黄金屋ホルモン焼 /他 和食de晩ご飯のご紹介です。

 今日は晩ご飯のご紹介です。後で桜もアップしたいと思っています。
============================================

先日 娘から主人の誕生日にプレゼントして貰ったお取り寄せ商品ですが
未だもう一品有りました。
黄金屋ホルモン焼 国産牛特撰マルチョウです。

今日の筆頭は こちらと長ネギのブツ切りを交互に刺して。。。
《牛ホルモンのネギ間》で〜焼き焼きで〜す♪

はっ!(」°ロ°)」凄〜〜〜い軟らかい!!安い!!旨い!!の三拍子ですよ〜
驚いきの美味しさでした。

「こんなに軟らかで美味しいのって初めてだね。」って 主人と顔を見合わせました。
思わず主人は娘に電話しちゃって「旨すぎぃ〜☆」って言っちゃってました。


ありゃ!!ネギがちょっと焦げちゃいました〜裏返して隠そうかな?(>w< )


b0033423_1245124.jpg

その他和食です。

《大根の甘辛煮付け》圧力鍋使用です。
=======================
b0033423_1247467.jpg

《ハタハタの甘辛さっと煮》フライパン調理です。
===============================

★和出汁/砂糖/醤油/生姜の欠片/ネギの青い部分を入れて割と薄い味付け
 で 途中キッチンペーパーを丸めて灰汁を取り蓋をしてさっと煮ました。
b0033423_12514336.jpg

フライパンからそのまま お皿にお滑りさせて(笑)自家製11味唐辛子をかけて
頂きました。小さなハタハタなので 纏めて1パックを煮てしまいました。
主人の大好物ですからもう2日分ですよ〜(笑)
b0033423_12583942.jpg

《茄子のお浸し》
========

★茹でた大根葉のミジン切りを小分けに冷凍保存していますので こんな時かけ
 たり 味噌汁に浮かべたり便利です。他白ゴマなど。かつお節を切らしました。

《ワラビのポン酢漬け》
=============

★和出汁2:ポン酢5/柚子汁少々/生姜汁少々で漬けています。
茗荷の千切りをトッピングしました。
b0033423_133157.jpg

人気ブログランキングへTREview

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-04-03 13:10 | 我が家の晩ご飯 | Comments(14)
Commented by comfortable-life at 2009-04-03 16:29
ちょいと焦げ目のついたホルモンのいい香りが飛んできそうです~~。
大根の色が堪りません・・・
それに 私の大好物 ハタハタ煮つけか焼き魚しか作れませんが
頭がこっちを向いていますよ~~めんこい(かわいい)顔してるわ~(笑)
さぁ 今度の鰰料理はこの甘辛さっと煮にしますね。ポチッ・・・

Commented by Mio at 2009-04-03 17:33 x
あきさんこんにちは♪
ホルモンがいい具合に焼けていて、たまりません~!
一枚目のお写真で、てっきり外食かと思ってしまいました。
これってもしかして食卓で焼けるんですかぁ?
焼きながら食べると楽しくておいしいですもんね(*´ω`*)

ハタハタも大根もおいしそうに煮えてますね♪
自家製唐辛子、来年こそは柚子をもらったら作りますっ
香りが良さそうなんですもん(・∀・*)

ごちそうさまでした☆
ポチポチ
Commented by ji5isl at 2009-04-03 17:44
牛ホルモンのネギ間、たべた~い~。
茄子のお浸も。
休み前、これらをゆっくりと味わいたいところですが、
今日も母親の手抜き料理・・・です、たぶん。
Commented by b-pig at 2009-04-03 19:11
焼き鳥屋女将のAkiさん こんばんわ^^

出掛けていてCMが遅くなりました。
プレコさんのブログで”「ホルモンは硬くて私には噛めない・・・でもこれは柔らかくて美味しい」と喜んでくれました。”と書いてありましたが、焼き鳥風のねぎまにしたのですね。
ホルモンの脂とネギのコンビでちょうど良いでしょうね。・・・ネギは焦げているぐらいが香ばしくてちょうど良いです。
ハタハタは広島の人はあまり食べないけど私は大好物ですからよく食べますよ。・・・・ネギマで残ったネギの青いところを薬味で入れたのね。。・・・エライ。
ふと思ったのですが、ハタハタの南蛮漬けをしたら如何なのかな?・・・こんど機会があったら作ってみようかな?

大根葉は昔、よく食べましたがね。・・・・ご飯と食べると美味しいのよネエ~。

ホルモン焼き・・・思わず美味いと唸るAkiさんに・・・・串三本!!
Commented by kagetu2006 at 2009-04-03 21:23
ネギはさみ旨そうですね。
これでビールを2本。
後は大根をちびちびほうばりながら焼酎ってとこかな!
Commented by ゴマ at 2009-04-03 23:11 x
こんばんは。こんばんは。もひとつおまけに、こんばんは。
ホルモン焼きですね・・こっちでは、もつ鍋がポピュラーですが・・
たまには、ホルモン焼きも食べてみたいです・・・。ぽち・ぽい・ぽちっ・・・
Commented by al17 at 2009-04-03 23:43
★ comfortable-lifeさ〜ん こんばんは〜^^

もつは結構脂が乗ってますので ネギと一緒位にして
丁度良い位でしたよ。焦げ過ぎて慌てて火を弱めました。(笑)
大根煮は 前日に煮て再加熱しましたので良くお味が染みて
美味しかったです〜!!

ハタハタはさっと煮た方が 卵が固くならずに美味しい感じですよ。
もつネギの余りネギをこちらに使いました^^
是非お試しなさってみて下さいませ。
いつも 素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-04 00:07
★ Mioちゃ〜ん こんばんは〜^^

もつ焼きは凄い煙がモクモク出過ぎますから 最初換気扇の有る
厨房で少し焼いてから 食事室で続編で焼き足す形にしています。
焼き編みの下に水が張って有って ふんわりとスチームが掛って
美味しく焼けました!!凄い軟らかで美味しいもつなのですよ^^

その他は定番メニューですが 主人の大好物でした。
自家製唐辛子を来年作られるのですね。美味しくて吃驚しますよ。
いつも 素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2009-04-04 00:15
★ ji5islさ〜ん こんばんは〜^^

ネギ間のもつは 凄い美味しい軟らかいもつでした!!
こんなに美味しいのに初めてありつけた感じですよ。
お母様のお料理でしたら きっと美味しいに決まってますよ〜(^O^)
もう ji5islさんたら ご謙遜なさってるぅ〜(>w< )

ネギ間に お茄子が良かったですか?
どうぞ〜摘んでいらして下さいませ^^
いつも 素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-04 00:41
★ b-pigさ〜ん こんばんは〜^^

Y 子のブログもご覧頂いて 親子で恐れ入ります〜!!
本当にとろける美味しさで ネギ間にして丁度良かったですよ^^
余りネギの青いのが ハタハタに入りました。
良く判りましたね。流石ですよ〜(*'▽’)/

唐揚げにして 南蛮タレですね。もしかして行けるかも?ですが
ぬめりが有るお腹の部分が 揚げると固くなっちゃうかなぁ?
主人は ハタハタには凄いうるさくて こだわりが有って味噌田楽と
煮たのしか食べないんですね。お袋さんの味みたいです。(汗)

いつも 素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-04 00:46
★ kagetu2006さ〜ん こんばんは〜^^

もつもネギと挟んで焼いたら 良い感じでしたよ。
Netで安売りしてる商品なのですが 物凄く軟らかで絶品でした。
おビール2本に焼酎ですね。
はい!!かしこまりました〜!!

どうぞごゆっくり 召し上がっていらして下さいませ^^
いつも 素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-04 00:50
★ ゴマちゃ〜ん こんばんは〜^^

先日もつ鍋もしましたが こちらとセットで娘からの
プレゼントでした。鍋も凄い美味しかったですが 焼いた
のもネギとの相性が良くて とろける美味しさでしたよ☆

どうぞ〜召し上がっていらして下さいね♪
いつも 素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by rumi-ta at 2009-04-04 14:56 x
あきさん、こんにちは。
いきなり、焼きたて牛ホルモンのネギ間だなんて!つい…手が伸びてしまいました。
お酒も進みそうですね。
大根の甘辛煮付けは圧力鍋ですか。。
煮くずれなく、とっても柔らかそう。それによく味がしみているのが、ひと目でわかります~~。
身体が温まりました。。
おごちそうさまでした。。。
Commented by al17 at 2009-04-04 22:31
★ rumi-ta さ〜ん こちらにもおコメを頂きまして恐れ入ります^^

たまにはもつ焼きも良かったですか〜嬉しいです♪
こちらのもつは凄い軟らかくてとろける様なジューシーさでした!!
大根も圧力鍋で じっくりとお味を含ませています。
こんなのって 何だかほっとしますよね。

素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
<< 厚木 才戸橋の桜 《P-1》日... 男弁当/主人の朝弁と昼弁当のご... >>