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ちょっとお洒落なパイ包みのリゾット/お正月の残り野菜活用P-2のご紹介です。

今日は雪の予報でしたが 冷たい雨止まりで雪は見られませんでした。
初雪もちょっと見たかった気もしますが この辺では直ぐ大渋滞となり
ますから 主人も「降らなくて良かった〜♪」なんて 安心して会社に
出掛けて行きました。

今日ご紹介させて頂きますのは 先日1月5日にご紹介をさせて頂きま
したお正月の残り食材活用料理の中の《ブロッコリー餡ころ餅》の続編
で スープの行方はどうなったの?
です。

翌日作って食べたのですが 順不同になりすみません。


はい!!スープはちょっとお洒落なあきオリジナル《パイ包みのブロッコ
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リーリゾット》にへぇーん L(‘▽‘)/ しぃーんトゥ〜!!☆ですよん♪
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〈材料1、〉
先ずはブロッコリースープです。

★ブロッコリ-----1個は塩ひとつまみを入れ
さっと茹でたら水に浸けないで冷ます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★牛乳-----1カップ半
★生クリーム-----大匙4
★コンソメ汁-----1/2カップ

※材料をミキサーに掛けて 笊で簡単に裏ごししたものが下記です。
絞りカスは餡ころ餅になりましたね。
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こちらもお全部正月の残り食材でした。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〈材料2、〉
★注意!!牛肉は単品でニンニクスライスと一緒にフライパンで焼いて頂き
 ましたが その焼き汁のみをこちらでは活用します。
★茹でブロッコリーの余り
★パプリカ
★ミニトマト
★スライスチーズ
★パイ生地2枚
★チーズケーキに使ったマーガリン
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〈材料3、〉
★白飯-----280g(2人分になります。)

〈作り方〉
1、〈材料1、〉のスープをとろ火で煮立てて〈材料2、〉の肉汁を加えて
 白飯を混ぜ込みます。ここでクレージーソルトを追加して味を整えます。
 隠し味に 麺汁少々を入れてました。
ご飯は綺麗な淡いグリーンになります^^

2、浅型の金属ボールを用意して1、を盛り付けます。

3、お野菜とマーガリンをその上に散らして 塩胡椒少々振ります。

4、スライスチーズが1枚しか無かったですが 有れば3枚位を上に乗せて
 下さい。
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5、オーブンで そのまま焼きます。
余熱無しで200℃で12分位で 表面に焼き色が付けばOK です。
こんな感じいなります。このまま食べても美味しいですが我慢!!ですよ。
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6、ちょっと凹みの有るスープ皿を用意して下さい。
 2枚のパイシートを 少しだけ綿棒で伸ばして お皿に乗せいせ込んでお皿
 みたいにします。もう1枚は 紐状に切って置きます。
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7、オーブンで焼いたご飯を パイシート皿に盛り付けました。
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8、紐状に切ったパイシートをこんな感じに乗せます。
 卵の黄身を塗って 又オーブンに入れて今度は180℃でキツネ色になる迄
 焼きます。大体15分位です。
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9、焼き上がり〜ですO(≧∇≦)Oやっほーう!

あきオリジナル パイ包みプロッコリーのリゾットです。
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パイの食感も凄い嬉しくて 爽やかで美味しい創作料理となりました!!
どうぞ〜召し上がれ〜♪

追伸:パイシートは2枚ですと2つ包めませんでしたので 私の分は上に乗せた
紐だけとなりました〜残り活用なので 仕方が無いですね。(>w< )
ちょっとお洒落なパイ包みのリゾット/お正月の残り野菜活用P-2のご紹介です。_b0033423_10152298.jpg

《グルメ・料理(全般)ランキング》6位
ちょっとお洒落なパイ包みのリゾット/お正月の残り野菜活用P-2のご紹介です。_b0033423_23441174.gifTREviewこちら1位です。
恐れ入りますが Wぼちっとお願い致します。m(_ _)m
by al17 | 2009-01-09 10:27 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(34)
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Commented by farfarsideK at 2009-01-09 10:55

今日はそちらは雨なのですね。風邪気をつけて下さいね。暖かいココアでも飲んで体を温め
て下さい。コーヒーは大好きで結構飲むのですが、冬になると多くなるのがココアです。甘
いココアを飲むと体が温まりますね。週末からまた連休がありますね。嬉しいなー。

Commented by mariko789 at 2009-01-09 11:21
あきちゃん、おはようございます。 
これはまた! 目が覚めるようなゴージャスなお料理。
「あきオリジナル パイ包みプロッコリーのリゾットです。」
これが残り物のお料理ですか!?
私は、上に紐だけのほうが美味しそうな中身が見えてgoodだと思います。
寒い日は、こんな暖かなリゾットで芯からほかほかしたいですね!
感動のポチポチ!!
Commented by al17 at 2009-01-09 11:30
★ farfarsideKさ〜ん こちらにもコメント有り難うございます^^

はい!!こちらは冷たい小雨で温度も大分下がっていますよ。寒いんです〜!!
お医者様の仰るお言葉ですから あきちゃんもココアでも飲んで身体を温めて
みま〜すo(*^ー^*)oむふふ

労いのお言葉を頂きまして こうちゃん有り難うございます。
Commented by でぶりん・もんろー at 2009-01-09 11:35 x
いや~ん美味しそう(^。、^)ジュルジュル
すごいわ~よく考えつきますね
どうすれば、そういう発想が生まれてくるのかしら
勉強になるわ~

ポチ♪ ( ^-^)σ【・】
Commented by al17 at 2009-01-09 11:36
★ mariko789ちゃ〜ん こんにちは〜^^

お正月中は親戚や実家から沢山のお野菜を貰って
特に実家のブロッコリーが凄い美味しくて 痛まない
内にと 他の余り物と合体させてみましたが 何とも
風変わりながら 美味しい出来栄となりました!!

確かに 中味が見えた方が見た目的には 綺麗だったかもですね。
でもパイ生地のさくさく感が 堪らなく好きで1個はこんな感じ
に仕上げました。壊すのが勿体無かったです。(>w< )

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-01-09 12:09
★ でぶりん・もんろーさ〜ん こんにちは〜^^

こちらは又わざわざ作りたい位 本当に美味しかったんですよ〜♪
余りにもグリーンが綺麗だったので 後は冷蔵庫から材料を探して
こんな事になりました!!

材料を探す時の方が頭が冴えて来ますから 不思議ですね^^
どうぞ〜お味見していらしてねっ☆

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by sunny at 2009-01-09 13:33 x
あららら~~!!
たまりませんねっ☆
そのままでもとてもおいしそうですが、パイ包みにしたら・・・
サクッと食べたいです*^_^*
あ~、お近くならよかったのに・・・残念だわ
Commented by b-pig at 2009-01-09 13:42 x
閃き料理のAkiさん こんにちわ!

出来上がりのパイの焼き色が、何とも食欲をそそり誘惑しますね。
リゾットをパイで包む発想が、閃き料理のアッキーの真骨頂です~。
それと、やはり手間を惜しまないから美味しい料理が出来ますよね。

この創作料理は、「さくら大福」掲載の候補料理かしら!・・・
これならご飯が入っているし、お年寄りも美味しく食べられるのではね!!

流石の閃きアッキーに・・・・ポチッ2つ!
Commented by yuriazami at 2009-01-09 14:07
リゾットがパイとドッキングしちゃったのですね~~~
すごいアイディアお料理です!!
カラフルで美味しそう。
今年も冴えわたっていますね(^_-)-☆Wポチ
Commented by noburico77 at 2009-01-09 15:33
こんにちは^^
めっちゃ遅くなりましたが明けましておめでとうございます^^
今年も楽しいお付き合いをよろしくお願いします♪
昨年はゴタゴタが続いてネットも思うように参加できませんでしたが
今年は明るく笑顔溢れる1年にしたいと思います。
今日はやっとこうして皆さんのブログを巡回して新年のご挨拶をさせていただいてます^^
リゾットめっちゃ美味しそう!
お正月の残り野菜・・は必ずありますね~いろいろ変化させて食べ切るようにはしていますが
そうそうレパートリーがあるわけでもなく。。汗
このリゾットは即メモちゃいました!今年最初のメモレシピです^^
Commented by sarah000329 at 2009-01-09 15:59
すごい!! 凄すぎます
どこを どうやったら、こんなアイディアが降って湧いてくるのでしょう。
素晴らしい!!
でも、パイ皮で包む前に我慢をしなくてはいけないというのが
かなり苦しいです。 笑
Commented by al17 at 2009-01-09 16:02
★ sunnyさ〜ん こんにちは〜^^

ブロッコリースープに お肉の炒め汁とコンソメが
お味付けのベースになっていますので
さ程しつこい感じでは無く 丁度良いあんばいでした。
マーガリンとチーズは一寸カロリー高いかな?(++;)
さくさくも楽しめて おもてなしにも喜ばれそうです^^

お近くでしたら しょっちゅうお裾分けを食べさせられる羽目に
なっちゃいますよ〜ふふっ(*^〜^* )モグモグ
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-01-09 16:10
★ b-pigさ〜ん こんにちは〜^^

閃き料理も食材が乏しい時程思い付きますから不思議なあきのおつむですね。(笑)
ご飯も2度焼きですから パイ同様香ばしいしつらえに仕上がっておりますよ。
今度お客さんが見えたら お出ししようかな?なんて思う程美味しかったです。
ご飯も爽やかな淡いグリーンで 色的にもそそられますよね。

どうぞ〜お味見をしていらしてね^^
さくら大福さんの候補としては「ひと手間おかず」が コンセプトですので ちょっと
ニュアンスから外れますね。お勧めの一品ですが。。。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-01-09 16:16
★ yuriazamiさ〜ん こんにちは^^

ブロッコリーのスープは 癖が無くて美味しいですし お色も綺麗なので
今回はご飯を入れて こんなスタイルを試みてみましたが 美味しくて
コクが有って 来客時にも喜ばれそう^^なんて思いました。
パイが又こちらもさくさくで2つ楽しめて嬉しくなりますよ。
2度焼きしていますので 香ばしいで〜す☆

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-01-09 16:22
★ noburico77さ〜ん 明けましておめでとうございます^^

お忙しくて更新出来ないのかも?なんて 私もご無沙汰してしまいましたが
お越し頂けてとっても嬉しいです。昨年中は大変お世話になりました!!
今年は又頑張れそうですか〜?素敵なお弁当を楽しみにさせて頂きますね^^

リゾットレシピをメモして下さりこちらも恐れ入ります☆
是非機会をみて お試し下さいませね。大変コクが有って美味しいですし
楽しく頂けますね。

どうぞ〜今年もどうぞ〜宜しくお願い致します。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-01-09 16:27
★ sarah000329さ〜ん こんにちは〜^^

ダブルでお楽しみ頂きますので 少々辛抱をして頂かないと。(爆笑)
有る材料を掻き集めたら 頭の中でこんな仕上がり画像が横切りました!!
豊富な材料の時って 在り来たりしか浮かばないので 窮地に立った時が
創作料理の醍醐味が味わえるかもですね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by tabikiti at 2009-01-09 16:54
サクゥって音がしそう
見て綺麗
食べて美味しくて
栄養価バッチシー
Commented by al17 at 2009-01-09 18:02
★ tabikitiさ〜ん こんばんは〜^^

ふふふっ!太美さんの表現が 又優しくて良い感じですね〜☆
正しくそんな感じで2度美味しいリゾットですよ。
おもてなしにも喜ばれるかも?ですね☆

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by shinashina-x at 2009-01-09 18:52
たまらんですな~。
どれもすごく美味しそう・・。

特にパイはいますぐにでも食いつきたいです~。。。
Commented by malulu_cafe at 2009-01-09 19:09
あきさん、こんにちは♪
すごいですね~!
とてもあまりもの食材で作ったお料理とは思えません。
こうやって食材を使っていくんだなぁ・・ととても勉強になります。
中でもお肉を焼いた後の肉汁まで使われているのにビックリ!
そしてそれがまた美味しそう!
私も想像力をめいっぱい使ってお料理していきたいです♪
いつも触発をありがとうございます!!!
Commented by ゴマ at 2009-01-09 20:58 x
こんばんは。
こちらはドンドン冷えこんできました。
明日は雪になるのかも・・・連休ですけど
おうちでお籠もりかなあ~~~なんて
風邪早く完治させてくださいね・・・

パイ包みプロッコリーのリゾットをいただいて
帰ります・・ぽち・ぽちっ・・・
Commented by kagetu2006 at 2009-01-09 22:10
いろいろ考えるのですね。
感心します。
レシピ本出せるのでは!
Commented by al17 at 2009-01-09 22:39
★ shinashina-xさ〜ん こんばんは〜^^

(~▽~喜)わーい!!リンクの方のお料理もご覧頂いたのですね。
恐れ入ります〜パイがお好きなのですね☆
こちらはリゾットとのタックルで2度美味しいしつらえですから
食べる時も凄い嬉しいんですよ。誰か家にお客さんが来たら 又
作って食べさせて上げたいです〜!!

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-01-09 22:46
★ malulu_cafeさ〜ん こんばんは〜^^

まぁっ!!なんて嬉しいお見立てなのでしょうか。やったー(~▽~*)/
自分では 楽しみながら気楽に作っていますから さ程真剣勝負では
ないのですよね。お料理でも特に創作系は燃えますね。o(*^ー^*)oむふふ
冷蔵庫に有る物で考えると とっても面白いのが出来ますね。
肉汁でも使わないと ちょっと味付けが淡白に終わってしまいますので
その辺は気使っています〜♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-01-09 22:52
★ ゴマちゃ〜ん こんばんは〜^^

いやぁ〜こちらも雪は免れましたが 凄い寒い1日でしたよ。
そちらも冷え込んでいるのですね。ええっ!!明日は雪の予報ですか?
こちらは雨は止んで もう綺麗な星空になってしまいましたよ。

風邪もお陰様で治りました〜ご心配を頂きまして恐れ入ります。
ごまちゃん 優しいですね〜(*'▽’)/
パイ包みのリゾット どうぞ〜お楽しみ下さいませ^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-01-09 22:59
★ kagetu2006さ〜ん こんばんは〜^^

お料理も 余り材料から何を作ろうかな?って考える時間が
一番ワクワクするんですよね〜壷にハマると想像以上の意外な
物が出来ちゃったりしますので そこが醍醐味なのかもね☆

今回も美味しく出来て良かったです。活字デビューは出来ましたが
未だお料理本のお声は掛りません(>w< )
どちらかで ご覧頂いてましたら 拾って下さ〜い♪(爆笑)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by comfortable-life at 2009-01-09 23:04
牛肉に目を奪われそうになりました
焼き汁も無駄にはしないのね・・・
「パイ包みプロッコリーのリゾット」も素敵ですね。
レストランのシェフのようなお料理ですよ
とっても真似はできません。。これだけ作るともうクタクタになりそうです。
ポチッ・・・2
Commented by 楽子 at 2009-01-09 23:12 x
あきちゃん、こんばんは~

おぉ~
リゾットのパイ包みですか~
とっても美味しそう~

お夜食に頂いてきますね~

ご馳走様~
Commented by al17 at 2009-01-10 00:12
★ comfortable-lifeさ〜ん こんばんは〜^^

お肉の焼き汁だけでも ここは十分美味しいかな?なんて
思いました。ブロッコリーの淡いグリーンの爽やかさを損
なわない仕立てにしつつも 淡白になりがちなコク部分を
補いたいと言う所ですね。

面倒なのはスープを漉す所迄で 後は以外と楽しみながら
出来てしまいますよ^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-01-10 00:19
★ 楽子ちゃ〜ん こんばんは〜^^

余り食材を掻き集めたら こんなのが出来ましたよ〜☆
中々面白いリゾットでしょ。無い頭を絞りました!!(笑)

パイとリゾットのタックルで 2度美味しいしつらえですす〜^^
パイ生地もこんな風に使っても面白いですね。

お持ち帰りですね〜んじゃぁ〜りりぃちゃんの分もお包みしましよっ♪
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by jakky123 at 2009-01-10 11:29
お正月はあっさりしたものが多かったので、そろそろコッテリ味が欲しくなっ所でした。
ブロッコリーの濾し汁がこんな素敵なリゾットに変身しちゃった!
アキさん、新年早々冴えてますね~♪
私も残りじゃなくて、わざわざ作ってみたい1品です。ごちそうさま~!
Commented by yashimai at 2009-01-10 12:13
これはすごい
プロの技に脱帽です
やはりこんな素敵な食事を一年に一度学校給食に
だしたいですねー
Commented by al17 at 2009-01-10 22:12
★ jakky123さ〜ん こんばんは^^

今回はパイ生地も余って居たので ダブルで楽しめるしつらえに
してみましたが 凄い美味しくて楽しく頂けました。
お色も食感も良くて おもてなしにも喜ばれそうですから
是非お試し頂きたいで〜す♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-01-10 22:17
★ yashimaiさ〜ん こんばんは〜^^

こちらを子供達の給食に出して頂けたら きっと凄い喜ばれちゃいそうですが
給食とありますと 作られる方の手間暇が掛り過ぎて夜になっちゃいそう(++;)
何とかならないかしらね〜最高に美味しいんですけれどね♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

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