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晩ご飯は和食です。金目鯛の煮付け/フキノトウと竹輪の天麩羅/切干煮付けなど。

 美味しい晩ご飯のおかずと言ったら お魚好きには堪らない
先ず筆頭の一品が これかなぁ~!!って 思うんですよね^0^
しかし・・・ちょっとお高くてねぇ><!
夕方の値引き時間帯が狙い目ですよね。

《金目鯛の煮付け》です。
==============

こってりジューシー仕上げです。どうぞ~お味見をしていらしてね^^♪
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<レシピ>2切れ分

★金目鯛の切り身-----大きめ2切れ
★余り葱の青みの部分-----2本
★生姜の欠片-----2個


<煮汁>
★和出汁(鰹・昆布・煮干し)-----350cc
★料理酒-----50cc
★味醂-----50cc
★砂糖-----大匙山盛り2杯
★醤油-----60cc
★麺つゆ-----少々でお味の微調整をする。

※金目は笊に入れて熱湯をかけてから煮ます。
※中華鍋に 煮汁を煮立てて金目と葱・生姜を入れて アルミ箔・と鍋蓋を
 してコトコトととろ火で15分位煮て 煮汁が半分位になったら蓋を取っ
 て スプーンで何度もお魚の上にも煮汁を掛けて上げます。
 こうしますと つやつやで美味しいサインが出ますね^^

※煮汁がお玉一杯位になったら火を止めて盛りつけます。
※生姜のせん切りをトッピングしたかったのですが 欠片をお出しに入れたら
 無くなってしまいました>< 是非乗せて下さい。 
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<全粒粉deフキノトウと竹輪の天麩羅>
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★今回は 粒子の粗い全粒粉を使いましたので コーンスターチは入れずに後
 は卵と水だけの衣です。
 野原の芽出し物を 天麩羅で頂くには オーガニックなお粉が良く似合います♪
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<切干大根の甘辛炒め煮>
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★切干大根-----小1袋を水で戻して洗う。
★人参-----1/3本のささがき
★牛蒡-----1/3本のささがき
★油揚げ-----2枚はお湯をかけて油抜き→縦半分にして千切りです。
★ソフトホタテ燻製(北のホタテ)-----4個(又は乾燥ホタテを水で戻す。)

<煮汁>
★金目鯛と同等の煮汁-----1/2カップ
★和出汁-----1/2

※材料をごま油・サラダ油半々で炒めて 味付けは金目鯛の煮汁を多目に作り
 活用しました。
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by al17 | 2010-02-18 16:52 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(24)
Commented by Mio at 2010-02-19 16:05
あきさんこんにちは^^

ふきのとういいですね~。さっそくの春の味わいがとってもおいしそうです♪
ナチュラルな衣が素材の味を引き立ててくれそうだわん。
お魚を煮る時もおネギを一緒に入れるといいんですかぁ(・∀・)
お肉の時しかやってませんでしたが、臭みが取れておいしくなりそうですよね。
そしてっ!切干大根に煮付けの煮汁とは、さすがあきさん!
おいしさを少しも無駄にしませんね(*´ω`*)
今日もごちそうさまでした~♪

ポチポチ☆

Commented by mori at 2010-02-19 19:33
こんばんわ^^

金目だい、これは煮付けが一番ですよね
見るだけでのどが鳴ります
いやおいしそう、今日は煮付けにします^^
ポチ! ☆
Commented by uchina-mimi at 2010-02-19 20:19
あきさん、こんばんは~^^
こってりジューシーなお魚に煮付けが、とても美味しそうです~!
切干大根の味付けに煮付けの汁を使うとは、さすがあきさん!
これはラクチンで、エコで、節約で、美味しさ倍増で、いいですね~♪
今度、真似してみますね~^^♪
今日も満足のあきさんちでした~、ご馳走様でした(^~^♪
Commented by hinodeminami at 2010-02-19 20:34
金目鯛の煮つけ、私も大好きです。
でも金目鯛はお値段がいいんですよね~
煮魚と天ぷらも付け合わせるなんて、さすがあきさんです。
そろそろふきのとうやたらの芽など春の味覚が出回ってきましたね。
また作らせていただきまーす!(^^)!
Commented by でぶりん・もんろー at 2010-02-19 21:26
金目鯛の煮付け美味しそ~♪
煮付けが上手に出来る人、尊敬しちゃう(*´∇`*)
どうも私は苦手で。。。。。

和食はホッと出来ますね~
日本に生まれて良かった~\(^o^)/
Commented by al17 at 2010-02-19 23:03
★Mioちゃん こんばんは~^^

農協市場ですと 芽出しものが朝採りでお野菜と並びますから
お値段もスーパーより安くて 鮮度も抜群が嬉しいです^^
厳寒き期を耐え抜いた野草達は 凄いパワーを持っていますから
もう見つけたら即買い!!ですよ。無添加のお粉も今色んなのが
有りますので 目先を変えるのも楽しいですね^^

煮魚に青ネギと生姜は不可欠ですよ~お味が全然違って来ますので
是非お試しくださいね♪
煮ものが重なる時は 和出汁と ベースになる混ぜた煮汁を見越し
て多めに作って置きますと 濃度の調整も即出来ますね
いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-19 23:20
★moriさ~ん こんばんは~^^

金目はやはり煮付けに限りますよね。お好きなのですね~♪
お酒もご飯も進んで困りますよね~オホホ☆彡
是非 美味しく頂いて下さいね^^
いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by TAM at 2010-02-20 00:04
金目鯛の煮付けはなかなか美味しそうですね
天麩羅も季節感が出てよさそう
三日続けて居酒屋で完全にカロリーオーバー
明日はカイをつれて山に登りましょう
Commented by al17 at 2010-02-20 00:17
★ uchina-mimi さ~んこんばんは^^

>こってりジューシーなお魚に煮付けが、とても美味しそうです~!

ちょぃとお高いので なるべく安くなる時間帯を狙わないとね^^!
そして とびっきり美味しく煮つけちゃいます♪

>切干大根の味付けに煮付けの汁を使うとは、さすがあきさん!
これはラクチンで、エコで、節約で、美味しさ倍増で、いいですね~♪
今度、真似してみますね~^^♪

我が家は煮物が多いので こうしています。もっと沢山作って冷蔵庫に
入れて置いても良いですね。是非お試しくださいませ。
いつも 素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-20 00:40
★ hinodeminami さ~ん こんばんは^^

先ず 素敵なTBを頂きまして大変嬉しいです~有難うございます~(^-^)

金目鯛の煮つけは 流石にふっくらと美味しいですよね~♪
特売で大き目で元気なのを 780円で買いましたが それでもお高いですね(汗)
なので 天麩羅は 旬を入れて控えめのにね^^

>そろそろふきのとうやたらの芽など春の味覚が出回ってきましたね。
また作らせていただきまーす!(^^)!

是非又宜しくお願い致しま~す♪
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。




Commented by ccrkasago at 2010-02-20 09:09
おはようございます。 金目の煮つけは大好きです、何杯でもお代わりをさせて頂きたいです、
この最後の出汁の出た汁をご飯にかけて食べたらおいしいよ、「ごっくん」
熱々のご飯とぴったり合いますよね、
「食いたいー」
あああああ朝からお代わりをしたいよー
ぽち・・ぽち・・ぽちっ
Commented by sidu-haha at 2010-02-20 09:22
おはようございます。
フキノトウ~~のてんぷら~~
いいなあ~
食べたいです。
それに切干も~
この季節には、いろんなものがあって~
春を食にするのが楽しいですね。
Commented by al17 at 2010-02-20 10:17
★もんろーちゃん お早うございます^^

苦手何て事はないでしょう?ご主人様と二人三脚で
バリエーションに溢れた食卓で 羨ましい程ですもん♪

家はどちらかと言うと 和食中心なので煮物は出汁や
煮汁は暇な時多めに作って置きます。

加齢とともに ほっとする味と言ったら こんな感じに
なって来ますね~
いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-20 10:21
★ TAM さ~ん こんにちは~^^

たまには金目を煮て上げないとね。お仕事を頑張って貰いたいしぃ~(笑)
お魚も凄いジューシーでしたが ふきのとうも大人の味でおつですね^^

ちゃんとカロリー消費を心がけてTAMさんは本当に偉いですよ。
いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by rumi-ta at 2010-02-20 10:28
あきさん、おはようございます♪
わぁ~~@@アツアツの金目鯛の煮付け。。おいしそう~~^^
春を感じるフキノトウの天婦羅、食べたいなぁ~~!!
これから、春の食材も出回ってきますね。。
和食メニュー、何だか落ち着きます。。
おごちそうさまでしたぁ~☆☆☆
Commented by al17 at 2010-02-20 10:34
★ ccrkasago ちゃ~ん お早うございます^^


>金目の煮つけは大好きです、何杯でもお代わりをさせて頂きたいです、
この最後の出汁の出た汁をご飯にかけて食べたらおいしいよ、「ごっくん」
熱々のご飯とぴったり合いますよね、
「食いたいー」

お魚大好きのかさごちゃんはご飯党ですもんね。
しかしこってりと煮付けた金目は 格別に美味しくて堪りませんよね♪
高いのでたまにしか買えませんが 時々ご褒美に煮て上げます^^
いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-20 10:45
★ sidu-haha さ~ん こんにちは~^^

こちらは やっと穏やかな晴天になりました~♪
今日は 買って置いた ジャガイモ2種類の植え付けをしよう
と 思っていますよ~


>フキノトウ~~のてんぷら~~
いいなあ~
食べたいです。
それに切干も~
この季節には、いろんなものがあって~
春を食にするのが楽しいですね。

子供の頃は苦手だった芽出し物も今は何故か大好きになって
不思議ですよ~
siduさんも 春先に散策でGet出来ましたら見せて下さいね^^
いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-20 10:53
★ rumi-ta さ~ん こんにちは~^^

>わぁ~~@@アツアツの金目鯛の煮付け。。おいしそう~~^^
春を感じるフキノトウの天婦羅、食べたいなぁ~~!!
これから、春の食材も出回ってきますね。。

金目の煮付けの美味しさは一番かも?ですね~^^
農協の直売所が 朝採りを即陳列してくれますから嬉しいです。
しかも何でも格安ですから 混みあいますけれどここは必至ですよ(笑)
飽きの来ない 心安らぐのが和食メニューかも知れませんね。

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by jakky123 at 2010-02-21 00:20
金目もこのくらいしっかりしたお味の煮付けにしたいな。
殆ど味がしないくらいのばかり、、
天麩羅も禁制品になってしまって、お料理と呼べないものばかりになってます(^^;

アキさんのところで、ご馳走になっていこうっと♪
Commented by みさき at 2010-02-21 00:23
う~ん、これはゼイタク!!トライしてみます。
Commented by al17 at 2010-02-21 01:44
★ jakky123さ~ん こんばんは^^

薄味仕立てで頑張らなければならない辛さって 本当に
大変な事ですよね。お察し申し上げます。
ご努力が きっと実を結ぶ時が来ますからそれまで頑張って
下さいね。
いつも素敵なおうえんを頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-21 01:48
★みさきさん こんばんは~初めまして~^^

拙いブログにようこそ~です^0^
未だ始めたばかりのブログなのですね♪
ご一緒に お料理も楽しんで参りましょうね。
これからもどうぞご贔屓に宜しくお願い致します。
有難うございました。
Commented by b-pig at 2010-02-21 20:56
金目が食べられるセレブAkiさん こんばんわ^^

金目鯛の煮付けはやはり少しコッテリめで味付けする方が美味しいですよね。
我が家なんぞ金目は滅多に食べることは出来ません。

最近時々、朝昼兼用のご飯を2時頃から食べるのですがうどんに竹輪天麩羅をよく食べます。
竹輪を天麩羅にするなんて考えた人は天才だと思いませんか。

Akiさんは金目、私は最近栄養失調で鳥目になりそうです。
Commented by al17 at 2010-02-21 22:38
★b-pigさん こんばんは~^^

pigさん何を仰いますの~数の子の大きいのが丸ごと
食卓に登場していましたよね~pigさん余裕のお金持ちぃ~^^♪

金目はこってりとつやつやが美味しいですよね~家もたまにしか
頂けませんよ~><
お時間が不規則なお食事みたいですが~何とか朝もちょこっと食べてね~
意外と美味しい竹輪天ですよね。お好きなのですね^^
目は大事にしなくてはねぇ~私もしょぼしょぼですわよ~(汗)
いつも素敵な応援を頂きまして 有難うございます。
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