人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鮪納豆の蕎麦パスタ/ハンペンソテーのチーズタラコ/シーチキンとオニオンセロリのサラダ

簡単な《昼ご飯》のご紹介です^0^

こちら関東は夜半から雪・・・
朝起きたら 真っ白@@!「はぁ・・・車走れるかなぁ?」
と言いながら 主人は今日からお弁当持ちで出勤をしました。
もう全部溶けちゃっていますが 後は帰り頃の凍結が心配です。
何方様もお気を付け下さいませ^^!

鮪納豆の蕎麦(スープ)パスタです。
=====================

<材料>2人前

★乾麺の蕎麦-----80~100g
★鮪の角切り又はブツ-----1/2柵分

★納豆-----2パック
★刻み長葱-----1/2本分
★茹でホウレン草-----適量
★大根おろし-----少々
★茹でホウレン草-----適量
★大根おろし-----少々



<スープ>
★和出汁(鰹節昆布・煮干し)-----500cc
★創味つゆ(2倍濃縮)-----60cc
★料理酒-----大匙2
★コンソメ顆粒-----小匙1
★クレージーソルト-----微量



<作り方>
※鮪をオリーブオイルでソテーして クレージーソルトを微量で
 味付けし 葱は最後の仕上に半分だけ入れる。

※お蕎麦を茹でて水に晒し 茹で汁に戻し温かくしてから水分を
 切って器に盛る。

※納豆と残りの葱 そしてソテーした鮪をザックリと混ぜてトッ
 ピングする。

※スープ材料を煮立てて お皿の淵から静かに流し込みます。

※茹でホウレン草・大根おろし・今回は畑ワサビを添えました^0^

栄養満点!!納豆好きには堪らない ヘルシー且つジューシーな一品です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
鮪納豆の蕎麦パスタ/ハンペンソテーのチーズタラコ/シーチキンとオニオンセロリのサラダ_b0033423_12564295.jpg

2、《ハンペンソテーのチーズタラコ》
======================


<材料>

★大判ハンペン-----2枚
★長葱-----1/2本
★クレージーソルト-----小匙1/3
★砂糖・醤油を隠し味に微量


<炒め油>
★バター-----小匙1
★オリーブオイル-----大匙1


<フライパンの上で仕上げでトッピングするもの>
★タラコ-----1/2
★ピザチーズMix-----大匙3


<作り方>
※ハンペンは 1枚を斜め4つ切りにして炒めて 調味料を振り 最後に
 チーズを振り込み溶けたら 葱を入れて混ぜて盛りつけタラコを散らし
 ます。簡単ですが凄い美味しいです。 
鮪納豆の蕎麦パスタ/ハンペンソテーのチーズタラコ/シーチキンとオニオンセロリのサラダ_b0033423_12565668.jpg

《シーチキンとオニオンセロリのサラダ》
========================

<材料>
★シーチキン(ライトツナ)-----小1缶
★玉葱-----1/2個分のスライス
★セロリ-----1/3本
★紫蘇の葉-----3枚のせん切り


<タレ>
★胡麻油-----大匙2
★オリーブオイル-----大匙3
★酢-----大匙3
★醤油-----大匙1
★味醂-----小匙1
★塩コショウ-----少々

※有れば レモンも添えて絞ると美味しいですね。
鮪納豆の蕎麦パスタ/ハンペンソテーのチーズタラコ/シーチキンとオニオンセロリのサラダ_b0033423_1257870.jpg

★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」もまもなく発売致しますので 宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
by al17 | 2010-02-18 14:08 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(18)
Commented by ccrkasago at 2010-02-18 14:50
こんにちは ハンペンを焼いて熱々を食べたら美味しいでしょうね、
葱の薬味がさらに香ばしさを増して美味しくいただけるでしょうね。
アイデア満載の料理を考えながら料理するのは頭を使いますね、
文章の面白いしアイデアも満載だし、
al17さんのブログは楽しいです、
ぽち・・ぽち・・ぽちっ
Commented by Mio at 2010-02-18 17:40 x
あきさんこんにちは~!
わぁ!パパさんもう出勤されたんですかΣ(・ω・ノ)ノお疲れ様です~。
帰り道凍結しませんように。

ハンペンソテーおいしそうですね♪
関西ではハンペンはあまりなじみのない食材だったんですが
あきさんの所で見てから、我が家の食卓にはちょくちょく登場します(*´ω`*)
あのふわふわ感がたまりませんよね^^

大葉入りのサラダもさっぱりとして食べやすそう。
大葉好きだけど、サラダには入れたことなかったなぁ。
今度ちょっとためしてみますねヾ(^▽^)ノ

ポチポチ☆
Commented by rui-studio at 2010-02-18 18:49
あきさんこんばんは~
以前はんぺんをバターでソテーしたものが載っていたので、つkぅろうかなと機能、はんぺんを買ってきたところです。今回はチーズをかけてみようかしら、おいしそうです。たらこがなかったなぁ。
(コレステロールを気にして余りたべないんです。好きなんですが)
あと、ねぎをきざむんですね。おいしそうです、いつものことですが。

昨日のアカハラさんですが、ショウビタキとはちがうんですか?お腹がオレンジならショービタキと思ってました。
Commented at 2010-02-18 18:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by RARA at 2010-02-18 21:11 x
納豆でパスタってちょっと想像がつかないですけど、
食べてみたい(笑
料理って発想ですよね!!
RARAにはその発想がない(笑
Commented by al17 at 2010-02-18 22:09
★かさごちゃんこんばんは~^^

そんな風に仰って頂けると凄い励みになってしまいますよ~
恐れ入ります~^0^

しかし鎌倉のお店のお料理はお洒落でしたね~
遥かにグレードが高くて 敷居も高い><!
たまにはあきちゃんも 美しい季節感溢れる盛り付けで
魅了しちゃいたいなぁ・・・憧れです♪

おっとぉ~!我が家は ごく普通のサラリーマン家庭で
すもんね。畑に埋める種ジャガイモを農協で買って来ました
ので 鮮度で勝負しましょっと(^v^)
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by tazu at 2010-02-18 22:45 x
私、実は、そば大好き人間です。
うどん屋さんに入っても、いつもそばばかり食べております。
このまたヘルシーなそば、いいですねえ。
たんぱく質にマグロ、それに納豆さん、あいますよねえ。きっと。
超、おいしそうです。
Commented by al17 at 2010-02-19 12:14
★Mioちゃ~ん こんばんは~^^

はい!!お陰様で~無事に帰って来ましたよ~恐れ入ります♪

今日は好き嫌いの明暗を分けるパスタですね~><!
Mioちゃん お嫌いでしたかぁ~きっとね。ガクン!ううぅ・・・(汗)

ハンペンはそちらではおでんとかにも入って無いのかしら?
甘辛い醤油仕立ても美味しいですけれどね~
サラダに大葉もあいますよ♪是非お試し下さいなっ♪
いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-19 12:50
★ 02-18 18:54 鍵さ~ん こんにちは~^^

うわぁーーーーっ!!二重生活も又経費が掛りますよ~大変!!
でもおそばにいらした方が絶対良いですし 紬の里でも有りますから
又新たな創作が出来るかも知れませんね^0^

お寿司のお店は姪の旦那の実家で 全く行った事は無いのですが
水戸市栄町「寿司康」です。
機会が有れば一度は お邪魔をしたいのですが・・・
姪夫婦は 小山で「一番亭」と言うらーめん屋さんをやってます~
主人はこちらには行った事が有ります。私は未だどちらも行って無い
のですよ~ついでが有りましたらお立ち寄り下さいませ^^
お心使いを頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-19 12:54
★ruiさ~ん こんにちは~^^

ハンペン料理は良く主人が好きでやりますが チーズだけ
でも美味しいですよ。葱は外せませんが。
後仕上げにお醤油をちょこっと落とすと香りも味も素敵です。
是非お試しくださいませ♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-19 13:11
★ RARAさ~ん こんにちは~^^

納豆がお好きでしたら 絶対お勧めの一品ですが
これは~明暗が真っ二つに分かれそうな料理ですねぇ~^^!
突然の閃きを直ぐに形にする様にすると 意外と美味しいのが
出来て嬉しくなります♪
冷蔵庫に首を突っ込んだ時が 一番面白いのが浮かんで来ます(笑)

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-19 13:17
★tazuさ~ん こんにちは~^^

お蕎麦好きなのですね~鮪もソテーをして 葱納豆と
混ぜましたが ヘルシーでお味もとっても美味しいんですよ。
お店では頂けない和洋折衷スープパスタとなりました^^!
どうぞ~お味見をしていらしてね^0^

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by grace rose at 2010-02-19 15:02 x
あきさん、こんにちは~^^ おいしそう。。。おそばがパスタになるんですね~頂いた乾麺を試してみます。
↓お庭からいろいろなかわいい鳥さんが見れていいですね~私のお庭はスズメ、メジロ、鳩、カラス、、、です^^
Commented by al17 at 2010-02-19 17:22
★grace rose さ~ん こんにちは~♪

お蕎麦でもちょっとコンソメも加えたら和様折衷でパスタ風ですよ。
是非お試しくださいませ。
ええっ!!もしかして?餌付けをされていらっしゃるのですか?
めじろちゃんも鳴き声からして可愛いですね~^0^

絵付けに今度鳥さんが出てきたりしませんか?むふふっ!
いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by b-pig at 2010-02-20 09:40
蕎麦屋のAkiさん おはようございます^^

私も蕎麦好きですから鮪納豆蕎麦は魅力的です。
いつも、天麩羅蕎麦ややまかけ蕎麦のような定番ばかりですからこの様なアレンジされた蕎麦も新鮮で美味しいでしょうね。
こんどやってみましょう。
あまりはんぺんは使わないんですがAkiさんのように上手に使うと良いんでしょうね。
こちらも作ってみますね。・・・・誰もやってくれないので自分で。。。
Commented by rumi-ta at 2010-02-20 10:23 x
あきさん、おはようございます♪
今朝は久しぶりに快晴で~~す^^
アレルギーの症状で目はしょぼしょぼ‥鼻はつまって、
マイナーな気分でしたが、今日から復活です。。
あきさんのお写真で元気をいただきました~~☆
お蕎麦もこのような食べ方があるのですね。。
納豆大好き我が家には、もってこい。。。ですよ^^v
タラコもいろんな使い方がありますが、
はんぺんとチーズの組み合わせで、バッチリですね。。
参考になります!!!
日々の運転、、お互いに気をつけましょうね。。
Commented by al17 at 2010-02-20 20:51
★ b-pig さ~ん こんばんは^^

たまにはこんな和洋折衷もおつなものですよ~
鮪納豆がお好きなお方限定になってしまいますが^^!
際どい 好みの範囲が狭いパスタ風ですね><
お好きでしたらお勧めしたいです~♪
ハンペンも簡単で美味しいですから 是非一度お試しくださいませ。
いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-20 20:58
★rumi-taさ~ん こんばんは♪

>今朝は久しぶりに快晴で~~す^^
アレルギーの症状で目はしょぼしょぼ‥鼻はつまって、
マイナーな気分でしたが、今日から復活です。。

こちらも久々に春らしい陽気になって ジャガイモの植え付けを
しましたよ~^^花粉ですか?お大事に為さって下さいませ。

>お蕎麦もこのような食べ方があるのですね。。
納豆大好き我が家には、もってこい。。。ですよ^^v

良かったぁ~お好きな方には 是非お勧めしたいです~^^!
はんぺんとチーズにたらこも良かったですか?
是非お試しを♪ 
いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
<< 晩ご飯は和食です。金目鯛の煮付... 百舌♀/アカハラ  我が家の庭... >>