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絶品煮豚他。晩ご飯のご紹介です。今日は薔薇観賞会も載せています。

薔薇観賞会↓に続きまして 晩ご飯の筆頭は《絶品煮豚》のご紹介です。
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〈材料〉

★豚バラ肉の固まり-----お好みサイズで構いません。
 大きめは2つ切りにします。
★酒-----1カップ
★醤油-----1/2カップ
★味醂-----1/2カップ
★砂糖-----大匙4〜5
★和出汁-----1/3カップ
★麺汁----- 最後にお味の微調整を麺汁でします。
★生姜の欠片-----2個
★焼きニンニク-----山梨で買ったお土産ですが代用は焼いて砂糖/醤油/味醂
 で少し煮ると同じ感じになりますね。

〈作り方〉
1、豚バラ肉は砂糖と塩少々を擦り込みラップをして1時間冷蔵庫に寝かせます。
2、網で両面をキツネ色になる迄 とろ火で焼きます。
3、圧力鍋に材料を煮立てて2、を入れて火に掛け最初強火で重りが揺れたらと
 ろ火にして15分煮ます。自然放置をしてから冷めたら裏返しをして 更に蓋
 をして15分とろ火で煮ます。
4、自然放置して 蓋を開けて煮汁を絡ませて行きます。
絶品煮豚他。晩ご飯のご紹介です。今日は薔薇観賞会も載せています。_b0033423_16251746.jpg

5、こってりと照り照りに仕上がった煮豚です。
6、プランターレタス/スライスオニオンをを盛り付けて その上に煮豚を切っ
 て並べ残り汁を掛けましょう^^

そのままおつまみや ご飯のお伴に大変美味しいですね♪
ちなみに煮豚は 翌日のお昼にらーめんを作ったのですが入れてみたら 凄い美
味しかったですよ。
絶品煮豚他。晩ご飯のご紹介です。今日は薔薇観賞会も載せています。_b0033423_16315082.jpg

お馴染みの蕗と油揚げの甘辛炒め煮です。
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絶品煮豚他。晩ご飯のご紹介です。今日は薔薇観賞会も載せています。_b0033423_173298.jpg

ボイル海老/ポテト/スナップエンドウの盛り合わせサラダです。
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宴会メニューでも登場しましたが 具はちょっと変わりますが 美味しかった
ので又作ってしまいました。(笑)タレもその時の余りです。
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エノキ茸と大豆の水煮の甘辛炒め煮です。
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エノキを大量に頂いたので 大豆と炒めて少し濃い目の甘辛い煮付けにしました。
絶品煮豚他。晩ご飯のご紹介です。今日は薔薇観賞会も載せています。_b0033423_17104019.jpg


最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
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by al17 | 2009-05-21 17:23 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(19)
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Commented by tabikiti at 2009-05-21 18:01
この煮豚食べたい~
サラダ、煮物、お肉、何時もながらバランスが取れていますね^^
Commented by ゴマ at 2009-05-21 19:01 x
こんばんは。
はいっ~~~~今すぐ・・・・

ええっ、僕のこと呼びませんでしたかあ??
ブタ・バラ・・・・・2枚目が美味そう・・だから・・
・・・・
豚バラ持参で登場のいい男・・・・
2枚目、いえいえ3枚肉の・・ゴマです。

でも、やっぱり共食いはやめて今夜は
減るし~な、蕗と油揚げの甘辛炒め煮
とエノキ茸と大豆の水煮の甘辛炒め煮
にしましょうかねえ・・・
ぽと・ぽち・ぽちっ・・・
Commented by b-pig at 2009-05-21 19:09
あっ・・・Pigの親戚が煮豚にされている~(><) 酷いじゃあ~ないのAkiさん。。

・・・とは言ってもジジイもよく共食いをするからね@@
これは何にでも合いますからね。
残しておいてラーメンに刻んで炒飯の具にとまるでAkiお母さんのように万能ですね。
大豆が好きなので煮豆はありがたいですよ。

今日は2連発のAkiさんに・・・・ポチッ3つ!!
Commented by hanmaondo at 2009-05-21 21:32
何時もながら、余りにも旨そう。
見ているだけで夕飯も済んだのに
又腹が減ってきた、とほほ。

あきさん、罪作りですよ、このブログは。
下の薔薇撮影もアップを多用して腕を
上げたのではありませんか。
来年は透過光を試しましょう。
Commented by ji5isl at 2009-05-21 22:57
いやぁ~豚肉にもっていかれるなぁ。
いかんいかん、減量中なので「ボイル海老/ポテト/スナップエンドウの盛り合わせサラ
ダ」をお願いします。
一日中腹減らしておりまスだ、まだ序の口ですがキツイ。
Commented by malulu_cafe at 2009-05-22 09:39
あきさん、おはようございます♪
いやぁ 美味しそうで思わず白いご飯を食べたくなりました(笑)
この煮豚がたっぷり入ったラーメン、食べてみたいです。。。

薔薇、すごいですね。
どれもすばらしい写真ばかりで「この1枚!」が決められませんでした。
すごくゴージャスな気持ちになりました。ありがとうございます!
Commented by farfarsideK at 2009-05-22 11:08

知り合いの友人の血液検査をしてみたら、若いのにとんでもなく中性脂肪が高かった。アル
コール慣れべく禁止、飲んでもいいけどほどほどに、と釘を刺しておきました。若いので揚
げ物とか肉類がやはり好きだと。食べてもいいけどバランスよく、肉類を続けて摂らないこ
ととアドバイス。でも料理のこと知らないので何となく説得力無いなと自分を思ったりしま
す。脂を落として若い人にも食べ応えのある肉料理・・・そんなのあり得ないですね笑
Commented by noburico77 at 2009-05-22 12:58
あきさん、こんにちはーー^^
今日も美味しそうなものがズラ~リですねーーーー♪
今ちょうど出前待ちなのでお腹減り減りでゴックンしながら拝見しています!
煮豚が頭の中でぐるぐる回ってます~~~爆
↓バラも見事ですね^^ それもこれも輝いて見えます(^^)ポチっとな♪
あ、そうそう、私の写真ブログのほうにもコメントいただいてありがとうございました^^

Commented by al17 at 2009-05-22 14:05
★ tabikitiさ〜ん こんにちは^^

豚バラ肉は焼いて少し脂肪分を落としてから煮付けていますので
少しはヘルシーになってますし お味も香ばしくて最高でしたよ〜☆

バランス的にはまあまあの線を行ってるかと思います♪
いつもお野菜がメインと言う位 野菜を多くしちゃいます^^!
どうぞ〜摘んでいらしてね(*^_^*)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-05-22 14:12
★ ゴマちゃ〜ん こんにちは^^

(^▽^笑)きゃははは ごまちゃんたら 何を言ってるのかと思っちゃったですよ。
そんなに脂肪がお有りなのですか?ごまちゃん。あきと同じかも?(>w< )
最近私も動かないので 体重が凄い負えちゃってるんですよね。困った!!

今日は下に薔薇↓上に豚バラと何故かだぶりんバラでしたよ。おほほっ(*'▽’)/
ちょっとお肉は炙ってヘルシーにしていますから ちょっとだけお味見してね^^
お野菜だけでは 力が出ませんよぉ〜^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-05-22 14:19
★ b-pigさ〜ん こんにちは^^

共食いと言ったらあきも最近同類になって来ちゃって困っていますよ〜(汗)
少しでも脂を焼き落としてと。。。(笑)ここが叉美味しさの壷かもですよ。
煮豚は 沢山煮て冷凍保存も良いですね。何にでも使えて 有り難い一品
ですよね〜!!
どうぞ〜Pigさんも おマメと一緒にお味見をしていらしてね^^
頑張って薔薇&バラ肉のコラボレーションを行っちゃいました!!

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-05-22 14:33
★ hanmaondoさ〜ん こんにちは〜^^

今日は薔薇&バラのコラボとなっちゃいましたぁ〜(爆笑)
バラ肉も焼くと多少ヘルシーになりますし B1も大切な栄養源でsから
たまには頂かないと。。。ですよね。
これは用途が広いので 纏めて作って置くと便利に使えますね。
どうぞ〜ジューシーですからお味見していらしてね^^

薔薇の撮影はとっても難しくて今一かも?とは思いながら撮りましたが
行き届いたお手入れが こうして大輪になって答えてくれてる所に感激です。
珍しい品種が多いので その辺を観て頂けたら何て思います。
未だもう一回載せたいです〜透過光もあるかも?です。(>w< )

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。


Commented by q_hime_p at 2009-05-22 14:36
豚ばら肉ぅ~~~
ジューシーな感じでうまそうだ~~~^^
蕗は家族が食べないのでなかなか食卓にのらないのですが、たまにすご~く
食べたくなる。そういうお年頃になったようです。
Commented by al17 at 2009-05-22 14:39
★ ji5islさ〜ん こんにちは^^

只今減量中ですかぁ〜あきちゃんもお伴させて頂かなくては。。。
と ふと我に返りました。(>w< )
美味しく食べて痩せられたら一番ベストなのですけれどね。(爆笑)
バラ肉はちょっと焼いて脂を落としてから煮込みましたので 少しは
マシかと思いますよ〜ちょっとだけお味見してねん(-。-)y-゜゜

余り我慢も欲求不満になっちゃいますので お野菜たっぷりと込みで
頂くと良いですね。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-05-22 14:46
★ malulu_cafeさ〜ん こんにちは〜^^

ラーメンもこれを入れて翌日作ったのですがぁ〜間違えて画像を
消してしまいました。本当はご紹介したかったんですが 未だ
煮豚が有りますので リべンジしますね(>w< )
用途が広いので 沢山纏めて作って置くのも手ですよね〜美味しいです^^

丹精を込めて育て上げられた薔薇は本当に持ち味を生かした咲っぷりで
いずれも魅惑的でした〜!!
お写真も素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-05-22 15:10
★ farfarsideKさ〜ん こんにちは^^

>脂を落として若い人にも食べ応えのある肉料理・・・そんなのあり得ないですね笑

確かに美味しい物=コレステロールが高い って感じですよね。
今回は煮豚にする前に炙って脂肪分を少し焼き落としていますので 多少良いかと
思いますが 一緒にお野菜を沢山頂く事と食べ過ぎには注意ですよね。
又他の食物とのバランスも重要なポイントかと思います。

「お医者様の仰る言葉は神の声」と私は受け止めてしまいますので それだけで
素直に反省しちゃいますよ。(笑) 色んな患者さんへのアドバイスも大変ですね(>w< )

いつも素敵に励まして下さって応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2009-05-22 15:21
★ noburico77さ〜ん こんにちは^^

出前屋さん遅いですねぇ。。。何処で道草してるんでしょ!!(>w< )
何を注文されたのですかぁ〜お腹一杯食べられましたか?

煮豚もやはりバラ肉が美味しいですよね。以前はロースで塩豚にしましたが
煮るならこちらかなぁ。。。って思いました。焼いたのでちょっとヘルシー
になったと思いますし香ばしくて美味しいですよ。
どうぞ〜摘んでいらしてね^^

薔薇もこちらでは 丹精の込め具合が手に取る様に判る咲きっ振りですから
魅せられて いくらでも撮りたくなってしまいます。(笑)
nobさんの富士と本栖湖のお写真も素晴らしくて溜め息が出て痺れました〜!!

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-05-22 15:27
★ q_hime_pさ〜ん こんにちは〜^^

たまには煮豚も作って食べたぁ〜い!!ってなりますよね〜☆
もう纏めてもっと作って置けば良かった!!なんて思う程ジューシー
でした〜♪

蕗ですが 自生の物が近くでいつでも採れますので 市販の物より
早採りして若い目のを食べますから 凄い軟らかで美味しいんですよね。
ドンドン嗜好も変わって煮物が好物になりますから不思議ですね^^!

どうぞお味見をしていらしてね^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by rui-studio at 2009-05-25 17:40
あきさ~ん
こんにちは~ いつもいつもおいしいお料理の数々、参考にさせていただいてます。参考というより、そのまま実践!
この煮豚の画面にすい込まれるように見入ってしまいました。そして、材料をメモして
早速昨日、作りました。鮪のカマはないかと探しに行ったスーパーですが、なくて、、、
そして三枚肉もなかったので、お店にたずねると作って下さるというではありませんか!
ひと回りしてくる間に5,6こ用意してくれて、油の少なめのおいしそうな三枚肉を1枚ゲットしました。棚に並んでいなかったんですが、聞いてみるものですね。ラッキーでした~
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