人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■晩ご飯のメインおかず【作り置き蕗の薹味噌活用で 季節の唐揚げを作ってみましたが滅茶旨でした♪】 

■晩ご飯のメインおかず【作り置き蕗の薹味噌活用で 
 季節の唐揚げを作ってみましたが 滅茶旨でした♪】

先日 蕗の薹味噌を作って 小分けに冷凍保存を
して置きましたが 今日は味付けに使ってみよう!
と思い立ち 早速試みましたら美味しかったので
ご紹介をさせて下さいね♪



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
■晩ご飯のメインおかず【作り置き蕗の薹味噌活用で 季節の唐揚げを作ってみましたが滅茶旨でした♪】 _b0033423_01263211.jpg
■晩ご飯のメインおかず【作り置き蕗の薹味噌活用で 季節の唐揚げを作ってみましたが滅茶旨でした♪】 _b0033423_01265931.jpg
■晩ご飯のメインおかず【作り置き蕗の薹味噌活用で 季節の唐揚げを作ってみましたが滅茶旨でした♪】 _b0033423_01271009.jpg
■【レシピ-----2人分】


◆所要時間-----15分~30分(浸け置き時間含む。)


■【材料A】

○鶏もも肉-----250g
※食べ易く 少し小さ目の角切りにする。

○小麦粉-----大匙2

○片栗粉-----大匙1
■晩ご飯のメインおかず【作り置き蕗の薹味噌活用で 季節の唐揚げを作ってみましたが滅茶旨でした♪】 _b0033423_01414593.jpg


■【材料Bと浸けダレ調味料】

●蕗の薹味噌-----大匙1・5

●下ろし生姜-----小匙1

●ニンニク-----2欠け分のみじん切り



●酒-----大匙1

●白だし-----大匙1

●ペッパー-----少々

●揚げ油-----サラダ油+胡麻油適量で。



■【添え付け】
★レモンカット-----2切れ

★キャベツ-----お好みの量

★レタス・ミニトマトなど。



■【作り方】

①食べ易く切った鶏肉に 蕗の薹味噌・ニンニク
 ・生姜を乗せて 揉み込む。
■晩ご飯のメインおかず【作り置き蕗の薹味噌活用で 季節の唐揚げを作ってみましたが滅茶旨でした♪】 _b0033423_01460018.jpg
■晩ご飯のメインおかず【作り置き蕗の薹味噌活用で 季節の唐揚げを作ってみましたが滅茶旨でした♪】 _b0033423_01465353.jpg
②ラップを密着させて押さえたら 15分ベンチタイム。
■晩ご飯のメインおかず【作り置き蕗の薹味噌活用で 季節の唐揚げを作ってみましたが滅茶旨でした♪】 _b0033423_01493419.jpg
③○小麦粉と片栗粉を振込み 更に
 酒とペッパーも混ぜ込む。
■晩ご飯のメインおかず【作り置き蕗の薹味噌活用で 季節の唐揚げを作ってみましたが滅茶旨でした♪】 _b0033423_01513443.jpg
※揉み込む時は ビニール手袋をすると
 良いです。

④準備が出来ましたら 後は揚げるだけです
 から簡単です。
■晩ご飯のメインおかず【作り置き蕗の薹味噌活用で 季節の唐揚げを作ってみましたが滅茶旨でした♪】 _b0033423_01544861.jpg
⑤一寸少な目の油で揚げましたので
 フライパンを傾けながら やや弱
 火で きつね色にカリッと揚げま
 した。
■晩ご飯のメインおかず【作り置き蕗の薹味噌活用で 季節の唐揚げを作ってみましたが滅茶旨でした♪】 _b0033423_01572158.jpg
盛り付けたら 採り立てキャベツの千切り
には 和風ドレッシングをかけて・・・。
 
唐揚げには 多めのレモンカットを添えて
ギューっと絞りかけて 戴きました♪

蕗味噌の香りと 爽やかなレモン汁のコラボ
で 滅茶美味しかったです^0^


--------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2023-03-16 02:03 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(0)
<< ■季節料理【菜の花のエゴマ味噌... ■晩ご飯メイン【豚バラ大根の ... >>