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晩ご飯のご紹介です。/トロ鰹のお刺身/天婦羅/お肉と野菜の甘辛炒めなどです。

 今日のご紹介は 皆さんのご家庭でも きっと定番メニューだと思われます。
そんな晩ご飯のご紹介です。

1、トロ鰹のお刺身です。
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★自家製小ネギを散らし 私は生姜醤油で 主人はニンニクをたっぷりおろした醤油で
 頂きました。
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2、竹輪と山取りウドの天婦羅
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★ウドが刈り取る側から新芽が出て それが何ともほろ苦い野生的な味と香りで大好き
 です〜衣にはオーガニックな全粒粉が良く合いますね。
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3、豚肉と自家製茄子の甘辛炒めです。
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茄子は4本植えていますが2種類有ってこんなのが2日置き位に収穫出来ます。
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★豚肉/茄子/ピーマン/エリンギ/刻み紫蘇多め(こちらも庭のあちこちに生えてます。)
 胡麻油とサラダ油半々で お野菜を炒めてから 砂糖/醤油/料理酒/おろし生姜を入れて
 味付けでした。お味噌でもお醤油でもどちらも美味しいですね。
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4、自家製胡瓜の梅味噌叩きのっけ
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★自家製胡瓜は良く冷やして置くと 美味しく頂けますね。軽く塩を振って板摺りをして切る。
★梅干しの果肉と 熱海で買って来た(粒入り甘味噌)混ぜて叩き 胡瓜にのせてミジン切りの
 茗荷をのせただけです。さっぱりと美味しい一品でした。

簡単晩ご飯でした〜^^
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by al17 | 2009-07-24 12:24 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(26)
Commented by b-pig at 2009-07-24 12:58
コラーゲンでトロ鰹のようにトロトロになったAkiさん おはようございます^^

そう言えば私も刺身を食べていないな~。
鰹が大好きなのでニンニクで食べたら美味しいね!
独活のてんぷらが食べた~い。
家で天麩羅が出来れば色んなてんぷらが食べれるんですけどね@@
豚肉と茄子はよく合うし野菜が自家製なので胡瓜もみずみずしくて美味しいね。・・・今日の料理は全部私好みですよ。

トロ鰹食べてコラーゲンタップリのAkiさんに・・・・・ポチッ3つ!!



Commented by yasukon20 at 2009-07-24 15:11
あきさん
こんにちは。
ご無沙汰してしまいました。 読み逃げ・・・ごめんなさいm(__)m
とっても美味しそうなので 今度作って見たいと思ったのが 
「豚肉と自家製茄子の甘辛炒め」  私にでも出来そうですから(^^ゞ
お茄子は自家製とはいかないのですが・・・(>_<)

天麩羅も大好きです♪ ウドはなかなか売ってないです、こちらでは。
これもあきさんは新鮮なウドちゃんが手に入られるのですね。
目でご馳走様でした~♪  ポチッ!
Commented by noburico at 2009-07-24 16:50
あきさん、こんにちはーー^^
今日は夕方からの仕事が急にキャンセルになって出先から直帰しちゃいました~^^
ラッキー♪ウシシ~♪
でもランチ抜きだったのでお腹ぺこぺこで・・・あきさんのご飯食べたいですーー♪
鰹がピカピカで美味しそうだし。。茄子も輝いてますよね~~~♪
天ぷらもいいな~~~~~(←結局全部食べたいのです。。笑)
と言っても。。今夜ダンナは暑気払いの飲み会なのでひとりご飯です^^
胡瓜の梅味噌叩き乗っけと素麺にします(^^) ポチっとな!


Commented by farfarsideK at 2009-07-24 17:18

そろそろお腹が減ってきました。あきさんの美味しそうな料理を見ていたら我が家の今日の
料理が気になってきました。週末は天気が悪そうですね。週末は福岡に行ってきます。天気
も悪そうだし写真は撮れそうにありません。少し残念笑。素敵な週末をお過ごしくださいね

Commented by hare-nochi-hare at 2009-07-24 17:34
こんにちは。
あきさんちもお野菜作ってらっしゃるのね!
我が家も先日初キュウリがプランターでできました!(^^)!
嬉しいものですね♪
ナスもいいですね~~。
他にどんなの作ってらっしゃいますか?気になります♪
Commented by TAM at 2009-07-24 21:20 x
Akiさん今晩は
ようやく北アルプスから帰還しました
毎日、粗食ばかりで重いリュックを担いで、何のためにと思いますが
やはり、山は素晴らしい
すこしダイエットができたかな
また、Akiさんの美味しそうな料理でメタボに逆戻りしなければ良いのですが
新しいPENTAX K-7もなかなか調子が良く
これからしばらく写真の整理を・・・
ポチ・ポチ
Commented by mori at 2009-07-24 21:46 x
こんばんわ^^

いつ来ても美味しそう、見てるだけでは
我慢が出来なくなります、
天ぷら、とくにウドおいしんですよね
ほろ苦く、たまりません
ここサイトはおなかが空くのでたまりません^^;
ポチィ!
Commented by al17 at 2009-07-24 22:56
★b-pig さ〜ん こんばんは〜^^

コラーゲン三昧で お陰様でちょっと効いて来たみたいですよ〜ホント♪

>鰹が大好きなのでニンニクで食べたら美味しいね!
独活のてんぷらが食べた〜い。
今日の料理は全部私好みですよ。

まぁ〜嬉しい!!やはりニンニクなのですね〜主人と同じね^^
ウドは天然物ですから お店では買えない青いウドなのですよ。
芽が出て来たら直ぐに採っちゃいますので 近くに無いと採れないかもね。
家で天麩羅が出来ないのはどうしてかな?
プランター栽培でも 茄子や胡瓜の採り立ては贅沢なお味ですよ〜!!

どうぞ〜召し上がっていらしてね。
いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます。

Commented by jakky123 at 2009-07-24 23:01
茄子の捥ぎたての色艶がいいですね~!!
胡瓜も塩もみ、もうそれだけで美味しいでしょうね。
Commented by al17 at 2009-07-24 23:08
★ yasukon20 さ〜ん こんばんは〜^^

いえいえ こちらこそ〜中々お邪魔をさせて頂けなくて恐縮です〜(゚ー゚)(。_。)
ご覧頂けるだけでも 幸せです〜^^

>「豚肉と自家製茄子の甘辛炒め」

はい!!今の季節は旬のお野菜が豊富で一番美味しい時ですよね〜♪

>天麩羅も大好きです♪ ウドはなかなか売ってないです。

こちらは店頭では買えない山ウドなのですよ。近くに幸い自生していて
凄い成長が早いので 取っても又出て来ます。ここ掘れわんわんみたいよo(*^ー^*)oむふ
ほろ苦い野性味が堪りません^^
どうぞ〜召し上がっていらしてね。
いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-07-24 23:21
★ noburico さ〜ん こんばんは〜^^


>出先から直帰しちゃいました〜^^
ラッキー♪ウシシ〜♪

あら〜そんな事も有るのですね〜儲けましたね。
でも昼抜きは辛かったでしょ(>w< )

>鰹がピカピカで美味しそうだし。。茄子も輝いてますよね〜〜〜♪
天ぷらもいいな〜〜〜〜〜(←結局全部食べたいのです。。笑)

うわぁおっ!とっても嬉しいです♪
今日は毎度お馴染みの。。。って感じの晩ご飯ですが 今お茄子も胡瓜も
美味しいですもんね。お一人でしたらのっけと素麺で良いですよね。
私も一人の時は 余り作る気にもなりませんもん^^!
連休はお出かけなのですか〜?お気を付けていってらっしゃぁ〜い(*'▽’)/

いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-07-24 23:37
★ farfarsideK さ〜ん こうちゃんこんばんは〜^^


>あきさんの美味しそうな料理を見ていたら我が家の今日の
料理が気になってきました。

まぁ 嬉しい!!金曜日のお仕事は連休前で 終るとほっとしますでしょ^^
家の主人も 晩ご飯が楽しみ〜何て言ってくれないかなぁ。。。(>w< )

毎月恒例の奥さんのご実家ですね〜ついでに湯布院の温泉行きかな?
ごゆっくりと楽しんでいらしてね。晴れると良いですね〜(*'▽’)/
私も日曜日は 久々に過激なライブを観に 年甲斐も無く(笑)東京へ行って来ますね〜!!

いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます。



Commented by al17 at 2009-07-24 23:47
★ hare-nochi-hareさ〜ん こんばんは〜^^


>あきさんちもお野菜作ってらっしゃるのね!
我が家も先日初キュウリがプランターでできました!(^^)!
嬉しいものですね♪

マクロな胡瓜ちゃんを拝見させて頂きましたよ〜^^
プランターでもちゃんと 何でも出来ちゃうから嬉しいですね。
ナスも今年は好成績ですよん♪

他のお野菜は 下記でご覧頂けます。その全後辺りにお花や果樹
なども載せていますのでご覧下さいませ^^↓

http://AL17.exblog.jp/11514576/

いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-07-24 23:55
★ TAMさ〜ん こんばんは〜^^

北アルプスからご無事でお帰りになられたのですね〜
東京〜千葉〜北アルプスって凄いお忙しく移動されましたね(>w< )
普段山歩きをされていらっしゃるお方って 行動範囲が広いのですね@@!

>毎日、粗食ばかりで重いリュックを担いで、何のためにと思いますが
やはり、山は素晴らしい

大自然の魅力もTAMさんの場合は秘湯発掘隊長ですもんね〜凄いわ!!
新しいPENTAX出来栄を楽しみにさせて頂きます^^
いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます。
Commented by tolliano_papan at 2009-07-25 00:25
こんばんは^^;

>トロ鰹・・・ううう、この名を聞いただけで、
クラクラしてきました、大好きなんすよ♪
冷たい日本酒でキューっといきたくなっちゃいました^^;

マカロンTBありがとさんでした!
うちも夜空をマカロン飛ばしましてん、よしなに^^;
ごっつぁんです♪
Commented by al17 at 2009-07-25 00:34
★ mori さ〜ん こんばんは〜^^

>天ぷら、とくにウドおいしんですよね
ほろ苦く、たまりません
ここサイトはおなかが空くのでたまりません^^;
ポチィ!

山ウドの美味しさをご存じとは とっても嬉しいです♪
側でしょっちゅう摘んでいますから 脇芽の軟らかいのが
又直ぐに出て来るのですよ。ほって置いたら直ぐに大木に
なって 食べられなくなっちゃいますけれどね〜(笑)

どうぞ〜お味見をしていらしてね^^
素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-07-25 00:45
★ jakky123さ〜ん こんばんは〜^^

今年は茄子とトマトが 好成績ですよ〜胡瓜は出来過ぎで種が見えてますね(汗)
窓際に作っていますから 香りも楽しめて 使いたい時に部屋からでも採れて便利です〜(笑)
時々自家製の胡瓜や茄子は 気を付けないと棘が刺さりますので注意ですね^^!
旬の採りたてを こうして頂ける喜びは プランターながら最高の贅沢かも?ですね。

どうぞ〜お味見をしていらしてね^^
素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by malulu_cafe at 2009-07-25 01:03
あきさん、こんばんは♪
うわーーーーこれは我が家では定番ではなく特別メニューでしたよー!!!
生姜醤油もにんにく入りもどちらも合いますよね♪ じゅるる~~
そしてウドのてんぷらがこれまた美味しそうです!
衣は全粒粉なんですね。 使ったことがないので想像が膨らみます。
さくっとしているのかなぁ・・・・

これらが簡単晩御飯とは・・・・やはりあきさんすごすぎます。。
Commented by al17 at 2009-07-25 01:29
★ tolliano_papanさ〜ん こんばんは〜^^

うわっ 素敵なTB頂きましてとっても嬉しいです〜有り難うございます(*^_^*)

>トロ鰹・・・ううう、この名を聞いただけで、
クラクラしてきました、大好きなんすよ♪

うわぁ〜本当ですか〜載せて良かったで〜す(*'▽’)/

どうぞ〜お味見をしていらしてね^^
いつも〜素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by tazu at 2009-07-25 08:28 x
Akiさん、おはようございます。
ここ、福岡では昨夜の大雨で大変でした。
かみさんも、子供も、大雨の影響で帰宅が大幅に遅れましたし、子供は冠水でバスが立ち往生してしまって大変心配しました。
私は仕事で職場に待機となりました。
まあ、何事もなくて良かったです。
で、朝帰ってAkiさんの素敵なお料理を拝見しました。
あいかわらず、照りがいいですよね。
私の大好きなナス、キュウリも梅に味噌が混じって、すっすと入りそうです。
トロ鰹ですか。
日本酒が飲みたくなりました。
Commented by rumi-ta at 2009-07-25 10:10 x
あきさん、おはようございます。
はい!帰宅が大変遅くなり、疲れました~~。
でも、もっと、大変な目にあっている方々も大勢いらっしゃったと思います。
元気に今朝を迎えられたことに感謝しています。
そして、Akiさんの美味しいメニューを目の前に出来たことにも感謝!感謝!ですよ。
自家製の食材でみずみずしいこと!!あきさんの魔法のような味付けで素敵に変身ですね。
ウドの天ぷらも美味しそう~~!朝からお箸が進みました。おごちそうさまでした。
Commented by al17 at 2009-07-25 13:37
★ malulu_cafeさ〜ん こんにちは〜^^

>うわーーーーこれは我が家では定番ではなく特別メニューでしたよー!!!
生姜醤油もにんにく入りもどちらも合いますよね♪ じゅるる〜〜
そしてウドのてんぷらがこれまた美味しそうです!

有難うございます。良く作るのでもう目分量でちゃちゃっと出来ますから
簡単メニューの部類ですね^^
ウドの野性味を味わうなら やはり衣は全粒粉が香ばしくて良い感じですよ。
ちょっと揚げ過ぎ位が大好きで カリッと食感も良いです。
ウドは たまたま近くに生えていますので ラッキーなのですよ〜
お店では買えない真っ青なウドですね。

どうぞ〜お味見をしていらしてね^^
いつも〜素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-07-25 13:43
★tazu さ〜ん こんにちは〜^^

>ここ、福岡では昨夜の大雨で大変でした。
かみさんも、子供も、大雨の影響で帰宅が大幅に遅れましたし、子供は冠水でバスが立ち往生してしまって大変心配しました。
私は仕事で職場に待機となりました。
まあ、何事もなくて良かったです。

あらまぁーーーーーっ!!TVでそちらの情報は拝見しておりましたが まさか
たずさんご一家が巻き込まれていらしたとはねぇ。。。ご無事で何よりでしたね。
お見舞いを申し上げます^^!

>あいかわらず、照りがいいですよね。
私の大好きなナス、キュウリも梅に味噌が混じって、すっすと入りそうです。
トロ鰹ですか。
日本酒が飲みたくなりました。

たずさんも毎日晩酌をされていらっしゃるのですね〜我が家のメニューはお酒向きかもね^^
どうぞ〜お味見をしていらしてね^^
いつも〜素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-07-25 13:49
★ rumi-ta さ〜ん こんにちは〜^^

本当にぃ〜ご家族で帰宅時間に大変な事でしたね〜お察し申し上げます。
そうですよね。大雨は各地に被害をもたらしていましたから。。。無事で良かったです^^!

>自家製の食材でみずみずしいこと!!あきさんの魔法のような味付けで素敵に変身ですね。
ウドの天ぷらも美味しそう〜〜!朝からお箸が進みました。おごちそうさまでした。

過分にお褒め頂きまして恐れ入ります。良く作るメニューなので もう目分量ですから
レシピは書けませんが。。。(>w< )
どうぞ〜お味見をしていらしてね^^
いつも〜素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by 時雨与三郎 at 2009-07-25 20:53 x
さばの味噌にを探してたら、ここに来ました。
どこで営業しているんでしょうか?
ぜひ、食べに行きたいと思いますので
店の名前だけでも教えていただけませんでしょうか?
Commented by al17 at 2009-07-25 23:21
★ 時雨与三郎様 初めまして〜^^こんばんは。

拙いブログにようこそお立ち寄り下さいました。大変嬉しいです♪
それで 鯖の味噌煮は ご覧頂けましたか?
もし未だでしたら 下記のアドレスを貼付けて頂けましたら
美味しい鯖の味噌煮が ご覧頂けますよ。

http://AL17.exblog.jp/10471391

>どこで営業しているんでしょうか?
居酒屋あきちゃんは 残念ながらお家居酒屋でして 家庭の主婦なのですよ。
主人が飲み助なものですから お家で居酒屋メニューを作って楽しんで
おります〜紛らわしくてすみません。
バーチャルでお召し上がり頂きたく どうぞ宜しくお願い致します^^

お気に召して頂けましたら 又是非遊びにいらして下さいませ。
お立ち寄り 有り難うございました。
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