今日は朝早くから ドタバタとおはぎとお饅頭を一遍に作ってしまいました。
遺影に備えたり ご近所や親戚にも配るつもりで気合いを入れて3時間ビッチリ 頑張りましたらどっと疲れが出てしまいました〜o(T0T )o でも凄い美味しく出来て 主人も皆さんも大喜びしてくれたので嬉しかったです♪ 先日収穫しました南瓜を 待切れずに切ってみましたら 凄い綺麗な真っ黄色で〜 これは美味しいに違い無い!!と 先ずは煮付けにしたのですが 凄い甘くてホク ホクで感動ものでした。ご近所さんにも南瓜もお裾分けをしましたよん♪ 毎年お盆には おはぎやお饅頭を作っていますが 今年は《南瓜味噌餡》にしたい!! なんて 思い付いてしまったものですから 即実行をする事に致しました^^ おはぎもお饅頭も 先ずは餡子が無くては始まりませんよね。 小豆餡は市販のも売っていますので 面倒な方は買っちゃって下さい。 今回は南瓜の甘味噌餡が凄い美味しかったので こちらをご紹介させて頂きましょう。 《おはぎレシピ》 おはぎ18個分の餡子 ★注意!餡子玉はお饅頭用です。 ================================================= ★餅米-----3カップ ★白米-----0.5カップ ※ややお水加減は少なめにして 1時間程度水に浸けて置いたら 普通に炊飯器で美 味しく炊けます。 〈3種のおはぎにします、〉 ~~~~~~~~~~~~~~~~ ★小豆餡-----1カップと1/3 ★南瓜味噌餡-----1.5カップ ★白摺り胡麻-----半袋分にお砂糖大匙1/塩少々を混ぜたものを作る。 〈南瓜味噌餡〉レシピ ~~~~~~~~~~~~~ ★南瓜-----1/2個分を使用です。皮を剥き5cm角に切って蒸し潰す。 ★お砂糖-----大匙6〜7 ★味噌-----大匙4 ※フライパンに 蒸し上がった熱い南瓜を潰して入れて 砂糖→味噌の順にとろ火 で練り上げる。 3種類のおはぎの出来上がりです〜作り立ては特に最高に美味しいですよね〜^^ ★添え付け----- 焼きミニトマト(プランター栽培)と野菜のピクルス 岩下の新生姜です。 どうぞ 召し上がっていらしてねo(~▽~*o) (o*~▽~)o 《お饅頭レシピ》14個分 ================ こちらも3種類作りましたよ〜o(*^ー^*)oむふふ 〈材料〉 ★だんご粉-----220g(1袋) ★白玉粉-----200g(1袋)こちらは固まっているので潰して置くと扱い易いです。 ★熱湯-----340cc 〈作り方〉 ===== 1、お粉全部をボールに入れて 最初は熱湯半分を加えて 後は練り上げながら少し づつ加えて良く捏ね上げる。 2、滑らかになったら 少しずつ片手でちぎって何個かに分ける。 3、同時進行で 蒸し器にお湯を沸騰させて置く。 (中には クッキングシートに穴を何個か開けて敷く。) 3、2、を並べて強火で12分蒸す。 4、ボールに開けて 熱い内に又良く捏ねる。熱いので水で手を濡らしながら行う。 5、滑らかになったら 丸く広げて餡を包む。 ★白い皮のお饅頭には-----中に南瓜の甘味噌餡が入っています。 ★黄色いお饅頭には-----餡子が入っています。 ★餡子まぶし×白摺りごまかけは----- 中はお餅のみでした〜♪ ※尚ポリフイルムは パッケージプラザに売っています。 これで包んで置きますと 食べる時にも便利ですし 冷蔵庫で保存しても固くなら ずに頂けますよL(@^▽^@)」 どうぞ〜滑らかで甘さも控え目で口当たりも良くて いずれも絶品ですから召し上 がっていらしてね。 今日は凄い暑かったので こんな作業はちょっと夏場は大変ですよね。 頑張りました〜(>w< ) 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/ ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と ================================= 応援をお願い致します。m(_ _)m =====================
by al17
| 2009-08-13 20:57
| 和洋スゥイーツ/副
|
Trackback
|
Comments(26)
Commented
by
macokarei at 2009-08-13 21:29
あ~~~~~~~~まこはおはぎ好きだにゃ~
南瓜味噌餡はめずらしいにょ~ どれもうみゃそうだにょ~ まこのおはぎはお彼岸に登場させよう~~~~
0
Commented
at 2009-08-13 22:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
tolliano_papan at 2009-08-13 22:27
Commented
by
al17 at 2009-08-13 22:33
★ macokareiちゃ〜ん こんばんは〜^^
>あ〜〜〜〜〜〜〜〜まこはおはぎ好きだにゃ〜 南瓜味噌餡はめずらしいにょ〜 どれもうみゃそうだにょ〜 美味しい南瓜が採れましたので 力が入りましたよ〜(>w< ) まこちゃんみたいにぃ〜ケーキは得意じゃ無いので〜 和党なら 馴れてるし〜この位はお手の物ですが なんせ今回 おはぎとお饅頭を 欲張って同時に作っちゃったので忙しかった んですよ〜(汗)でも どちらも凄い美味しく出来て良かったです。 南瓜の味噌餡はあきオリジナルですよ。絶品ですのでお試しに なって下さ〜い(笑) >まこのおはぎはお彼岸に登場させよう〜〜〜〜 本当ですか〜楽しみぃ〜!!待ってまぁ〜す(^_-)-☆ いつも 素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented
by
al17 at 2009-08-13 22:39
★-08-13 22:06 鍵さ〜ん こんばんは〜^^
お盆休みも返上で 頑張っていらっしゃるんですね〜 お察し申し上げます(^0^;) 鍵さんの お料理も大好きなのですけどぉ〜やはり仕事が 第一ですから それもこのご時勢で恵まれた存在と思わな いといけませんよね。 又そんなゆとりが出来ましたら是非ご披露下さいませね(^0^) どうぞ〜美味しい南瓜味噌餡を 召し上がっていらしてね。 いつも 素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented
by
al17 at 2009-08-13 22:44
★ tolliano_papan さ〜ん こんばんは〜^^
>うおーっ、すごーい! おはぎにお饅頭、うまそー♪ お味もオリジナル、すばらし〜♪ マカロンもとっても美味しかったですけれどね〜(^0^;) 又和も 自宅ならではのしつらえで オリジナルの南瓜味噌餡が 絶品に仕上がりましたよ〜☆ どうぞ〜召し上がっていらしてねっ(*'▽’)/ いつも 素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented
by
b-pig at 2009-08-13 23:13
団子のようなもち肌のAkiさん こんばんわ^^
またまたAkiさんのおはぎと饅頭シリーズですね。 これ絶品で大好きですよ。 家もAkiさんのように自分で作れればいいのにね。 私が自分でチャレンジしてみようかしら?・・・・・出来るかね? Akiさんのは何時も美味しそうに出来ているけど・・・・素人ではそう簡単にはいかないよね。 家が近くなら取りに行くのに@@ 手が真赤になっているAkiさんに・・・・・冷たい氷3カケ!!
Commented
by
malulu_cafe at 2009-08-14 09:16
あきさん、こんにちは~♪
わーーーーーーー♪ 私の大好きなおはぎとお饅頭です~♪ 以前あきさんのぼたもちにうっとりしたのを思い出しました。 思わず口を開けて見てしまい、よだれがこぼれそうになりましたよ・・・。 それにしても一気にこんなに作ったら本当に疲れたでしょうね。。 でも皆さんが美味しい美味しいと食べてくださったら嬉しいですよね。 あー私もいただきたいです~~~
あきさんすごいすご~い!
めっちゃ大きくてきれいなカボチャに育ってくれましたね♪ これは絶対おいしいにチガイナイ(*・∀・) 餡子は苦手なんですが、カボチャのは パクパクいけちゃいそうです♪ 春の草餅を思い出しちゃいましたYO。 結局我が家はヨモギ摘みにいけず 口に入ることはなかったんですけどね(;∀;) またおいしいお菓子、楽しみにまってまーす。 ポチポチ☆
Commented
by
al17 at 2009-08-14 14:03
★ b-pig さ〜ん こんにちは〜^^
>またまたAkiさんのおはぎと饅頭シリーズですね。 これ絶品で大好きですよ。 私が自分でチャレンジしてみようかしら?・・・・・出来るかね? 大好きで良かったです〜^^ おはぎは簡単!!ですね。お饅頭は 捏ねる時に熱湯を使うので 厚手の手袋をしないと火傷しそうですよ。 蒸してからもう一度良く捏ねますが ここ迄来たら後は包むだけ ですから 以外と簡単かも?です。中々作るのも楽しいですから 是非 トライなさってね☆ この暑い季節に作るには 冷たい氷3カケ!!はとっても嬉しいです〜^^♪ どうぞ〜召し上がっていらしてねっ(*'▽’)/ いつも 素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented
by
al17 at 2009-08-14 14:09
★ malulu_cafeさ〜ん こんにちは〜^^
>わーーーーーーー♪ 私の大好きなおはぎとお饅頭です〜♪ 以前あきさんのぼたもちにうっとりしたのを思い出しました。 たまに色々な お饅頭やおはぎを作りますが 大好きで良かったです^^ 以前のも良く覚えていて下さって嬉しいなぁ〜恐れ入ります(*^_^*) >それにしても一気にこんなに作ったら本当に疲れたでしょうね。。 あー私もいただきたいです〜〜〜 今こちらは凄い夏日で厨房も火を使って 捏ねるのも熱いですから 大変なのですが 皆さんが心待ちにして下さるので 頑張りました♪ どうぞ〜召し上がっていらしてねっ(*'▽’)/ いつも 素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented
by
al17 at 2009-08-14 14:16
★ Mio ちゃ〜ん こんにちは〜^^
>あきさんすごいすご〜い! めっちゃ大きくてきれいなカボチャに育ってくれましたね♪ これは絶対おいしいにチガイナイ(*・∀・) 本当に。。。南瓜がこんなに甘くて美味しいとは吃驚でしたよ。 おはぎやお饅頭にしても絶品でした(^O^) 南瓜の味噌餡が 甘しょっぱいので もう幾らでも食べられますね。 >春の草餅を思い出しちゃいましたYO。 またおいしいお菓子、楽しみにまってまーす。 草餅を覚えていて下さって大変嬉しいです^^又南瓜を2個収穫 しましたので どんどん何かを作りましょうね〜(笑) どうぞ〜召し上がっていらしてねっ(*'▽’)/ いつも 素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented
by
comfortable-life at 2009-08-14 16:00
あきさん 南瓜の甘味噌餡はじめて見ましたよ~。
この時期 蒸したり、 練ったり・煮たりと汗が噴き出たことでしょうね それでも 作り上げる 偉いなぁ・・・・感心ですね それにカボチャまでも自作でしたね~~v(。・・。)v まづは 白すりごまとおはぎに挑戦してみます~~ 今度カボチャ買ったら、甘味噌餡作ってみたいです。。ポチッ・・
Commented
by
sidu-haha at 2009-08-14 17:24
Commented
by
uchina-mimi at 2009-08-14 17:33
Commented
by
al17 at 2009-08-14 21:32
★ comfortable-life さ〜ん こんばんは〜^^
>あきさん 南瓜の甘味噌餡はじめて見ましたよ〜。 この時期 蒸したり、 練ったり・煮たりと汗が噴き出たことでしょうね それにカボチャまでも自作でしたね〜〜v(。・・。)v 南瓜が立派に出来過ぎちゃったので もう暑くて堪らなかったのですが 張り切ってしまいました〜凄い美味しい南瓜ですから何にしても最高ですね☆ 南瓜味噌餡は 私のオリジナルですが凄い美味しくてお勧めですよん♪又 白胡麻のも上品な仕上がりでさっぱりと良かったですね。 おはぎは直ぐに出来ますので 3色で是非お試し下さいませ^^ どうぞ〜召し上がっていらしてねっ(*'▽’)/ いつも 素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented
by
al17 at 2009-08-14 21:37
★ sidu-haha さ〜ん こんばんは〜^^
>かぼちゃのおはぎ〜いいですね。 子どもたちの寄る日に作ってみようかしら〜ポチ☆ 南瓜味噌餡は お子様からお年寄り迄 幅広く喜んで頂けると思いますよ☆ 甘いだけですと飽きますが 味噌のしょっぱさが風味も添えて 何とも ジューシーな仕上がりになっていますよ(*^_^*) 簡単ですので 是非お試しになって下さいませ^^ どうぞ〜召し上がっていらしてねっ(*'▽’)/ いつも 素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented
by
al17 at 2009-08-14 21:46
★ uchina-mimi さ〜ん こんばんは〜^^
>うわ〜、定番のおはぎですね〜^^ 手作りのおはぎは最高でしょうね! ぜ〜んぶ食べたいです〜(^〜^♪ 南瓜も今年は 無農薬で作りました〜立派に育って嬉しい悲鳴です♪ 甘いおはぎだけですと 飽きちゃいますが これなら 市販とはちょっと一味違う様にしつらえていますよ。 家庭ならではの 美味しさを追求しています〜(*^_^*) どうぞ〜召し上がっていらしてねっ(*'▽’)/ いつも 素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented
by
rika_flute at 2009-08-14 23:12
お久しぶりです~~(^0^)/~
わぁ、わぁ、すんごい美味しそうなものが、たっくさん☆じゃないですかぁ!! ビックリ~~~~^0^。 和菓子も自分で作ると本当に楽しいですよね♪ ってあまりやらない癖に(^^;)私(^^;) わぁ~!お久しぶりになっちゃったけど、また来ますねぇ~~^0^。
Commented
by
tablemei2 at 2009-08-14 23:41
夏らしい夏は無いまま
おはぎの季節がやってきそうですね TAMは甘すぎるのは苦手ですが、熱いお茶で美味しいですね 友人の酒が飲めない甘党にお土産として持ってゆくと大歓迎ですね ごちそうさま・・ポチ・ポチ
Commented
by
al17 at 2009-08-15 13:49
★ rika_fluteさ〜ん お久し振りで〜す^^
こちらこそ〜ご無沙汰致しておりますのに いらして下さって大変嬉しいです☆ >わぁ、わぁ、すんごい美味しそうなものが、たっくさん☆じゃないですかぁ!! ビックリ〜〜〜〜^0^。 和菓子も自分で作ると本当に楽しいですよね♪ rikaさんはお料理上手ですもん 是非和も為さってみて下さいね^^ 南瓜の美味しいのが採れたので 頑張る気力が湧きました(笑) しかしぃ〜暑かったんですよ〜ひぃ〜(^O^) どうぞ〜召し上がっていらしてねっ(*'▽’)/ いつも 素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented
by
al17 at 2009-08-15 13:55
★ tablemei2さ〜ん こんにちは〜^^
>とっても美味しそうな色ですね〜♪ さつまいもはよく見ますが、南京は初めて〜☆ 2本の苗から もう6個の南瓜が収穫出来ちゃいましたよ〜@@! 後5〜6個は収穫出来そうなので 今年は南瓜を買わずに済みそう ですが 気前良く皆さんにお裾分けしちゃっていますから持つかしら?(笑) 凄い美味しい南瓜なので 味噌餡を思い付きました〜☆ 冴えてますかぁ〜嬉しいなっ♪何れも絶品に仕上がりましたよ。 どうぞ〜召し上がっていらしてねっ(*'▽’)/ いつも 素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented
by
al17 at 2009-08-15 14:00
★ TAM さ〜ん こんにちは〜^^
>夏らしい夏は無いまま おはぎの季節がやってきそうですね TAMは甘すぎるのは苦手ですが、熱いお茶で美味しいですね 今年は からりと晴れない猛暑続きで 何か変な夏ですねぇ。。。 このまま秋になっちゃいそうな? おはぎも3色作りますと 色々楽しめて良いですよ。 どうぞ〜召し上がっていらしてねっ(*'▽’)/ いつも 素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented
by
al17 at 2009-08-15 14:05
★ tazu さ〜ん こんにちは〜^^
>たくさんのおだんごさんたち、美味しそう。 食べたーい。。。 今回は おはぎとお饅頭を同時に作ってしまいましたので 凄い忙しくて大汗をかきながら もう大変でしたが〜 皆さんに 喜んで頂けて凄い嬉しかったで〜す^^ >かぼちゃも、うまくできていたのですね。 うちも家庭菜園、考えちゃおうかな。 やはり路地物は 勢いが違いますよ〜2本の苗から 10個 位の南瓜が収穫出来る予定ですから もう嬉しい悲鳴です☆ どうぞ〜召し上がっていらしてねっ(*'▽’)/ いつも 素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
|
ファン申請 |
||