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■濃密!!絶品!!【たむらのたまごで  MIX野菜の目玉落とし】簡単5分♪

■濃密!!絶品!!【たむらのたまごで 
MIX野菜の目玉落とし】簡単5分♪

ええっ!!卵一個が200円もするの?( ゚Д゚)

東京では そんな高値で売られているという
【たむらのたまご】を 娘婿のご実家(徳島県)
から お歳暮で頂いておりました^^

【こちらでは そんなにしませんけれど・・・。】
との事でしたが 今迄にこれ程美味しい卵は食べた
事が無くて驚きでした^0^

味わいは凄い濃密で 黄身はオレンジ色で何とも
プルンプルンな 力強い弾力性に驚かされました!!

出遅れた記事になりますが たまごかけご飯にし
たり 卵焼きにしたり こうして目玉焼きにした
りと 有難く堪能させていただいてました♪

お母さん 送って下さり有難うございます(^^♪

■【たむらのたまごリンク】

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■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----5分

■【材料】

@中華用MIX野菜-----1袋分

@たむらのたまご-----2個

@ごま油-----大匙1

@創味つゆ-----大匙1


■【作り方】

①フライパンにごま油を熱し
 野菜を2分 やや弱火で炒める。

②卵を落とす。

③麺つゆを回しかける。

④15秒位蓋をして蒸らしたら
 出来上がり!!です。


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by AL17 | 2018-01-19 07:05 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■作り置き冷凍保存品【Wチーズの鶏つくねバーグ】餡かけスタイル。

■作り置き冷凍保存品
【Wチーズの鶏つくねバーグ】
餡かけスタイル。

■先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ。
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■【リンクレシピ】

下記でご紹介のレシピと 作りはほぼ同じ
ですが 今回は餡かけダレに ハンバーグ
を入れて少し煮込んでから チーズを乗せ
ています。

ソルトも レモンソルトに変えました。

中身はそのままの 冷凍保存品です(#^.^#)




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by AL17 | 2018-01-17 00:09 | 我が家の晩ご飯 | Comments(0)

■【簡単!!サクサク!!餡子入りパイ】

■【餡子入りのパイ】市販のパイ生地
使いで 滅茶簡単に美味しく出来ます♪
サクサク!!甘さ控え目

※市販の粒餡を使えば 更に簡単です。

※先日ケアホーム入居中の義兄さんに
焼き立てを持参して 大変喜ばれた一
品です^^

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ。
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■【レシピ-----4個分】
今回 自家製作り置きの餡子を
お汁粉ついでに 煮詰めて使い
ましたが 市販の粒あんを使え
ば そのまま包んで焼くだけ!!
ですので そちらでご紹介をさ
せて頂きますね^^

■所要時間-----30分

■【材料】
○市販の粒餡-----大匙2~2.5×4個

○市販のパイ生地-----1袋
※縦2等分に切る。

○卵の黄身-----1~2個分

○ペーパー器-----5枚
※こちらは無くても大丈夫!!

■【作り方
①パイ生地は半解凍した状態で
縦半分に切ると切りやすいです。

②①をほんの少しだけ 麺棒で
 伸ばす。
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③伸ばした生地に 餡子を乗せる。
 お好みの量で構いませんが 入れ
 すぎると 焼いた時にはみ出します。

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④相方の1枚を上から被せて 淵を良くいせ
 込み止める。

⑤卵の黄身を塗り ペーパー皿に乗せる。

⑥この間 オーブンなら予熱200℃で10分
 トースターなら 予熱5分をして置く。
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⑦焼成=180℃で15分⇒200℃で10分~15分
オーブンは角皿 上段に乗せて焼きます。

※各機種により 焼き時間が違いますから 調整下さい。

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by AL17 | 2018-01-16 02:06 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■【鏡開きにはお汁粉^^】

■【鏡開きにはお汁粉^^】

私は 餡子もお餅も大好物で 今年も
実家から 突き立てを送って頂いても
う食べたい時 直ぐに食べられる様に 
餡子は暇な時に煮て 冷凍保存をして
居ますから 普段でもしょっちゅう作
っておりますが>。!
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■【餡子レシピ

@こちらは シャトルシェフ使いで
多目に作って 冷凍保存して置いた
物です。


材料

●小豆-----250g
一晩水に浸けて 洗い流してから使います。

●三温糖-----250g

●水飴-----大匙1

●水(本煮用)-----1カップ

●仕上げに塩-----小匙1/2


①シャトルシェフ鍋に 2時間浸けて置いた小豆に
 被る位の水を入れ 弱火で煮立て灰汁を取りなが
 ら蓋をして煮て 15分立ったら 保温釜に移し 
 2時間保温調理をする。

②シャトルシェフ使いですと 水分を保ったままの
 煮上がりになりますので ここで上澄みの水を1/3
 を捨てる。

③再び鍋を火にかけて 小豆が指で潰れる固迄 弱
 火で加熱し ●の三温糖を少しずつ加えながら 水
 飴も加え 程良い濃度になる迄 蓋を取って水分を
 蒸発させながら 最後に塩を入れて 餡を潰さない
 程度に 軽く練り上げます。

※シャトルシェフ使いですと ガス火で加熱する時間
 は 合計で20分位になります。
 後は保温調理で 楽々手間要らずで美味しく出来て
 有り難いです。
 通常のお鍋で煮る場合は 煮汁も多くして 煮る時
 間も 倍位掛ります。

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by AL17 | 2018-01-15 17:51 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)

■【娘夫婦からのお土産品+ お裾分け品+お年玉+お守りも^0^】

■【娘夫婦からのお土産品+
お裾分け品+お年玉+お守りも^0^】

毎年 お正月に遊びに来ると 必ず
娘婿殿から「お母さんお年玉です。」
って 両手を揃えて渡して下さるんで
すよね~優しい婿殿に感謝です♪

今回も ブログ映えしそうな(笑)可
愛いグルメやお土産も^^

それに 去年は高額なカメラやパソコ
ン迄買って貰って 申し訳なさと嬉
さで一杯です~
※おニューパソコンに関しては 直ぐ
使えるようにと 設定も全部やってく
れて「不便なことが有ったら遠隔操
出来ますから言って下さいと。」もう
至れり尽くせりなのです。

お蔭さまにて 直ぐに快適な環境が整
いました。
本当に いつも有難う(#^.^#)


■お土産品①【両国是清の羊羹】
お洒落で 凄い美味しかった~!!
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■【茅乃舎つゆ】
※きりたんぽ鍋のお出汁に使ってみま
 したが とっても奥深い味わいでした。
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■【oisix 七草粥セット】
※私みたいに 七草を自前で
調達する人は少ないかと(><!)
お手軽で大変便利なセットで
良いですね♪
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■【地元愛川の造り酒屋 大矢孝酒造】にて
 
お酒を2本買ったら 酒粕を2kg下さった
そうで 半分私にお裾分けしてくれました。
さて!酒粕で甘酒でも作ろうかなぁ~^^
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■【新宿 熊野神社の
カエルさんのお守り】
私が「可愛い~!!」って いつも言う
ものだから 今年も買って来てくれました(^^)
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家族が皆優しく 私を気使ってくれて
今年も一年 楽しく元気に頑張れそう
です。幸せ一杯~有難う(^^♪
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by AL17 | 2018-01-14 00:50 | グルメ | Comments(1)

■1月7日の朝ご飯③【娘夫婦持参のoisix七草粥セット+畑の七草を足して+^^】


■【1月7日の朝ご飯③】は
七草粥も作りました♪

娘夫婦が来たら これを食べさせたいと
思って 畑から芽出し七草を集めて置
たのですが 何と!!娘夫婦が oisix
「七草粥セット」持参でやっ来ました。 

あらぁ わざわざ買わなくても 畑でいくらでも
採れるのになぁ・・・でも折角だからね~(><!)

オイシックスのセットは 2人分なので それじゃ
ぁ足りないから 七草たっぷりのコラボにしよう!!
となりました(^^)

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ♪

■前回ご紹介のきりたんぽ鍋と
一緒に出しました~両方ご飯だわ^0^!

七草粥には イクラと自家製シソの実漬けを
トッピングして頂きましたが とても美味しい
ストーブ焚きのお粥です(^^♪

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■【七草粥レシピ-----6人分位】
※昔ながらのストーブ焚きで
 自分流で作りました。

■所要時間-----50分位

■【材料】
@oisix七草粥セットーーーー2人分

@畑調達の七草+-----適量
※包丁で叩いて サッと塩茹でに(10秒)

@米-----添付と合わせて2カップ分

@水-----16001cc位

@塩-----2つまみ
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■【作り方】-----土鍋使用です。
①お米は15分程水につけて置く。

②沸騰するまで ガス火にかけてから
 ストーブの上に移動する。

③お粥の仕上がり寸前に 七草と塩を入れ
 一旦軽く混ぜて 蒸らしたら出来上がり!!



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by AL17 | 2018-01-13 00:09 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(0)

■1月7日の朝ご飯【②きりたんぽ鍋】

■1月7日の朝ご飯【②きりたんぽ鍋】

■先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。
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■【レシピ-----4人分】

■所要時間-----15分


■【材料】

@鶏もも肉カット-----1パック分

@きりたんぽ-----3本分
※斜め半分に切って置く。

人参の型抜き(梅)----6枚

@セリ-----1束分
※6~7㎝長さに切る。

@長ネギ-----1本分
※斜めに切る。

@舞茸-----1パック分

@椎茸-----5個
※縦半分に切る。

@シメジ-----1/2パック分

@牛蒡の斜め切り-----8枚

@白菜-----1枚分
※大まかなざく切りにする。


■【調味料】

★和出汁-----800cc

茅乃舎つゆ-----100cc
※娘夫婦のお土産品です♪

★創味つゆ-----100cc

★生姜スライス-----3枚
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■【作り方】

※電気鍋に和出汁を煮立てて
人参/牛蒡から煮て行き セリと
きりたんぽは最後に投入する。

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by AL17 | 2018-01-12 00:22 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■【お正月の風景 車窓からと地元の龍福寺】



■【お正月の風景 車窓から
(平塚~伊勢原付近)と 地元の龍福寺】

※御朱印巡りで 車の中から撮った
画像ですが 平塚付近では真っ白に
雪化粧した富士山が見えて素敵でした^^
この辺に住んだら毎日見られて良いな♪

走行中の車の中からの撮影で(汗)望
遠じゃなくて 小さくて御免なさい。
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※伊勢原方面に向かう走行中の車窓より。 
大山が とても美しかったので撮りました♪
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■【龍福寺】
いつも綺麗に整備された とても
美しい境内に見とれます^^
正月はひっそりと・・・。
御朱印は やって無かったですが。

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by AL17 | 2018-01-10 21:24 | 花火/花/風景/旅/散歩 | Comments(0)

■1月7日 朝ご飯のおかず。①【カンパチ粗大根煮】

1月7日 朝ご飯のおかず。
【カンパチ粗大根煮】

食が多過ぎて お腹がいっぱいになり
間を置いて 後出ししましたおかずです。

粗は 美味しい部分が詰まっていて 切り
身よりも こちらが大好き!!

ブリ粗大根共々 良く作る定番メニューです♪
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■【カンパチ粗大根煮レシピ-----4人分】

■所要時間-----30分


■『材料』

@大根(小さ目)-----1/2本
※食べ易い厚みに半月に切って お米の
 とぎ汁で 下茹でをして置く。


@カンパチの粗-----1パック分
※酒を振ってオーブントースターで
10分炙り 生臭みを取る。

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■『味付け調味料』

★和出汁-----600cc

★創味つゆ-----110cc

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★塩-----少々

★生姜スライス-----4枚

★自家製11味唐辛子(七味OK!)お好みで-----適量





■『作り方』

①シャトルシェフ鍋に下茹でした大根と 和出汁
 に酒と味醂も入れて弱火にかける。 

②沸騰したら 炙った粗1パック分と 生姜を
 入れて6分煮て お鍋を 保温調理釜に入れて 
 30分放置する。

③保温調理鍋から出して 再度直火にかけ 大根
 が煮えてから その他の調味料で味付けをして 
 沸騰させてから 再び保温調理釜に入れる。

④最後に直火・中温に上げて 水分を少し飛ばし
 たら出来上がり!!です。


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第2回プラチナブロガーコンテスト



by AL17 | 2018-01-09 22:59 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■おもてなし料理【1月6日編】7色ヒジキ煮/栗きんとん/なますレシピ

■おもてなし料理【1月6日

娘夫婦が土日にかけて 遊びに来ました♪

前回ご紹介の 御朱印巡りで(笑)日中は
出歩き捲りで 夜はちょこっとだけおもて
なし料理の準備をしていましたが 今回は
お取り寄せや 頂き物のグルメが多かった
です♪

☆彡先ずは 盛り付け画像からご覧くださいませ^^

■【メニューのご紹介】

①鯉の旨煮----茨城県からお取り寄せ

②下関のとらふぐのおつまみ(市場)
(もみじおろし/タレ/ネギ付き)

③蟹の甲羅焼(頂き物を焼いただけ)
(焼き銀杏を添えました。)

④柚子釜(なますのイクラ乗せ)-----自家製
※簡単に 味付け酢/砂糖/塩/顎出しで作って
 います。(下記にリンクレシピ有り。

⑤栗きんとん-----自家製(下記にリンクレシピ有り。)

⑥五目ヒジキ煮-----自家製(下記にレシピ有り。)

⑦帆立と中トロのお刺身

⑧野菜とハムのサラダ

⑨あん肝ポン酢
※生を買って来て 酒を振ってボイルしたものを
 サッと炙って 柚子汁とポン酢をかけました。
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■【きんとんのレシピリンク】
http://al17.exblog.jp/25135116/

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■【なますのレシピリンク】




■【7色ヒジキ煮レシピ-----8人分位】


■所要時間-----15分

■【材料】

@生ヒジキ-----1パック分

@牛蒡-----15cm
※ササガキにする。

@人参-----1/2本分
※ササガキにする。

@大豆の水煮-----1パック分

@干しシイタケ-----6個
※水で戻して千切りにして置く。

@竹輪-----1本分
※半月切りにする。

@油揚げ-----1枚
※縦半分に切って 千切りにする。
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■【調味料】

〇和出汁(椎茸の戻し汁含む)-----800cc

〇創味つゆ-----80cc

〇酒-----50cc

〇味醂-----50cc

〇塩-----少々

顎出し-----小匙1

〇ごま油-----大匙1.5


■【作り方】

①深型フライパンに ごま油を熱し
弱火で @人参/牛蒡から炒める。

 
②透き通って来たら その他の@を
入れて 〇和出汁/酒/味醂を入
れ 具材が柔らかくなる迄 蓋を
して煮る。

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③ヒジキを加えて 創味つゆを加え 最後に塩で
味付けの微調整をしながら 煮汁が染みるまで煮て
出来上がり!!です♪
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by AL17 | 2018-01-07 23:55 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)