人気ブログランキング | 話題のタグを見る

《お洒落な居酒屋メニュー》旬菜と海老天の材料がバイ包みに変身!/おうちカクテル

 今日はちょっとお洒落な居酒屋メニュー&べっきーちゃんおすすめの「おうち
カクテル」の中から一品作らせて頂きましたので ご紹介をさせて頂きますね。

昨日は 居酒屋定食《ジャンボ掻き揚げ餡かけ丼》のご紹介をさせて頂きました
が 一人なので掻き揚げは1個しか作らなかったので衣付きの具が余ってそのま
ま冷蔵庫で一晩保存していました。

それで。。。引っ張りますよぉ〜洋風に変身させたい!!って思ったの\(+_<)/

突然閃いたのが 衣の付いたまま パイに変身させてしまおう〜!!と言う考え
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
でした。しかしこのままでは水っぽいので材料を足します。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●〈昨日の材料は下記でした。〉
★海老の剥き身(冷凍品)------1/2パック分 売り出しで半額でGet!!
★セリ-----小さめ 5株(市販のでしたら大きいので少々でOKです。)
★長芋-----少々 千切り
★茄子-----1個 千切り
★人参-----半端を少々で千切り
★茗荷-----1本  千切り
★玉葱-----小1/2個 千切り

●掻き揚げ材料(衣付き)の余りに+追加で用意した物。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★ツナ缶-----小1(汁気を搾って混ぜる。)
★カシュナッツ-----15粒を包丁でざっと切る。
★香りソルト(イタリアンハーブMix)-----少々振り込む。
★オリーブオイル-----大匙2(中味に半分混ぜて 残りはパイ生地に塗る。)

★市販のパイシート-----2枚入り (少し麺棒で四角にのばす。)
★卵の黄身-----1個分 (焼く時にパイに塗る。)
《お洒落な居酒屋メニュー》旬菜と海老天の材料がバイ包みに変身!/おうちカクテル_b0033423_19502593.jpg

〈作り方〉
1、まな板にオーブンシートを広げて こんな感じに伸ばし 少しオリーブ油を塗っ
 て 衣付きの天婦羅材料+追加分のツナ/カシュナッツ-/チーズも入った物をの
 せる。→チーズも乗せる。
《お洒落な居酒屋メニュー》旬菜と海老天の材料がバイ包みに変身!/おうちカクテル_b0033423_20123347.jpg

2、4角を時計回りで中央に持って行くと 綺麗に中味が包まれます。少し伸ばし
 加減にして末尾を重ね合わせると綺麗です。

3、卵の黄身を刷毛で塗る。×印の切り込みを入れる。
4、パセリを半分埋め込む。
《お洒落な居酒屋メニュー》旬菜と海老天の材料がバイ包みに変身!/おうちカクテル_b0033423_20204722.jpg

5、下にオーブンシートが敷いて有りますが そのままオーブンに入れて焼きます。
 今回は下に網を敷いてその上に乗せ 浮かせる感じで熱効率を高めました。

※190度で35分→200度で15分位が目安です。(余熱有り)500W

あきオリジナル《旬菜と海老のパイ包み焼き》が〜出来上がりましたよ〜!!
==============================================

何でしょっ この美味しさはぁ〜(~▽~喜)わーい!
売りに出したい位の素敵なお味なのです。中はお好み焼き風でも有りますしぃ〜☆
サクサクパイとの相性もバッチリでした。

皆さんも天婦羅の具がちょっと多いなぁ。。。って思った時は 迷わず変身をさせ
てみて下さいませね。

KONIMINO α−Sweet D
α−AF50/2.8マクロ D
(手持ち)  DMF-M    SS-1/100 WB-オート  F-2.8  ISO-800  50mm
《お洒落な居酒屋メニュー》旬菜と海老天の材料がバイ包みに変身!/おうちカクテル_b0033423_20353613.jpg

〈添え付けのサラダ〉

★ボイル海老
★茹で春菊
★砕いたカシュナッツ
★ひよこマメ
★ミニトマト
★ラズベリーの花と葉っぱなど。
《お洒落な居酒屋メニュー》旬菜と海老天の材料がバイ包みに変身!/おうちカクテル_b0033423_20471450.jpg

サントリーさんのブロガーイベント「おうちカクテルワークショップ」にご招待を
頂いた時のお土産のレシピブックとリキュール5本の中の一つを使って伝授頂きま
した 基本のカクテルを作ってみました。
凄い楽しくて これからジャンジャンカクテルも作ってご紹介させて頂きますね。
《お洒落な居酒屋メニュー》旬菜と海老天の材料がバイ包みに変身!/おうちカクテル_b0033423_20515832.jpg

〈ロングカクテル〉ビターカルーアミルク (甘口で香り高い味です。)
=============================================

★カルーア-----1/4
★牛乳-----3/4
★インスタントコーヒー

1、氷を入れたグラスにカルーアと牛乳を注ぐ。
2、インスタントコーヒーをトッピングして軽く混ぜる。

《カクテルを楽しみたい方へのお役立ちサイトはこちらです。》
ベッキーお勧「サントリーおうちカクテル」
サントリー〈リキュール&カクテル〉
是非ご覧になって下さいませ。
今日も絶品!!でした〜o(*゜▽~*)oぐはっ
《お洒落な居酒屋メニュー》旬菜と海老天の材料がバイ包みに変身!/おうちカクテル_b0033423_046331.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキングへTREview

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-04-22 21:37 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Trackback(2) | Comments(18)
Tracked from 人気の話題に注目する日記 at 2009-05-03 04:02
タイトル : "サントリー" に関する話題
"サントリー" について書かれたエントリを検索してみました。 [を] おうちでカクテルをいろいろ作ってみた!先日のカクテルイベントで頂いてきたミニボトルのリキュールたちを使って、イベントで習った通りに「おうちカクテル」をいろいろ作ってみまし... more
Tracked from まこ家 at 2009-06-28 19:33
タイトル : パイ包み
久しぶりに「食」だじょ~~ だいぶ前に作って載せ忘れたんだけどにょ んで、パイ包みと言っても、あみゃいものではにゃい ほほほほ パイ包み あきさんのところで見たのを、ちょいとやってみただじょ あきさ~ん、パイ包みどこだったか忘れてもうたぁぁ~~・・・ 中身は、一番下はクスクス 去年のまこ家クリスマススペシャルディナーで使ったクスクス、もう登場はないか~~と思ってたけど、 こんなところで役に立つとはにょ~ その上が、シーフードミックス んで、チーズ ...... more
Commented by b-pig at 2009-04-22 22:20
おしゃれレストランのシェフAkiさん こんばんわ^^

お出掛けならよかったのですが、ぶっ倒れているかと思い心配しましたよ~。
ブログだけが生命線ですから途切れるとやはり心配しますね。
かき揚げを一つしか作らなかったのね。
かき揚げの材料でパイが作れるのね。・・・・普通の人は天麩羅から抜け出せないと思いますよ。
流石にシェフの閃きは素晴らしいですよ。
茹で海老やナッツをつまみながらカクテルを飲んだのね。結構・ケッコウ!!

パイのようにみんなを包み込むAkiシェフに・・・・ポチッ3つ!!
Commented by ji5isl at 2009-04-22 22:37
やったぁービターカルーアミルク!
ご馳走様です。
Commented by macokarei at 2009-04-22 23:05
お~かっこいい料理だにゃ~
まこはパイシート使ったことないにゃ~
結構いい感じになるもんだにょ
ありゃ!断面ショーがにゃいじょ~~~
ほほほほほ
ところで、おうちでカクテル
楽しんでるようだにゃ~
カルーアミルク、久しく飲んでないにゃ
まこも何か作らねばにょ
Commented at 2009-04-22 23:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2009-04-23 00:18
★ b-pigさ〜ん こんばんは〜^^

実はこのパイは昼過ぎに作りましたので 私のお昼ご飯です(笑)
お酒と言っても 弱くなっていますので昼から飲んじゃったは
良いもの。。。眠くなっちゃってコテッ!!(>w< )って
寝ちゃいました〜自分から倒れた訳ですね。
この所やたらと疲れて 更新時間がどんどん遅くなっちゃいます。
やはり年には勝てないですね〜ご心配を頂きまして恐れ入ります。

これって以外と美味しくて2個作ったのですが1個は冷凍保存しましたよ。
お好み焼きにしても 山芋も入ってるので良さそうです〜^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-23 00:25
★ ji5islさ〜ん こんばんは〜^^

ji5islさんがお作りになられるって 仰っていましたが
先に行っちゃってご免なさいね。喜んで頂けて嬉しいで〜す!!
割り物は牛乳以外にも 紅茶/豆乳/スパークリングウオーター
/アイスコーヒー/ウーロン茶/アイスクリームに掛けても
美味しいみたいですよ^^

是非何か作ってみて下さいませね。甘くて香り高いです☆
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-23 01:08
★ macokareiちゃ〜ん こんばんは〜^^

こちらのパイ生地でしたら もう勝手に膨らんでくれて
手間要らずなのですよ。中味がユニークでしょ^^
ついでの時でも是非お試しになって下さいませね☆

実はこれ昼過ぎから作って あきのお昼ご飯でしたから
もうお腹が減ってガツガツ食べちゃったんですよ〜
普段なら下の掻き揚げ丼みたいに断面も必ずお見せする
所なのですけれど〜すみませ〜ん!!(>w< )

まこちゃん 折角シエイカーを買われたのですから レモンや
ガムシロとか 複数を混ぜて振って下さいね^^
私も又随時 色んななのをご紹介して参りますよ。

いつも 素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-23 01:09
★-04-22 23:21鍵さぁ〜ん こんばんは〜^^

凄い嬉しいお言葉を頂きまして励みになります〜恐れ入ります♪
パイはちょっと市販のパイ生地に包んだだけでしたが 以外と
美味しくて吃驚でしたよ〜簡単に出来ちゃいますからついでの
時が有りましたら 是非お試しになって下さいませ^^

労いのお言葉と素敵な応援を頂きまして いつも有難うございます。
Commented by Mio at 2009-04-23 09:19 x
パイがおかずになるなんて、とってもおしゃれ☆
カルーアミルクおいしいですよね♪さっそくカルーア買ってきちゃおうかな(・∀・)
そういえば一時期、ベイリーズ・アイリッシュ・クリームっていう
生クリームのリキュールにはまってました♪
クラッシュアイスでロックで飲むと、甘さとコクがたまらなくって(*´ω`*)
ああ、またリキュールコレクションが始まってしまいそうな予感です(汗)

あきさんのサバの味噌煮を作りました~!
前に自分で作った事があったんだけど、お味噌のチョイスを変えるだけで
あんなにおいしくできるとは…。感謝感謝です♪

ポチポチ
Commented by al17 at 2009-04-23 09:52
★ Mioちゃ〜ん お早うございます^^

一人ですと 何かとアンテナを張り巡らして ロスが出ない様に
しないといけないので 衣の付いた天婦羅でも こうしたら立派な
美味しいパイに変身しちゃいました〜何でもやってみるものですね(笑)

リキュールは私も度数が少ないので 香りも良いですしフルーティーで
大好きです〜Mioちゃんもハマった時期が有ったのですね。
是非又お楽しみ下さいませ^^

ええっ!!鯖のみそ煮を作って下さったのですか?
美味しく出来て良かったですね〜早速拝見にお伺いさせて下さいませ(*^_^*)
いつも 素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by farfarsideK at 2009-04-23 11:13

パイは大好きです。美味しくおやつ感覚で食べる事が出来ますね。しかしパイの中に旬菜と
海老天の材料が入ってるなんて、なんて斬新なアイデアなのでしょうか。美味しく御飯を食
べる事が出来るというのは最高な事です。
Commented by AL17 at 2009-04-23 16:06
★ farfarsideKさ〜ん こうちゃんこんにちは〜^^

一人暮しが続いていますので お野菜などもロスが出易いんですよね。
それで一度に刻んで小分けにして一日中使い回そうって魂胆なのですよ。
かと言って同じ物は遠慮したいので 全く違う物に変身させます。
又これを考えるのが凄い楽しみの一つなのですよ〜^^
パイはサクサク中味はお好み焼きって感じに似てもちっとしています。
こんなおかずパイも 美味しいですね。

いつも 素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by ushinosanpo at 2009-04-23 21:01
なるほど、カルーアミルクにインスタントコーヒーのトッピングは
香りが増し、良い発想で、かつ簡単で、非常にグッドアイデアですね。

インスタントまたはそれに順ずる料理(や飲み物)の場合、
その材料に含まれる成分を、ほんの少し追加してあげるだけで
ヒト手間かける以上の絶大な効果がある様子です。

インスタントラーメン+生醤油
インスタントやきそばの粉末ソース+やきそばソース
プリンミックスやホットケーキ+バニラエッセンス(バニラオイル)
麻婆豆腐+豆板醤
などはその代表格で、こんな簡単な事でも香りが増し
ぐっと本物の味になってくるので不思議です。

で、そんな事ばかりやっているので、冷蔵庫の中に
異常なくらい調味料の種類が増えてくるのですが・・(汗)
Commented by tungo at 2009-04-24 00:26
こんばんは~
未だにおすし屋さんにお邪魔できてないtungoです^^
何ですかこの料理は!?
人生で出会ったことない料理です!めっちゃうまそう(@ ̄¬ ̄@)
あきさんは料理屋さんとかって開く予定ないですか?通いたいんですがw
あと柄に似合わず?カルーアミルク好きなんですが
ビターカルーアミルク気になる。試すしかないですね(^^)
Commented by al17 at 2009-04-24 06:35
★ ushinosanpoさ〜ん お早うございます^^

流石にサントリーさんの研究陣は 良いレシピを出してくれますねぇ〜!!
ちょっとした事で 抜群の相乗効果を発揮するものですね^^
今回頂いたレシピとリキュールで どんどんお試しを作って行きたいですよ。

>インスタントやきそばの粉末ソース+やきそばソース
麻婆豆腐+豆板醤

こちらは私も同じ事をしていますよ〜市販の餃子でもスープを加えて羽付きに
したりとか。
牛さんもお一人生活の中で良く研究をされて流石だと思って拝見させて頂いて
ますよ〜より美味しく。。。こんな事を考えるのも又楽しいですね^^

いつも 素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-24 06:43
★ tungoさ〜ん こちらにもおコメを頂きまして恐れ入ります〜^^

おほほっ 今回は一人なので 天婦羅材料(しかも衣付き)が余りましたので
パイにしてみました。見るからに美味しそうでしょ(^3^)
意外な物に変身させる喜びって 家庭料理ならではの醍醐味ですよ。
大成功で美味しく出来ました〜お味見をしていらしてね^^

カルーア+ミルク+インスタントコーヒーは 凄い香り高くて抜群に美味しい
甘口カクテルですよ〜是非お勧めです。
いつも 素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。

Commented by yayoi at 2009-04-24 18:44 x
あきさん こんばんわ~。
パイ皮もあるし、全ての材料がそろっていますので、明日作りま~す。って言いたいところですが。あと少しダイエットしないと、足が正座しているとしびれるんです!!ちょっとヤバいいんです。笑
そんな訳で、ここでいただいて行きま~す。ごちそう様!!ぽっち!ぽっち!!ぽっち!!
Commented by al17 at 2009-04-24 19:44
★ yayoi さ〜ん こんばんは〜^^

あららっ!!私も最近正座をずっとしなかったら 出来なくなっちゃいました!!
足首が固くなっちゃったのかしら?なんて 思って居た所なのですよ。
やはり運動不足が一番の要因かも知れませんね。

パイでも中はお野菜がメインですから パンケーキと違って少しはヘルシー
かと^^!何て 直ぐ納得させて食べてしまいます。(爆笑)
どうぞ〜召し上がっていらしてね^^
秦野の葛葉の家は お天気になったら是非行ってみたいと思っていますよ。
素敵なご紹介を頂きまして嬉しかったです☆ 応援も有難うございました。
<< ワンプレート一人晩ご飯/サーモ... あき流居酒屋定食/旬菜と海老の... >>