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■お正月料理【炊飯器で簡単に作るアレンジ煮豚(チャーシュー)レシピ】

 あけましておめでとうございます♪
 今年も どうぞ宜しくお願い致します。

         【料理と趣味の部屋】あき



■お正月料理【炊飯器で簡単に作る
 アレンジ煮豚(チャーシュー)レシピ】

★モランボン煮豚のタレと 炊飯器スイッチ
 ポン!で作ります。
 一寸アレンジを加えて ちょい足ししまし
 たが 凄い柔らかでジューシー!お味シミ
 シミでお手軽で美味しいです♪


※呑み助の娘夫婦が 明日の午後に遊びに
 来ます~一泊ですが何かと楽しみです~^^ 

 それで 今日の所は・・・・
 盛り付けカット前の 仕上が画像で
 すみません♪

娘は 魚よりお肉好きなので チャーシュー
でも作って置いたら・・・喜んで貰えるかな?
何て^^作ってみました。
(茹で卵も最後に加えました。)
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■【レシピ-----4人分位】


◆所要時間-----1時間程度



■【材料】
●豚肩ロース肉塊-----350g

●茹で卵-----3個
※(炊飯終了後に 保温で加えます。)

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■【調味料・煮水・油】

★モランボン煮豚のタレ-----1袋分

★煮水-----400cc

玉葱-----1個分の千切り

★オイスターソース-----小匙2

★塩コショウ-----少々

★赤ワイン-----大匙2

★サラダ油-----小匙1

胡麻油-----小匙1



■【作り方】
①オイルをフライパンに敷き お肉の全面を
 弱火で きつね色に焼き付ける。
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②①を一旦フライパンから取り出して置く。

③お肉の焼き汁に 玉葱・ニンニク・生姜を
 加えて 4分炒め 調味料で味付けをする。
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※炒め上がった ニンニク・生姜入りの玉葱です。

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④ここからは 炊飯器で調理なので簡単です♪
※炊飯器底辺に③の炒め玉葱を全部入れます。
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⑤お肉と混ぜないで煮たいので ここで
 オーブンシートを 落とし蓋の様に間
 に敷きます。
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⑥その上に 焼いたお肉を入れます。
※お肉が分厚いので満タンですが💦
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⑦ローリエを入れて 煮豚のタレを
 1袋入れます。
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⑧後は 分量の水を入れて 炊飯モードで
 スイッチポン!!
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これだけで 美味しいチャーシューの
 出来上がり!!炊飯器で楽々です。
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⑨スイッチが上がったら ついでに茹で卵
(7分茹でて皮を剥いた物)を加えても
 いですね。 

※茹で卵を入れる場合は 保温で15分追加で
 スイッチを切ります。

⑩粗熱が取れたら ジップロックに汁ごと入れ
 て 一晩寝かせると お味シミ染みのチャー
 シューの出来上がりです。

※明日カットするのが楽しみです。
 何か チャーシュー麺が食べたくなって来たわ💦
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※アレンジを加えずに お肉のみで作る場合
 もっと簡単です。
 
 お肉を焼く所迄同じですが 後は水400
 ccと煮豚のタレだけで スイッチポン!!
 で OKです。


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by AL17 | 2023-01-01 21:16 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(0)
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