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晩ご飯のご紹介です。チキンガーリックステーキ他。

 今日の厚木は本降りの雨です。夕べから降り続いて大分纏まった雨と
なって寒いですよ〜昨日の晴れ間が嘘みたいです。
昨日は宮ヶ瀬湖畔の散策で3時間も歩き回りましたら ちょっと鼻水が
出ちゃってますぅ〜山の中は雪が沢山残っていました。
はっくしょん!!(>w< )

或日の晩ご飯のご紹介です。いつのか判らなくなっちゃいました。(汗)

1、《簡単!!チキンガーリックステーキ》粒マスタードで頂きます。
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〈材料〉
★鶏もも肉1枚-----主人と2人これ1枚でOKです。
★赤ワイン-----大匙2
★塩-----少々
★粒胡椒MIX-----少々
★ニンニク欠片-----2個のスライス
★オリーブ油-----大匙2
★ごま油-----大匙1

〈作り方〉
(1)鶏もも肉は 少し叩いて筋を切り 塩/粒MIX胡椒を摺り摺りして 置きます。

(2)フライパンにオリーブ油/ごま油を熱して ニンニクスライスを入れて 香り
 が立ったら一旦取り出します。

(3)そこに鶏肉を皮面を下にして入れて とろ火で6分蓋をして焼きます。

(4)赤ワインを振り→裏返しをして 6分同じ様にこんがりとキツネ色に焼きます。

(5)ニンニクを戻し入れて絡め 器に盛り付け 粒マスタードを乗せて頂きます。

※とろ火で焼きますと 外はカリッと中はふっくらと凄いジューシーに仕上がります。
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簡単だけれど絶品です。どうぞお味見をしていらしてね♪
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《骨無しカレイの煮付け 揚げ茄子添え》です。
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★骨抜きのカレイは冷凍品ですがちっちゃいので5尾を使いました。
 和出汁/砂糖/醤油で甘辛い煮付にして そこに輪切りにしたお茄子
 を素揚げした物を浸し込み 一緒に盛り付けました。

★長ネギ/刻み柚子をトッピングし 自家製11味唐辛子を添えました。

※骨無しカレイは主人の大好物で良く作ります^^揚げ茄子とも合いますね。
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《オニオンともやしのサラダ》です。
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★オニオンスライスの上に茹でたもやしを乗せてミニトマト/茹でたブロッ
 コリー/レーズンなどをトッピングです。
 タレは 先日リケンさんから頂いた青しそ香味ドレッシングでした。
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その他《簡単な湯豆腐少々》などです。
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つけだれは自家製ゆずぽんと大根おろしです〜^^
千切り柚子/こちらにも11味唐辛子を使っています。

どうぞ纏めてお召し上がりになって下さいませ(*^_^*)
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by al17 | 2009-03-06 17:56 | 我が家の晩ご飯 | Comments(20)
Commented by b-pig at 2009-03-06 18:22
鼻水ジュルジュルのAkiさん こんにちわ!! ハックション。。

やっぱり行って雪女になったのですね。・・・鼻水たらした雪女ですね?
私は鶏肉のソテーはあまり食べなかったのですが、この前鳥のカリカリ焼きを作ってから美味しいのでまた作ろうと思っています。
やっぱり料理次第ですね。・・・この様に外はカリカリが良くてニンニクとマスタードで食べるとグーですね。
へエエ~骨抜きカレイなんてあるんですか(@@)・・・知らなかったなあ~・・・何でもお母さんに聞かなくちゃあ~~。
そうそう湯豆腐をポン酢で食べるのがこれがまた良いのだわ!!
あきさん家も豆腐好きだからね。

ティッシュを鼻の穴に詰めているAkiさんに・・・・ティッシュ3枚!!
Commented by malulu_cafe at 2009-03-06 19:26
あきさん、こんにちは♪
風邪大丈夫ですか? 無理しないでくださいね・・
鶏肉ふっくらかりっと美味しそうですね~
赤ワインが少し入っているんですね。
こういう隠し技がいつも楽しみです♪
カレイも美味しそう~! 骨抜きっていうのが何だか笑えちゃいました。
そうそう! カワセミちゃんの入浴シーンありがとうございます。
何をするのかな・・・といろいろ想像しましたがみごとに外れてしまいました~
Commented by chatozo at 2009-03-06 19:39
こんばんは。

またまた夕飯作りへの気力が失せてしまったので遊びに来ました。
チキンガーリックステーキとってもおいしそうですね。
早速作ってみます。

Commented by small-talk at 2009-03-06 22:31
チキンガーリックステーキ、美味しそうですね。
チキンって皮がパリッとしていると本当に美味しいです。
ガーリック風味も合いそうですし。
ぽちっ。
Commented by tablemei2 at 2009-03-06 22:33
こんばんは〜アキさん♪
お加減如何ですか?お大事にね^^

チキンガーリックステーキ、こんがりと美味しそう〜!
マスタードでいただくのですね、いいなぁ〜^^
最近、柚子胡椒を減らそうと何でも付けている私です^^*
カワセミさんの入浴、ストーリーができそうですね☆ポチ!
Commented by hare-nochi-hare at 2009-03-06 23:23
こんばんは。
冷たい雨になりましたよね。風邪ひかないように暖かくしてお休みくださいね。
チキンガーリックステーキ、ぜ~~~~たい美味しいですよね☆
カリカリで堪りません!!
マスタードでいただくのいいかもしれませんね~~φ(..)メモメモ
Commented by al17 at 2009-03-06 23:25
★ b-pigさ〜ん こんばんは〜^^

はい雪女と言うより 鼻水を垂らした山ん婆やぁ〜!!ゴホッ=^-^=
でも 午前中寝て起きましたら もう今鼻水は止まっていますよ。
良かったです〜早いねっ!!

チキンはとろ火が断然ジューシーにカリッと出来ますね。
強火で何度もひっくり返して焼くのは 旨味が出なくて固いだけですね。
我が家と好みが良く似ていて嬉しくなりますよ^^

いつも素敵にお褒め頂きまして労いのお言葉と応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-03-06 23:31
★ malulu_cafeさ〜ん こんばんは〜^^

ちょっと蒸し焼き加減でとろ火にして片面ずつ焼きますよ。
こうすると中迄火が良く通り ふっくらと周りはカリッと
焼けますね。ガーリックとワインが又旨味を増してくれて
堪りません。

是非お試し下さいませ^^
カワセミちゃん未だ続きが有ります。どんな予想をされてましたか?
次回はお風呂上がりのセットなど。(爆笑)

いつも素敵にお褒め頂きまして労いのお言葉と応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-03-06 23:35
★ chatozoさ〜ん こんばんは〜^^

そうそう晩ご飯の支度をしたくない。。。なんて時も有りますよね。
そんな時は 簡単メニューで お手軽に済ませてしまいますよ。
美味しかったらそれで良いんですからね^^
チキンガーリックステーキを 是非お試しになって下さいませね。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-03-06 23:38
★ small-talkさ〜ん こんばんは〜^^

中はソフトでふっくらと 皮はパリッ!!とが最高ですよね。
スチームオーブンは無いので こんなレシピで蒸し焼きにします。
ガーリックとワインで お味もジューシーで最高に仕上がりました^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-03-06 23:43
★ tablemei2さ〜ん こんばんは〜^^

労いのお言葉を頂きまして恐れ入ります〜大した事も無くて
もう元気ですよ〜^^!

チキンステーキに粒マスタードも良く合いますね。
柚子胡椒も良いかも!!ですよ〜^^

かわちゃんは流れに添って物語り風にしちゃってます。
通常ですと 一日でこんなに沢山のシーンを撮れる事って
無いですから 大収穫でした。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2009-03-06 23:48
★ hare-nochi-hareさ〜ん こんばんは〜^^

そちらも雨降りでしたのね。この所こんな日が多くて
早く晴れて暖かくなって欲しいですよね。
昨日はちょっと山奥の鳥みんぐにいっちゃいましたので
鼻水が出ちゃっていましたが もう納まりました〜良かった!!

粒マスタードを乗せて頂くチキンステーキも美味しいですね。
いつも素敵にお褒め頂きまして労いのお言葉と応援も有難うございます。
Commented by q_hime_p at 2009-03-07 00:11
あ、なんだかそっくりのもの私も作りました。
わたしはおろしガーリックで味付けしてメイさんと同じく柚子コショウでいただきます。
多めに作ってお弁当に入れたら・・・・・くさ~いお弁当になっちゃった><
でもにんにく味はご飯がすすむんですよね^^
カレイと揚げナス、とっても美味しそうだわ。これなら魚嫌いの長男王子も食べれそう^^
Commented by ゴマ at 2009-03-07 03:52 x
湯豆腐をゆずぽんでいただいていきます~~~。

ところで、、
昨日うちに遊びに来たUNKNOWNさんって、、
あきちゃんでしょ~~~だと思うんだけど・・・
Commented by al17 at 2009-03-07 07:12
★ q_hime_pさ〜ん お早うございます^^

ニンニクを下ろして使われたのですね。
どちらでも 美味しいのですがカリッとチップにしましたら多少臭みも
違いますし 乗せる時に加減が出来てお弁当には良いかも?ですよ♪
柚子胡椒が人気ですね。我が家も今度試みてみましょうっと^^

骨を抜いたカレイはお子様にも安心ですし 揚げ茄子も添えると
嫌いでも頂けるかもね?

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2009-03-07 07:20
★ ゴマ ちゃ〜ん お早うございます^^

はい!!UNKNOWNさんは私ですよ〜ははっ!URLを入れ
忘れると大概反映されないのに 昨日は大丈夫だったのですよ。
でもごまちゃんならきっと判るかも〜なんて 書き直しをしま
せんでした〜ごめんちゃい!(-^〇^-)

湯豆腐はちょこっとはみでたネギが焦げましたが
どうぞ〜召し上がっていらしてね^^ って又夜更かしぃ〜
今頃虫の息かしらん(>w< )今日は沢山お休みになってね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by ji5isl at 2009-03-07 09:43
こんがりいい感じですね~♪
まだ脂っこいものはだめだなぁー。
でもそろそろ精のつくものを撮らなきゃと (^^ゞ
Commented by yasukon20 at 2009-03-07 10:38
わぁ~ 今晩作ってみたくなりました。
チキンガ-リックステ-キ♪ 凄く美味しそう。
オニオンともやしのサラダをつけて 今夜はこれでいいでしょうか~~(爆)
湯豆腐も簡単ですからサ-ビスでつけたりして・・・♪
有難うございました。
是非 このお献立にします。これから買い物です(^_^)v
Commented by al17 at 2009-03-07 17:04
★ ji5islさ〜ん こんにちは〜^^

大分参っていらっしゃる様ですが 大丈夫ですか〜?
こんな時に下の方迄ご覧頂いてたのですね。恐れ入ります♪
復帰も食べたい物 食べられる物から少しずつご無理の無い程度に
進めて行って下さいね。

淡白なものから 精の付く物への切り替えも胃腸の弱っている時は
気を付けないといけませんよね。
どうぞ 引き続きお大事になさって下さ〜い!!

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-03-07 19:24
★ yasukon20さ〜ん こんにちは〜^^

こちらのお返事が大変遅くなりました。
ええっ!!今日は丸ごとあきちゃんレシピで作って頂けるのですか?
やったぁ〜O(≧▽≦)Oいえーい!!!
とっても嬉しいです〜恐れ入ります。

もう今頃召し上がっていらっしゃる頃かしら?じゅるっ(^¬^)ウヒっ
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
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