人気ブログランキング | 話題のタグを見る

《絶品!!竹の子ご飯》/第2弾!!《ニガテ克服カンタンレシピ集》好評発売中!!レシピ入れました。

あきプロディユースの《居酒屋レシピ集》に続きまして 第2弾!!
《ニガテ克服カンタンレシピ集》も 好評発売中です^^♪  
どうぞ宜しくお願い致しま~すm_m

★第2弾!!「ニガテ克服カンタンレシピ集」も発売開始致しました!!
カンタンレシピ集
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集

TOP固定です。 本日の記事はこの下↓からになります^^!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今日は 絶品!!《竹の子ご飯》のご紹介をさせて頂きますね^0^
=====================================

@遅ればせながら レシピと若竹汁の追加をさせて頂きました

ただ炊き込むだけじゃないんですよ~!!竹の子は炒めて甘辛い味付けを
してから 炊き込むのです~ちょっとひと工夫で お味も冴え渡ります♪
香ばしくて 何でしょ!!この美味しさは~~ううっ又食べ過ぎた~><!

先ずは仕上がり画像から ご覧頂きましょうね(^-^)むふっ!
《絶品!!竹の子ご飯》/第2弾!!《ニガテ克服カンタンレシピ集》好評発売中!!レシピ入れました。_b0033423_1527546.jpg

どアップですぅ~!!
ああぁ・・・早く孫のらいずが来ないかなぁ・・・
こんなのを 一杯作って食べさせて上げたいよぉ~!!後 半月待ちです~♪
《絶品!!竹の子ご飯》/第2弾!!《ニガテ克服カンタンレシピ集》好評発売中!!レシピ入れました。_b0033423_166718.jpg

《若竹と菜の花の酢味噌和え》です。

竹の子は 主に皮の柔らかい部分を使っています。
《絶品!!竹の子ご飯》/第2弾!!《ニガテ克服カンタンレシピ集》好評発売中!!レシピ入れました。_b0033423_1528579.jpg

《カリカリ甘エビの唐揚げ》

緑豆春雨&水菜も強火で素揚げをすれば カリカリのお煎餅状態になります
から海老の下にたっぷりと敷いて パリパリ同士のコラボを楽しんじゃって
下さいね~こちらも絶品!!です。
《絶品!!竹の子ご飯》/第2弾!!《ニガテ克服カンタンレシピ集》好評発売中!!レシピ入れました。_b0033423_154352100.jpg

そして 若竹汁にはフキノトウの茎部分も入れてみましたが 茎もソフトで
香りのコラボが嬉しかったです。
《絶品!!竹の子ご飯》/第2弾!!《ニガテ克服カンタンレシピ集》好評発売中!!レシピ入れました。_b0033423_1059121.jpg

<竹の子の炊き込みご飯>レシピ

(材料)
★米-----3カップ  いつもと同じ炊飯の水加減で1時間前にスタンバイをし
          て置く。
★竹の子-----小さめ1本  良く水洗い→袴の部分を綺麗にし→皮付きのまま半
             分に切って 糠を入れたお鍋で15分茹でる。
             そのまま冷まして 良く洗い身と皮に分ける。        
※皮の柔らかい部分は 酢味噌和えと若竹汁に使いました。

★手作りの厚めの油揚げ-----1枚  油抜きをして→縦半分に切って 千切りに
                  する。

<作り方>

1、竹の子は食べ易く 小振りのイチョウ切りにする。

2、フライパンにごま油とサラダ油(各大匙2)を熱して 竹の子とお揚げを
 弱火で3分炒める。

3、下記調味料を投入し 汁気が無くなる迄煮付ける。

<煮付けスープと調味料>

★和出汁(鰹・昆布)-----味噌汁のお玉で3杯
★麺つゆ(2倍濃縮タイプ)-----お玉半分
★醤油-----お玉半分
★味醂とお酒-----各大匙3
★三温糖-----大匙山盛り1
★塩----少々
★山椒粉-----少々

4、炒め煮にした具を スタンバイした炊飯ジャーに入れてスイッチポン!!
 これで美味しく炊き上がります。是非お試し下さいませ^^♪
******************************************
<カリカリの甘エビの唐揚げレシピ>

★殻付き甘エビ-----1パックに小麦粉を振りかけ クレージーソルト少々もまぶす。
★水菜-----2本 小さめならそのまま
★緑豆春雨-----細くてチリチリのタイプを 片手のひら分位。

<作り方>

@海老は中温から低温にしながら カリッとするまで揚げる。
@水菜と春雨は 強火で十分に温度が上がってから揚げる。(5秒位です。)
注意!!:温度が低いまま揚げると花が開かずに不味くて食べられません><!
******************************************
★ランキング参加中です。こちらもぼちっ!!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
by al17 | 2010-03-25 15:54 | Trackback | Comments(18)
Commented at 2010-03-25 16:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by comfortable-life at 2010-03-25 16:26
タケノコの炊き込みご飯ですね~~大好きでーす。
らいず君 大喜びでしょうね! 
何とお米がたっていますよ~~
若竹と菜の花は日本だけの食品なのかな~~?
カリカリ海老も春雨も。。
私は水菜を揚げて見たことが無いんですよね
シナシナになるより良いわね~こんど実行して見ますね
あ~~見ているだけで涎がたまりません・・・ポチッ。。
Commented by ji5isl at 2010-03-25 21:21
竹の子ご飯、カリカリ甘エビの唐揚げ
ビンゴーっ♪
炊き込みご飯しばらく食べてないんですよね、
エビも、大きいやつでも皮ごと頭からやるのがマイブームでして。
おコメが立ってますね、写真見ただけで口に入れたときの感触がよみがえります。
Commented at 2010-03-25 21:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by でぶりん・もんろー at 2010-03-25 22:47 x
私、恥ずかしながら筍ご飯って食べたことないんです
(/-\*) ハジュカチ…

らいず君なら、何を食べても美味しいって言ってくれるでしょうね♪
あと半月、待ち遠しいですね(*´∇`*)

エビもかりっとして美味しそう♪
Commented by tazu at 2010-03-26 01:11 x
竹の子、ごはんですかあ。
うまそうですね。
それにパリパリ揚げ、水菜もパリパリなんですね。
これも、またうまそう。
心の中で頂きました。
3月は超忙しくて、また4月以降、アップしたいと思いますので、そのときはAkiさん
よろしくです。
Commented by ryuji_s1 at 2010-03-26 08:06 x
al17さん
タケノコご飯 嬉しいですね

機能我が家はタケノコの味噌汁でした
美味しかったです

コメント有り難うございます

TBさせて頂きました

ぽちっと
Commented by TAM at 2010-03-26 09:13 x
エビが美味しそうですね
もうタケノコの季節?・・・
ちょっと早いようですが、・・・
なるほどタケノコに味付けをして炊き込むとはひと味違いますね
さすがです
ちょっと真似をしてみたいですね
ぽち・ぽち
Commented by al17 at 2010-03-26 13:24
★03-25 16:22 鍵さ~ん こんにちは^^

竹の子ご飯も普通に炊くよりも こうしますと滅茶苦茶お味が染みて
美味しくなりますよ~涎かけを今度ご用意させて頂きます><!

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-26 13:32
★ comfortable-life さ~ん こんにちは~^^

ははっ!本当に立ってますね。キャハハッ!^m^
若竹汁も昨日アップ出来なかったので追加をさせて頂きましたよ。
日本の味って最高ですね。

水菜と春雨は高温になってから揚げないと花が開いてくれませんので
強火で5~6秒で決めちゃって下さいね^^
全部がパリパリで ビールに最適ですよ~

早く来い来いらいず君^0^婆バカですね><
いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-26 14:03
★ ji5isl さ~ん こんにちは~^^

>エビも、大きいやつでも皮ごと頭からやるのがマイブームでして。
おコメが立ってますね、写真見ただけで口に入れたときの感触がよみがえります。

まぁ~大きな海老もかぶりついちゃうんですか?豪快><!
お写真だけで そう仰って頂けたらもう本望ですよ~嬉しいです♪

どうぞお味見をしていらしてね^^
いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-26 14:10
★03-25 21:25鍵さ~ん こんにちは~^^

確かにぃ~他のお方からも そう仰って戴いてますよ~♪
恐れ入ります~そっちも何とか時間を作って頑張らせて
頂きますね~外出もスーパー位ですから籠の鳥さんです><!
いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-26 14:16
★もんろーちゃん こんにちは~^^

たけのこご飯を召し上がられた事が無かったのですか~><!
そう言う私も砂肝は食べた事が無くて お相子ですよん(笑)
余りにも美味しくて 又作ってお隣と主人のお弁当にも
持たせましたよ~!!
海老のカリカリと 下の水菜と春雨が~又堪らない食感です。
是非簡単で直ぐに出来ますので お試し下さいませ^^

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-26 14:21
★ tazu さ~んこんにちは~^^

更新が途絶えていらしたので 多分お仕事が忙しいのかしら?
とは思っていたのですよ~
桜がそちらでは満開なのに 残念ですねぇ~><!
 どうぞ 竹の子ご飯に海老もつまんでいらしてね^^

スープも追加で入れさせて頂きました♪
こちらこそ 宜しくお願い致します~
いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-26 14:28
★ ryuji_s1 さ~ん こちらにもおコメを頂きまして
恐れ入ります~^0^

折角TBをして下さったのに 反映され無くて・・・?
どうも他ブログさんですと 良くある事態ですが(汗)
こちらでは一切制限等は掛けてないのですよ。
どうしてでしょうねぇ・・・すみませんm_m

竹の子のお味噌汁でしたのね~美味しかったでしょう^^
私も昨日載せられなかった若竹汁を今日追加をさせて
頂きましたよ~!!
いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-26 14:33
★ TAM さ~ん こんにちは~^^

今出回っている竹の子はモウソウダケの子みたいですね。
未だ地中の中に寝ている子達を掘り起こすみたいで
余り大きくは無くて 凄い柔らかで美味しいんですよ。
炒めて味付けてから 炊き上げるので 凄いジューシーです♪
海老の方もビールのお伴に最高ですから 是非お試し下さいませ^^

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by yuriazami at 2010-03-26 15:40
こんにちは
筍ご飯、とっても美味しそうですよ~~
味付けしてから炊きこむのですね。
若竹汁も酢味噌和えも 見ているうちに全部食べたくなってきました。
らいず君、楽しみにしていることでしょうね。
あきちゃんも御主人さまも待ち遠しいことでしょうね(^_-)-☆ポチ
Commented by al17 at 2010-03-26 19:18
★ yuriazami さ~ん こんばんは~^^

はい!!そうなんですよ~今回は炊き込み前に味付けをして
水分は残さない程度まで炒めて 炊き込んでいますから 凄い
ジューシーバージョンですよ^0^
竹の子三昧も 1本で色々作ったら そう高い物ではなくなりますね。
さっぱりと酢味噌も美味しいですし スープが又お代りしちゃう程美味
しかったのです~!!
元気ならいずに早く会いたいで~す♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
<< 《朝ご飯》肉じゃが/お豆腐/大... 《ガーリックステーキde晩ご飯... >>