人気ブログランキング | 話題のタグを見る

《簡単!!絶品!!スタミナ丼》その他旬采おつまみなどです。

 今日は久々の快晴で春らしい温度になって凄い嬉しくて 洗濯
物もお布団もと 大わらわでした^^!

そして 家庭菜園ではジャガイモの植え付けをしましたよ~!!
ジャガイモは2月下旬~3月初旬が適期ですから 買ってこの日
を待っていました♪

3週間前に 石灰や有機肥料を入れて耕して置きましたが 又今日
掘り起こして うねを作ってジャガイモにシリカ(今は灰じゃなく
てこれを使う。)をまぶして植え付けました。


さてさてと・・・余談はこれ位にして 本番と行きましょう^0^

今日のご紹介は 簡単!!絶品!!スタミナ丼のご紹介です~♪
============================

先ずは仕上がり画像からどうぞ~!!

てんこ盛りでご飯が見えませんが><!
《簡単!!絶品!!スタミナ丼》その他旬采おつまみなどです。_b0033423_23512654.jpg

そうだ!!白髪葱もごま油で和えてトッピングしようっと♪
ちょこっと クレージーソルトもかけましたよ。これが旨いんだわぁ~^^
《簡単!!絶品!!スタミナ丼》その他旬采おつまみなどです。_b0033423_23513946.jpg

<材料>2人分のご紹介です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~

★もち豚薄切り-----200g
★ニラ-----1束
★モヤシ-----1袋
★白菜キムチ-----1/2カップ
★ニンニク-----2欠け
★生姜-----ニンニクと同じ位の量


<調味料>

★ソース-----大匙2
★醤油-----大匙3
★塩-----小匙1/2
★胡椒-----適量
★味噌-----小匙1
★砂糖-----小匙1


<トッピング>-----白髪ねぎ


<作り方>

※フライパンに ごま油/サラダ油各大匙2を熱して ニンニク/生姜をミジン
 切りにして炒めて 香りが立ったらお肉を食べやすく切ってさっと炒め→モヤシ
 →ニラを入れて→調味料を入れてザックリ炒めて出来上がりです。

※トッピング-----白髪ねぎは 長ネギを6cmの長さに切って 縦半分にし芯を抜
 き 千切りにして 水に晒す。→ごま油大匙1/クレージーソルトで軽く和えて
 ご飯→具→白髪ねぎの順で盛りつけます。

※キムチが良い仕事をしてくれて 実に美味しいスタミナ丼となりました。
どうぞ~お試しくださいませ(^-^)
《簡単!!絶品!!スタミナ丼》その他旬采おつまみなどです。_b0033423_2352524.jpg

こちらは 今出盛りのウドを皮と中身に分けての2品目です。
=================================== 

●ウドの酢味噌和え-----砂糖2:味噌1:酢3

●ウドの皮の金平-----前日の切干大根と調味料の味付け濃度は一緒です。

●骨無しカレイの甘辛煮付けです。長ネギを6cmにぶつ切りにして焼いてから
 仕上げに入れて煮ました。煮方は金目鯛と同じです。
《簡単!!絶品!!スタミナ丼》その他旬采おつまみなどです。_b0033423_044965.jpg

※材料のウドを皮と分けて 水に晒している所です。

※乾燥ズイキは 翌日の準備で 今回は出ません><!
《簡単!!絶品!!スタミナ丼》その他旬采おつまみなどです。_b0033423_0435569.jpg

★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」もまもなく発売致しますので 宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
by al17 | 2010-02-21 01:15 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(6)
Commented by Mio at 2010-02-21 11:02
あきさんこんにちは♪
やっぱり考えることは同じですね^^
私も掃除、洗濯と朝から張り切ってやっちゃいましたよ~!
そろそろお腹がすいてきたので、スタミナ丼頂いちゃいます♪
今日もごちそうさまでしたm(_ _)m

ポチポチ☆
Commented by al17 at 2010-02-21 11:59
★Mioちゃ~ん こんにちは~^^

そちらも良いお天気でしたか?今日もちょっと風は
冷たいももの 爽やかで良いですね。
畑も汗だくで耕したので 明日当たり筋肉痛が来るかも><

スタミナ丼は簡単ですが とってもジューシーでした♪
どうぞお味見をしていらしてね^0^
いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by rumi-ta at 2010-02-21 17:23
あきさん、こんにちは♪
こちらも、2日続きの心地良い快晴でしたよ~。。
お洗濯もお布団も気持ちよく、ふんわりですね^^
今夜のメニューの参考になりました。。
先ほど、酒まんじゅうを作ってみましたよ。。
お店のようには、いきませんが、
何とか食べられるものが出来ました~~☆
さぁ~~、気分ものったところで、
スタミナ丼、我が家も作ってみます。。美味しそう~~♪
Commented by b-pig at 2010-02-21 21:02
スタミナもりモリAkiさん こんばんわ^^

オリンピックではキムチパワーでショートトラックの韓国勢が強かったですね。
我が国ではスタミナ丼でAkiさんが野良仕事でパワー全開の活躍ですね。
私がキムチが好みでないのでキムチ抜きのスタミナ丼をくださいな。
独活のキンピラも付けて下さいよ。

え、え~~独活は3ポチ増しですか~~。
Commented by al17 at 2010-02-21 22:48
★rumi-ta さ~ん こんばんは^^

お天気続きでしたのね~主婦はやはりお日様勝負かな~
お布団ポカポカは何より嬉しいですよね♪

ええっ!!酒饅頭ですか~手作りのって凄い美味しいですよね。
ほかほかのを戴きたいですぅ~じゅるっ!あぁ~ん^0^

スタミナ丼は簡単で凄い美味しいですよ~
是非お試しになって下さい!!ニンニク生姜たっぷりですし
スタミナ抜群ですね。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-21 23:04
★b-pigさん こちらにもおコメを頂きまして恐れ入ります~^^

オリンピックもいよいよ明日は真央ちゃんVSキム・ヨナちゃんの
対決ですよね。キムチパワーはホントに凄いかも?ですよ~><
頑張れ~日本!!
pigさんはキムチ白菜が駄目なのかな?そうしたら唐辛子味噌とか
ジャン系のマーボーのタレでも少し入れたら 良いかもです~
ウドも凄い旨い!!って主人が又2本も買って来ちゃって 今日も
作らされましたよ~(笑)

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 《晩ご飯》芋の煮っ転がし/他お... 晩ご飯は和食です。金目鯛の煮付... >>