■昼ご飯【具沢山の粕汁】
これさえあれば 栄養満点^^♪
酒粕が未だ沢山余って居ますので 色々模索
もしてみましたが 寒い日がずっと続いてい
て どうしても身体の温まる汁物に魅かれま
すね〜♪
と言う事で 今回もお裾分け込みで大量に作
ってしまいました♪
※前回はクリスマスに作って 娘夫婦宅に
持参して 大変喜ばれた一品です。
■【粕汁レシピ-----10人分位】
■【材料】
@豚肉-----120g
@里芋-----6個
@大根-----半分
@人参-----中1本
@牛蒡-----1/3
@油揚げ-----2枚
@コンニャク-----1枚
@豆腐-----1/2丁
@葱------1本分
@茹で小松菜-----適量
@柚子の千切り-----適量
■【調味料】
〇酒粕-----150g位
〇味噌-----大匙4
〇創味つゆ-----大匙3
〇酒-----100cc
〇味醂-----100cc
〇ごま油-----大匙2
生姜スライス-----5枚
〇自家製15味唐辛子-----適量
〇水-----野菜がたっぷりと被る量
■【作り方】
①材料の切り方は 殆どが乱切りで揃えています。
②里芋は片栗粉を振って揉み洗いをし 別に下煮をする。
③牛蒡はササガキにして 灰汁抜きをする。
④固い順からごま油で炒めて 水を入れて弱火で10分煮る。
途中里芋も入れる。
⑤全体に火が通って来たら 〇調味料を入れて味付けをし
コトコト8分位弱火で煮て 味を調えて 盛り付け時に
葱/柚子/七味をトッピングして完成です。
-------------------------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です】
いつも応援ボチを押して下さり
有難うございます(^^♪
投稿させて頂いてます。