うわぁーーーーっ!!大変ですぅ~凄い勢いで雪が降りだしました!!
水っぽい雪だけれど もしかして積もるかも~?はぁ・・・><! 主人は横浜からちゃんと帰って来られるかなぁ? 片道1.5~2時間も掛るから 積もったら更に混雑間違い無しですよね。 もうちょっと様子を見てから 電話を入れようっと!!横浜はどうかな? 皆さんも 出来ればお早目のご帰宅をされます様に。お気を付けてね~ それでは 取って置きの《絶品!!居酒屋メニュー》のご紹介です。 ====================================== 繁盛をしている大型スーパーに行くと 脂の乗った美味しいお魚のアラや 兜に出会える事が有りますね^^ 数に限りが有る代物ですから 出合えたらラッキー!! 私は 即買って来て煮付けます~^^ 今回は豪快に 丸々と太った鯛の兜が~1個(298円)でしたので2P買 って来て ここはこってりと煮付けました^0^ 一度には食べ切れない程の 身が付いていてこれはお買い得でしたよ~!! 2日掛りで被り付きでした~鯛は流石に良い味を出していて滅茶旨かったで~す♪ それでは先ずは仕上がり画像からご覧頂きますね~むふっ☆彡 艶の無い 水がダブダブの煮付けは見るからに頂けませんね。 外はこってりで 中はふわぁ~っとソフトで 程良く白いんですぅ~^^ <鯛の兜煮レシピ>です。 <材料> ★鯛の兜-----2パック(お顔の半身×2個) <煮汁> ★和出汁(昆布・鰹・煮干し)-----500cc ★創味つゆ-----50cc ★醤油-----大匙4 ★味醂-----50cc ★日本酒-----50cc ★砂糖(三温糖)-----大匙4 ★水溶き片栗粉-----大匙1~1.5 ★生姜の欠片又はスライス-----4切れ ★葱の青みの切り捨て部分-----そのまま切らずに2本分 <作り方> ★鯛のうろこ部分は取り払った方が 食べ易いです。 笊に乗せて 上からざっと熱湯をかけてから煮付けます。 ★今回中華鍋を使用して二重蓋にして こってり煮付けます。 二重蓋(中蓋はアルミ箔・又はオーブンシートでOKです。) ★最初はごくとろ火で8分→やや火力を上げて弱火で10分 位 お玉で煮汁を掛けながら 様子を見ながら煮ます。 汁気が半分程度になったら 水溶き片栗粉を回し入れて 照りが出て 水分がお玉一杯位残る所で火を止めて下さい。 こってりと凄いジューシーで最高です!!鯛は骨が鋭いので その辺りはご注意になって 戴いて下さいね~^0^ ****************************************** その他のおかずです。煮物ばかりですが>< ======================= 《ソラマメと厚揚げの甘辛煮付け》 生のソラマメが売っていて 思わず嬉しくて買ってしまいました。 ごく普通に 厚揚げと甘辛く煮付けました^^こちらも美味しかったです。 ****************************************** お弁当のおかずにも出来そうなっ!! 《五目ひじきの甘辛炒め煮》です。 =================== こうして居る間に雪が積もって真っ白になって来ちゃいましたので 主人に 電話をしましたら「お宅さんは何処の田舎?横浜は全然降ってないよ~」 だって><!とぼけてるわぁ~全くねぇ。心配をして上げてるのに。。。^^! 「早く帰って来ぉ~いよぉ~♪」と 歌って置きました。(爆笑) 只今 サントリーさんサイトで「サントリー森と水のエコクイズ2010」が開催されています。 クイズに全問正解すると 素敵なドリンクが抽選で一杯頂けちゃいますよ~!! 私も早速トライをしてみましたら 勿論全問正解でした~簡単です♪ 皆さんも 楽しいですから是非トライ為さってねぇ~!! そして後は 商品が当たるのを楽しみに待ちましょう^0^ ****************************************** ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪ ★「ニガテ克服カンタンレシピ」もまもなく発売致しますので 宜しくお願い致します。 ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
by al17
| 2010-03-09 15:15
| 居酒屋メニュー/ドリンク
|
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Comments(22)
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comfortable-life at 2010-03-09 15:59
今日は和食ですね
鯛の兜煮は照りも良くて、煮方が上手だこと~~美味しそうですね! まだソラマメの生は見ていませんが~大好きなんです。 涎が出てきそうです たまりませんよ・・・ 厚揚げと煮ていますね最高です~大豆の入った五目煮も食べたい^^♪ 何所の田舎って言われても、横浜から比べたら田舎でしょうけれど ご主人さま 内心大喜びだった事でしょうね ポチッ・・・
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malulu_cafe at 2010-03-09 16:00
あきさん、こんにちは♪
なんと雪ですか!!!! こちらは晴天、気温も低くないです~♪ 鯛の兜ってもっと高いのかと思っていました・・。目から鱗状態です。 こちらでも時々お頭付きの魚を見かけるのですが、なんだか見たこともないようなお姿で 怖くて調理出来ません~~(涙) 日本のお魚ってぴしっとしている感じがするのですが、こちらのは少々どろろ~んとした感じ。 鯖の冷凍があると聞いたので必死に探そうと思っています。 ひじきもこっくりと美味しそう~♪ ガーリックトマトチキン、レシピもメモしたので近々作りますね! いつもありがとうございます♪
こんにちは 雪が降っていますね 14時ごろに中津にいましたが積もっていましたね、
鯛の兜煮が美味しそうな艶がありご飯を食べたくなります、濃い目の味付けにしてあるとさらにお代わりなどをしながら食べてしまいそうです、最後にタレをご飯にのせていただきます、こういうタレは出汁が出ていてとても美味しいんです、また頭にある頬の肉を食べるとおいしいです、残るのは骨だけです、骨についた肉はしゃぶって食べます、 うううううう 旨そうだー ぽち・・ぽち・・ぽちっ がんばれ
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yuriazami at 2010-03-09 19:25
こんばんは
タイの兜煮、珍しい。なかなかお目にかかれません。 なんと美味しそうな色でしょう。こってりフワフワ、とっても美味しそう(^^♪ もうソラマメも出回っているんですか! 春なんですね~~と、思ったら雪が降っているんですね(>_<) 変なお天気ですね。 こちらもまだ寒くて明日は雪らしいです。 御主人様、遠くて帰宅が大変ですね。頑張って~~(^_-)-☆ポチ
こちらも雪が降ってきました
大雪になるかもって言ってましたが・・・・ そちらも雪なんですね こっちと違って、そちらはチョッとでも積もると大変ですからね 積もらないこと祈ってます 鯛の兜煮が、これまた味がしもっててうまそうじゃないですか♪ 五目ひじきもうまそう♪ 炊きたてのご飯と一緒に食べた~いヽ(=´▽`=)ノ
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yasukon20 at 2010-03-09 22:17
こんばんは!
よく降りましたね~~。 ご主人様 いかがでしたか? 無事お帰りになられたでしょうがご心配でしたね。 ソラマメと厚揚げ・・今 横で夫がみていて美味しそう!!って言っています(笑) こういうおかずが大好きな夫です。 ソラマメを見つけたら作って見ます(^_-)-☆ ポチッ!!
あきさん、こんばんは♪
ニュースで言ってましたぁ~~!!そちらは、みぞれ混じりの雪が降ってるとか。。 3月に入ったというのに‥寒暖の差が激しすぎますぅ~~^^; ご主人様、通勤時間が2時間近くかかるのですねェ。。 こんなお天気の時は尚更、心配しますよね。。 ご主人様とあきさんの茶目っ気たっぷりの会話を通して お二人のベストカップルぶりが、目に浮かんできますよ~~☆ あきさんの決め手の「早く帰って来ぉ~いよぉ~♪」‥は爆笑しました。。 こってり仕上がった鯛の兜煮‥もう、絶品の極めつけです。。 今が旬のソラマメの甘辛煮つけは、厚揚げにもしっかりと味がしみて これまたイイ感じです。。 五目ひじきの甘辛炒め煮も、時間が経っても美味しいこと間違いなし!!! 煮物~~^0^大好きですよ~~♪ 明日は足元に気をつけてお出かけくださいねッ^^
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tomi
at 2010-03-10 04:32
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あきさん; こんにちは。
久しぶりに昼から ブログ を開いて居ますワタクシめです、夜に開くのが普通でして 眠気交じりにタイプを打ちますから 後でアチャー と言います文章が出ています。 9位に躍進されましたね おめでとうございます。 きっと今日の 輝く様な 「かぶと煮」 のせいでは(^^)。 毎回おいしい写真で 食物の写真は大変難しいと言われていますが お見事!! 今回 初めて伺いました、ご主人様は 肺のがんだそうで、 手術は不可能なのでしょうね、前回の私の がんは ばっさり と外科医が全部取りました、その後は ”ガンマーカー” 10 まで完全に下がりました、が 今回も何も ガンマーカー値が上がって居ません本当に私はがんなのと聞きたいくらいです。 でももって この元気な内に 東京 と 横浜に行こうかと 昨日検診日でしたので ドクターに聞いたら大いに結構と言われて 4月のはじめに行きます が 何か雪ですか もう3月も半ばなのに どうしたんでしょう、 ご主人の言われるように どこの田舎の里から電話をしておられると この3月は 三寒四温 と言われてるから仕方が無いかと考えています。
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tomi
at 2010-03-10 04:35
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あきさん 先の続きです、 私も EXBLOG 使用していますが 文章の字数が少ないと思いません、ちょっと長文書くといっぺん入らなくてね。
続き↓ ではまた伺います、昨日友人が(この人野菜の卸やをしています) 大大根2本、蕪の見事なの2束、うれしいことに ゆず を持ってきてくれました、 これはこちらでは 1個 3ドルくらいはします 沢山だから 誰かに上げてね と言われましたが 誰にも上げないで自分で使うと言い切りました貴重品。
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al17 at 2010-03-10 07:47
★ comfortable-lifeさ~んお早うございます^^
兜煮は2P買って来て煮付けましたが こってりなので 汁迄凄い美味しくて 2日間も戴いちゃいましたよ~ これは本当に新鮮でプリプリ肉厚でお買い得でした^0^ 煮物揃いですが~お弁当も有りますので ちょっと夜に 作って置くと朝が楽ちんです。 ソラマメも 新物はやはりホクホクで美味しいですね~ Sachiさんもお好きなのですね♪ まだまだ北の春は遠そうですが 苗の準備も着々と^^ 又今年も素敵な花壇を楽しませて下さいね。 いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
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al17 at 2010-03-10 07:57
★ malulu_cafe ちゃ~ん お早うございます^^
夕べは雪が止んだと思ったら今度は嵐がやって来て 雨戸迄ガタガタと うるさくて眠れませんでした><今朝は4℃と寒いのですが 日中は 14℃迄上るそうです。本当に変な陽気続きで参りますよ~>< そちらは穏やかですか~? お魚の兜と言ったら 確かにお顔がグロなので 見慣れないお魚でしたら 中々手が出せないかもですよね~ 顔の周りって 凄い美味しい部分が凝縮されていて 身よりも美味しいんですよ。 是非見つけたら為さってみてね^^ チキンを作って下さるのですか~嬉しいです^0^ 是非出来ましたらTBをお願い致します♪楽しみぃ~!! いつも素敵な応援も 有難うございます。
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al17 at 2010-03-10 08:06
★ ccrkasago ちゃ~んお早うございます^^
あの雪の中 お仕事でこちらにお出かけになられたのですね。 凄い寒かったですね~そして 夜は嵐になっちゃってねぇ~><! 流石にお魚好きのかさごちゃんですね。こってりと煮付けた兜の 美味しさを良く判っていらっしゃいます^0^ 出汁迄凄いジューシーでしたので ホント!ご飯迄お代りしちゃったです♪ このお値段で2日もたっぷりと食べられて 庶民の味方も嬉しかったです。 いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
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al17 at 2010-03-10 08:20
★ yuriazami さ~ん こんにちは~^^
目まぐるしくお天気が変わるので この季節は本当に身体も 吃驚しているかも?ですよね。 今日はそちらは大雪でしょうか~(汗)滑らない様にお気を付け下さいませね。 こちらは2Cm程度の雪でも 騒いでおりますぅ~笑えますでしょ>n<” そちらでは 兜はお刺身コーナーとかで見かけませんか? 捌いたら必ず兜も出る筈ですよねぇ。はて?数が少ないので直ぐに売れて しまう事も有りますが・・・見かけましたら是非単品で煮付けて下さいませ。 アラなどは お野菜とアラ汁にしますが 兜煮はこんな感じです~ ソラマメの新物も嬉しかったですよ~^^ 労いのお言葉と素敵な応援を頂きましていつも有難うございます。
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al17 at 2010-03-10 08:38
★ もんろーちゃ~ん お早うございます^^
本当にこちらでは少しの雪でもビビります>< 青森の今日は大雪とTVで観てましたが ごんなに降っているのでしょうか? 雪慣れしていらっしゃるとは言え スリップ事故なども多いのでしょう? どうぞ お気を付けてお仕事に行かれます様にねぇ~ お酒にもご飯にも嬉しい兜煮は もうこれって2日分を賄える量でしたよ~ お顔の周りが一番美味しいのですが 若い方々は余り煮付けないかもですね。 その他の煮物も ついでに頑張って置くと お弁当に大活躍です~(笑) いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
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al17 at 2010-03-10 08:46
★ yasukon20 さ~ん お早うございます^^
すみませぇ~ん ちょこっとの雪で大騒ぎをしちゃって笑われますね><! 道路は全く雪の無い状態でした~それでも渋滞していたとか? ソラマメは 予めさっと塩茹でをして置いて 厚揚げが煮えてから 混ぜる程度でOK!!です~その方が素材の持ち味が損なわれずに 色合いも綺麗で ふっくらですね。 是非ご主人様に 作って食べさせて上げて下さいませ(^-^) いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
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al17 at 2010-03-10 08:53
★ rumi-ta さ~ん お早うございます^^
本当におバカ振りを暴露しております~ハハハッ><! 何せ長丁場の通勤ですから 心配なのですよね~ >こってり仕上がった鯛の兜煮‥もう、絶品の極めつけです。。 今が旬のソラマメの甘辛煮つけは、厚揚げにもしっかりと味がしみて これまたイイ感じです。。 お酒のお伴にご飯のおかずにと 低価格で庶民派の美味しい和食です~ 煮物は多く作って置くと 翌日もお弁当にも何かとつまめてよいですよね。 いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
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al17 at 2010-03-10 09:10
★ tomi さ~ん お早うございます^^
主人は小細胞肺癌です。小さな細胞が左右の真ん中にポチポチと点在して いる為 手術や放射線は 場所がら出来ないそうです。 それで点滴の抗癌剤のみを受けましたが 最初はソルテムと言う食塩水系? を流し24時間点滴で 抗癌剤2種類始め10種類位のお薬が3~4日続き ました。最初の入院は21日 2,3,4回目は9日で これが1セットで 完了となるのが北里病院のメニューみたいです。 >本当に私はがんなのと聞きたいくらいです。 主人も最初同じことを医師に言っておりましたが「癌とはそういうものです。」 と言われてしまいました>< しかしtomiさん同様に主人も以前に増して元気一杯ですから 何処にでも 行けそうな勢いですよ~なので私も癌を気にしないで生活したいですね。 日本にいらしたら 大いに楽しんで下さいね。 いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
あきさんお久しぶりです~!
ここ数日、急に冷え込みましたね。 昨日あたりから風邪も無事に治って元気復活しましたよ~! そうそう、煮魚はこってり照り照りがおいしいんですよね♪ 今は減塩生活なので出産後までお預けだけど、 減塩解禁になったら一番に食べたいのが甘辛い煮魚ですよ(・∀・) 空豆も独特の苦味が春の味わいでおいしくて大好きです~♪ ひじきもご飯に乗せてパクパクいきたいですよ(*´ω`*) ごちそうさまでした♪ ポチポチ☆
あきさん、こんにちは♪
鯛の兜煮!! おもわず画像を拝みたくなりました なんとまぁ・・・超デラックスな逸品 目の保養目の保養。。 今頃の雪なんですね ご主人様、無事にお帰りでしょうね? 厚木の温泉、羨ましい限りですぅ 私は近所のダイソー(笑)で買った温泉の素で我慢我慢。
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al17 at 2010-03-10 16:19
★Mio ちゃん こんにちは~^^
お風邪は大敵ですよ~赤ちゃんも風邪をひいちゃうんだから(汗) 大事に至らなくて良かったですね^^ やはり妊娠中は 塩分を控えないと何かと予病が出易いですものね。 もう少しの間の辛抱ですよ~ 駄目と思うと余計食べたくなるんですよねぇ・・・><! 外はこってりですが 中は白いんですよ。なのでふっくらです^^ どうぞお大事に為さって下さい^0^ いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
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al17 at 2010-03-10 16:37
★ 流星さ~ん こんにちは~^^
兜が凄い格安なのに~絶品なのですよ~marikoちゃんもお魚好き ですもんね。そちらでは又食生活も違うのでしょうねぇ・・・ 行く先々で 色んなご苦労が有って凄い大変かと思いますが 良く頑張っていらして もう尊敬しちゃいますよ。 ほの香のサウナは 確かに治癒力が有る様で 気に入って良く 行ってます~家では家も温泉の素ですよ~^0^ この季節に雪とは驚きました!!大げさを言ってすんまそんです><! 労いのお言葉に 素敵な応援を頂きまして有難うございます。
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