人気ブログランキング |

《晩ご飯は和食です。》もうこれさえあれば。。。の4点セットでご紹介です^^

 もうこれさえ有ったら大満足!! 今日は何方様のご家庭でも良く登場される
定番の和食メニューをセットでお届けです。

日本人のお口に一番合うのが和食かも知れませんね。 
思わず笑顔が溢れて 一日の疲れも吹っ飛んでしまう。。。

そんな 心和む一時に浸れる ありふれたメニューに今日は舌鼓を打って頂きます^^


《我が家の晩ご飯/和食》のご紹介です。
=========================

1、《骨ごと愛して秋刀魚のおかか煮》圧力鍋使用です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

5尾で398円の秋刀魚が 夕方には半額になって特設売り場に出されました@@!
ええーーーーっ!!398円でも買い!っと思ったら うっそ〜その又半額って凄い
ですよね〜皆さん取り合い状態で 私も在り付けました(笑)

惜し気も無く ブツ切りにしてサッと洗い 和出汁を利かせて生姜の欠片とおかか2
袋(小袋)を入れて 圧力鍋でコトコト30分位煮ましたよ〜

そして。。。自然放置後に 再び再加熱をするとお味が染みて更に美味しいですね。
骨迄缶詰の様に頂けて お弁当にも最適で冷めても美味しく頂ける嬉しい一品ですね。

〈材料&調味料〉
★秋刀魚-----5尾
★昆布/鰹の出汁-----450cc
★味醂-----50cc
★料理酒-----100cc
★砂糖-----大匙山盛り2
★創味つゆ-----40cc
★醤油-----適量
★生姜の欠片-----3個

★おかか-----小袋2p

★添え付け-----茹で小松菜/大根おろし/おろし生姜
b0033423_1159413.jpg

2、茄子の煮浸し
~~~~~~~~~~~

揚げ浸しも大変美味しいですが ノンオイルで頂く煮浸しも又捨て難い美味しさ
ですよね〜☆

〈材料〉
★茄子-----大4個 食べ易い大きさに切って切り込みを入れました。

〈煮汁〉
★和出汁-----300cc
★創味のつゆ-----20cc
★味醂-----大匙1
★下ろし生姜-----大匙1
★自家製11味唐辛子-----小匙1(叉は七味少々)

※コトコト10分位煮たら出来上がりです。辛味を振って 叉は大根おろし
を乗せて頂きましょう♪
b0033423_12113137.jpg

3、〈新牛蒡入りの五目ヒジキ煮〉
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今可愛い 軟らかそうな新牛蒡が出始めましたので これもヒジキと炒めて甘辛い
煮付けにしてみましたが やはり牛蒡の美味しさが際立ってうう〜ん最高!!でした。

〈材料 4人分〉
★新牛蒡-----小さいので3本  大きめのささがきにする。
★人参-----1/2本       同じくささがきにする。
★乾燥ヒジキ-----小1パック   水で戻す。
★大豆水煮-----1パック
★姫竹の子水煮-----3本     斜3等分に切る。

〈調味料〉
★炒め油-----オリーブ油 大匙2/胡麻油 大匙1
★砂糖-----大匙4
★味醂-----50cc
★酒-----50cc

★和出汁-----250cc
★醤油-----30〜40cc
★おろし生姜-----大匙1
b0033423_12312497.jpg


※牛蒡/人参を3分炒めてから砂糖/味醂/酒の順で加える。
※しんなりして来たらその他の材料を入れて 良く炒めて和出汁/醤油
 生姜を入れて煮含めます。

※彩りに菜園の小松菜を茹でて少々散らしました。
 栄養満点で 懐かしいお味です。

3点セットは 保存が出来ますので3日位はちょこちょこ食卓に出します^^
b0033423_12321034.jpg

4、〆は渡り蟹のスープです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

安くて美味しい渡り蟹スープは和風仕立てです。
昆布/鰹/煮干しの出汁を利かせて 味付けは麺汁/塩少々のみでしたが 凄い
良いお味で ほっこりでした。幸せ〜(-^〇^-)

結局こちらにも茹でた小松菜を入れてしまいましたが^^!豆腐や葱でも良かった
ですね(笑)
b0033423_1239374.jpg

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
 TREview

b0033423_2359646.jpgNet発売中です。*'▽’)/
by al17 | 2010-01-28 12:44 | 我が家の晩ご飯 | Comments(16)
Commented by b-pig at 2010-01-28 15:29
賢い主婦のAkiさん こんにちわ^^

やはり賢い主婦は安くなったところをねじり鉢巻き、手に引っかき傷が出来ても頑張らないとね@@
その辺は男には真似ができませんね。
女性はたくましい。
今日は純和食で身体に良さそうな料理ばかりですね。
秋刀魚好きの私にはたまらない一品ですよ。

極貧のわが家には圧力鍋がないので・・・・・買おうかしら?
買ってもバカには猫に小判、豚に真珠となりますからね。

Commented by Mio at 2010-01-28 17:32 x
あきさんこんにちは~!
わぁ♪どれもおいしそうですね。
減塩&お野菜生活になってから甘辛いものを食べてません(;∀;)
次の検診で蛋白が消えていたら、ぜひこの秋刀魚を食べたいです!!
湯気の上がったこの煮びたしもたまりませ~ん。
全部こっそり一口ずつ頂いていきますね(・∀・*)
Commented by yuriazami at 2010-01-28 17:52
こんばんは~~
さんまのお値段が安くて嬉しくなりますね。
私もこのお値段なら絶対取り合いに参加しま~す!(笑)

茄子の煮びたし、とろりと煮て美味しそう(^^♪
渡り蟹をあきちゃんはよく使っていますね。
そちらでよく出回っている蟹なんでしょうか?
スープが美味しそう~~(^_-)-☆ポチ

ジョウビタキさんよりお孫さんがかわいくてたまりませ~ん!
Commented by rui-studio at 2010-01-28 21:51
あきさん
わ~い、今日の献立全部スッキ!
「これさえあれば」・・・ほんとですね。あきさんのお料理をいただいて
そのままあきさんのおうちのあったかいお布団に(ですよね?)入って眠りた~い。
Commented by でぶりん・もんろー at 2010-01-28 21:52 x
どれもこれも味が染みてて美味しそう♪
茄子の煮浸し、ひかれちゃう~

いま、と~ってもお腹がすいてる私
う~辛い
晩酌まで、あと1時間半
待ちきれな~い
Commented by peko-nanamama at 2010-01-28 22:03
あきさんこんばんは~
わあ 随分お買い得の秋刀魚ですね
こんなおかずだったらごはんおかわりしちゃいます
うちではほとんど頂き物の畑のお野菜なので秋からナスは食べていません
こんな美味しそうなのをみたら久々に食べたくなりましたよお~
Commented by al17 at 2010-01-28 22:17
★ b-pig さ〜ん こちらにもおコメを頂きまして恐れ入ります〜^^

デパートのバーゲンセールでも ねじり鉢巻き迄はしませんが(爆笑)
夕方と閉店少し前は 売れ筋の人気店に行くと 鮮度の良い物の割引率が
高くて狙い目ですよ〜売れて無いお店は余り値下げを大幅にしませんね。

>その辺は男には真似ができませんね。(☆_★;)

Pigさんはそうですか?家の主人など 会社の帰りにたまに立ち寄ると
こんなに安くなってたよ〜!!って 自慢げに帰って来ますが(笑)

>今日は純和食で身体に良さそうな料理ばかりですね。
秋刀魚好きの私にはたまらない一品ですよ。

2尾はお一人で召し上がるんでしたよね。Pigさん!!
やはり骨迄頂くなら断然圧力鍋が便利ですし〜ガス代節約にもなりますね^^
レシピブックとかも付いていますので ご心配は要りませんよ。
素敵な応援を有難うございます。



Commented by al17 at 2010-01-28 22:31
★ Mio ちゃ〜ん こんばんは〜^^

>減塩&お野菜生活になってから甘辛いものを食べてません(;∀;)
次の検診で蛋白が消えていたら、ぜひこの秋刀魚を食べたいです!!

薄味に仕立てるのも ちょっと辛いものが有りますが ここはMioちゃん
大切な赤ちゃんの為でも有りますものねぇ〜努力をされていらしてご立派
ですよ。

>湯気の上がったこの煮びたしもたまりませ〜ん。
全部こっそり一口ずつ頂いていきますね(・∀・*)

甘いものよりは ちょっとならマシかも?^^!ですね。
どうぞ〜摘んでいらしてね\(+_<)/
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by ji5isl at 2010-01-28 22:43
おー、どれもが何処の食事所で見るよりうまそー。実際にもおいしいんでしょうが。
特に1・2枚目は写真もベリーグーですね。
ナスはまるで語りかけてくるようですが。
Commented by al17 at 2010-01-28 22:44
★ yuriazami さ〜ん こんばんは〜^^


>さんまのお値段が安くて嬉しくなりますね。
私もこのお値段なら絶対取り合いに参加しま〜す!(笑)

(^▽^笑)きゃは!そう来なくっちゃね〜こんな時ってやけに楽しいんですよね。

>茄子の煮びたし、とろりと煮て美味しそう(^^♪
渡り蟹をあきちゃんはよく使っていますね。
そちらでよく出回っている蟹なんでしょうか?

揚げたのも好きだけれど 煮浸しもさっぱりと美味しかったです〜^^
渡り蟹も大パックで 398円でしたので 半分使って半分は冷凍にしていますよ。
良く店頭で見かけますが。。。そちらには無かったですか?
殻は歯で噛めるので スープにそのままが最高です〜!!

>ジョウビタキさんよりお孫さんがかわいくてたまりませ〜ん!

まぁ〜嬉しい☆早く会いたいですよ〜ドンドン成長をして逞しくなりましたでしょ^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2010-01-28 23:04
★ rui-studioさ〜ん こんばんは〜^^

>わ〜い、今日の献立全部スッキ!
「これさえあれば」・・・ほんとですね。あきさんのお料理をいただいて
そのままあきさんのおうちのあったかいお布団に(ですよね?)入って眠りた〜い。

うわぁ〜お泊まりコースですか〜最高です。嬉しいなぁ〜そんな風に仰って頂けて^^☆
しかし。。。そうなったらお布団を新調しなくては恥ずかしいですよ〜アハハッ!!
田舎に泊まろう!!みたいね♪
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2010-01-28 23:09
★ でぶりん・もんろー さ〜ん こんばんは〜^^

>どれもこれも味が染みてて美味しそう♪
茄子の煮浸し、ひかれちゃう〜
晩酌まで、あと1時間半
待ちきれな〜い

あらら。。。大変な待ちぼうけですね〜お身体に障りますから
内緒であきんちの ありふれた料理ですが〜摘んでいらして下さいなっ!
おビールも お注ぎしちゃいますよ〜\(+_<)/

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2010-01-28 23:18
★ peko-nanamama さ〜ん こんばんは〜^^

>わあ 随分お買い得の秋刀魚ですね
こんなおかずだったらごはんおかわりしちゃいます

本当にここ迄値引きするって 余程在庫過剰か仕入れミスだったのかも?ですね。(笑)

>うちではほとんど頂き物の畑のお野菜なので秋からナスは食べていません
こんな美味しそうなのをみたら久々に食べたくなりましたよお〜

ホント四季を通して沢山のお野菜の頂き物を見せて頂きましたよね。
又お料理も手早くてお上手ですから 上げ甲斐も有ったりするかもですよ〜^^
採り立ても この厳寒期では僅かですから買わないと間に合いませんねY(>_<、)Y
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2010-01-28 23:23
★ ji5isl さ〜ん こんばんは〜^^

>おー、どれもが何処の食事所で見るよりうまそー。実際にもおいしいんでしょうが。
特に1・2枚目は写真もベリーグーですね。
ナスはまるで語りかけてくるようですが。

本当ですか〜お写真もお褒め頂けると凄い嬉しくなっちゃいますよ〜\(+_<)/
秋刀魚はおかかを入れて煮たので 見かけ的には余り綺麗じゃないのですね(汗)
お味はいずれも 主人にバッチリ褒められました^^

お茄子が何か喋りましたか?o(*゜▽~*)oぐはっ
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by sarah000329 at 2010-01-29 16:12
画像からいい匂いが漂ってきそうです。
会社の同僚たちと「今日は何々?」「うちは今夜これにしよう」なんて
言いながら見ております。

ほんと・・・・ 寒い夜 疲れた夜には暖かい和食が一番嬉しいです。
油を使わないさっぱり料理って、お腹も体も心も癒してくれますねぇ。
アキちゃん、いつもありがとうございます。
Commented by al17 at 2010-01-29 23:59
★ sarah000329 さ〜ん こんばんは〜^^

>画像からいい匂いが漂ってきそうです。
会社の同僚たちと「今日は何々?」「うちは今夜これにしよう」なんて
言いながら見ております。

うわぁ〜やっぱりぃ〜皆さんでご覧になって下さってるのですね〜恐れ入ります。
皆さんに宜しくお伝え下さいませ☆


ほんと・・・・ 寒い夜 疲れた夜には暖かい和食が一番嬉しいです。
油を使わないさっぱり料理って、お腹も体も心も癒してくれますねぇ。

何気ない 飾らない普通の日本食ですが 飽きないし身体にも嬉しいおかずですよね。
こちらこそ〜素敵に励まして頂いて もう俄然元気が出ちゃいますよ〜
いつも 応援も有難うございます。
<< ツグミ/ジョウビタキ♀/モズ♀... 竹林のジョウビタキ♂ 七沢環境... >>