人気ブログランキング | 話題のタグを見る

《ヘルシー和食膳》秋刀魚の塩焼き/花麩のお酢の物/花麩と海老の茶碗蒸し他

 今日の晩ご飯は とってもヘルシーな和食膳です^^
この所ちょっとカロリーオーバーで食べ過ぎましたので この辺で
胃袋のリセットをして置かなくてはですよね。><!

ヘルシーでも 美味しくなければ味気無いですから その辺が踏ん
張り所ですよねぇ~!! 主人にも大満足をして貰える仕上がりと
なり嬉しかったです~^^♪



先ずは仕上がり画像から行きますね^^
土物の器は全部あき作です。タタラから立ち上げいせ込み仕上げです。
1,2、の土は信楽で釉薬は織部・黄瀬戸・透明など。絵柄などが彫って有ります。
5、の蕗の器は 混じり土に紫瑠璃色・藁灰釉を掛けています^^昔の作品です><



1、今回の目玉はこちら 花麩のお酢の物です。
==========================

凄い美味しかったのですよ~♪
《ヘルシー和食膳》秋刀魚の塩焼き/花麩のお酢の物/花麩と海老の茶碗蒸し他_b0033423_17594697.jpg

2、こちらにも花麩を使って・・・花麩と海老の茶碗蒸し
=================================
《ヘルシー和食膳》秋刀魚の塩焼き/花麩のお酢の物/花麩と海老の茶碗蒸し他_b0033423_18007.jpg

3、(1)と(2)の材料です。
《ヘルシー和食膳》秋刀魚の塩焼き/花麩のお酢の物/花麩と海老の茶碗蒸し他_b0033423_1801133.jpg

4、秋刀魚の塩焼き
===========

レモンをキューっと絞っておろしを添えてね^^
《ヘルシー和食膳》秋刀魚の塩焼き/花麩のお酢の物/花麩と海老の茶碗蒸し他_b0033423_1802113.jpg

5、生蕗が出て来ましたので 椎茸と甘辛煮付けにしました。
==================================
《ヘルシー和食膳》秋刀魚の塩焼き/花麩のお酢の物/花麩と海老の茶碗蒸し他_b0033423_1802896.jpg

1、のレシピ 花麩と野菜のお酢の物 4人分

<材料>
★花麩-----1・2カップ     昆布と鰹の和出汁に160ccに浸けて戻して置く。
★胡瓜-----1本         輪切りに薄く切って置く。
★人参-----斜めスライス3枚   斜めに切り 更に千切りにする。
★大根-----薄い輪切り8枚    更に 千切りにする。

<合わせ酢>
★三温糖-----大匙3
★酢-----大匙4
★塩-----小匙1/2

<作り方>
※出汁で戻したお麩は 6個を茶碗蒸しに使うので取って下さい。
 出汁を含んだままでお野菜と和えます。
※大根・人参・胡瓜は軽く塩もみをしてさっと洗い軽く絞る・
※全部を合わせ酢で そっと和える。お麩が潰れないように^^!
*******************************************
2、の海老と花麩の茶碗蒸しレシピ 2人分

★殻付き海老-----2本 腸を爪楊枝で抜く。
★取り分けた戻した花麩-----3個×2
★溶き卵-----1個分
★三つ葉-----少々

★お麩を浸けた和出汁-----130cc
★麺つゆ-----小匙1
★塩-----少々

<作り方>
※汁材料に溶き卵を濾して混ぜる。
※器に汁を入れて 海老とお麩を入れて 弱火で12分位蒸して 仕上げに三つ葉
 を入れて蓋をして出来あがりです。
*******************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」もまもなく発売致しますので 宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
by al17 | 2010-03-19 18:10 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(14)
Commented by すわん at 2010-03-19 19:58 x
今日は、花麩と海老の茶碗蒸しいただき~~~~ですう~~
いつも、有難う~~~
ぽち・ぽち・ぽち
Commented by tablemei2 at 2010-03-19 22:02
こんばんは~アキさん♪
美味しそうな画像の中のタイトルが気になります、アキさんの生文字ですね?
とっても可愛い~*
花ふや盛り付けが活きるし、お料理とのコントラストが楽しいです。
滋味なシイタケとフキの煮つけも春の香りをいーっぱい感じます!
Commented by でぶりん・もんろーはなふ at 2010-03-19 23:29 x
花麩、何かに使えるかなって可愛いし、
買ったけど、結局上手に使えなくて捨てちゃった(-。-;)

こうやって使えばいいのか~
遅かりし(^▽^;)

食器がステキ♪
Commented by まゆみ at 2010-03-20 00:21 x
綺麗で可愛らしい器〜。
もしかして、あきさん作?
花麩が春らしくていいですね!
フキは、大人になってから好きになった食材。
お酒のお供にはたまりません。
甘辛く煮付けてあって、ご飯にもピッタリですね〜。
Commented by ccrkasago at 2010-03-20 08:39
おはようございます。 大好きな茶碗蒸しができましたね、
al17さんの茶碗蒸し食べたいよー

ぽち・・ぽち・・ぽちっ がんばれ 
Commented by yuriazami at 2010-03-20 12:48
こんにちは
花ふが可愛い~~酢のものに使うのは初めてです。
形が崩れないようにそーっと混ぜ合わせるのですね。
生蕗がもう出ているのね。早く生蕗も食べてみたいです^^
自作の器とお料理がぴったりあっていて素敵ですね(^_-)-☆ポチ
Commented by b-pig at 2010-03-20 14:31
Akiさん こんにちわ^^

今日は純和食でホッとしますね。
秋刀魚や酢の物に蕗の煮付けも美味しく感じるような歳になりました。
言うまでもなく秋刀魚は年から年中食べたい小生です。
お父さんは今月卒業ではないのですか?
Commented by al17 at 2010-03-20 17:39
★すわんちゃ~ん こんにちは^^

こちらこそ~いつもご覧頂きまして大変嬉しいです~^0^
ヘルシーご飯もドンドンお出ししますので 宜しくお願い致します♪
こんなのお好きですか~><!

いつも素敵に励まして下さって 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-20 17:43
★ tablemei2 さ~ん こんにちは~^^

残念ながら 文字は自筆では無いのですよ~><!
こう言うデザインの書体が今時は有るんですねぇ~
ちょっとソフトで良いかな?って 入れてみましたが
お褒め頂けて とっても嬉しいです。

芽出し物パワーを沢山戴いて 一年間元気で過ごしたいですね^0^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-20 17:47
★もんろーちゃん こんにちは~^^

お麩もお出汁で戻して置くと 凄い美味しく頂けますので
次回からは 是非色々とお試しになって下さいませ^^
何だか可愛くて 嬉しくなりますね。
器は昔作った物を引っ張りだしてきました><

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-20 17:53
★まゆみちゃ~ん こんにちは~^^

はい!!器は昔作った物ですが 釉薬などの詳細を入れさせて
頂きました~最近中々粘土を捏ねる暇が無くて困ってしまいます><!
素敵な器も作りたいですよねぇ♪

日本の食卓のありふれた食材を使っていますが こんなのって
毎日でも一品欲しい所ですね。どうぞ~お味見をしていらしてね。
いつも 素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-20 22:30
★ ccrkasago ちゃ~ん こんばんは~^^

そう仰って頂けるなんて ホントにぃ~直ぐにでも食べさせて
上げたくなりますが~茶碗蒸しはこぼれちゃうから駄目なりぃ~><!

いつも素敵な応援を頂きましてかさごちゃん有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-20 22:38
★ yuriazami さ~ん こんばんは~^^

お麩も出汁に浸けて置くと味が染みて 凄い美味しいんですよ♪
何だか可愛いし~あはっ!色々とお試しになって下さいね。

yuriさんのお母様のお庭にも蕗が沢山出ますよね~
今年も楽しみですね。路地物は未だ小さいですからこれはハウスかも?

昔は凝った器も作ったのですが 今は根性無しになっちゃってますね。
体力も余り無くなってるから 無理が出来ないのですね~><!

いつも素敵に励まして下さって応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-20 22:46
★ b-pig さ~ん こんにちは~^^

ホッとしますか~そう仰って頂くと励みになります~!!
側に置いて有ると安心な 常備薬見たいな何気ないおかずが
良いのですよね~(笑)
秋刀魚は2尾も一度に食べちゃうPigさんですが 余程お好き
なのですねぇ~><!骨離れが良いので私も秋刀魚好きです^^

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
<< 《5色おはぎを作りました^^》... 《オナガとひよどり》今日はちょ... >>