今日は簡単スゥイーツのご紹介です^0^
レンジだけでで出来るので 凄い嬉しいかもですよ~♪ <林檎の甘煮>です。 以前もご紹介をさせて頂いた事の有るバージョンも合わせてご紹介です。 いずれも 甘さ控えめでケーキに入れたり ヨーグルトやパンにに乗せたりと 応用範囲も多彩ですので お試し下さいませ。 1、の仕上がり画像とレシピです。こちらはお砂糖を入れて作ります。 ======================================== <1、のレシピ> ★林檎(フジ)-----大き目2個 ★砂糖-----100g ★レモン汁-----1/2個分 ★コーンスターチ-----大匙1を大匙1.5の水で溶いて置く。 ★バター-----大匙1(好みで入れても入れなくても大丈夫です。今回不使用!) ★ラムエッセンス-----5振り ★シナモンパウダー-----少々 <作り方> 1、林檎は4つ割りにして皮を剥き1切れを横4つにスライスする。6mm位 塩水にサッと浸けて変色防止ですね。→水切りをして置く。耐熱の器に入れる。 丼ぶりでもOKですよ^^ 2、林檎の上から レモンの絞り汁/砂糖/コーンスターチ/バターを使う場合 はバターも溶かして入れる。 3、サランラップを ふわっとかけて湯気の抜ける感じにしてレンジ600Wで 10分加熱する。 4、出して軽く混ぜて 再度レンジ600Wで2分チン!!をします。 5、冷ましてから ラムエッセンスとシナモンを振る。 6、意外とエキスが沢山出ますので 汁の半分は取ります。 (お料理の隠し味や 洋風和えものとかにご利用下さい。) 直ぐに出来て最高です。どうぞお試し下さいませ♪ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 2、のバージョンは砂糖の代わりに 自家製柚子のママレードを使います。 =========================================== ●作り方は全く同じですが 砂糖の代わりに 甘さ控えめの自家製柚子の ママレードを200cc使いました。 加熱時間は1分多目にして下さい。 少しゆるい目でOK!! ヨーグルトに ホットケーキにと大活躍です^0^ ---------------------------------------------------
by al17
| 2010-02-25 17:48
| 和洋スゥイーツ/副
|
Trackback
|
Comments(16)
Commented
by
yuriazami at 2010-02-25 18:38
こんばんは
リンゴの甘煮、レンジで簡単レシピですね(*^_^*) コーンスターチの水溶きを入れるのは始めてです。 今度作るときにコーンスターチを入れて作ってみますね(^_-)-☆ポチ
0
今晩は 林檎のジャムを作ったんですか、何でも作るんですね、すごいー
ジャムにバターが入っているとは知りませんでした、朝食のパンに乗せて食べたいです、 簡単そうなので試してみます、お楽しみー ぽち・・ぽち・・ぽちっ
Commented
by
small-talk at 2010-02-25 20:35
Commented
by
macokarei at 2010-02-25 23:51
ばんにゃ~(ま・・)ノ
結構砂糖入れるんだにょ~ まこは目分量王だから不明だけど、半分くらいかにゃ~ ほぅ~~コンスタート入れるんだにょ~ にゃるほど それはいいかもにゃ~ まこ家のタルト用にもわけておくんなまし~~
Commented
by
al17 at 2010-02-26 08:13
★ yuriazami さ~ん お早うございます^^
レンジでチン!!もう高速レシピですね(笑) コーンスターチでしっとりマイルドな仕上がりに なります。 レンジですとお鍋で煮るのと異なり 水分が結構 残りますので 少し砂糖は多目ですが仕上がりま したら 半分は掬って取りますので 甘さは抑え 気味の仕上がりになるのですよ~^^ 是非お試し下さいませね^0^ いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-02-26 08:21
★ ccrkasago ちゃ~ん お早うございます^^
滅茶苦茶簡単でしょっ♪ お鍋で煮るのと違って 水分が出ますのでそれは 取り分けちゃって 林檎ジュースとして飲んでも お風邪の時など とっても嬉しいですよ。 そんな利用をされる場合はバターは入れない方が良いですね。 パンに乗せる場合などはバター入りが 断然美味しいです。 お試し頂けるなんて 凄い楽しみになって来ました☆彡 いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-02-26 08:26
★ RARA さ~んお早うございます^^
甘党でいらしたのですね~ こちらは 本当に直ぐに出来ますし 保存が利いて良いです。 エキスは取り分けて 又別物に使ったりドリンクとしても 最高ですよ~♪ 是非お試し下さいなっ^0^ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-02-26 08:35
★ small-talk さ~んお早うございます^^
疲労回復やお風邪に こんなのを作って保存をして置きますと ホッと癒されますね。作るにも簡単で即出来ますよ~!! お茶受けにもなりますから是非お試し下さいませ♪ いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-02-26 09:27
★ macokarei ちゃ~ん お早うございます^^
yuriさんのお返事でも書かせて頂きましたが お鍋で作る時は 結構煮詰まって煮汁が減るのですが レンジ調理ですと これが~減らなくて増える感じですから 煮汁を仕上げに半分以上は取 り分けて 別物のホットドリンクや料理の隠し味としてカレーにも入れら れる様に設えています~ なので 砂糖は最初多目でも最後に 市販より甘さ控えめな仕上がりにな る訳です。優しいお味ですよん♪ 我が家のパウンドケーキ等では 砂糖は 大きい型20cmで80g位です。 余り甘く無いのを良いことに食べすぎますね>< 是非コンスタもお試し下さいませ。 いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-02-26 09:34
★ ryuji_s1さ~ん お早うございます^^
長いこと 全くコメントが入れられなかった事を お許し下さいませ。なんせ古いパソを使っており ましたし しかもMACで対応がして無かったのです。 今度はWIN最新モデルですので サクサクです>< 素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。 今後とも どうぞ宜しくお願い致します。
Commented
at 2010-02-26 10:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
al17 at 2010-02-26 12:34
★02-26 10:52 鍵ちゃ~ん こんにちは^^
お久しぶりで~す。お元気でしたか~嬉しいです^0^ こちらこそちょっと忙しくて すみませ~ん>< 簡単に出来て 本当に何かと便利に使えますので 是非お試しになって下さいね~ 息子ちゃん元気に学校に行ってるかなぁ? 随分とお兄ちゃんに成長されたのでは有りませんか? 又どうぞご贔屓に宜しくお願い致しますね。 いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented
by
hare-nochi-hare at 2010-02-26 16:24
Commented
by
al17 at 2010-02-27 00:54
★ hare-nochi-hare さん こんばんは~^^
林檎の凄い美味しそうなのが特売だったので買って 来ました。素材選びも凄い味に影響しますよね。 簡単で 美味しいですから是非お試し下さいませ^^ マキスで楽ちんでしたか~良かったですね。 早速お試し頂いたら 是非およばれをさせて頂かなくては(笑) いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
|
ファン申請 |
||