人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スゥイーツ《林檎の甘煮》2バージョンレシピです。

今日は簡単スゥイーツのご紹介です^0^
レンジだけでで出来るので 凄い嬉しいかもですよ~♪

<林檎の甘煮>です。

以前もご紹介をさせて頂いた事の有るバージョンも合わせてご紹介です。
いずれも 甘さ控えめでケーキに入れたり ヨーグルトやパンにに乗せたりと
応用範囲も多彩ですので お試し下さいませ。


1、の仕上がり画像とレシピです。こちらはお砂糖を入れて作ります。
========================================
スゥイーツ《林檎の甘煮》2バージョンレシピです。_b0033423_16575182.jpg

<1、のレシピ>

★林檎(フジ)-----大き目2個
★砂糖-----100g
★レモン汁-----1/2個分
★コーンスターチ-----大匙1を大匙1.5の水で溶いて置く。
★バター-----大匙1(好みで入れても入れなくても大丈夫です。今回不使用!)

★ラムエッセンス-----5振り
★シナモンパウダー-----少々
スゥイーツ《林檎の甘煮》2バージョンレシピです。_b0033423_1715783.jpg

<作り方>

1、林檎は4つ割りにして皮を剥き1切れを横4つにスライスする。6mm位
 塩水にサッと浸けて変色防止ですね。→水切りをして置く。耐熱の器に入れる。
 丼ぶりでもOKですよ^^

2、林檎の上から レモンの絞り汁/砂糖/コーンスターチ/バターを使う場合
 はバターも溶かして入れる。

3、サランラップを ふわっとかけて湯気の抜ける感じにしてレンジ600Wで
 10分加熱する。

4、出して軽く混ぜて 再度レンジ600Wで2分チン!!をします。

5、冷ましてから ラムエッセンスとシナモンを振る。

6、意外とエキスが沢山出ますので 汁の半分は取ります。
 (お料理の隠し味や 洋風和えものとかにご利用下さい。)

直ぐに出来て最高です。どうぞお試し下さいませ♪
スゥイーツ《林檎の甘煮》2バージョンレシピです。_b0033423_17182468.jpg


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2、のバージョンは砂糖の代わりに 自家製柚子のママレードを使います。
===========================================
スゥイーツ《林檎の甘煮》2バージョンレシピです。_b0033423_17373996.jpg
 

●作り方は全く同じですが 砂糖の代わりに 甘さ控えめの自家製柚子の
ママレードを200cc使いました。 加熱時間は1分多目にして下さい。
少しゆるい目でOK!! ヨーグルトに ホットケーキにと大活躍です^0^
スゥイーツ《林檎の甘煮》2バージョンレシピです。_b0033423_1746692.jpg
---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m

by al17 | 2010-02-25 17:48 | 和洋スゥイーツ/副 | Trackback | Comments(16)
Commented by yuriazami at 2010-02-25 18:38
こんばんは
リンゴの甘煮、レンジで簡単レシピですね(*^_^*)
コーンスターチの水溶きを入れるのは始めてです。
今度作るときにコーンスターチを入れて作ってみますね(^_-)-☆ポチ
Commented by ccrkasago at 2010-02-25 18:53 x
今晩は 林檎のジャムを作ったんですか、何でも作るんですね、すごいー
ジャムにバターが入っているとは知りませんでした、朝食のパンに乗せて食べたいです、
簡単そうなので試してみます、お楽しみー
ぽち・・ぽち・・ぽちっ
Commented by RARA at 2010-02-25 20:29 x
こんちは!甘いものが大好きなRARAにとっては
メモメモな料理ですな(笑
やっぱ果物は最高ですよね☆
Commented by small-talk at 2010-02-25 20:35
美味しそうですね。
リンゴって、疲れた時に食べるととてもいいですよね。
Commented by macokarei at 2010-02-25 23:51
ばんにゃ~(ま・・)ノ
結構砂糖入れるんだにょ~
まこは目分量王だから不明だけど、半分くらいかにゃ~
ほぅ~~コンスタート入れるんだにょ~
にゃるほど
それはいいかもにゃ~
まこ家のタルト用にもわけておくんなまし~~
Commented by ryuji_s1  at 2010-02-26 07:33 x
al17さん
リンゴ 美味しそう 素敵なレシピ有り難うございます

ご訪問 コメント有り難うございます

今後もよろしくお願いいたします
ポチッと応援させて頂きました
Commented by al17 at 2010-02-26 08:13
★ yuriazami さ~ん お早うございます^^

レンジでチン!!もう高速レシピですね(笑)
コーンスターチでしっとりマイルドな仕上がりに
なります。
レンジですとお鍋で煮るのと異なり 水分が結構
残りますので 少し砂糖は多目ですが仕上がりま
したら 半分は掬って取りますので 甘さは抑え
気味の仕上がりになるのですよ~^^

是非お試し下さいませね^0^
いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-26 08:21
★ ccrkasago ちゃ~ん お早うございます^^

滅茶苦茶簡単でしょっ♪
お鍋で煮るのと違って 水分が出ますのでそれは
取り分けちゃって 林檎ジュースとして飲んでも お風邪の時など
とっても嬉しいですよ。
そんな利用をされる場合はバターは入れない方が良いですね。
パンに乗せる場合などはバター入りが 断然美味しいです。

お試し頂けるなんて 凄い楽しみになって来ました☆彡
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-26 08:26
★ RARA さ~んお早うございます^^

甘党でいらしたのですね~
こちらは 本当に直ぐに出来ますし 保存が利いて良いです。
エキスは取り分けて 又別物に使ったりドリンクとしても
最高ですよ~♪
是非お試し下さいなっ^0^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-26 08:35
★ small-talk さ~んお早うございます^^

疲労回復やお風邪に こんなのを作って保存をして置きますと
ホッと癒されますね。作るにも簡単で即出来ますよ~!!
お茶受けにもなりますから是非お試し下さいませ♪

いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-26 09:27
★ macokarei ちゃ~ん お早うございます^^

yuriさんのお返事でも書かせて頂きましたが 
お鍋で作る時は 結構煮詰まって煮汁が減るのですが レンジ調理ですと 
これが~減らなくて増える感じですから 煮汁を仕上げに半分以上は取
り分けて 別物のホットドリンクや料理の隠し味としてカレーにも入れら
れる様に設えています~
なので 砂糖は最初多目でも最後に 市販より甘さ控えめな仕上がりにな
る訳です。優しいお味ですよん♪

我が家のパウンドケーキ等では 砂糖は 大きい型20cmで80g位です。
余り甘く無いのを良いことに食べすぎますね><
是非コンスタもお試し下さいませ。
いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-26 09:34
★ ryuji_s1さ~ん お早うございます^^

長いこと 全くコメントが入れられなかった事を
お許し下さいませ。なんせ古いパソを使っており
ましたし しかもMACで対応がして無かったのです。
今度はWIN最新モデルですので サクサクです><

素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
今後とも どうぞ宜しくお願い致します。
Commented at 2010-02-26 10:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2010-02-26 12:34
★02-26 10:52 鍵ちゃ~ん こんにちは^^

お久しぶりで~す。お元気でしたか~嬉しいです^0^
こちらこそちょっと忙しくて すみませ~ん><

簡単に出来て 本当に何かと便利に使えますので
是非お試しになって下さいね~
息子ちゃん元気に学校に行ってるかなぁ?
随分とお兄ちゃんに成長されたのでは有りませんか?

又どうぞご贔屓に宜しくお願い致しますね。
いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by hare-nochi-hare at 2010-02-26 16:24
こんにちは~。
林檎の甘煮、おいしそうですね~~!(^^)!
簡単なのが何よりうれしいです。
ロールケーキを巻きすで巻いてみたら上手くいきました。ありがとうございました。
Commented by al17 at 2010-02-27 00:54
★ hare-nochi-hare さん こんばんは~^^

林檎の凄い美味しそうなのが特売だったので買って
来ました。素材選びも凄い味に影響しますよね。
簡単で 美味しいですから是非お試し下さいませ^^

マキスで楽ちんでしたか~良かったですね。
早速お試し頂いたら 是非およばれをさせて頂かなくては(笑)
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
<< 絶品!!旬采de鰯丼です~!!... 《居酒屋メニューde晩ご飯》牛... >>