■【簡単!!5分で漬物
有り合わせ野菜で塩麹揉み漬け】
*時短*簡単*節約!!
※冷蔵庫に 半端なお野菜が有ったり
これも使ってしまわないと・・・・。
と言う時 纏めて揉み漬けは如何♪
美味しいお漬物を作りましょ♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【レシピ-----4人分】
■所要時間-----5分
■【材料】
@胡瓜-----1本分
※薄めの斜め切りにする。
@キャベツ-----3枚分
※小ぶりのざく切りにする。
@大根-----6cm
※銀杏切りにする。
@茄子-----1本分
※半月切りにする。
■【調味料】
〇塩麴-----大匙1.5
〇粗塩-----1つまみ
〇三温糖-----大匙1
〇顎出し顆粒-----小匙1
■【作り方】
①刻んだ野菜全部を ビニール袋
に入れ 粗塩を振って 揉みもみ
して 空気を抜く。
②両手で ギューッと押し込む。
③塩麴とその他の〇を混ぜて
もう一度 揉みもみして押し込む。
④これでもう 浅漬けで食べられま
すが ボウルなどに袋ごと入れて
重石がわりに 水を入れたヤカン
などを乗せて置きますと しっか
りと漬かります。
⑤冷蔵庫に保存をして 冷たくして
召し上がれ〜^^
--------------------------------------------------