人気ブログランキング | 話題のタグを見る

はい!!願い叶えます。久々のリクエスト料理で鶏牛蒡と山菜のおこわおにぎりのご紹介です。

オーダー〜〜!!「おこわのおにぎりが食べた〜〜い♪」
====================================

はいはいぃ〜♪今日のリクエストはでぶりんもんろーさんからのリクエスト
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お答しておこわのおにぎりを堪能して頂きましょう〜(*^_^*)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※リクエスト料理は随時お受け致しておりますので皆さんも是非どうぞ〜です。 
 しかしながら 余り高級食材や難しいのは ご遠慮頂いてま〜す(^_^;)

〈おこわのおにぎりは約8個分のレシピです。〉

〈材料A〉
★もち米-----2カップ(1時間以上水に浸けてざるに上げて水を切って置く。)
★白米-----1カップ
★和出汁-----餅米/白米を入れて2.9の目盛り迄注ぐ(訂正です。すみません。)
★塩------ひとつまみ
★椎茸の茎(細かく切る)-----3こ分の茎のみ使う。


※上記材料を混ぜて普通に炊飯します。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〈材料B〉
★鶏もも肉-----150g
★茹で竹の子-----中1本(イチョウ切りにする。)
★椎茸-----大3個(千切り)
★田舎煮(市販の水煮)-----1袋
★牛蒡-----1本をささがきにして 何度も水に晒して置く。
★油揚げ-----2枚(油抜きをして千切りにする。)

〈画像はBです。〉
はい!!願い叶えます。久々のリクエスト料理で鶏牛蒡と山菜のおこわおにぎりのご紹介です。_b0033423_1632235.jpg

ご飯が炊ける間に〈材料B〉をラーメン鍋で炒める。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★炒め油-----サラダ油大匙3/ゴマ油大匙2です。

味付け
~~~
★グラニュー糖-----大匙5〜6
★味醂----2/3カップ
★醤油-----大匙5〜6
★追いかつをつゆ-----大匙2
★塩-----少々
★生姜汁-----大匙1

※★追加-----和出汁1/2カップ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※最初はお砂糖とみりんのみを入れて→少ししてから ★和出汁/その他を
 入れて 甘辛い含め煮に仕上げて置きます。
 汁気が多少底に残る程度につやつやに仕上げます。
はい!!願い叶えます。久々のリクエスト料理で鶏牛蒡と山菜のおこわおにぎりのご紹介です。_b0033423_16421190.jpg

炊き上がったAに合わせ酢を混ぜる。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〈合わせ酢レシピ〉
★酢-----80cc
★グラニュー糖-----大匙5〜6
★塩-----小匙1

酢合わせをしたら 味付けした具と混ぜる。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
はい!!願い叶えます。久々のリクエスト料理で鶏牛蒡と山菜のおこわおにぎりのご紹介です。_b0033423_16474443.jpg

でぶりんさんお待たせで〜〜〜す♪

鶏牛蒡と山菜のおこわおにぎりの出来上がりですよん^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

あっ!ちょっとお待ち下されぇ〜!!(_ ..)_バタッ
はい!!願い叶えます。久々のリクエスト料理で鶏牛蒡と山菜のおこわおにぎりのご紹介です。_b0033423_1650415.jpg

咽に詰まるといけませんから あきちゃん特製の芋汁もお付けしちゃいますぅ〜!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
里芋/人参/牛蒡/大根/ジャガイモ/玉葱/椎茸/エリンギ/ネギなどを
使い サラダ油とゴマ油で炒めて→出汁/醤油ベースで塩少々/七味で味付け
です。こちらも凄い美味しいですよ〜^^

どうぞ召し上がれ(*^_^*)
はい!!願い叶えます。久々のリクエスト料理で鶏牛蒡と山菜のおこわおにぎりのご紹介です。_b0033423_16522177.jpg

《グルメ・料理》はい!!願い叶えます。久々のリクエスト料理で鶏牛蒡と山菜のおこわおにぎりのご紹介です。_b0033423_23441174.gif

TREview

二人暮しのカテゴリです。

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-02-24 17:04 | リクエスト/イメージ料理 | Trackback | Comments(30)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/10401567
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tolliano_papan at 2009-02-24 17:39
こんばんはー^^;

いっやー、おこわのおにぎりにノックダウンですー♪♪♪
ううう、さぁ、食べて~って言ってるみたい、ごっつぁんです^^;

復旧おめでとうございます!
壊れた記事見て驚き、
治した記事見て、二度驚き、
さっそく記事アップに、三度驚きました。

あきさんの、人生に前向きであることの素晴らしさ、
パワフルさに、乾杯ーーーー^^;
Commented by b-pig at 2009-02-24 17:45 x
リクエストに応えるAkiさん こんにちわ!!

わぁ!もんろーさんは幸せですね。
ああ~ああ~美味しそうです~。鶏に山菜が沢山入ったおこわの艶が何とも・・・
芋汁まで付いて・・・・そういえば永らく里芋を食べていないな~。
健康のために根野菜を食べなきゃ。。。

もんろーさんのものを一口だけくださいな!・・・・もんろーさん御免なさい!
あっ・・盗み食いをAkiさんに見つかったァ~・・・・ポチッ3ツ!

今日は散歩がてら平和公園に行きメジロを撮りましたよ。

Commented by ゴマ at 2009-02-24 19:20 x
こんばんは
わあ~~~、開いてて良かった・・・って、、セブンイレブンじゃなくて
あきさんち、、パソコンが壊れたなんて話でしたから、、当分休憩か
なんて思っていましたが、、、流石名人、、パソコンまで治しちゃったんですね。。

ぐうっ、、でお腹が空いてきました。。。お握りとお汁を早速。。。。
ううううっ、、、本当に良かったです、、開いてて・・・
ぽち・ぽち・ぽちっ・・・
Commented by peko-nanamama at 2009-02-24 19:23
わ~、ツヤツヤでおいしそうなおこわ♪
これは食べ過ぎてしまいますね^^;

あきさんってパソコンまで直しちゃうんですか(@@)
ほんとうになんでも出来ちゃうんだなあ~!
Commented by sarah000329 at 2009-02-24 20:57
こういうシンプルなお料理って大好きです。
しかもお野菜がたっぷりで!!
体も心も元気いっぱいになれそう♪♪
日本人に生まれて良かったーーー! と、心から思います。

いただきまーーーーーっす 笑
Commented by tolliano_papan at 2009-02-24 21:53
こんばんは^^;
再び登場っす♪

マッカーサーガレージのTB、ありがとうございますーーー!
いっや~、本物のマッカーサーさん愛用のキャデラックがあるなんて、大感激ー♪
HPも見てきました、本厚木で17:00~は、ちょいきついっすけど、
いつか機会があったらぜひ行ってみようと思いまっす。
TBいただいてきまっす!

おおきに~、乾杯~♪♪♪

↑やっ、 sarahさん、見っけ~、みなさん交友範囲が広い~^^;
Commented by small-talk at 2009-02-24 22:00
おこわのおにぎりですか。美味しそうですね。
これはやっぱり温かいうちに頬張りたいです。
ぽちっ。
Commented by でぶりん・もんろー at 2009-02-24 22:20 x
キャー*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!
おこわのおにぎりだわ♪やった~
芋汁まで作ってもらっちゃって
・:*:・(*´ー`喜)。・:*:・ ウレシイ

いっただきま~す♪
b-pigさんも一緒に食べましょう(^▽^笑)
ウマすぎて( ´Д` )ホッペタオチタ( ゜Д゜|||)
PCが直って良かったわ♪
じゃないと、こんなに早く作ってもらえなかったもんね
トラックバックもありがとうございました♪さいこー

( ^-^)σ【・】ポチ



Commented by yuriazami at 2009-02-24 23:29
あきちゃんのパソコン 自力で治して復活だなんて
いったい あきちゃんって何者なの?~~~(笑)

おこわの混ぜご飯ですね
具がたくさん入っていて美味しそう~~
おにぎりにしたら何個でも食べちゃいそうで困ったわぁ^^;
温かい芋汁までサービスしてくれて
御馳走様でした~~(^_-)-☆ポチ
Commented by macokarei at 2009-02-25 00:00
鶏牛蒡と山菜のおこわおにぎり
ひゃ~~~~これはかなりうみゃそうだにょ~
でぶりんさん、まこの分も取っといてにゃ(^人^)
芋汁も具がいろいろ入ってていいにゃ~
Commented by jakky123 at 2009-02-25 00:48
おこわ大好きだから、もうたまりませ~ん!!
つやつやに仕上がって、旨そうニャン♪

PC直って、よかったで~す!いっただきま----す
Commented by al17 at 2009-02-25 08:13
★ tolliano_papanさ〜ん お早うございます^^

何事も 最後迄諦めない事が肝心ですね。。。。
手直し リサイクル時代に突入かも?ですよね〜
そして 苦労の数だけ 真の喜びや感動を味わいましょう^^

(^O^)/▼☆▼\(^_^ )カンパーイ☆!

おこわも大好きですか〜どうぞ召し上がっていらしてね☆
素敵にお褒め頂きまして 大変嬉しいです。
応援も有り難うございました。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2009-02-25 08:19
★ b-pig さ〜ん お早うございます^^

リクエスト下さったでぶりんさんが b-pigさんもご一緒にどうぞ〜って
仰ってますよぉ〜なので 遠慮なく召し上がれ〜(~▽~*)/

実はこの作り方は芋汁も含めて 実家の作り方なのですよ。
あきちゃんの想い出の味です。

こんな料理を食べてますと 健康で長生き出来そうですね〜!!
素敵にお褒め頂きまして 大変嬉しいです。
応援も有り難うございました。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2009-02-25 08:44
★ごまちゃんトリプルコメント有り難うございます^^

開いてて良かったCM懐かしいですね〜o(*^ー^*)oむふふ
修理には出せないもう在庫無しの部分でしたから 自分で
直すっきゃ無かったんですよぉ〜直って感激でした〜^^

おこわと芋汁で どうぞ〜温まっていらしてね☆
素敵にお褒め頂きまして 大変嬉しいです。
応援も有り難うございました。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2009-02-25 08:53
★ peko-nanamamaさ〜ん お早うございます^^

ホントにレトロなパソを未だに使っていますから
もうパーツ類も製造されて無いので 捨てるか自分で
直すかのどちらかを迫られます。
嫌な部分のショートで 相方の線がショートでごく短く
なって作業に手こずりました。L(TOT)」
内臓部分も温存で リサイクル出来ました〜又生き延び
ちゃいましたよ〜嬉しかったです。

おこわの味付け最後に 和出汁を書き忘れて追加しました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
炊き込みよりも断然こちらが美味しいですよ。
どちらも郷土料理で これで育ちました。
やたらと美味しくて食べ過ぎ 警報が出ちゃいますよ。(~▽~*)/

素敵にお褒め頂きまして 大変嬉しいです。
応援も有り難うございました。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2009-02-25 09:00
★ sarah000329さ〜ん お早うございます^^

私にとっては おこわと芋汁はこの作り方がお袋の味なのですよ〜☆
炊き込むよりも 遥かに美味しくて具沢山でジューシーですね。
昔ながらのお味は 何方のお口をも優しく包んで幸せにしてくれそうですね。

椎茸は あきちゃんちの自家栽培でどんこちゃんですよ〜!!
どうぞ〜思う存分召し上がっていらしてね^^
素敵にお褒め頂きまして 大変嬉しいです。
応援も有り難うございました。L(@^▽^@)」
Commented by mariko789 at 2009-02-25 09:10
あきちゃん、おはようございます♪
おこわのおにぎり、超おいしそ!
いっただきま~~す♪
ポチポチポチ♪ (レス不要で~す♪)
Commented by al17 at 2009-02-25 09:12
★ tolliano_papanさ〜ん お早うございます^^

こちらこそ〜素敵な横浜シルビア40 マッカーサー繋がりのTBを2つ
頂きまして有り難うございました〜!!又近い内に横浜に行きますよ^^

厚木のマッカーサーガレージでは モダンジャズやボサノバなどの生演奏
を聞きながら マッカーサー所縁のビールにはテキーラが浮かんでいたり
お食事も美味しいんですよ。店内も当時を物語るディスプレーが嬉しいです。
是非機会が出来ましたらお立ち寄り下さいませ^^

パパさん sarahさんともお友達でしたのね〜吃驚ぃ〜@@!!ははっ
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by comfortable-life at 2009-02-25 10:56
山菜おこわ 良い色相に出来上がりましたね
銀杏もカワイイです。。ほかほか~~ 山菜おこわ頂きたくなってきます。

おこわおにぎり とっても美味しそうですよ~
シソの葉も下に敷かれていながらもしっかり役立っています。
あら~~涎・・・飲み込むだけしか術がありませんね (^-^)
Commented by farfarsideK at 2009-02-25 11:04

具だくさんなおにぎりに見えますね。1つ食べるとそれなりにボリュームがあるので、三個
食べるとお腹いっぱいになりそうですね笑。あきさんはいろいろな素敵な料理をされていま
すね。何処かへ出掛けた時もアンテナを張り巡らせて美味しいモノ巡りなんかをして美味し
いモノの情報をゲットされてるのでしょうね。

Commented by hare-nochi-hare at 2009-02-25 11:17
あらら~~!!
おいしそうですね(*^_^*)
鶏牛蒡と山菜のおこわおにぎり、たまりませんね~。
いますぐにでもいただきたいですね~~。
Commented by al17 at 2009-02-25 13:33
★ small-talkさ〜ん こんにちは〜^^

こちらの作り方は 酢飯と具を別々に仕立てて 混ぜ合わせる
我が家の実家から受け継いで来た作り方なのですよ。
しっとりと抜群に美味しいおこわに仕上がっています〜

small-talkさんもどうぞ〜お味見をしていらしてね^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-02-25 13:39
★ でぶりん・もんろーさ〜ん こんにちは〜^^

お気に召して頂いた様ですね。良かった!!
どうぞ〜お代りも一杯ですから 思う存分召し上がっていらしてね^^
pigさんもお仲間に入れて上げて下さいなっ(~▽~*)/

ホントにぃ〜パソが復活出来なかったら この際辞めようかな。。。?
なんて 余りにもショックで思っちゃいましたよ〜!!
ご紹介をさせて頂けて あきちゃんもとっても嬉しいんです。

又なんなりとお申し付け下さいませ。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-02-25 13:46
★ yuriazamiさ〜ん こんにちは〜^^

>いったい あきちゃんって何者なの?〜〜〜(笑)
はい!!あきちゃんは宇宙人ですよ〜テレパシーで直しました。o(*^ー^*)oむふふ
なんちゃってね。これでもちょっと苦労したんですよ。相方の線が凄い
短くてねぇ。。。火傷しそうでした。頑張って直せてラッキーでした!!

おこわに芋汁は実家の定番ですが これが有るともう大満足でした。
我が家栽培のどんこ椎茸も入れて本当に凄い美味しかったです。
yuriさんも 何かこんなの食べた〜い☆なんて 仰ってみてね^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-02-25 13:59
★ macokareiちゃ〜ん こんにちは〜^^

酢飯と具材を別々に仕立てて混ぜる方が断然美味しく思いますよ。

「でぶりんさ〜〜ん まこちゃんにもお裾分けしてねぇ〜☆」
「はいどうぞ〜!!」って。

まこちゃんも母ちゃんの所に帰った気分で召し上がっていらしてね^^
芋汁もセットでどうぞ〜!!
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。



Commented by al17 at 2009-02-25 14:03
★ jakky123さ〜ん こんにちは〜^^

ちょっと手間暇が掛りますが 出来立てのおこわは
凄い美味しいですよね〜!!
あきちゃん流は お袋の味でも有ります。
是非機会が有りましたら こんなのもお試しになって
下さいませね。

どうぞ〜芋汁と合わせてお味見をしていらして下さ〜い☆
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-02-25 14:07
★ mariko789ちゃ〜ん こんにちは〜^^

あきちゃんのおこわは凄い具沢山でしっとりと美味しいんですよ。
芋汁とセットにしますと 凄い家族に喜ばれます☆

marikoちゃんも一杯召し上がっていらしてね♪
労いのお言葉と 素敵な応援を頂きまして有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-02-25 14:12
★ comfortable-lifeさ〜ん こんにちは〜^^

ちょっと手間暇が掛りますが 沢山作って冷凍保存を
しておくのも手ですよね。味付けた具のみの冷凍も
中々便利ですね。

紫蘇の葉を敷くと取り易いのと香りも良いですね。
銀杏とごま塩を振って叉そこが美味しいんですよ〜^^

どうぞ〜お味見をしていらしてね。sachiさ〜ん☆
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-02-25 14:17
★ farfarsideKさ〜ん こんにちは〜^^

最近出歩くと言ったら山と川ばかりで グルメなお店に出向いて
居ないのですよね〜たまにはアンテナを立ててドラちゃんみたいに
飛んで行きたいです(~▽~*)/

おこわはホント具沢山で具も大きめですから 食べ堪えが有りますよ。
こうちゃんも芋汁と合わせてどうぞ〜召し上がっていらしてね^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-02-25 14:21
★ hare-nochi-hareさ〜ん こんにちは〜^^

たまに無性に食べたくなるのがおこわ系ですよね。
やはりお好きなのですね〜良かったo(*^ー^*)oむふふ
準備が出来る迄がちょっと面倒ですから 纏めて沢山
この際作って翌日も食べる様にしています。

どうぞ〜お味見をしていらしてね^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
<< 今日もリクエスト料理のご紹介で... 男弁当/主人の朝弁と昼弁当のご... >>