■お正月の準備【芋きんとんを作りました】
今年は サツマイモ2種【紅東/安納芋】を 畑で栽培していましたので 安納芋の方で お 正月用のきんとんを作りました♪ 安納芋は 蜜度が高くて 粘りが有りますので 干し芋にも最適なお芋ですから 今こちらも作 って 乾燥中です。 きんとんに作り置きの【栗の渋皮煮】を乗せた ら 凄い美味しいので 今年もお正月のおもて なしに これを出そう!と 思っています。 市販の「栗の甘露煮」を混ぜても 栗きんとんが 簡単に出来ます。➡【レシピ】 又 きんとんは アンパンのフィリングとしても滅 茶美味しいので今回2回作って冷凍保存をして いますよ~♪ ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ ■【レシピ-----10人分位】 ■所要時間-----30分 ■『材料』 @安納芋-----500g @三温糖-----400g~お好みで。 @くちなし-----3個 ※砕いて出し袋に入れ 熱湯200ccで 煮立てて置く。 @塩-----小匙軽く1杯 ■『作り方』 ①お芋の皮を剥き 大き目に切り 水に晒し 灰汁抜きをする。 ②鍋入れ 水を加えて弱火で 蓋をして柔ら かくなるまで煮る。 ③②をブレンダーで 滑らかになるまで粉砕 する。 ④途中で水50ccを加え 更に良く混ぜる。 ⑤ ④に くちなしの煮汁を加えてとろ火に かけて 三温糖を混ぜ入れ 仕上げに塩を 加えて 練り上げたら出来上がり!! ⑥裏ごしは無しなので もう一度ブレンダーに かけました。 ※冷めると少し固くなりますので 緩めの仕上 げにして置くと良いです。 ◆又 UP記事は全て 下記でもご覧頂いております。 ★レシピブログ ★世界に発信!google+ *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2015-11-30 01:04
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(6)
あきさん
芋きんとん おいしそうです 素敵なレシピ うれしいです ありがとうございます。
0
Commented
by
ご近所さん
at 2015-11-30 15:47
x
Commented
by
AL17 at 2015-11-30 23:14
★ ryuji_s1 さん こんばんは^^
ブレンダー使いで 面倒な裏ごし要らずで 滑らかな仕上がりが 嬉しいです~♪ 安納芋は流石にきんとんにしても美味しいですね~ いつも素敵な応援を有り難うございます(^^♪
Commented
by
AL17 at 2015-11-30 23:17
Commented
by
ustomi at 2015-12-01 10:02
あきさん;本当にしばらくです、私は只今 8年間に4回目のがん闘病中です、でも元気ですよー。
栗きんとん きれいに相変わらず出来ましたね、でもね こちらに 「くちなし」 の実が売ってないのです、それで 食用の 色を使用すると 凄い色になるんですね、加減をすればいいのでしょうが、何か変わるものがないかしら。 それから 先日初めて あきさん にお会いしました ブログ上でね、よろしくお願いいたします。
Commented
by
AL17 at 2015-12-01 21:41
★ustomiさん お久しぶりです^^
お元気でいらして良かった~♪ 先進国の投薬でも 中々ガンの撲滅迄には至らないのですね。 不安を抱えながらの 8年間で4回の転移とは・・・・ 本当に 本人にしか分からない辛いものが有りますね。 投薬治療後は元気になって 普通の生活が出来て居るのですね。 主人も 合間に会社に勤めていましたが。 きんとんは 安納芋でしたら黄色が強いので くちなしを入れなくても 大丈夫ですよ。 ①三温糖を 上白糖に替えて作ると色合いからも良いでしょう。 ②お芋の皮を剥く傍から 直ぐにたっぷりの水に浸けて 灰汁を抜く。 ※皮を全部剥いてから水に浸けると 空気に触れた部分にアクが出て 黒く変色します。 ③丸ごと又はカットして 茹でるか蒸すかします。 これで 結構綺麗な色合いに仕上がりますので 是非お試しくださいね^^ 厳寒期に入りますので お風邪に注意され 温かくしてお過ごし下さいませ。 いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(^^♪
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
|
ファン申請 |
||