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晩ご飯のご紹介です。鶏手羽シチュー他

 昨日今日と 厚木も快晴で良いお天気ですが 今日は節分ですね。
皆さん恵方巻きをお作りになられますか?
節分と言えば 忘れてならないのが アメリカ東海岸在住の娘R ちゃんの誕生日
なのです。Rちゃんお誕生日お目出度う〜(*^_^*)

只今エキサイトブログさんTOPページフラッシュで 
絶品!!居酒屋メニュー「牡蠣の磯バター焼き」

ご紹介を頂いております。

我が家でも 毎年縁起担ぎのマメ巻きと丸かぶりの恵方巻きは 楽しく便乗して
作ってしまいます。(笑)去年の節分・恵方巻きレシピです。


では晩ご飯のご紹介に参ります。
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1、《鶏手羽シチュー》です。(約4人分)

〈材料〉お野菜は余り材料の整理を兼ねています。

★鶏手羽-----5本(日本酒大匙2を振って塩胡椒をして置く。)
★青森産のニンニク-----3欠け(みじん切りにして置く)
★人参-----半分
★玉葱小-----2個
★じゃがいも-----3個
★白菜-----2枚
★セロリ----- 1本
★ブロッコリー-----適量(さっと塩茹でにして置く)

※根菜類は乱切りにして置く。
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〈作り方〉

(1)フライパンにオリーブ油を敷きニンニクを香りが立つ迄炒める。一旦取り出して置く。

(2)(1)のフライパンに鶏手羽を入れてとろ火で蓋をしてソテーし ニンニクを戻して
 馴染ませて置きます。

(3)圧力鍋にオリーブ油を敷き→根菜類を良く炒めて→セロリ→白菜を入れる。

(4)(2)の手羽をお鍋に入れる。


●ここがポイント!!
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(5)(4)に昆布と鰹の和出し-----300ccを投入し煮立てる。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(6)圧力鍋の重りが揺れたら とろ火にして10分→自然放置→再加熱をする。

(7)フライパンでホワイトソースを作り→お鍋に混ぜ込みます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
〈ホワイトソースの作り方〉
★バター-----大匙2をフライパンで溶かす。↓
★薄力粉-----大匙2を加え 滑らかになる迄良く混ぜ炒める。
★ローリエ-----1枚/★牛乳-----1 カップを少しずつまぜ込みとろりんとさせる。


●ここがポイント2つ目は味付け調味料です!!
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★季錦記の鶏がらスープの素-----大匙1

★ウエイパー-----大匙1

(7)味付けをして 蓋を開けたままとろ火で15分位煮込む。

(8)生クリーム-----大匙4を投入する。
晩ご飯のご紹介です。鶏手羽シチュー他_b0033423_958340.jpg

(9)仕上げ間際にする事-----茹でたブロッコリーと お味の微調整をして
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
出来上がり〜です〜す☆
~~~~~~~~~~~~~~~

「ご飯まだぁ〜?」と主人の声・・・・

「はい は〜〜い♪今持って行くね〜!!」っと・・・

慌てた私は 粗引きの粒胡椒MIXをミルしないで乗せちゃったのです。Y(>_<、)Y
主人は何も気が付かずに「旨いなぁ〜とろける〜!!って食べていましたが 私は
粒が気になって仕方が無かったでぇ〜す(爆笑)

皆様 ミルをお忘れなく。ははっ!(^_^;)

鶏手羽入りのシチューはとってもジューシーでお肉も野菜も大変美味しいです。
どうぞ〜お召し上がり下さいませ♪
晩ご飯のご紹介です。鶏手羽シチュー他_b0033423_10215543.jpg

2、煮魚はマンダイです。
~~~~~~~~~~~~~~~~

★赤大根と人参のおろしを添えましたが 辛味が無くてこれはNGでした!!
 やはり普通の大根おろしが良かったです。(汗)
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3、野菜&豆腐のサラダ
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晩ご飯のご紹介です。鶏手羽シチュー他_b0033423_10315865.jpg

4、もずく酢
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自家製柚子ぽん/林檎酢/砂糖微量など。
晩ご飯のご紹介です。鶏手羽シチュー他_b0033423_1033118.jpg

《食品・料理ランキング》晩ご飯のご紹介です。鶏手羽シチュー他_b0033423_23441174.gif

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by al17 | 2009-02-03 10:42 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(26)
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Commented by b-pig at 2009-02-03 12:26 x
愛娘の誕生日を祝うAkiさん おはようございます。

今日は久し振りにシチュー系ですね。
ウェイバァーてあのドロッとしたやつですよね。・・・中華味のシチューなんですかね?
粒胡椒は飲み込んでしまえば分からないでしょ!ハハッ!!

マンダイという魚がいるの?・・・鯛の仲間なんでしょうね!!・・・身がほろっと取れそう!

チャノマさんの誕生日を祝って・・・・ポチッ・・ロウソク3本!!
Commented by al17 at 2009-02-03 13:09
★ b-pigさ〜ん こんにちは〜^^

娘のお祝迄して頂いて恐れ入ります。
電話を午前中したのですが 留守電になっていたので伝言入れましたが
アメリカですと明日が3日なのですよ〜いつも1日早いよ!!って言われます。

あきのシチューは無国籍みたいな中華系にしますよ。
特に鶏が入りますと この方が美味しかったりしますね。

マンダイが珍しかったですか?これはフライとかでも行けそうですね。
こってり煮過ぎたので おろしを沢山頂きたいですね。(爆笑)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by ccrkasago at 2009-02-03 13:40 x
こんにちは 
マンダイとうい魚の名前も姿も見たことがありません、
ということなので後ほど魚辞典で調べてみます、
ポチッ!!ポチッ!!  がんばってよ ポチッ!!
Commented by al17 at 2009-02-03 14:49
★ ccrkasagoちゃ〜ん こんにちは〜^^

確かマンダイってノルウエ−のお魚だったと記憶していますが
日本では余り馴染みが無いですね。白身でさっぱり系です。
お魚辞典て有るのですね〜流石釣り師!!ははっ(*'▽’)/
あきちゃんも興味が出ちゃいましたので 調べようっと。

頑張ってますよ〜昨日も2000以上のアクセスが有りましたが
ぼちが少ないんですよね〜(汗)
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by malulu_cafe at 2009-02-03 16:30
あきさん、こんにちは♪
娘さんのお誕生日なんですね。おめでとうございます!
ウェイパーと鶏がらスープのもとの組み合わせ、とても大好きです。
でもシチューにしたことはありませんでした。
ホワイトソースとの相性もいいんですね♪
次回シチューはこれでやってみます!
Commented by yuriazami at 2009-02-03 17:32
こんにちは~
お嬢さんのお誕生日、おめでとうございます!
鶏がらスープの素はあるけれどウエイパーは使ったことがありません。
よくお料理ブログで見かけるのですが どんなお味なのですか?
中華と洋食の合体ですね~~^^ 食べてみたいです。

マンダイは鯛の仲間でしょうか?美味しそうな色してますね^^
レシピブログの順位はどうやったら見れるのですか?
応援してますよ(^_-)-☆☆☆
Commented by ゴマ at 2009-02-03 19:00 x
こんばんは。
今日はうちでも、豆まきやってます・・・ただ・・・
外で豆食ってたら締め出されてしまいました・・・
今日は、そんな悲しい僕をアップしてます・・・見てネ・・

おっと、手羽とモズク酢いただいて帰ります・・・
ぽち・ぽち・ぽちっ・・・・
Commented by kagetu2006 at 2009-02-03 21:13
今夜の夕食は巻き寿司でした。
夕食に巻き寿司を食べた家庭は多いでしょうね!
Commented by small-talk at 2009-02-03 21:36
ホワイトシチュー、最近食べていないので、懐かしいです。
僕は、ビーフシチューなどは、ご飯でも良いなと思うのですが、
ホワイトシチューは断然パンと一緒に食べたいですね。
フランスパンで、お皿に残ったソースをすくって食べるのが何とも言えないのです。
ぽちっ。
Commented by noburico77 at 2009-02-03 21:42
こんばんは^^
シチューの美味しい季節ですね~~♪
でも今まで鶏手羽をシチューに使ったことなかったです。。
煮込むとホロホロになっていいかも!次回のシチューは鶏手羽にしてみます^^
昨日のトーストサンドと合いそうですね(*^^*)
そしてRちゃん、お誕生日なんですね、おめでとうございます♪
どんなお祝いをされたのかな~~^^
Commented by tolliano_papan at 2009-02-03 23:14
こんばんは^^;
Rちゃん、お誕生日おめでとうございます!
あきさんにとっては出産記念日っすね♪

今夜は、鶏手羽入りのシチューにダイビングーっ♪
牡蠣の磯バター焼きも見てきました。
お写真見るでけでもパワーが出てきますー。

うっとこは、恵方巻き、がぶっといきましてん^^;
Commented by macokarei at 2009-02-03 23:40
お~~~~~あこがれのウエイパァーだ!
これどんな味かにゃ?
前々から気になってはいるんだけど
ちょいと高いんでまだ買ってないにゃ
ん~~ホワイトシチューも最近食べてないにゃ~
Commented by jakky123 at 2009-02-04 00:28
ウェイパーもマンダイも知らなかったので、今度チェックします。
調味料も勉強になるな~!
ホワイトシチューに中華系の味が加わるというところに
めちゃ惹かれています。
Commented by ayappe_tomato at 2009-02-04 08:10
私もウェイパー愛用者です♪
中華作る時は手放せない^^
シチューもおいしそうだなあ。寒いし、私も食べたくなってきた!
ところで、圧力なべはどこのメーカーの何リットルを
使っていますか?
今度購入しようと考えているのですが、大きさとメーカーで悩んでしまって・・・
ぜひ教えてください~
Commented by mariko789 at 2009-02-04 09:59
あきちゃん、おはようございます♪

そしてお嬢様のお誕生日、おめでとうございます!!!(^_-)-☆

煮魚に目が釘付けでーす。
どこか、こちらの定食屋さんで美味しい煮魚を作ってくれないかなぁ・・・。
ポチポチポチっとな♪
Commented by al17 at 2009-02-04 10:23
★ malulu_cafeさ〜ん こんにちは〜^^

お祝コメント有り難うございま〜す☆
娘とは電話で話しましたよ〜コスメ系やお菓子をプレゼントしました!!
私は洋風/中華で有っても 必ず煮込みは和の出汁を使います。
胃に優しくて何にでも良く合いますよ。
今回も無国籍シチューとなりましたが(笑)とろけるジューシーさなのに
くどく無くて最高に美味しかったです。是非お試し下さいませね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。


Commented by al17 at 2009-02-04 10:46
★ yuriazamiさ〜ん こんにちは〜^^

娘のお祝コメント有り難うございま〜す☆
節分ですから 分りやすいですね。(笑)

ウエイパーは食塩/肉エキス/野菜エキスを初めとする色んな物が
入ってお手軽に旨味やコクが出ますから 何にでも使えて便利ですよ。
中華系は勿論ですが 洋食でもこんな場面で良い仕事をしてくれます^^
マンダイは確かノルウエー産だったと思いますがたまに店頭で見かけます。
白身系で煮てもフライでも良いですね。

レシピブログの全体ランキングですが 私も最初判らなくてブロガ−検索を
クリックしてから「料理と趣味の部屋」と 入れてみましたら全体の順位が
出ました。最近では 画面右の一覧の順位が20位迄表示されていますが
〈続きをみる〉を押ていきますと出て来ます。71位になっていました。
その他カテゴリ別「二人暮し。。。」のランキングが有ります。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2009-02-04 10:54
★ ゴマちゃ〜ん こんにちは〜^^

もうごまちゃんたら 吃驚させてからにぃ〜飛んで見に行っちゃいましたよ!!
ゴリラちゃんで良かった〜(*^_^*)奥様が締め出す筈が無いじゃないですか〜(=`´=)
今回も得体の知れない無国籍料理となりましたが これが抜群に美味しいんですよ。

是非纏めてお味見をしていらしてね〜^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。


Commented by al17 at 2009-02-04 10:59
★ kagetu2006さ〜ん こんにちは〜^^

花月さんちも恵方巻きを召し上がられたのですね〜☆
あきちゃんちも あきのオリジナル恵方巻きを作りました。
是非ご覧になって下さいませね^^

今では恵方巻きも全国的に浸透して居る様ですね。
縁起担ぎで 無病息災 景気も良くなると良いですね〜!!
いつも 素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2009-02-04 11:07
★ small-talkさ〜ん こんにちは〜^^

とってもお洒落ですね〜フランスパンを買って来ようと思って
買い物に行ったのですが 忘れました!!それで余計な物を
買って来ちゃったり。。。シチューをパンに浸けて頂くのって
私も大好きですよ〜^^
じゃぁ〜ワインも今度ご用意させて頂きますね♪

いつも 素敵な応援を頂きまして有難うございます。

Commented by al17 at 2009-02-04 11:13
★ noburico77さ〜ん こんにちは〜^^

娘のお祝コメント有り難うございま〜す☆
娘とは電話で話しましたよ〜コスメ系やお菓子をプレゼントしました!!

ホントにまだまだ冬の気配から抜け出して居なくてお寒いですから
シチューも温まって最高ですよね。
我が家はいつもこんなスタイルで作りますが お肉に手羽を使った
のは初めてでした!!余りにもとろける美味しさでしたので これから
手羽専門にしたい位ですよ。是非お試しになって下さいませ^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2009-02-04 11:20
★ tolliano_papanさ〜ん こんにちは〜^^

娘へのお祝コメント有り難うございま〜す☆
Topページもご覧頂きまして恐れ入ります〜嬉しいです♪
私もいつもパワーを頂いておりますよ〜!!

昨日はtolliano_papanさんちも恵方巻きを丸かぶりされたのですね。
あきちゃんちもオリジナルを作りました〜
是非ご覧頂きたいと思います。ブログでお見せするには切らないと
仕方がないので 毎年切ってしまいますね。(笑)
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2009-02-04 12:26
★ macokareiちゃ〜ん こんにちは〜^^

ウエイパーは一口で言いますと美味しい塩ラーメンのスープを
濃縮した様なお味です。大変お手軽で何にでも隠し味として
美味しく頂けますよ〜是非お買い上げ下さいませ。ウエイパーの
宣伝料は頂いておりませんが。(爆笑)

立春とは言えど まだまだ寒いですから シチューも良いですよね。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-02-04 12:32
★ jakky123さ〜ん こんにちは〜^^

中華は勿論ですが洋食にもエスニック系にも 煮込みなら
この2点と和出汁を合わせてお使い頂きますと抜群の相乗効果
が 得られる気がして あきちゃんちの定番になっています。
家庭料理ならではの 無国籍料理は醍醐味が有りますよ〜^^
とても美味しいですから 是非お試し頂きたいと思います。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-02-04 12:57
★ ayappe_tomatoさ〜ん こんにちは〜^^

ウエイパーのお仲間でしたのね。ふふっ嬉しいです〜!!
圧力鍋もこれで4こ目ですが 2つは健在で1つは娘が持って
行っちゃいました。それが一番分厚くて一回り大きくて ご飯
を炊くにも良かったんですけれどねぇ〜
マ・ローニエ(3.5L)18ー8ステンレス製です。
ジェイーシークレイティヴ TEL(011-281-1188)

今はもっと良いのが出ているかと思います。大分前に買ったのです。
煮込みは圧力鍋が便利ですね。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。




Commented by al17 at 2009-02-04 13:04
★ mariko789ちゃ〜ん こんにちは〜^^

娘にお祝コメント有り難うございま〜す☆
marikoちゃん お魚系も大好きですもんね〜こんなお魚は
そちらには無かったですか?
あきちゃんがチェンマイに定食屋さんを出店したいですよ〜=^-^=
一足違いで恵方巻きをアップさせて頂きましたが遅かりしぃ〜でしたね。(^_^;)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
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