■和のおかず【里芋・烏賊・椎茸のコックリ煮レシピ】
堪らない美味しさです♪
友達から 立派に育った綺麗な里芋を頂きましたので
早速 相性抜群の烏賊と煮付ける事にしました^^
煮物は魚同様に 水っぽい仕上げより コックリ煮付
けた方が 断然美味しいですよね~♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【レシピ-----3~4人分】
◆所要時間-----15分
■【材料】
@里芋(大き目))-----6個〜7個
※斜め半分の乱切りにする。大きいのは3等分
※片栗粉をまぶして揉んでから良く洗う。
@烏賊(刺身用)-----1杯
※中腸を抜き 皮付きのまま輪切りにして
サッと湯通しをする。
@小さ目の椎茸-----4個
※茎ごと半分に切る。
■【煮汁・調味料】
〇水-----500cc
〇醤油-----大匙3
〇砂糖-----大匙3
〇味醂-----30cc
〇酒-----30cc
〇昆布-----10cm
〇本だし-----小匙1
■【作り方】
①分量の水に 里芋・椎茸・昆布を入れて蓋をずらして
煮立てる。(弱火で5~6分で煮えます。)
②煮えた画像です。
③調味料と湯通しした烏賊を入れて 弱火で5分煮る。
④良くお味が回る様に オーブンシートに穴を空けて
乗せて煮ると 良いですね^^
⑤烏賊を皮付きで煮ましたので 色が
赤く出ますが 滅茶美味しく煮えました~^^
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