簡単な《昼ご飯》のご紹介です^0^
こちら関東は夜半から雪・・・ 朝起きたら 真っ白@@!「はぁ・・・車走れるかなぁ?」 と言いながら 主人は今日からお弁当持ちで出勤をしました。 もう全部溶けちゃっていますが 後は帰り頃の凍結が心配です。 何方様もお気を付け下さいませ^^! 鮪納豆の蕎麦(スープ)パスタです。 ===================== <材料>2人前 ★乾麺の蕎麦-----80~100g ★鮪の角切り又はブツ-----1/2柵分 ★納豆-----2パック ★刻み長葱-----1/2本分 ★茹でホウレン草-----適量 ★大根おろし-----少々 ★茹でホウレン草-----適量 ★大根おろし-----少々 <スープ> ★和出汁(鰹節昆布・煮干し)-----500cc ★創味つゆ(2倍濃縮)-----60cc ★料理酒-----大匙2 ★コンソメ顆粒-----小匙1 ★クレージーソルト-----微量 <作り方> ※鮪をオリーブオイルでソテーして クレージーソルトを微量で 味付けし 葱は最後の仕上に半分だけ入れる。 ※お蕎麦を茹でて水に晒し 茹で汁に戻し温かくしてから水分を 切って器に盛る。 ※納豆と残りの葱 そしてソテーした鮪をザックリと混ぜてトッ ピングする。 ※スープ材料を煮立てて お皿の淵から静かに流し込みます。 ※茹でホウレン草・大根おろし・今回は畑ワサビを添えました^0^ 栄養満点!!納豆好きには堪らない ヘルシー且つジューシーな一品です。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 2、《ハンペンソテーのチーズタラコ》 ====================== <材料> ★大判ハンペン-----2枚 ★長葱-----1/2本 ★クレージーソルト-----小匙1/3 ★砂糖・醤油を隠し味に微量 <炒め油> ★バター-----小匙1 ★オリーブオイル-----大匙1 <フライパンの上で仕上げでトッピングするもの> ★タラコ-----1/2 ★ピザチーズMix-----大匙3 <作り方> ※ハンペンは 1枚を斜め4つ切りにして炒めて 調味料を振り 最後に チーズを振り込み溶けたら 葱を入れて混ぜて盛りつけタラコを散らし ます。簡単ですが凄い美味しいです。 《シーチキンとオニオンセロリのサラダ》 ======================== <材料> ★シーチキン(ライトツナ)-----小1缶 ★玉葱-----1/2個分のスライス ★セロリ-----1/3本 ★紫蘇の葉-----3枚のせん切り <タレ> ★胡麻油-----大匙2 ★オリーブオイル-----大匙3 ★酢-----大匙3 ★醤油-----大匙1 ★味醂-----小匙1 ★塩コショウ-----少々 ※有れば レモンも添えて絞ると美味しいですね。 ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪ ★「ニガテ克服カンタンレシピ」もまもなく発売致しますので 宜しくお願い致します。 ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
by al17
| 2010-02-18 14:08
| 昼/麺類/一人ご飯
|
Trackback
|
Comments(18)
Commented
by
ccrkasago at 2010-02-18 14:50
こんにちは ハンペンを焼いて熱々を食べたら美味しいでしょうね、
葱の薬味がさらに香ばしさを増して美味しくいただけるでしょうね。 アイデア満載の料理を考えながら料理するのは頭を使いますね、 文章の面白いしアイデアも満載だし、 al17さんのブログは楽しいです、 ぽち・・ぽち・・ぽちっ
0
あきさんこんにちは~!
わぁ!パパさんもう出勤されたんですかΣ(・ω・ノ)ノお疲れ様です~。 帰り道凍結しませんように。 ハンペンソテーおいしそうですね♪ 関西ではハンペンはあまりなじみのない食材だったんですが あきさんの所で見てから、我が家の食卓にはちょくちょく登場します(*´ω`*) あのふわふわ感がたまりませんよね^^ 大葉入りのサラダもさっぱりとして食べやすそう。 大葉好きだけど、サラダには入れたことなかったなぁ。 今度ちょっとためしてみますねヾ(^▽^)ノ ポチポチ☆
Commented
by
rui-studio at 2010-02-18 18:49
あきさんこんばんは~
以前はんぺんをバターでソテーしたものが載っていたので、つkぅろうかなと機能、はんぺんを買ってきたところです。今回はチーズをかけてみようかしら、おいしそうです。たらこがなかったなぁ。 (コレステロールを気にして余りたべないんです。好きなんですが) あと、ねぎをきざむんですね。おいしそうです、いつものことですが。 昨日のアカハラさんですが、ショウビタキとはちがうんですか?お腹がオレンジならショービタキと思ってました。
Commented
at 2010-02-18 18:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
al17 at 2010-02-18 22:09
★かさごちゃんこんばんは~^^
そんな風に仰って頂けると凄い励みになってしまいますよ~ 恐れ入ります~^0^ しかし鎌倉のお店のお料理はお洒落でしたね~ 遥かにグレードが高くて 敷居も高い><! たまにはあきちゃんも 美しい季節感溢れる盛り付けで 魅了しちゃいたいなぁ・・・憧れです♪ おっとぉ~!我が家は ごく普通のサラリーマン家庭で すもんね。畑に埋める種ジャガイモを農協で買って来ました ので 鮮度で勝負しましょっと(^v^) いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented
by
tazu
at 2010-02-18 22:45
x
私、実は、そば大好き人間です。
うどん屋さんに入っても、いつもそばばかり食べております。 このまたヘルシーなそば、いいですねえ。 たんぱく質にマグロ、それに納豆さん、あいますよねえ。きっと。 超、おいしそうです。
Commented
by
al17 at 2010-02-19 12:14
★Mioちゃ~ん こんばんは~^^
はい!!お陰様で~無事に帰って来ましたよ~恐れ入ります♪ 今日は好き嫌いの明暗を分けるパスタですね~><! Mioちゃん お嫌いでしたかぁ~きっとね。ガクン!ううぅ・・・(汗) ハンペンはそちらではおでんとかにも入って無いのかしら? 甘辛い醤油仕立ても美味しいですけれどね~ サラダに大葉もあいますよ♪是非お試し下さいなっ♪ いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-02-19 12:50
★ 02-18 18:54 鍵さ~ん こんにちは~^^
うわぁーーーーっ!!二重生活も又経費が掛りますよ~大変!! でもおそばにいらした方が絶対良いですし 紬の里でも有りますから 又新たな創作が出来るかも知れませんね^0^ お寿司のお店は姪の旦那の実家で 全く行った事は無いのですが 水戸市栄町「寿司康」です。 機会が有れば一度は お邪魔をしたいのですが・・・ 姪夫婦は 小山で「一番亭」と言うらーめん屋さんをやってます~ 主人はこちらには行った事が有ります。私は未だどちらも行って無い のですよ~ついでが有りましたらお立ち寄り下さいませ^^ お心使いを頂きまして有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-02-19 12:54
★ruiさ~ん こんにちは~^^
ハンペン料理は良く主人が好きでやりますが チーズだけ でも美味しいですよ。葱は外せませんが。 後仕上げにお醤油をちょこっと落とすと香りも味も素敵です。 是非お試しくださいませ♪ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-02-19 13:11
★ RARAさ~ん こんにちは~^^
納豆がお好きでしたら 絶対お勧めの一品ですが これは~明暗が真っ二つに分かれそうな料理ですねぇ~^^! 突然の閃きを直ぐに形にする様にすると 意外と美味しいのが 出来て嬉しくなります♪ 冷蔵庫に首を突っ込んだ時が 一番面白いのが浮かんで来ます(笑) いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-02-19 13:17
★tazuさ~ん こんにちは~^^
お蕎麦好きなのですね~鮪もソテーをして 葱納豆と 混ぜましたが ヘルシーでお味もとっても美味しいんですよ。 お店では頂けない和洋折衷スープパスタとなりました^^! どうぞ~お味見をしていらしてね^0^ いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented
by
grace rose
at 2010-02-19 15:02
x
あきさん、こんにちは~^^ おいしそう。。。おそばがパスタになるんですね~頂いた乾麺を試してみます。
↓お庭からいろいろなかわいい鳥さんが見れていいですね~私のお庭はスズメ、メジロ、鳩、カラス、、、です^^
Commented
by
al17 at 2010-02-19 17:22
★grace rose さ~ん こんにちは~♪
お蕎麦でもちょっとコンソメも加えたら和様折衷でパスタ風ですよ。 是非お試しくださいませ。 ええっ!!もしかして?餌付けをされていらっしゃるのですか? めじろちゃんも鳴き声からして可愛いですね~^0^ 絵付けに今度鳥さんが出てきたりしませんか?むふふっ! いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented
by
b-pig at 2010-02-20 09:40
蕎麦屋のAkiさん おはようございます^^
私も蕎麦好きですから鮪納豆蕎麦は魅力的です。 いつも、天麩羅蕎麦ややまかけ蕎麦のような定番ばかりですからこの様なアレンジされた蕎麦も新鮮で美味しいでしょうね。 こんどやってみましょう。 あまりはんぺんは使わないんですがAkiさんのように上手に使うと良いんでしょうね。 こちらも作ってみますね。・・・・誰もやってくれないので自分で。。。
あきさん、おはようございます♪
今朝は久しぶりに快晴で~~す^^ アレルギーの症状で目はしょぼしょぼ‥鼻はつまって、 マイナーな気分でしたが、今日から復活です。。 あきさんのお写真で元気をいただきました~~☆ お蕎麦もこのような食べ方があるのですね。。 納豆大好き我が家には、もってこい。。。ですよ^^v タラコもいろんな使い方がありますが、 はんぺんとチーズの組み合わせで、バッチリですね。。 参考になります!!! 日々の運転、、お互いに気をつけましょうね。。
Commented
by
al17 at 2010-02-20 20:51
★ b-pig さ~ん こんばんは^^
たまにはこんな和洋折衷もおつなものですよ~ 鮪納豆がお好きなお方限定になってしまいますが^^! 際どい 好みの範囲が狭いパスタ風ですね>< お好きでしたらお勧めしたいです~♪ ハンペンも簡単で美味しいですから 是非一度お試しくださいませ。 いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-02-20 20:58
★rumi-taさ~ん こんばんは♪
>今朝は久しぶりに快晴で~~す^^ アレルギーの症状で目はしょぼしょぼ‥鼻はつまって、 マイナーな気分でしたが、今日から復活です。。 こちらも久々に春らしい陽気になって ジャガイモの植え付けを しましたよ~^^花粉ですか?お大事に為さって下さいませ。 >お蕎麦もこのような食べ方があるのですね。。 納豆大好き我が家には、もってこい。。。ですよ^^v 良かったぁ~お好きな方には 是非お勧めしたいです~^^! はんぺんとチーズにたらこも良かったですか? 是非お試しを♪ いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||