人気ブログランキング | 話題のタグを見る

《絶品ジューシーチキン》おろしダレ餡ピリ辛風味です。/法蓮草のスープ。他

美味しい晩ご飯を 今日もお届けです〜^^ 

この所 中々時間が無くて今日はやっと何とかアップが出来ました〜頑張りますね。
今後とも どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m



《絶品ジューシーチキン》おろしダレ餡ピリ辛風味
=================================


先ずは こってりジューシー美味しい画像からご覧頂きましょうね!(*^_^*)



実はこちらのタレのベースは 先日のこってり助宗鱈の煮込みスープと同じです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
少しアレンジ追加をするだけで これは何物なのじゃーーーーー? と言う位の洋風
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
絶品ジューシーチキンタレに生まれ変わる訳なのです。多めに作って使い回しましょ!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

どうぞ〜召し上がれ〜♪
《絶品ジューシーチキン》おろしダレ餡ピリ辛風味です。/法蓮草のスープ。他_b0033423_14575972.jpg

〈材料〉

★鶏モモ肉-----大きめ1枚
★赤ワイン-----大匙2
★香りソルト-----少々
★ニンニクスライス-----少々
★オリーブオイル-----大匙2


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
〈今回のアレンジおろしタレレシピ>
=======================

↓●助宗鱈の時の〈煮汁/調味料〉分量は下記でした。
↓~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

↓★和出汁(鰹と昆布)-----300cc
↓★酒-----100cc
↓★味醂-----100cc
↓★砂糖-----大匙4
↓★醤油-----50cc



↓(そこに追加する調味料は下記です。〉

↓★スイートチリ-----大匙2
↓★大根おろし-----1/2カップ
↓★醤油-----少々
↓★夏ミカン/ミカンの自家製ママレード-----小匙1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


〈作り方〉
1、鶏モモ肉は 筋切りをして 平らに叩いて 赤ワインを振る。
2、熱したフライパンにニンニクスライスを入れ 香りが立ったらニンニクは
 一旦取り出して置く。
3、そこに鶏肉を入れて 背面(皮の部分)から とろ火で蓋をして7分焼く。
 裏返して→香りソルトを振り 同じく7分じっくりと焼く。

焼き上がり状態はこんな感じです。
=====================
《絶品ジューシーチキン》おろしダレ餡ピリ辛風味です。/法蓮草のスープ。他_b0033423_16111695.jpg

お隣のフライパンには すでにおろし餡が煮立っておりますが。
《絶品ジューシーチキン》おろしダレ餡ピリ辛風味です。/法蓮草のスープ。他_b0033423_1625264.jpg

★タレ材料(矢印部分全部)を煮立てて 大根おろしを入れたら 取り出したニンニク
 も加えて煮ます。(とろ火で5分)焼いたお肉をその中に入れて少し煮込みこってり
 と艶が出たら出来上がりです。
★盛り付けましたら 上からもたっぷりとタレをかけて頂きましょう。
 絶品ジューシーチキンでした〜(#^.^#)



《自家栽培法蓮草のスープ》(3人分)
=======================

こちらは至って簡単なのですが 凄い美味しかったんですよ〜^^
採り立ての 未だ若い法蓮草は 塩をちょっと入れた熱湯に1分くぐす
だけでOKです。→刻んで→ミキサーに入れ→被る位の和出汁を入れ→
味付けは鶏ガラ顆粒小匙1のみです。

★後はさっと とろ火で煮立て直ぐ火を止めて出来上がりです。
 裏ごしは要らない程 滑らかで軟らかい法蓮草でした。

★盛り付けたら スジャータミルクポ−ションを振り掛けて 刻み柚子を
 添えました。

《絶品ジューシーチキン》おろしダレ餡ピリ辛風味です。/法蓮草のスープ。他_b0033423_16374025.jpg

《絶品ジューシーチキン》おろしダレ餡ピリ辛風味です。/法蓮草のスープ。他_b0033423_16375350.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキングへ  TREview
ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-11-08 16:51 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(26)
Commented by tabikiti at 2009-11-08 16:57
1週間に10日
鳥料理でもokです。
昨夜は水炊きでした、今晩は
ジューシーチキンを真似て作ってみます^^
Commented at 2009-11-08 18:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by TAM at 2009-11-08 19:17 x
チキンの皮はパリパリして大好きです
”筋切りをして 平らに叩いて 赤ワインを振る”・・なるほど
たれもなかなかユニークで美味しそう
この方法を参考にして料理に挑戦しましょう
ポチ・ポチ
Commented by yuriazami at 2009-11-08 19:18
あきちゃん、こんばんは~
お忙しい中 ブログ頑張って更新ありがとうございます。

ジューシーチキン 大根おろしも入って美味しそうですね!
おろしタレも早速メモしておきますね。
メモが増える一方なので実際に作らなきゃ~~
私も頑張るわっ!!(笑)
(^_-)-☆ポチ~~

Commented by maco-syoku at 2009-11-08 21:27
チキン、いい焼き加減でうみゃそうで
タレ、マーマレードが入っているんだにょ
照りが出るのかにゃ
ほうれんそうのスープ、なかなか濃い色で
裏ごしして生クリームと煮るのは
何回かやったことあるけど
そういうのもあるんだにゃ~
ほほぅ~~
Commented by comfortable-life at 2009-11-08 23:44
鶏肉のソテーではなくて[絶品ジューシーチキン]でしたわね ^^♪
助宗タラの煮汁に追加する調味料ですね!
私も昨晩煮付けを作りましたので多めに作ったタレを残してあります。
スイートチリとマーマレードでなかなかいい色で美味しそうです。
頑張って~~ポチッ!!
Commented by al17 at 2009-11-08 23:48
★ tabikitiさ〜ん こんばんは〜^^

ははっ!1週間に10日来い♪ トコトントコトン♪てねっ!古いY(>_<、)Y
そこ迄お好きなんて もう最高〜です(~▽~喜)わーい!
是非 お試しになって下さいませね。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-11-08 23:57
★-11-08 18:07鍵さ〜ん こんばんは〜^^

こちらこそこの所 急に又忙しい事態に陥ってしまいましたので
更新も今日は何とか出来て良かったです〜☆
あちらの件は ご想像通りですよ。

これからも 出来るだけ頑張って参りますので  どうぞ宜しく
お願い致しま〜す♪
いつも 労いのお言葉と応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-11-09 00:02
★ TAM さ〜ん こんばんは〜^^

>チキンの皮はパリパリして大好きです

時間を掛けて 片面ずつじっくり焼きますと美味しさが違いますね。
周りはカリッと 中は凄い柔らかで最高です〜

>”筋切りをして 平らに叩いて 赤ワインを振る”・・なるほど
たれもなかなかユニークで美味しそう
この方法を参考にして料理に挑戦しましょう
ポチ・ポチ

是非こちらでお試し頂きたいです。絶品ですよ^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-11-09 00:12
★ yuriazamiさ〜ん こんばんは〜^^


>お忙しい中 ブログ頑張って更新ありがとうございます。
そう仰って頂けるなんて もう何としてでも更新を続けなくては。。。ですよね。
凄い励みになります〜出歩く用事も増えたり一寸色々重なり落ち着く迄頑張りますね。

>ジューシーチキン 大根おろしも入って美味しそうですね!
おろしタレも早速メモしておきますね。

和風の様で お味はしっかり洋風って感じがユニークでまったりジューシーですよん☆

>メモが増える一方なので実際に作らなきゃ〜〜
私も頑張るわっ!!(笑)
(^_-)-☆ポチ〜〜

あはっ!鱈を煮られたら タレを多めに作って置くと楽々翌日に出来ますね^^
是非お試し下さいませ〜いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2009-11-09 00:21
★ maco-syoku ちゃ〜ん こんばんは〜^^

>チキン、いい焼き加減でうみゃそうで
タレ、マーマレードが入っているんだにょ
照りが出るのかにゃ

はい!!その通りです〜そして味わいに滅茶苦茶コクが出ますよ(^0^)

>ほうれんそうのスープ、なかなか濃い色で
裏ごしして生クリームと煮るのは
何回かやったことあるけど

市販の法蓮草ですと裏ごしが必要な程 目一杯大きく育ててから収穫を
されていますよね。家採りでは少し早めのを摘んでいますから 裏ごしは
要らない密度なのですね。そこが又嬉しくてグリーンを鮮やかなままで
頂く事にしています。贅沢なお味ですよ〜旨いんだわぁ〜これがっ!(笑)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-11-09 00:29
★ comfortable-life さ〜ん こんばんは〜^^

はぁ〜い!!何とか頑張ってまいりまぁ〜す☆
お熱い声援を頂きまして 恐れ入ります〜(~▽~喜)わーい

>鶏肉のソテーではなくて[絶品ジューシーチキン]でしたわね ^^♪

はい!!今回は助宗タラの煮汁と調味料は一緒ですね〜ここが面白いでしょ^^
ちょっとアレンジをするだけですから お魚の翌日はチキンと。。。
手抜きで絶品と行きましょうね〜(^▽^笑)きゃは!

>私も昨晩煮付けを作りましたので多めに作ったタレを残してあります。
スイートチリとマーマレードでなかなかいい色で美味しそうです。
頑張って〜〜ポチッ!!

おおっ!流石にSachiさん 明日が楽しみです〜TBをお待ち申し上げます☆
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented at 2009-11-09 03:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rumi-ta at 2009-11-09 08:08 x
あきさん、おはようございます^^
鶏モモ肉がこんがりとイイ色に焼き上がってますねェ~~!!
ジューシーなのが、しっかりと伝わってきますよ。
アレンジおろしタレ…美味しそう~~!!早速、作ってみます(^_^)v
自家栽培法蓮草のスープ…最初に拝見したときは、出た~~∑(*☼_☉*)青汁~~
と思いましたが、これなら喜んでいただけそうです☆☆☆
Commented by ji5isl at 2009-11-09 09:11
フォークの入れ方なんかさすがです、より食をそそりますね~♪
しばらくフォークを使った食事をしてませんでツ。
Commented by b-pig at 2009-11-09 11:48
Akiお母さん 元気ですか? おはようございます^^

忙しくされているのでしょが料理は手抜きしないで頑張っておられますね。
鶏肉は空揚げ以外は最近まで殆んど食べませんでしたが歳のせいか時々食べるようになりましたよ。
今度はこれを参考にして作ってみましょうね。
ほうれん草のスープが凄く身体に良さそうですね。
私は青い食べ物が足らないのでピッタリですよ。

お疲れでしょうが無理をなさらずに・・・Akiさんに・・・・ポチッ3つ!!
Commented at 2009-11-10 01:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by noburico77 at 2009-11-10 07:06
あきさん、おっはようございます(^0^)
もう~チキンの焼き色が文字通り目に焼き付いてしまったーーーー♪
タレも美味しそう~~じゅる。。うう・・・ご飯に合う事間違いなし!ですね~♪
ほうれんそうのスープも良いですね^^
普段、青汁を飲んでいるのですが、これから寒い季節になるので
こういう葉物の温かいスープが嬉しいかも^^
ぽちっと3っつ~~~~~♪
Commented by al17 at 2009-11-10 20:46
★11-09 03:50鍵さ〜ん こんばんは〜^^

心温まる素敵なお力添えを頂きまして 恐れ入ります〜☆
元気で頑張って参りますので 今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
いつも応援を頂きまして有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-11-10 20:55
★ rumi-taさ〜ん こんばんは〜^^

>鶏モモ肉がこんがりとイイ色に焼き上がってますねェ〜〜!!
ジューシーなのが、しっかりと伝わってきますよ。

うわぁ〜良かった!!その辺を何とかお伝えしたいと思っておりましたので
とっても嬉しいです〜♪
タレは多めに準備して置きますと 色々バリエが楽しめますね^^
是非お試し下さいませね。法蓮草も早採りならではの美味しさでした〜!!

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-11-10 21:00
★ ji5isl さ〜ん こんばんは〜^^

>フォークの入れ方なんかさすがです、より食をそそりますね~♪
うわぉ〜小道具を使って置いて良かったぁ〜!!(爆笑)

>しばらくフォークを使った食事をしてませんでツ。
ぐふっ!んじゃ明日辺り お母上に洋食メニューでもおねだりですね\(+_<)/

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-11-10 21:09
★ b-pigさ〜ん こんばんは〜^^

は〜い!!元気ですよぉ〜恐れ入ります(^3^)

>忙しくされているのでしょが料理は手抜きしないで頑張っておられますね。
この所 何かと出歩く用事が重なり 出先で食べる事も多かったのですが
家で食べる時は頑張りましたよ〜☆

>鶏肉は空揚げ以外は最近まで殆んど食べませんでしたが歳のせいか時々食べるようになりましたよ。
今度はこれを参考にして作ってみましょうね。
わー嬉しい!是非お試しになって下さいね。凄い美味しくて驚きますよ^^
ほうれん草のスープも 自家栽培ならではの旨味が有りました。
ポパイを一緒に頂くと元気が出ますね=^-^=

いつも素敵にお褒め頂きまして 労いのお言葉に応援も有り難うございます。
頑張りまぁ〜す☆
Commented by al17 at 2009-11-10 21:12
★11-10 01:20 鍵ちゃん こんばんは〜^^

色々有難うね。リンク先は一番上のサイトのみ見られて
後はNot でした。はて?
又こちらでも調べてみるね。
Commented by al17 at 2009-11-10 21:19
★ noburico77 さ〜ん こんばんは〜^^

>もう〜チキンの焼き色が文字通り目に焼き付いてしまったーーーー♪
タレも美味しそう〜〜じゅる。。うう・・・ご飯に合う事間違いなし!ですね〜♪
ほうれんそうのスープも良いですね^^

うわ〜嬉しいです(#^.^#)
じっくりととろ火で焼いたチキンは 実に軟らかくて旨味満載ですよね。
このタレが又堪らなく美味しいんですよ〜タレだけでも ご飯が食べられそう^^!

nobさんの元気の源は 青汁だったのですね〜(*^_^*)
採り立ての法蓮草は 事の他軟らかくて甘かったですよ〜シンプル仕立てで
見た目よりも口当たりが滑らかで 凄い美味しかったです☆
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by sarah000329 at 2009-11-11 10:56
んうわーーー。
今朝は忙しくって柿を一個食べただけだったので、このチキンを見たら
よだれもんですわーー。
フライパンの上でジュージューいってるのが聞こえてきそう。
いい香りが漂ってきそうな画像です。
ほうれん草のスープも体に優しくっていいですね。
冬はこういうの、体が温まってとってもいいと思います。
Commented by al17 at 2009-11-11 15:15
★ sarah000329さ〜ん こんにちは〜^^

柿1個だと〜あきちゃんなら死にそうになりますよぉ〜(_ ..)_バタッ

>フライパンの上でジュージューいってるのが聞こえてきそう。
いい香りが漂ってきそうな画像です。

さっさと焼いたら旨味が出ないんですよ。とろ火で片面ずつ焼くのが
ミソですね〜周りはカリッと中はふんわりソフトです。
法蓮草も甘くて 市販では頂けないお味でした。
どうぞ〜お味見をしていらしてね^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
<< 《簡単な朝ご飯》のご紹介です。 《栗の渋皮煮レシピ》/心和む素... >>