人気ブログランキング | 話題のタグを見る

居酒屋メニューde晩ご飯  リケンのノンオイルスーパードレッシング 青じそレシピです。

毎度お馴染みの簡単!!《居酒屋メニューde晩ご飯》のご紹介です。
============================================

理研ビタミンさん×レシピブログさんのコラボ企画100名様にモニタープレ
ゼント
で頂きました商品の中から今日使わせて頂きますのはこちらです^^

★〈リケン ノンオイルスーパードレッシング 青じそ〉
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※20年のキャリア商品だそうですが こちらが一番馴染みも深くて 皆様も良く
ご存じの商品かと思います。この度塩分を15%に押さえて青しその香りも豊か
にリニューアル登場だそうです。さっぱりとお浸しや酢の物にも美味しいですが
今回は串焼きのツケだれとして登場ですよ〜!!

《簡単メニュー1》 シンプル串焼きです。
===========================

〈材料〉串に刺す。

★鶏もも肉-----1枚を食べ頃の大きさに切る。
★長ネギ(太め)-----1本を4〜5センチ長さに切る。
※モモと長ネギを交互に串に刺す。

★自家栽培の椎茸-----大きいのは半分にして1個づつ刺す。
★玉葱/茄子/パプリカも刺し易く切って刺す。
★ニンニク-----3欠けを半分に切って→ラップをして→レンジで2分チン!!する。
★一夜干しの烏賊-----今回これをすっかり忘れて出さず終いでしたが有れば良かった!!(汗)
居酒屋メニューde晩ご飯  リケンのノンオイルスーパードレッシング 青じそレシピです。_b0033423_12474435.jpg

炭火を起して 庭で焼く予定でしたが天候不良で 家の卓上で焼いて頂きました。

★タレ-----〈リケン ノンオイルスーパードレッシング 青じそに 香りソルト
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
/レモン汁少々を混ぜた物を浸けて頂きました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

爽やかでジューシーで絶品なしつらえでした!!旨いO(≧▽≦)Oいえーい!!!
リケン「ドレッシング&香味だれ」レシピモニターへ参加中♪
居酒屋メニューde晩ご飯  リケンのノンオイルスーパードレッシング 青じそレシピです。_b0033423_1248638.jpg

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
《簡単メニュー2》 ヒジキ揚げと野菜のサラダです。
================================
〈材料〉

★千葉産の乾燥ひじき-----適量を湯に浸けて5分位戻す。→水分を拭き→サラ
 ダ油でカリッと揚げてトッピングにする。

★お野菜-----お好みで結構ですが アボガド/トマト/胡瓜/レタス/ブロッ
 コリースプラウトなどを盛り付けました。レモンスライスを添えて。

★タレ-----〈リケン ノンオイルスーパードレッシング 青じそに 香りソルト
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
/レモン汁少々を混ぜた物をかけて頂きました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
爽やかでジューシーで絶品なしつらえでした!!旨いO(≧▽≦)Oいえーい!!!
リケン「ドレッシング&香味だれ」レシピモニターへ参加中♪
居酒屋メニューde晩ご飯  リケンのノンオイルスーパードレッシング 青じそレシピです。_b0033423_1394060.jpg

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
《居酒屋メニュー3》五目ひじき煮
=======================

〈材料〉5人分(ご近所2軒にお裾分けしました。)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★乾燥ヒジキ-----サラダの残り1袋を水で1時間戻しました。
★大豆の水煮-----1袋
★人参-----中1本は賽の目切りにする。
★南瓜-----大きめの賽の目カットにして1カップ分
★竹輪-----1本は半月切りにする。
★椎茸/舞茸-----適量
居酒屋メニューde晩ご飯  リケンのノンオイルスーパードレッシング 青じそレシピです。_b0033423_13321590.jpg

〈炒める〉
~~~~~
※材料が多いのでラーメン鍋で炒めます。サラダ油大匙3/ゴマ油大匙3を
お鍋に入れて 根菜から炒めて行きます。

★ヒジキ→竹輪→南瓜→最後に大豆の水煮を投入で 更に炒めます。

〈味付け〉

★味醂-----1/2カップ
★砂糖-----大匙4〜5
醤油-----大匙5
生姜汁-----大匙1

★上記を入れて→少し炒めたら
★和出汁-----1.5カップを加え 

甘辛い含め煮にします。汁気は多少残る程度に照り照りに艶良く仕上げると美
味しいですね。好みで七味などで辛味を加えても良いです。

昔ながらのお袋の味も いつでも食べたいホッとするスローフードですよね。
お母さんを思い出しながらですね〜合わせてお召し上がり頂きたいと思います♪

今日もご覧頂きまして有り難うございました。(^0^)
居酒屋メニューde晩ご飯  リケンのノンオイルスーパードレッシング 青じそレシピです。_b0033423_13501066.jpg

《グルメ・料理ランキング》居酒屋メニューde晩ご飯  リケンのノンオイルスーパードレッシング 青じそレシピです。_b0033423_23441174.gif

TREview

二人暮しのカテゴリです。

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-02-21 14:00 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Trackback | Comments(8)
Commented by b-pig at 2009-02-21 15:03 x
Don子のお母さんのAkiさん こんにちわ!

今日は焼き鳥に椎茸と野菜の串焼きですか!
外で焼けたら炭火で尚更美味しいでしょね!
椎茸は何個ぐらい取れたのかしら?
ヒジキねえ~。私はこんなものを食べなくてはいけないのです。・・・せめてAki家で!
大豆に南京、椎茸に舞茸本当に食べなくては(><)

スローライフのAkiさんに・・・ポチッ3つ!

神様にもう少し生かして下さいとお願いしたらお許しが出たようです。
Commented by al17 at 2009-02-21 15:29
★ b-pigさ〜ん こんにちは〜^^

無事に生還されて本当に良かったですね。凄い心配をしましたよ。
でも点滴とかで 多分一時凌ぎの策かも知れませんから 後はお食事
で気配りをされた方が宜しいと 私も思います。

どうぞ引き続き油断は禁物ですから お大事になさって下さいね。
一先ずホッとされた事でしょう。お疲れさまでした。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by TAM at 2009-02-21 16:51 x
Akiさんこんいちは
今日はようやく天気が回復したので孫のヒデとカイと山の散歩
今週はちっとお仕事で忙しかった
串焼きと野菜たくさんのヘルシーなレシピですね
今晩は娘の誕生日会をイタリアンレストランでする予定です
ポチ・ポチ
Commented by ji5isl at 2009-02-21 18:34
おっ、今日は椎茸を焼いてますね♪
好きなもの並べられるのでバーベキューがいいですね、
ネギ、茄子、玉ねぎ・・・どれもみごと大好物ですが (;´Д`)ハァハァ
Commented by rui-studio at 2009-02-21 18:48
あきさ~ん
この焼き鳥おいしそう!って思って写真を見ていたら、画面から、焼き鳥のおいしい臭いがしてきました。以前、梅酒の話をおぼうさんがしている文章を読んで感心したら私のまわり1メートルくらい梅酒のかおりがプーンとしてきて驚いたことがありますが、
「一度そういう体験をすると、また、ありますよ」と整体の先生にいわれたことがあります。
パソコンのあきさんの写真から匂ってきました。
これで、私の感激具合がわかるでしょ?
Commented by al17 at 2009-02-21 18:58
★ TAMさ〜ん こんばんは〜^^

又砂金いや鉱石を探しに あそこに行かれたのですか?
もう大分溜め込んでいられるのでしょう?今度ブログで
是非公開して頂きたいものです^^ふふふっ 夢が有って
良いですねぇ〜お孫ちゃんも将来は成り金おぼっちゃまかしら?

お嬢様のお誕生日お目出度ございます。
TAMさんのお家はギャラリーが沢山ですから きっとレストラン
も 貸しきりかな?イタリアンお好みでしょう^^楽しみですね。
椎茸は自家栽培↓下でご紹介させて頂いてますよ。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-02-21 19:09
★ ji5islさ〜ん こんばんは〜^^

ホントはお庭でバーベキューでもしたかったですよ。お好きなのですね。ふふっ
折角烏賊も頂いてましたのに 出し忘れてあきちゃんぼけ捲りです(汗)
これならヘルシーで宜しいでしょか?o(*゜▽~*)oぐはっ

椎茸も毎日ニョキニョキ大きくなって 又次ぎのが収穫出来そうです☆
煮たり焼いたり炒めたり これは何しても嬉しいですよね。
今年も埴菌の申し込みの電話をしたら 何と!!今年は抽選で倍率が凄い
んですよ〜Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン宝くじみたいですから外れるかもね。。。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-02-21 19:20
★ rui-studioさ〜ん こんばんは〜^^

ruiさん 私も同じ不思議な体験をしていますから るいさんの仰る事が
信じられますよ。確かに部屋中に匂いが立ち篭め過ぎて慌てて空気清浄器を
ターボにしてつけたんですよ〜!!
あきちゃんちの匂いが我孫子迄行っちゃったのですね〜るいさんの織物に
付着しなかったですか〜(@_@)ふふっ

素敵にお褒め頂きまして とっても嬉しいで〜す。
るいさん応援も有り難うございます。
<< カワセミ/梅メジロちゃんのご紹... あき流ポトフ/椎茸がにょきにょ... >>