お試し下さいね~(^-^)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。 
Commented by al17 at 2010-04-05 07:04
★ small-talk さ~ん お早うございます^^

上記でも↑書かせて頂きましたが 細いタイプの麺系でしたら
何でも 揚げるとプリプリに膨らんで スナック菓子の様に
なりますよ~ポテトチップの感じですね♪
揚げる温度ですが 緑豆春雨でしたら強火じゃないと駄目です。
その他の麺は弱火で 程良いキツネ色に揚げて戴いたら美味しいです^^

いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2010-04-05 07:11
★もんろーちゃん お早うございます^^

>こないだ牛すじこんにゃく作らせていただきました
美味しかったよ~
ありがとうでした♪

うわっ!本当ですか~恐れ入ります^0^
早速拝見に伺わせて下さいね。畑が忙しくなって
皆さんのブログに中々思う様に訪問が出来て無くて
すみません><!
ちょっと目先を変えると 又楽しく頂けますね~

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-04-05 07:22
★04-04 23:25 鍵さ~ん お早うございます^^

レンズは従来通りのマクロレンズですが 撮り方の
設定を変えてます~「多分割」や「中央重点測光」で
今迄撮って来ましたが 最近は「スポット測光」が
気に入ってこればかりで撮っています。感じ出てますか~(^-^)
良くお気付きになられましたね^^是非お試し下さいませ。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-04-05 07:28
★ srakko ちゃ~ん お早うございます^^

うわっ!らっこちゃん 凄い早起きじゃないですかぁ~(^-^)
あきちゃん負けた!!><何処かにお出かけされるのかな?

大した料理じゃないのですが ちょっと目先を変えてみました。
これから朝ご飯ですか~?可愛いりリぃちゃんも元気かな?むふっ❤

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by ccrkasago at 2010-04-05 10:12 x
おはようございます。 コマイを食べたい コマイは数年食べていません、どこかで買ってこよっーと

ぽち・・ぽち・・ぽちっ 
Commented by rumi-ta at 2010-04-05 10:18 x
あきさん、おはようございます^^
変化球!!ストライクですよ^^v
バッターは、、この見た目と美味しさに魅せられて、、三振!!!です。。。
ポピュラーになったおかずも、ちょっと工夫を凝らすことによって、
こんなにも大変身するのですね!!
感激です^^勉強になります。。
食感も面白いです。。。
お茶漬けもいいけれど‥ズケ鮪のミニ丼はお刺身の色艶も新鮮そのものですね。。
あっさりとしていて、おまけに海苔、小葱、三つ葉・ワサビを添えて頂き、
ありがとうございます^^
満月のお写真、とってもステキ。。。
お花見もいいけれど‥‥お月見も最高ですね☆
おごちそうさまでしたぁ~~♪♪

Commented by ryuji_s1 at 2010-04-05 10:32 x
al17さん

揚げ茄子のパスタ巣篭り
ミニ鮪ズケ丼他です

美味しそう 素敵なお料理 オシャレです、

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました、

長いも 美味しいです、
Commented by al17 at 2010-04-05 11:34
★ ccrkasago ちゃ~ん こんにちは^^

コマイは探している時は見当たらなくて 突然ちょこんと
置いて有ったりしますから~(笑)
味わい深いお魚ですよね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-04-05 11:40
★ rumi-ta さ~ん こんにちは~^^

>変化球!!ストライクですよ^^v
バッターは、、この見た目と美味しさに魅せられて、、三振!!!です。。。

きゃぁ~キャハハッ!
rumi-ta さん 素敵なお見立てと楽しいおコメ有難うございます^^
お茄子も たまにはこんなスタイルでご主人様を驚かせましょ><!
ズケは ごく普通が良かったですか?
お月さまも お褒め頂きまして恐れ入ります~嬉しいです♪
いつも素敵な応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-04-05 11:45
★ ryuji_s1 さ~ん こんにちは~^^

長芋のチーズグラタンは 実は以前にあきもご紹介を
させて頂いた事が有りましたが お豆腐とMixチーズを
入れて焼いたと思いますが 又今度ryuji_s1 さんの
スタイルで試みたいですよ~美味しそうでした♪

今回は変化球で行ってみましたが><!
結構主人にも受けましたよ~(笑)

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by b-pig at 2010-04-05 15:43
変化球・魔球を投げるAkiさん こんにちわ^^

茄子はちょっと鷹の爪のピリッと辛いのが入った方が美味しいですよね。
パスタを素揚げして巣籠りになんか普通の家庭ではしませんからね。
いやいや、他の家庭ではされるのかもしれませんが我が家では絶対しませんよ。
Akiさんのこんなひと手間が料理をより美味しくさせるのでしょうね。
こまいは北海道や東北の方の魚でしょうからこちらでは見ることもないような気がします。
お父さんの好みの魚なんでしょうね。



Commented by al17 at 2010-04-05 17:06
★ b-pig さ~ん こんにちは^^

あららっ!魔球って言われちゃった!!どうしましょ><!
大した事のないアレンジですが ちょっとしたことが凄い
変化を伴って行くのが 料理の楽しい所ですね~止められません(笑)

>こまいは北海道や東北の方の魚でしょうからこちらでは見ることもないような気がします。
お父さんの好みの魚なんでしょうね。

そうなのです。私は主人に教わったお魚で 全く知りませんでしたよ~(汗)
その土地の風習なども踏まえて知らない事が沢山有りますね。

いつも素敵に励まして下さって 応援も有難うございます。

Commented by RARA at 2010-04-05 19:27 x
こんちは!
ん~、うまそう☆
絶対にうまいですよね(笑
酒が飲みたくなる。。。
昨日お花見で飲んだんですけど、
今日も・・・呑みます☆
Commented by kagetu2006 at 2010-04-05 21:50
ズケは美味しいですね。
私のところではハマチをズケにして握り寿司を作ります。
脂ののりが悪くてもズケにすればいけますね。
Commented by al17 at 2010-04-06 07:02
★RARAさ~ん お早うございます^^

お花見に行かれたのですね~私も行きたいなぁ~この所悪天候続きでしたが
今日は久々に晴れそうですから ちょっと近場を覗いて来ようかしら^^
桜を見ながらのお酒は美味しかったでしょうね~♪

おつまみ作りが大好きなあきですよ~^^
どうぞ~お味見をしていらしてね~
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-04-06 07:05
★ kagetu2006 さ~ん お早うございます^^

ズケってホント!堪らなく美味しいですよね~
ハマチもいいですね~今度握り寿司を作って見ますね。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
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