(」=ロ=)アイヤーッ!!
何と!!只今エキサイトさんのTOPページフラッシュにてこちらの記事の ご紹介を頂いております〜♪ フラッシュでのご紹介は 3度目になりますが凄い嬉しくて励みになります^^ やったーーーーっ!!O(≧▽≦)Oいえーい!!! エキサイトさん 素敵なピックアップを頂きまして有り難うございます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ さて 今日もあきオリジナル《絶品!!居酒屋メニュー》のご紹介をさ ============================================== せて頂きま〜す。 ========= 1、あき流青梅の甘露煮で作る《鰺の葱味噌タタキ》 こちらの作品は あきの「レシピ集」のTOPページでもご紹介をさせて頂いて おりますが 去年作りました青梅の甘露煮を1粒一緒に叩いてしまうんです。 未だ3粒大事に取って置きました〜(笑)甘露煮は 梅酒の梅でも代用可能です ので その辺も合わせてご紹介です。 先ずは仕上がり画像から行きますね〜やたらと旨過ぎで堪りません!!(*'▽’)/ 奥深い コクの有るマイルドな美味しさの新発見です〜@@! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 〈材料&作り方〉 ★鰺-----大1尾は3枚におろして皮を剥き中骨を外して 小骨を取る。 ★自家製青梅の甘露煮-----1個をみじん切りにして。 ●甘露煮の代用=梅酒の梅に砂糖を少々入れて叩きます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ★合わせ味噌-----大匙1.5 ★白だし-----少々 ★葱-----1/2 本分 ★おろし生姜-----小匙1 ★白ゴマ-----大匙1(今回は使っていません。) ※全ての材料を まな板の上に乗せて軽く叩くだけです。 簡単/絶品です〜(^0^) 2、アボガド/キャベツ/塩昆布のサラダ 混ぜるだけの簡単メニューですが 何物じゃーーーっ?と言う位美味しいんです^^ 〈材料〉 ★市販の塩昆布-----大匙3 ★アボガド-----1個分の角切り ★キャベツ-----千切り(2枚分) ★胡瓜-----1本分のスライス(少し塩揉みをする。) ★胡麻油-----大匙3 ★オリーブオイル-----大匙2 ★塩胡椒-----少々 ★レモン汁-----少々 ★蜂蜜-----少々 ※上記をざっくりと混ぜるだけです。こちらも簡単絶品ですのでお試し下さいませ♪ 3、モヤシ/椎茸/玉葱のソース炒めです。 もう一品が欲しい。。。と言う時の簡単なソース炒めも美味しいですね。 ================================= 応援をお願い致します。m(_ _)m ===================== Net発売中です。*'▽’)/
by al17
| 2010-02-02 11:56
| エキサイトフラッシュ掲載
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Comments(24)
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shinashina-x at 2010-02-02 12:31
すごいですねぇ・・・。
まぁこれだけハイレベルな料理レシピ出してるんだから当然といえば当然なのかもしれませんが。 なんにせよおめでとうございます。
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peko-nanamama at 2010-02-02 12:33
アボカドとキャベツと塩昆布のサラダ!いいですね~ とっても美味しそう
さわやかだけどクリーミーな感じかな 春キャベツが出てきたので是非作ってみたいです ↓さくら大福ももう随分長いこと続いているのですね 何故かうちのほうには過去2回ほどしか入ってこないんですよ 近所なのにね 残念です
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ccrkasago at 2010-02-02 14:03
こんにちは 鰺の葱味噌タタキをおかずに何杯ご飯がたべられるのかそうぞうしてしまいました、美味しそうですぞ、
熱いお茶をかけてお茶付けでも美味しそうですね、
あきさん、こんにちは♪
昨夜から、関東地方も積雪したとか。。 お足元は大丈夫でしたか?? 寒い夜は特に‥絶品!!鰺の葱味噌タタキで日本酒が最高~~でしょうね。。 アボガドと塩昆布のコラボは試してみたいと思います。。 もやし炒めって、、もう一品が欲しい時のお助けですよね^^ ソース炒めって何だか懐かしい味ですよね。私も大好きです^^/ シーフード八宝菜も今夜のおかずにしようかな☆ そして、いつもながらに、バランスと彩りが最高の絶品あきさんの愛妻弁当に 感動してます。。。
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b-pig at 2010-02-02 15:28
また載ったAkiさん こんにちわ^^
全国、世界中から投稿があるなかで何度も掲載されるなんて素晴らしいですよ。 私なんか全然お呼びでない! もっと、写真と料理の腕をあげなきゃね。 今日はまた鯵のたたきが絶品のようですね。 見るからに箸がとまりそうにありません。 もう、雪かきは終わりましたか?
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ji5isl at 2010-02-02 18:54
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kagetu2006 at 2010-02-02 19:59
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yuriazami at 2010-02-02 21:35
こんばんは
鯵のネギ味噌タタキはプロ級の盛りつけですね! アボガドとキャベツと塩コンブのサラダ、 混ぜるだけなら私にもできそうです。 今度作ってみますね。 エキサイトさんも素敵なブログは見逃しませんねぇ~~(^_-)-☆
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al17 at 2010-02-02 21:38
★ shinashina-xさ〜ん こんばんは〜^^
又主人と温泉で癒されて来ました〜お返事が遅くなってすみません。 コツコツと楽しみながら 毎日お料理も頑張って来ましたが こうして ご紹介を頂けると やってて良かった!!っていつも思います〜(*'▽’)/ レシピ集も出して頂いたりと。。。 少しずつ夢が広がって来ましたし これからも 簡単メニューでも心を 込めて美味しいお品に仕上げて行き たいです^^ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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al17 at 2010-02-02 21:53
★ peko-nanamamaさ〜ん こんばんは〜^^
>アボカドとキャベツと塩昆布のサラダ!いいですね〜 とっても美味しそう さわやかだけどクリーミーな感じかな 春キャベツが出てきたので是非作ってみたいです 流石にお味見をされたかの様に(笑) バッチリ壷にハマったお見立てを頂きまして 恐れ入ります〜家は未だ畑に 去年のキャベツが頑張っていますよ〜 雪で風邪ひいちゃったかもです〜(>w< )是非お試しになってね^^ >↓さくら大福ももう随分長いこと続いているのですね 何故かうちのほうには過去2回ほどしか入ってこないんですよ 近所なのにね 残念です どうもすみませ〜ん。家も最初の年だけ入って来て後は他のエリアに回っちゃったみたい なのですよ〜ご近所でも 読売新聞のお宅では入っていたりしています(汗) いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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al17 at 2010-02-02 21:59
★ccrkasago ちゃ〜ん こんばんは〜^^
>鰺の葱味噌タタキをおかずに何杯ご飯がたべられるのかそうぞうしてしまいました、美味しそうですぞ、 熱いお茶をかけてお茶付けでも美味しそうですね、 あらぁ〜流石にグルメ派のかさごちゃんですね^^ お茶漬けって言う手もありますよね〜ご飯がパクパク止まらない美味しさですよ。 これならかさごちゃんも 出来ますでしょっ!(^0^;)是非お試しになって下さいませ^^ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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al17 at 2010-02-02 22:08
★ rumi-taさ〜ん こんばんは〜^^
>昨夜から、関東地方も積雪したとか。。 お足元は大丈夫でしたか?? はい!!初雪で 真っ白になりました〜日中の道路は雪も無くて 車のみ 雪おろしをしました(笑) >寒い夜は特に‥絶品!!鰺の葱味噌タタキで日本酒が最高〜〜でしょうね。。 アボガドと塩昆布のコラボは試してみたいと思います。。 今回は全部お手軽な割りには 凄い美味しいものばかりをご紹介させて 頂きました。ソースだけのもやしもホント!美味しいですね^^ 是非シーフード八宝菜も纏めてお試し下さいませ☆ お弁当も ご覧になって頂いて幸せです〜 いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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al17 at 2010-02-02 22:28
★ b-pig さ〜ん こんばんは〜^^
>全国、世界中から投稿があるなかで何度も掲載されるなんて素晴らしいですよ。 もっと、写真と料理の腕をあげなきゃね。 本当に。。。1週間もTOPページでご紹介を頂いちゃうのですから 凄いですよね。 皆さんに分り易いレシピを心掛ける事と 後は自分なりの工夫を入れる事がポイント かも知れません。混ぜるだけ。。。とか 炒めるだけとか 美味しくて簡単に越した 事はないですから 時にはそんなメニューもじゃんじゃん行きたいです^^ 鯵のタタキも梅が入ると 本当にお魚の生臭さも取ってしまうんですよね。 このマイルドなお味は言い尽せない程ですよ。 雪かきはちょこっとだけで終りましたが 先程迄温泉におりました〜良い湯加減でした〜(爆笑) いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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al17 at 2010-02-02 22:51
★ ji5isl さ〜ん こんばんは〜^^
>取り上げられて当然の出来! エキサイト側も絶好のネタでしょうね。 いえいえ お料理上手なお方は星の数程おいでですから 何とも ラッキー!!としか言い様が無いかも?知れません。 皆さんからの心温まる激励のお声も又 きっとエキサイトさんの心に 響いているのかも知れませんよ〜感謝です(^0^) >いやぁこのたたきもおいしそうですよ、口の中が洪水ですだ。 青梅の甘露煮はとっても〜不思議なお味を醸し出しますよ。 実際に味わって頂けないのが心苦しいですが 美味しいんですよ〜ホント! もっと洪水を一杯探しましょう(^0^;) いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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al17 at 2010-02-02 22:57
★ kagetu2006さ〜ん こんばんは〜^^
>鯵、鯖、鰯大好きです。 鯵と味噌を合わせるなんて最高です。 紫蘇も入って言う事なしです。 私のために作ってもらった気分! 花月さ〜ん まぁ〜@@!お銚子を2本お付けしなくっちゃね。ははっ!(^0^;) 確か光りモノが大好きでしたよね〜記憶に残っておりまするぅ〜☆ バーチャルですが どうぞ召し上がっていらしてねっ(>w< ) いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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al17 at 2010-02-02 23:06
★ yuriazami さ〜ん こんばんは〜^^
>鯵のネギ味噌タタキはプロ級の盛りつけですね! 鰺は調理のし易い部類ですから 余り捌くのが得意じゃ無い私にも 簡単に出来ますよ〜^^!青梅の甘露煮さえ有ったら料亭にも味は 負けないかも?(自我自賛ですが!) 盛り付けは負けますけれどねぇ〜(>w< ) アボガドとキャベツと塩コンブのサラダは 本当に混ぜるだけでめちゃ旨ですから 是非一度お試しになって見て下さいね(^0^) >エキサイトさんも素敵なブログは見逃しませんねぇ〜〜(^_-)-☆ 3度もフラッシュでのご紹介を頂き 幸せです〜お目に適って凄いラッキーでした!! いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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yasukon20 at 2010-02-02 23:18
あきさん
こんばんは! ご無沙汰してしまいました。 やっと帰ってきました。 この度は3回目のフラッシュ 本当におめでとうございます。 いつも励まれているあきさんの努力の賜物ですね。 いつも美味しいレシピ有難うございます。 これから少しゆっくり出来そうですから また伺いますね。 ご主人様は如何ですか? あきさんもご自愛くださいね。ポッチ!
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jakky123 at 2010-02-03 01:37
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kingminoru at 2010-02-03 06:24
このあっさり系はいいすでね。
このところ、胃の調子が悪いぼくはあっさり系です。
さすが、あきさん(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
こんなに料理が上手ですと、目をつけられて当たり前ですけど 楽しんで作ってるのがいいよね♪ 鯵の味噌たたき、いい感じ~ヽ(=´▽`=)ノ 鯖とか鰯とかは捌いたことがあるけど なぜか鯵はないんです 今度、挑戦してみようかしら♪
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al17 at 2010-02-03 11:34
★ yasukon20 さ〜ん こんにちは〜^^
お帰りなさ〜い☆又ご報告を楽しみにさせて下さいね〜♪ >この度は3回目のフラッシュ 本当におめでとうございます。 いつも励まれているあきさんの努力の賜物ですね。 いつもご覧になって頂いてる。。。もうそれだけでドキドキ嬉しいですのに 大好きな料理で 載せて頂けるって本当に凄い励みになります〜 皆さんのご支援の賜で 頑張れてるんですよ^^幸せです♪ >ご主人様は如何ですか? あきさんもご自愛くださいね。ポッチ! 主人はお陰様にて順調です。8日に4度目の投薬で入院しますが 元気一杯 なので 又頑張ってくれると思います〜 労いのお言葉と 素敵な応援も有り難うございます。
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al17 at 2010-02-03 11:39
★ jakky123 さ〜ん こんにちは〜^^
>アボガドとキャベツと塩昆布のサラダ! 想像しただけでじゅるっ!!美味しそう♪ やってみま~す。 アボガドと 塩昆布の相性はバッチリですよ〜!! キャベツ/胡瓜が入り 食感も爽やかで ちょっとクリ−ミ−です^^ 混ぜるだけなので これは嬉しい一品ですね。 どうぞ〜お試し下さいませ。 いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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al17 at 2010-02-03 11:44
★ kingminoru さ〜ん こんにちは〜^^
>このあっさり系はいいすでね。 このところ、胃の調子が悪いぼくはあっさり系です。 あららっ!!大変。。。飲み過ぎですか?おつき合いが広くて いらっしゃるからつい。。。って 事になっていませんか? 段々と抵抗力の弱まる年令に突入をしていますので どうぞ お気を付けになって下さいね\(+_<)/ 飲みたくなるメニューをお出ししちゃいましたが ご飯のおかずと しても 大変美味しいんですよ☆ 簡単ですから 是非お試し頂きたいで〜す^^ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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al17 at 2010-02-03 11:49
★ でぶりん・もんろー さ〜ん こんにちは〜^^
>さすが、あきさん(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ こんなに料理が上手ですと、目をつけられて当たり前ですけど 楽しんで作ってるのがいいよね♪ はい!!毎日の事ですから お料理は気楽に自由に楽しく行かなくてはね^^ そんな中でのエントリーですから 吃驚仰天しちゃいましたよ〜嬉しかったです/ >鯵の味噌たたき、いい感じ〜ヽ(=´▽`=)ノ 今度、挑戦してみようかしら♪ でぶりんさんには 強い味方のご主人様もいらっしゃるしぃ〜朝飯前でしょう? 是非お試し下さいませね〜 いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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