人気ブログランキング | 話題のタグを見る

《ジューシー!!ガーリックトマトチキン》晩ご飯のご紹介です。

 今日はとっても美味しくて堪らない一品 あきオリジナル《ジューシー!!ガー
リックトマトチキン》のご紹介をさせて頂きますね~^0^

先ずは仕上がり画像からご覧きましょう♪

チキンはカリッ!!ガーリックトマトソースはたっぷりとフルーティー&ジューシー
で ううぅ・・・絶句・・・身も心も幸せバラ色になっちゃいますぅ~旨い!!><
《ジューシー!!ガーリックトマトチキン》晩ご飯のご紹介です。_b0033423_18135713.jpg
《ジューシー!!ガーリックトマトチキン》晩ご飯のご紹介です。_b0033423_1814989.jpg

<レシピ>のご紹介 チキンは大きいので1枚を後で2人分に取り分けました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1、<メイン材料>

★若鶏モモ肉-----400gを1枚



2、<お肉にかけるソースの材料・調味料>

★カット・トマト缶-----1缶
★ケチャップ-----大匙4
★赤ワイン-----60cc
★醤油-----大匙4
★鰹・昆布の和出汁-----70cc
★丸ごとガラ顆粒-----小匙1
★クレージーソルト-----小匙1/2
★メキシコのオニオンガーリックソルト?-----2振り(るいさんからの頂き物です^^)
★GABANブラックペッパー-----少々
★GABANクミンパウダー-----少々
★生パイナップル-----5センチ(みじん切りにする。)
★ローリエ-----3枚


3、<鶏肉ソテーの油&ガーリック>

★オリーブオイル-----大匙1.5
★青森産ニンニク-----小さいので3かけをスライスする。


4、<トッピング>

★人参のグラッセ
★パイナップルカット
★茹で小松菜(自家菜園)
★林檎の飾り切り
《ジューシー!!ガーリックトマトチキン》晩ご飯のご紹介です。_b0033423_18144748.jpg


<作り方>

鶏肉を焼きながら お隣でソースも同時進行で作りますよ~♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1、(1)の鶏肉は筋切りをして開き少し叩く。クレージーソルトを振る。

2、(2)の材料をお鍋に入れてとろ火で煮立てて置く。

3、(3)のオイルをフライパンに敷き→ニンニクスライスを弱火でソテーし キツネ
 色になったら 一旦取りだして置く。

4、3、に鶏肉を入れて ごくとろ火で片面を7分ずつ両面をカリッ!と焦げ目が付
く迄蓋をして焼く。(大きさによっては8分)→添え付けと共にお皿に盛りつける。

5、2、のとろ火で煮たてたソースにチキンソテーの焼き汁全部を仕上げに入れて
 熱々を盛りつけたチキンの上にかけて ニンニクソテーを乗せるんです~

絶品ですよ~!!どうぞ~召し上がっていらしてね。^0^
《ジューシー!!ガーリックトマトチキン》晩ご飯のご紹介です。_b0033423_18145937.jpg


《お豆腐・ブロッコリー・ハムのスープ》

★和出汁と丸ごとガラ顆粒にクレージーソルトです。
簡単に美味しいスープが出来ま~す♪
《ジューシー!!ガーリックトマトチキン》晩ご飯のご紹介です。_b0033423_1815971.jpg

★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」もまもなく発売致しますので 宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
by al17 | 2010-03-05 18:18 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(25)
Commented by small-talk at 2010-03-05 20:47
鶏肉はソテーにすると皮が美味しいですよね。
あのパリッとした食感が堪らないのですよ。ぽちっ。
Commented by b-pig at 2010-03-05 20:57
Akiさん こんばんわ^^

新年度の取っ掛かりでバタバタしていてお伺い出来ずに御免なさい。
3/3の雛まつりの日は握りをつくったのですね。
さすがにすし職人は上手に作るもんですね。
私も茗荷寿司の時にチャレンジしましたがご飯粒があちこちについて大変でしたよ。
鶏肉も表面をカリッと焼いたら香ばしくて美味しいでしょうね。
最近はまともな晩ご飯を食べていませんからこちらで頂きます。
お父さんの病院のほうは如何ですか?
Commented by kagetu2006 at 2010-03-05 21:01
これはまた旨そうですね。
チキン、ガーリック、トマトソースの組み合わせ食べた事ないですが、旨いでしょうね。
2人前は食べれそうです。
これはビールが合いますね。
嬉しいコメントありがとうございました。
Commented by hinodeminami at 2010-03-05 21:19
あきさん、こんばんは。
今日も美味しそうなメニューですね。
実は私は、お肉の中で鶏肉が一番好きなんです。
クミンが入っているということはほのかにエスニックの香りもするのでしょうか?
レシピが楽しみでーす(^^♪
Commented by でぶりん・もんろー at 2010-03-06 00:40
私はつい最近、鶏肉にトマトソースがあうって知ったんです(^▽^;)
お気に入りになりました♪

ただ~し、こんなに手は込んでませんけど(笑)

いつも心遣いのコメントありがとうございます
心強くなりました(*´∇`*)
Commented by malulu_cafe at 2010-03-06 03:09
あきさん、こんばんは~♪
わーい!わーい!これなら材料が揃います。
レシピ楽しみに待ってますね~~~
そして雛祭りのお寿司すごいですね。売り物みたいです。
画面に釘付けでした(笑)
こっちで売られているお寿司よりもずっとずっと美味しそう。
こちらでお店を開いて欲しいくらいです~!
Commented by ccrkasago at 2010-03-06 08:40
おはようございます。 カリカリのチキンの皮とガーリックの香りが食欲をそそります、ご飯党の私は3杯食べれそうです、
ブロッコリーのスープが美味しそうです、
ぽち・・ぽち・・ぽちっ
Commented by ccrkasago at 2010-03-06 08:49
相模原の河津桜は上大島キャンプ場に咲いています、
http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/shisetsu/recreation/010099.html
場所は上記の地図を参考にしてください、
もうすぐ津久井のカタクリの里でカタクリの花が咲き出します、
Commented at 2010-03-06 09:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2010-03-06 10:20
★ small-talk さん こんにちは~^^

とろ火でじっくりとチキンを焼きますと 肉汁の旨みがジュワァ~ッと出て
外はカリッと中はふっくらと凄いジューシー仕上がりになりますね。
ハーブソルトを2種類使って香りも良いですし 頂き物の生パインも又
フルーティーさを醸し出して 実に奥深い味となりました♪

チキンがお好きなのですね~良かった^0^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-06 10:31
★ b-pig さん こんにちは^^

確定申告の時期ですもんね。お察し申し上げます。
寿司職人も もうリタイヤして6年も立つので鈍りましたが><!

ご飯粒が手に付くとやり難いですので 慣れる迄は
握る時は側に酢を置いて 手に浸けて握ると良いですよ。
美味しいチキンをどうぞお味見をしていらしてね~^0^

主人はちょっとこの所厚木シロコロを何回も食べに行ったから
カロリーオーバーのサインを検査で頂いちゃいました><
脳のCTと肺のCTを8日と12日にやって 結果は16日に判り
ます。ヘルシーな献立を頑張ります。
労いのお言葉と素敵な応援を頂きまして いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-06 10:37
★ kagetu2006 さん こんにちは~^^

香ばしくじっくりと両面を焼きあげていますから 実に美味しいんですよ。
ソースにお肉の焼き汁も入れていますので 材料さえ揃えたら意外と
簡単に出来てしまうのも嬉しいですね。
大き目のお肉なので 主人と半分こにして頂きましたよ~食べ過ぎ禁物の
サインを病院から頂いてますので~><

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-06 10:44
★ hinodeminami さ~ん こんにちは~^^

あき流ですから 無国籍料理かなぁ~結果オーライ!!ですから
和洋折衷でも柔軟に受け止めて頂けますかぁ~とにかく文句無し
のハーブ系の香りも高く フルーティー&ジューシーですよん(^-^)

鶏肉がお好きでしたら 絶対にお勧めです♪

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-06 10:48
★ でぶりん・もんろーさ~んこんにちは~^^

トマトソースも久々にやりましたが 鶏肉にバッチリ合いますよね。
下手なレストランに負けないお味ですよ~!!
材料さえ準備が出来ましたら 是非お試し下さいませ。
意外と簡単に出来てしまいます~^0^

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-06 11:01
★ malulu_cafe ちゃん こんにちは~^^

まぁ~嬉しいです。材料が揃ったら もう後は簡単ですからね。
レシピが遅くなりまして 申し訳ございません(汗)

お寿司も大分省略でしたが~そう仰って頂けて嬉しいです♪
宝くじでも当ててですね~そちらに出店させて頂きましょう
(取らぬ狸の・・・・・・ですね。)グフッ!>m<

いいつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by rumi-ta at 2010-03-06 11:35
あきさん、こんにちは♪
わぁ~~@@焼き色がこんがりと‥ガーリックが上にトッピングされて
おいしそ~~う^^
りんごの飾り切りも凝っていて、盛り付けも大変ステキです。。
フルーティーなお味とジューシーな焼き上がりに釘付けになってます。。
今までは和風の味付けが多かったので、トマト缶を使って、私もイタリアン風に挑戦します。
胃腸にも優しいスープとの取り合わせにも、、愛情を感じますよ^^
お雛祭り握り鮨も最高~~☆☆☆
おごちそうさまでした^^♪
Commented by al17 at 2010-03-06 13:03
★ ccrkasago ちゃ~ん こんにちは~^^

スープも和出汁ベースですからお腹に優しくて美味しいヘルシーですよ。
川津桜は大島でしたか~道路が地図を見ても何処から行ったら良いのか
方向音痴で判りません><大島の信号は あそこを曲がって良く湯良の里
に行くので知っていますが?それとも高田橋沿いに津久井の方面に真っすぐ
行ったら良いのかなぁ・・・困ったにゃん。かたくりの里も行きたいなぁ。
一度行った事が有ります^^又調べてみますね~

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-06 13:14
★-03-06 09:12鍵さん こんにちは~^^

この度は大変な決断と転居でしたね。落ち着かれたご様子で
何よりです。何処に行かれても鍵さんなら太鼓判ですよ~
お身体だけはご無理を為さいませんようにね^^

今回のチキンは本当に 凄い美味しくて自分でも驚いてしまいました。
ハーブソルト2種類を使っていますので 単品でのハーブ類は省略
出来ましたよ~オレガノもセージもバジルも入ってますから~♪
流石にスパイスマニアの鍵さんですね。ぐふっ!><

お忙しい中お越し頂きましてとっても嬉しいです。
労いのお言葉と素敵な応援も有難うございます。頑張って下さいね~!!
Commented by al17 at 2010-03-06 13:20
★ rumi-ta さん こんにちは~^^

チキンも色んなバージョンで たまに作るのですが~
今回のガーリックトマトは 凄い気に入りました^0^

材料さえ準備出来たら 割と簡単に出来てしまいますよ。
是非お試しになって下さいませ~カリッと焼いたチキンは
エキスが溢れて最高です~!!
お寿司もご覧頂きまして 有難うございます。
ほんのお印程度に 作ってみましたが><
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by ccrkasago at 2010-03-06 14:19
上大島キャンプ場の行き方です、
厚木方面から旧昭和橋を渡ったら川沿いを上流に向かいます、新昭和橋を通過すると左側にスーパーアルプスがありますこの道路を小倉橋方面向かいます、相模川自然の村入り口の信号を左折して突き当りを右に曲がりますと左側に相模川が流れていますから相模川沿いに上流に向かいます、
1キロ程度進むと相模川自然の村の建物が正面に見えます、、相模川自然の村の建物前に左に曲がる道が畑の中にあります、畑の中に桜が咲いています、駐車場はありますのでそこに止めて楽しんでください、
良く行かれる湯楽の里の近くです
Commented by tazu at 2010-03-06 15:22
わー、色合いもよく、照りもいつもながら超おいしそうですね。
ガーリックとトマトの色、チキンが食べたくなりました。
彩りも、やさいと果物がバランスよくて、カラフルで食欲をそそります。
食べさせて頂戴!
Commented by al17 at 2010-03-06 16:20
★かさごちゃん 有難うございます^^

塩田のアルプスを過ぎても直進ですよね?小倉方面て?
交差点の蕎麦やを通過して行くんですね。そして
相模川自然の村入り口の信号を左折し突き当りを右に
そして上流へですか? お天気になったら行ってみます。
有難うございました♪
Commented by al17 at 2010-03-06 16:23
★ tazu さん こんにちは^^

凄い美味しいんですよぉ~もうメロメロになる位ですよ><
ホントにぃ~バーチャルじゃねぇ・・・辛い所ですわ~!!
お口にポン!と 入れてあげたいですよ~

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by すわん at 2010-03-06 16:35
あきちゃん~~~~
みんなDEコラボ <カーテンコール編~~>
アップしました~~~見てね!!!

ぽち・ぽち・ぽち~~~
Commented by al17 at 2010-03-07 00:29
★すわんちゃん こんばんは~^^

お忙しい中 皆さんのおねだりに応えて下さり有難うございます。
楽しくてもう何度も見に行かせて頂いちゃいましたよ~!!しかし・・・
あれだけポンポンと良くギャグが出て来るものですねぇ~
おつむの回転が健在な証拠ですね~可笑しくて吹き出しながら
楽しませて頂きました。上の記事でリンクを貼らせて頂きました^0^

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 《竹の子の味噌バター焼き他》季... 《お雛まつりは握り鮨》潮汁/こ... >>