人気ブログランキング | 話題のタグを見る

《お雛まつりは握り鮨》潮汁/こまいの酢味噌/サラダなど。

3月3日の晩ご飯は ひな祭りと言う事で特にお祝は無いのですが
お寿司を握ってみました><
2人だと種類は多く作れません。ネタもごくわずかですよ~!!

こんな感じでです~^0^ シャリは20g位にして握りました。

1、揚げ茄子-----4つ切りで筋目を入れて中温で揚げてます。
  プランター分葱/おろし生姜のトッピングです。
2、卵焼き-----市販の卵焼きに椎茸の甘辛煮を詰めて シャリは抜きです。
3、鮪
4、カンパチ
5、鰻-----市販のを炙ってお茶で蒸しています。高いのでちょっとだけね^^
《お雛まつりは握り鮨》潮汁/こまいの酢味噌/サラダなど。_b0033423_17104289.jpg
《お雛まつりは握り鮨》潮汁/こまいの酢味噌/サラダなど。_b0033423_17105637.jpg
《お雛まつりは握り鮨》潮汁/こまいの酢味噌/サラダなど。_b0033423_1711837.jpg

5、潮汁-----ちょっとお醤油が濃かったですね(笑)
《お雛まつりは握り鮨》潮汁/こまいの酢味噌/サラダなど。_b0033423_1712243.jpg

6、こまいの酢味噌かけ-----主人の大好物です。
 焼いて酢味噌をかけただけです。
《お雛まつりは握り鮨》潮汁/こまいの酢味噌/サラダなど。_b0033423_17123710.jpg

7、簡単サラダです。
 本当は煮ものが後一品有りますがこの辺で^^!
《お雛まつりは握り鮨》潮汁/こまいの酢味噌/サラダなど。_b0033423_17124765.jpg

★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」もまもなく発売致しますので 宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
by al17 | 2010-03-04 17:32 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(32)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/12937590
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by やよひ at 2010-03-04 19:13 x
今度、あきさん所にご馳走になりにいきた~い。笑い お寿司もこの様に飾ると美味しそうに仕上がりますね。もちろんあきさんの特別に美味しいと思いますが!!私も真似しちゃいま~す!!
Commented by blogyokohama at 2010-03-04 19:18
こんばんは。
種類が少ないなんて仰っていますが、十分ではないのですか。
本当に美味しそうで、さらに、ひなまつりの気分もちょっと出て、素敵ですね。
お腹空かして仕事している(といってもあきさんの所うかがってますが(笑))ところで
あきさんのご飯を見せられるというのはなかなかの拷問ですね(笑)。
Commented by すわん at 2010-03-04 19:43 x
挨拶だけですみません、、、
おっと、握りも3つ頂いて~~~

ぽち・ぽち・ぽち~~~~~~~
Commented by yuriazami at 2010-03-04 21:08
こんばんは

なんて美しい握り寿司でしょう!!
本職さん顔負けですね~~
私は買い物に出かけずハマグリ省略しました。
こまいはこれだけでも美味しいですが酢味噌をかけて
ランクアップ~~さすが、ですね(^_-)-☆ポチ
Commented by macokarei at 2010-03-04 21:36
お~~~~~~~~~~
すしだぁ~
さすが上手だにょ~
まこ寿司はまだまだ修行が足りないようで
自分で握るとついついシャリが大きくなっちゃうんだけど
あきさんはそうでもないようだにょ~
Commented by rui-studio at 2010-03-04 22:48
おいしそう~~あきさんが盛ると天下一品です。あぁ、食べたい。
酢みそもおいしそうだし~
食後なのに、これまだ入ります。絶対に!
ごちそうさま~
Commented by でぶりん・もんろー at 2010-03-04 23:04 x
どこぞから出前でもとったのかと思っちゃいました

あきさんが握ったんですよね~
相変わらず上手です♪

我が家のとのでは、出来が違いすぎますよ~
**(/▽/)**ハズカシ
Commented by tazu at 2010-03-04 23:53 x
いつも言いますが、ご主人が超羨ましい。
こまいの酢味噌賭けですか。
これって、日本酒に超合いそうですね。
最近、日本酒にはまっていて、福岡の酒を中心に飲んでいます。
おすしに、このうまそうな料理、たまりませんね。
最後にさっぱりとサラダで閉めるあたり、健康にもやさしいですね。
ごちそうさま
Commented by kingminoru at 2010-03-05 08:17
ぎょぎょー。

鮨まで握れるのですか!

驚き桃の木山椒の木(爆)
Commented by ccrkasago at 2010-03-05 08:52 x
おはようございます。 食べる前に綺麗な握り寿司を見せていただき食欲もさらに湧いてきました、彩りが綺麗です、和食は見られても気品が漂いますね。

ぽち・・ぽち・・ぽちっ
Commented by Mio at 2010-03-05 08:53 x
わぁ♪豪華なお寿司~~~☆
全部おいしそう(@p@) まるで出前のような仕上がりですよね♪
うちにも出前してくださ~い(笑)

ポチポチ☆
Commented by tomi at 2010-03-05 09:42 x
あきさん; 今日はなんておいしそうなお鮨だこと、ひな祭りね楽しいですね いくつになっても
この頃は 食い気だけの人生だから ご馳走は一番うれしい。

こまい酢味噌、潮汁、女の子居なくてもお祭りはお祭りだし、わが夫は2日前の3月1日生まれなんです、その日に今日は自分の誕生日だと叫んでいましたが 内心それがどうしたの気分です
何時も ナニゲニ 花を買って彼の部屋に置いて上げているのに 私の誕生日はすっかり忘れての毎年だから もう今年からはヤメー(^^)。

この頃自分で作らずに誰か 美味しいもの作ってくれないかなー、 又は外に食べに行きたいんですが これが何時もお流れ.....

順位UPしましたね マダマダ 応援します。
Commented by srakko at 2010-03-05 10:34
あきちゃん、こんちゃ~

今年は、握り寿司ですか~
お鮨屋さんのお寿司みたいですよ☆⌒(*^-゜)bグッ!

おかずも沢山あって、凄いナァ~

私のは、混ぜて乗せるだけの散らし寿司でした~
あはは~
Commented by al17 at 2010-03-05 10:44
★やよひさ~ん こんにちは~^^

何を仰いますかぁ~お料理上手なお方ですもん このくらい
朝飯前では無いですか?ネタも鰻以外はさほど高く無いのを
使っていますよ~川津桜が~しぼんでしまいましたわ^^!

人寄せでも ちょっと良いかもですね♪
是非お試し下さいませ(^-^)

いつも素敵に励まして下さって 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-05 10:50
★ blogyokohama さ~ん こんにちは^^

上等ネタは国産ウナギのハーフ位ですが~2人分ではこの程度で
後は揚げ茄子寿司が以外と美味しいので よし!としました^^!
川津桜が触っていたらしぼんでしまって 折角と思ったのですが
雰囲気が今一でしたね。ハハッ!ケーキは市販のカットなので
載せませんでした。><

素敵にお褒め頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-05 10:53
★すわんちゃ~ん こんにちは~^^

お疲れ様でした~素晴らしい企画を有難うございます♪
どうぞ~お寿司でも食べて 寛いでいらしてね^0^

いつも素敵に励まして下さって 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-05 11:03
★ yuriazami さ~ん こんにちは~^^

いえいえ昔取った杵塚も大分ブランク有りますので鈍りましたが
握りや巻きは 何とか得意な部類なので時々ご披露をさせて頂きますね♪

このところお天気が良く無くて雨ばかりでしたので 私も買い物に
出るのを控えたりでしたよ~気は心で こんなのですが主人も美味
しいって 喜んでくれました^0^
やはり こまいをご存じでしたね。是非酢味噌もお試し下さいませ~!!

いつも素敵に励まして下さって 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-05 11:42
★ macokarei ちゃ~ん こんにちは~^^

ホント!!家寿司と言うとシャリ玉が大きくなりがちですよね。
20gかそれ以下で握りますと 丁度良いかも?ですよ。
寿司は仕事で握る事8年もやっていましたが もうリタイヤして
6年ですから~時々こうして作って確認しています~(笑)
身体で覚えた事って 結構忘れないでいますね^0^
何でも慣れですよね~

いつも素敵に励まして下さって 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-05 11:48
★ rui-studio さ~んこんにちは~^^

お寿司はお手軽でヘルシーですし 人寄せにも家なら格安で
出来ますから 是非お勧めですよ~♪
るいさんもお忙しい中 何かと良く作られていらして
感心しちゃっています。

こまいも 香ばしく焼いて 酢味噌が絶品ですよ。
是非お試し下さいませ~^0^

いつも素敵に励まして下さって 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-05 11:53
★ でぶりん・もんろーさ~ん こんにちは~^^

いえいえ スーパーの寿司部門に8年おりましたので
寿司系は得意な方かなぁ~でも辞めて6年も立って
いますから それなりにですよ~><!

もんろーちゃんちの手巻きは凄い豪華でしたもん
負けた!!って 思いました~(爆笑)

いつも素敵に励まして下さって 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-05 11:58
★ tazu さ~んこんにちは~^^

福岡の酒蔵の銘酒を大分買い込まれてるのでは有りませんか?
やはり日本酒党なのですね~
こまいはとっても味わいの深いお魚ですよ。
酢味噌かけは 主人の大好物ですので~時々出して上げます^^

素敵に励まして下さって 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-05 15:33
★ kingminoru さ~ん こんにちは~^^

あらぁ~ご存じ無かったですか?6年前迄8年間寿司部門で
握っていました。お弁当とローテで両方やってましたよ~
どうぞお味見をしていらしてね。品数が少ないですが~
茄子寿司大好きです~(笑)

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-05 15:37
★ ccrkasago ちゃ~ん こんにちは~^^

うわぁ~気品だなんて~お恥ずかしゅうござりまするがぁ~><
とっても嬉しいです~^^
ちょっと川津桜がしぼんで ううぅ~ん雰囲気が今一つ惜しまれますが(爆笑)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-05 15:41
★ Mio ちゃ~んこんにちは~^^

出前用でしたら もう少し奮発をしてスリムな握りに仕立てますが
家庭向けに少しふわぁっと握っておりますよ~(^-^)

どうぞ~つまんでいらしてね^^
この程度のお寿司ならローカロリーで良いでしょう?

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-05 15:55
★ tomi さ~んこんにちは~^^

>今日はなんておいしそうなお鮨だこと、ひな祭りね楽しいですね いくつになっても
この頃は 食い気だけの人生だから ご馳走は一番うれしい。

家の主人も 退院してからと言うもの 凄い食い気が爆裂を
していますよ~ 検診でおととい 少し体重を落としなさいと
言われて来ました。8=脳のCT 12=胸のCT 16日=結果
告げられます。食べ物セーブです><!
仕事に行きながらも何かと有りますねぇ。。

あらら ご主人様のお誕生日のお祝を今年からやめちゃったの
ですか~?内心寂しがってるかもですよ>< 主人も今月ですが
何と!ホワイトディーと同じ日なので いつも上げる一方で損し
てます。あはっ!

たまにはお外で 上げ膳据え膳ですよね~^^
お陰様で~順位上って来ました~いつも素敵にお褒め頂きまして
応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-05 16:01
★ srakko ちゃ~んこんにちは~^^

本当は雛ちらしの方がお雛祭り向きで 女の子のお祭りって
感じがして良いかも?ですよ~りりぃちゃんのも有るんでしょ?ふふ
迷ったのですが 実用向けと主人の好みで握りとなりました^^
ネタが少ないけれど 2人だとこの程度で妥協です(笑)

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented at 2010-03-05 17:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yasukon20 at 2010-03-05 18:14
こんばんは!
昨日も見せていただきました~♪
今 お腹がなりました~(笑)
とっても美味しそうで頂きたくてたまりません。
こまいと言うお魚あまり見たことがありません。
淡白でいくらでもお腹に入りそうですね(笑)
ご馳走様でした。
今夜は1人ご飯です。 有る物で・・と横着しています(^_-)-☆
ポッチ!!
Commented by comfortable-life at 2010-03-05 23:16
こんばんは~美味しそうな上品な握りずしですね!
おひな祭りに相応しいお料理の数々です
卵焼きに椎茸の甘く煮たものを挟んでいるのもやはりねぇ。。
私の家でも「こまいの冷凍」買って来ました 主人の大好物なんですよ!
それに酢味噌をかけるんですね ハイ~その様に作ってみますわ
 また美味しい物 見に来ますね~~ポチッ◦◦  
Commented by al17 at 2010-03-06 06:50
★03-05 17:43 鍵ちゃ~ん お早うございます^^

息子ちゃん 凄いお兄ちゃんになって頼り甲斐の有る
成長振りですねぇ~男の子も良いなぁ・・・って思いますよ♪
もう我が家は 小さい子が居ないジジババだけですから
この程度でごまかしちゃってます~><
お気に召して頂けてとっても嬉しいです^^
つまんでいらしてね~

寒暖の差が激しい時期ですから気をつけて下さいね~鍵ちゃん。
いつも素敵に励まして下さり応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-06 06:58
★ yasukon20 さ~ん お早うございます^^

いつも沢山ご覧頂きまして恐れ入ります~♪
今回市販の卵焼きを使って 手抜き部分も暴露ですが~><
何せ少ないネタで お手軽に豪華に見せるには・・・?
と考えると こんな感じで良いかしら^^!となりました(笑)
2人暮らしですと 無駄は極力省きたいですよね~

こまいは北の幸の様ですよ。
とても味わい深い美味しいお魚です~見つけたら焼いてみて下さいね^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-03-06 07:10
★ comfortable-life さ~ん お早うございます^^

いえいえ ほんのお印程度ですよ~恐れ入ります♪
気は心っ!!><ですもんね~ハハッ!
卵焼きは今回 衝動買いで市販のを買って来ちゃいましたが
椎茸は甘辛く煮つけて挟みましたよ。
ここにシャリ玉を付けても良かったのですが 何せ2人ですから
食べ切れない!と判断し 付けませんでした。

こまいはやはりそちらでは良く召し上がるのですねぇ。美味しいですね。
酢味噌で又お味も変わりますので 是非お楽しみ下さいませ^0^
いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。

<< 《ジューシー!!ガーリックトマ... 《昼ご飯は肉うどん/茄子の煮び... >>